На какую луну нужно солить капусту - Клуб органического земледелия

На какую луну нужно солить капусту

На какую Луну солят капусту на зиму по лунному календарю 2019 года

Капуста — один из главных овощей на огороде, выращиваемый в большом количестве. Квасить капусту научились еще предки, при этом делали это в определенные дни, ориентируясь по лунному календарю. По нему можно выбрать наиболее благоприятный период, чтобы капуста получилась вкусной и сохранила все свои полезные свойства.

Квашеная капуста — это и дополнение ко многим основным блюдам, и «склад» полезнейших витаминов. Солят ее на зиму в определенную фазу Луны, чтобы увеличить срок ее хранения, сделать еще вкуснее. Если день для соления будет неподходящим, то капуста окажется мягкой и с горчинкой. Поможет выбрать самый удачный день лунный календарь на 2019 год с указанием фаз Луны. Давно всем известно, что она оказывает влияние на все живое.

При какой фазе Луны лучше солить капусту на зиму

Квашеная капуста является истинно русским угощением со множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины (особо С), микроэлементы, макроэлементы, клетчатка. Такая капуста низкокалорийная. Из-за содержания в ней уксусной и молочной кислоты улучшается пищеварительный процесс, очищается ЖКТ, выводятся шлаки, токсины, снижается холестерин и уровень сахара в крови.

Солить на зиму капусту начинают с последних чисел октября, продолжают весь ноябрь. Главное не только сроки, но и какая Луна в тот или иной день. Каждая лунная фаза определенным образом сказывается на биологических процессах, протекающих в человеческом и животном организме, в растениях. В квашеной капусте много витаминов и антибактериальных веществ. Также она — это натуральный пробиотик, корректирующий флору кишечника. Чем больше человек ест квашеной капусты, тем крепче его иммунная система, а организм — устойчивее к простудным заболеваниям, вирусам.

Идеально солить капусту в октябре — декабре, потому как к этому времени она вызревает, выстаивается, набирается соков, полезных веществ, и становится настоящей «витаминной бомбой» с огромным содержанием полезных веществ, особенно витамина С.

По лунному календарю на 2019 год, солить на зиму капусту необходимо в дни, когда Луна находится в фазе роста. В такой период улучшается процесс брожения. Нельзя солить при полнолунии и на убывающую Луну. Лучшее время для соления — новолуние и еще 5-6 суток после него. К тому же немаловажно, в каком знаке Зодиака спутник будет находиться: благоприятными будут Овен, Телец, Стрелец, идеальными — Козерог, неблагоприятными — Рак, Дева, Рыбы.

Лунные фазы в октябре 2019 года:

28 число 06:38 — новолуние;
14 число 00:07 — полнолуние;
05 число 19:47 — II четверть;
21 число 15:39 — IV четверть;
01 — 13, 29 — 31 число — растущая Луна;
15 — 27 число — убывающая Луна.

Лунные фазы в ноябре 2019 года:

26 число 18:05 — новолуние;
12 число 16:34 — полнолуние;
04 число 13:23 — II четверть;
20 число 00:10 — IV четверть;
01 — 11, 27 — 30 число — растущая Луна;
13 — 25 число — убывающая Луна.

Лунные фазы в декабре 2019 года:

26 число 08:13 — новолуние;
12 число 08:12 — полнолуние;
04 число 09:58 — II четверть;
19 число 07:57 — IV четверть;
01 — 11, 27 — 31 число — растущая Луна;
13 — 25 число — убывающая Луна.

По лунному календарю лучше солить капусту на зиму:

  • из оставшихся дней в октябре — сегодня, 31 числа;
  • в ноябре — 1 — 11, 17, 18, 27 — 30 числа;
  • в декабре — 19 — 21 числа.
  • с поздним, плотным, тяжелым кочаном;
  • сочными листочками;
  • приплюснутыми вилками, не имеющими пятнышки, повреждения;
  • приятным ароматом.

Солят в эмалированной или стеклянной посудине, но ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную посуду. Хранят квашеную капусту при 0..-2 градусов. Для засолки чаще всего выбирают:

«Белорусскую» — небольшой кочан, долго хранится.

«Славу» — большой кочан, созревающий в октябре.

«Добровольскую» — отличный сорт для засолки.

«Подарок» — зеленоватый кочан примерно 5 кг.

«Мензу» — крупный кочан примерно 10 кг, длительный срок хранения.

«Харьковскую» — самый распространенный сорт.

Как правильно и когда солить капусту

Кислая капуста уже длительное время является хорошей закуской. У некоторых она не выходит, поэтому нужно знать, когда солить капусту, в какое время.

Считается квашеная капуста традиционно русским блюдом. Но на самом деле, ею кормили рабочих в Китае, когда они строили Великую Китайскую стену. Спустя маленькое количество времени она попала в Румынию и Чехию, и только потом она попала в Россию и Украину, где и стала традиционным блюдом. Ее готовили в больших бочках на длительное время. Изначально не задумывались, в какие дни ее готовить, поэтому она не всегда получалась. Только спустя время, начали смотреть по луне, когда ее можно готовить.

Сейчас уже ни одно застолье не может обойтись без соленой капусты. И поэтому нужно знать, когда нужно ее посолить и как правильно это делать.

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее нужно солить в определенные дни. А правильная засолка может храниться в течение семи месяцев, не потеряв вкусовые и полезные качества. Благодаря этому, капусту на зиму можно засолить в большом количестве и употреблять потом целых семь месяцев.

Подходящее время для засола

Лучше квасить капусту по лунному календарю, ведь есть благоприятные и неблагоприятные дни для засола. Самое неблагоприятное положение луны для посола капусты является полнолуние. Именно в данный период капуста выходит мягкая, быстро портится, и в целом, не очень невкусная. Когда луна находится в этом положении, не только капусту нельзя солить, но и другие продукты, причем, желательно, отказаться от консервации полностью. Исключением является только свекла, ее можно солить в этом положении луны, поскольку при солении она должна быть мягкой. Также нельзя заниматься посолом, когда луна находится под знаком Рака, Девы и Рыбы. Если вы приготовили продукты в дни под этими знаками, то они быстро испортятся и покроются плесенью.

Лучше всего солить капусту на убывающую луну, причем сразу после новолуния, на третий или шестой день. А квасить капусту рекомендуется на растущую луну. Желательно, чтобы это положения луны совпало с такими знаками: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. При этих знаках и на растущую луну капуста выходит вкусной, хрустящей и долго хранится. Но если вы посолили капусту в дни под этими знаками, то доставать ее нужно под ними тоже. Если достанете в неблагоприятные дни, то есть риск что она высохнет, и могут образоваться бактерии.

Существует легенда, что солить ее нужно только на десятый день после первого заморозка. В основном это происходит в конце октября, начале ноября, а сама капуста должна быть сразу с грядки. Считается, что именно в эти дни происходит превращение кислоты в сахар, из-за чего она выходит очень вкусной.

Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать.

Если квасите ее в большой емкости, то не стоит ее часто открывать, чтобы она не высохла. Лучше достать из емкости на несколько дней капусты.

Также нужно выбирать мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). Женщинам запрещается заниматься посолом капусты в критические дни, в противном случае, капуста не получится. Это касается не только посола, но и консервации.

Теперь вы знаете, когда квасить капусту, чтобы она получилась вкусной, и вашим близким она понравилась.

Какую капусту выбрать для посола

Для засолки нужно выбирать хорошие сорта капусты, с большим содержанием сахара. Кочан должен быть тугим, а форма приплюснутая или округлая.

Какую капусту выбрать помогут следующие рекомендуемые сорта:

  1. Слава. В основном именно этот сорт выбирают для посола капусты. Кочаны округлые и имеют вес до четырех килограмм. Созревает она к середине осени приблизительно в октябре.
  2. Подарок. Этот сорт можно квасить, солить, мариновать. Вес у нее до пяти килограмм, а цвет может быть белый или зеленый. Этот сорт долго хранится в свежем виде.
  3. Белорусская. Часто используемый сорт для засолки, поэтому его можно встретить наиболее часто в кулинарных книгах. Вес у нее небольшой, в основном доходит до трех килограмм, и в свежем виде она хранится длительное время. Желательно, сразу после сбора урожая, в октябре, отправлять на засолку.
  4. Менза. Очень крупные кочаны, имеют вес около девяти килограмм. Хранится в свежем виде от середины октября до весны.
  5. Доброводская. Универсальный сорт капусты, который можно хранить длительное время в свежем виде и заквасить в любое время года.
  6. Харьковская зимняя. Кочаны могут лежать длительное время, но лучше сразу засаливать. Отличается от предыдущих сортов вкусовыми качествами и большой урожайностью. Может расти без полива длительное время, часто встречается на садовых участках.
  7. Крюмон. Нельзя использовать для засола этот сорт. Он хорош только тем, что не поражается грибковыми болезнями, и кочаны некогда не лопаются. Собирают урожай в октябре, и хранится он до зимы.
  8. Амагер 611. Так же как и сорт крюмон непригоден для засола, кочаны не лопаются, а храниться может до нового урожая. Если собирать его в середине октября, то будет горьковатый привкус, ближе к зиме он исчезнет.

Рецепт соленой капусты

Выбрав правильную фазу луны, можно приступать к приготовлению капусты, а также следует помнить про определенные дни, когда это можно делать.

После приготовления этого рецепта, капусту можно законсервировать, чтобы увеличить срок хранения. Продукты можно взять в большем количестве. Для приготовления потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 50 гр.;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Первым делом промойте кочан, вырежьте кочерыжку и снимите засохшие верхние листья. После чего следует тонко нашинковать ее. Потом возьмите морковку, помойте ее, почистите и потрите на крупной терке. Возьмите миску, положите туда капусту и морковь. Тщательно перемешайте руками, добавьте сахар и соль и продолжайте перемешивать, пока не появится сок.

Заранее следует подготовить банку. Желательно, предварительно ее прокипятить, чтобы она стала стерильной. Все содержимое миски утрамбуйте в банку. Затем закройте стерильными крышками и поставьте ее в темное место, где температура не более 25 градусов. В процессе засола она будет бродить, нужно ежедневно снимать сверху пену. Нужно дважды в день протыкать все содержимое банки деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышли все газы, выделяемые бактериями, и готовое блюдо не имело неприятного запаха из-за них. Через несколько дней банку стоит поставить в прохладное место до завершения брожения. И продолжайте следить за ней, важно, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом.

Когда рассол становится светлого оттенка, капусту можно доставать на пробу. Это в основном происходит в конце второй недели после засола.

Некоторые хозяйки считают дни, по которым можно проверять готовность капусты. Готовить капусту лучше сразу после сбора урожай, в середине октября.

Когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Когда квасить капусту по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке.

Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.

Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2019 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

В таблице — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2019 года:

Дата Пояснение
8 сентября Луна в знаке Козерога, растущая. Время отлично подходит и для сбора урожая с грядки, и для обработки.
9 сентября Те же условия. Если закваска растянулась на несколько дней, рекомендуется закончить ее сегодня, так как дальше произойдет смена знаков зодиака.
18 сентября Луна в знаке Тельца. Из-за убывающей фазы брожение может происходить медленнее, но период в целом благоприятный.
19 сентября День чуть менее благоволит закваске, чем предыдущий, но у хозяек все равно получится насыщенная квашеная капуста.

Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни.

Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю.

О такой категории дат подробнее рассказано ниже.

  • Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2019

В сентябре 2019 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 15-е и 28-е. Первый день приходится на знак Овна. Несмотря на благосклонный знак зодиака, такие факторы, как лунный день, день недели и фаза луны — отрицательные. Манипуляции рекомендуется отложить хотя бы до 16-го числа — нейтральной даты, а лучше – до благоприятного 18-го.

28 сентября – новая луна. Спутника не видно на небосклоне, его влияние ослабевает, из-за чего многие процессы начинают протекать неправильно. Ошибки появятся и при закваске. Микроорганизмы, ответственные за брожение, могут действовать в несколько раз медленнее, или в банку случайно попадет посторонняя бактерия.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм.

Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13.

Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.

Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.

Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа месяца.

  • Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.

Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *