Наливка из барбариса на водке - Клуб органического земледелия

Наливка из барбариса на водке


Настойка из барбариса — целебное средство от многих серьезных заболеваний. Для настоящих ценителей элитного алкоголя настойка на барбарисе является приятным, бодрящим напитком. Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 30-35% содержание алкоголя.

Тайны хорошей настойки

Отличительные особенности барбарисовки:

  • кисловатый вкус;
  • замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
  • знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.

Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.

Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.

На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.

Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.

Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).

Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.

Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.

Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.

Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.

Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

Польза барбарисовой настойки

Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях

Домашняя барбарисовая настойка – вкусна и полезна. Ее можно готовить разными способами, лучшие из них – читайте ниже.

Барбарис на водке — классика

Рецептура настойки проста, впрочем, как и процесс приготовления. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) и технологии продукт может сохранять свои великолепные качества около пяти лет.

  • 1000 мл – 40% водки (разведенного до 40-45% спирта или самогона);
  • 150 гр. — свежего барбариса либо 100 гр. сушеных плодов;
  • не менее 30 и не более 120 гр. меда или сахара-песка.

Приступим к приготовлению:

  • Предварительно вымойте трехлитровую банку под теплой проточной водой и дайте ей стечь.
  • Немытые ягодки положим в кастрюльку и подавим толкачиком. Если вы выбрали сушеные плоды, то с ними никаких манипуляций делать не нужно. Достаточно сразу пересыпать их в стеклянную банку.

Совет! Протирая ягоды, не используйте блендер – его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет, будет мутной и сероватой.

  • Туда же выльем водку и закроем чистой капроновой крышкой.
  • Уберем банку в шкаф или любое другое темное место с температурой воздуха 18-22 0 С.
  • Не забываем взбалтывать содержимое емкости каждые три дня в течение 12-ти дней.
  • По истечении этого срока, процедим жидкость и отделим ягоды с помощью марлевой салфетки, сложенной в два слоя в другую тару.
  • В профильтрованную настойку добавим мед и как следует перемешаем.
  • Дадим барбарисовке настояться два-три дня.
  • Теперь готовый напиток перельем в бутылки и можем пить.
Читайте также:  Советы дачников page 6 regotalka ru

Барбарисовка мятно-коньячная

В данном рецепте лучше всего использовать подмороженные или замороженные ягоды, но подойдет и сухой барбарис. Своеобразная настойка подкупает приятным ароматом и интересным вкусом. Понемножку можно добавлять в чай и кофе.

  • барбарис сушеный или замороженный — 100гр.;
  • натуральный мед — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • коньяк – 1 бутылка;
  • кора дуба – 1 ч.л.;
  • мята или мелисса – 5-6 листочков (если сухие, то 1 ч.л.);
  • ваниль-порошок (ванильный сахар) – 0,5 ч.л.

  • В кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее до 50-60 градусов.
  • Помешивая, растворяем в ней мед, добавляем кору дуба, листья мяты и ваниль.
  • В чистую сухую банку кладем барбарис и наливаем горячий сироп. Даем ему остыть, не закрывая крышкой.
  • Затем доливаем коньяк, и, тщательно взболтав, укупорим крышкой и уберем в прохладное темное место (холодильник или погреб).
  • Напиток настаиваем в течение месяца, а потом процеживаем через двойную марлю. Настойка готова!

Если у вас есть замороженный барбарис

  • Вначале приготовления ягоды разморозим и промоем теплой воде.
  • Поместим их в кастрюлю и растолчем в кашицу.
  • Приготовим сироп: подогреем воду и смешаем специи, травы и мед.
  • Теплым сиропом зальем барбарисовую кашицу. Остудим и перемешаем. Поставим на пару дней в холодильник.
  • Добавим коньяк, банку закроем и хорошо взобьем жидкость. Отправим настойку на дозревание на один месяц в холодное место.

Барбарисовка с лимоном

Освежающий лимончик добавит настойке веселые цитрусовые нотки. В дальнейшем проявите свою фантазию и поэкспериментируйте с добавлением цедры лайма или апельсина. Среди пряных добавок выберите кардамон, душистый перец (используя при этом основные принципы приготовления).

  • домашний качественный самогон — 1,0 л.;
  • плоды свежего барбариса на веточках — 3 столовые ложки;
  • сахар — 100 гр. (можно больше);
  • средний лимон — 1 штука;
  • корица — 1 палочка.

Соблюдая последовательность, делаем:

  • Свежие барбарисинки отделяем от веточек, не помывая перекладываем в контейнер. Давим их, засыпаем сахаром и перемешиваем. Закрываем емкость и ставим на верхнюю полку холодильника на 2 суток, чтобы выделился сок.
  • Вымоем лимон и аккуратно на мелкой терке состругаем цедру (верхнюю желтую кожицу) примерно с половины цитруса.
  • Переложим в чистую полуторолитровую банку давленые ягоды, цедру и зальем алкоголем. Взболтаем и плотно закроем.
  • Поставив в прохладное, без доступа света, место выдержим 14 дней, периодически встряхивая банку.
  • Отделим жидкость от остальных составляющих с помощью лоскутка марли или широкого бинта в несколько слоев и разольем в подготовленную бутылку. Можно дегустировать.

В статье обсуждаем настойку из барбариса на водке, спирту и самогоне. Мы рассмотрим рецепты приготовления напитков разной крепости на основе ягоды.

Рецепт самогона на барбарисе

Из барбариса делают вкусные настойки

Для приготовления самогона на барбарисе необходимо брать алкоголь двойной очистки. Иначе напиток будет не столь ароматный и вкусный. Настойка из барбариса на самогоне имеет освежающий вкус с кислинкой и “конфетный” ягодный аромат.

Настойку готовят из свежих или сушеных плодов. Их сочетают с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим классический рецепт настойки самогона на барбарисе на основе сушеных ягод.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды барбариса — 2 столовые ложки;
  • самогон — 1 литр;
  • сахар — 4 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и переберите сушеные ягоды, залейте самогоном и закройте крышкой.
  2. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном прохладном месте.
  3. Добавьте сахар, перемешайте и настаивайте еще 2 дня.
  4. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр и перелейте в бутылку из темного стекла. Храните в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность настойки на барбарисе с самогоном 241 Ккал.

Из свежих плодов растения получается более ароматный напиток. Для смягчения вкуса вместо сахара можно добавить мед, фруктозу или глюкозу. Рассмотрим рецепт самогона на барбарисе с медом.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 3 столовые ложки;
  • самогон — 1 литр;
  • мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды водой, подавите скалкой, чтобы они дали сок.
  2. Залейте самогон, закройте банку и встряхните.
  3. Настаивайте в темном прохладном месте в течение 2 недель.
  4. Добавьте мед, перемешайте и настаивайте еще 2-3 дня.
  5. Готовый напиток отфильтруйте через ситечко.

Калорийность:

Калорийность самогон с барбарисом и медом 231 Ккал.

Рецепт настойки на барбарисе

Для аромата в настойку можно добавить пряности

Читайте также:  Новокосулино коттеджный поселок екатеринбург

Для придания пряного вкуса и аромата в настойку на барбарисе спиртовую добавляют корицу или мускатный орех. Стручок ванили или ванильный сахар смягчает вкус.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • ванильный сахар — 2 гр.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • спирт — 400 мл;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
  2. Подавите барбарис скалкой, чтобы он дал сок.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте ваниль, корицу, воду и перемешайте.
  4. Оставьте смесь постоять на пару часов при комнатной температуре.
  5. Залейте настой спиртом, закройте крышкой и настаивайте в течение недели в прохладном темном месте.
  6. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.

Калорийность:

Калорийность настойки барбариса на спирту 288 Ккал.

Вместо спирта можно использовать качественную водку. Такой напиток используют для приема внутрь для лечения нарушений пищеварения и наружного применения для растираний.

Рассмотрим рецепт настойки из барбариса на водке.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 2 столовые ложки;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, подавите их скалкой, засыпьте сахаром и оставьте до утра.
  2. Залейте водкой, перемешайте, плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте напиток в течение 2 недель, периодически встряхивая бутылку.
  4. Готовую настойку процедите через ситечко.

Калорийность:

Калорийность настойки на барбарисе на водке 242 Ккал.

Рецепт наливки на барбарисе

Перед приготовлением наливки из барбариса ягоды можно прогреть в духовке. Это сделает вкус напитка более насыщенным и сладким.

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • водка — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, разложите их на противне и прогрейте в духовке в течение часа при температуре 70 градусов.
  2. Пересыпьте барбарис в стеклянную банку и подавите их скалкой.
  3. Засыпьте сахар, залейте воду и перемешайте.
  4. Оставьте смесь постоять в течение 2-3 часов.
  5. Залейте водку, перемешайте и настаивайте в течение 14 дней.
  6. Готовую наливку процедите через ситечко или многослойную марлю.

Калорийность:

Калорийность наливка из барбариса на водке 150 Ккал.

Вы узнали, как готовить несколько видов настоек барбариса — инструкции, описания, применения. Подведем итоги.

Подробнее о том, как приготовить настойку из барбариса, смотрите в видео: