Содержание:
- 1 Тайны хорошей настойки
- 2 Особенности употребления
- 3 Польза барбарисовой настойки
- 4 Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях
- 5 Рецепт самогона на барбарисе
- 6 Рецепт настойки на барбарисе
- 7 Рецепт наливки на барбарисе
- 8 Водка на барбарисе – настойка с мёдом
- 9 Барбарисовая настойка с ромом
- 10 Ликер из барбариса с имбирем
- 11 Наливка из барбариса питьевая
Настойка из барбариса — целебное средство от многих серьезных заболеваний. Для настоящих ценителей элитного алкоголя настойка на барбарисе является приятным, бодрящим напитком. Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 30-35% содержание алкоголя.
Тайны хорошей настойки
Отличительные особенности барбарисовки:
- кисловатый вкус;
- замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
- знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.
Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.
Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.
На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.
Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.
Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).
Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.
Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.
Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.
Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.
Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.
Особенности употребления
Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.
Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.
В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.
Польза барбарисовой настойки
Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.
Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях
Домашняя барбарисовая настойка – вкусна и полезна. Ее можно готовить разными способами, лучшие из них – читайте ниже.
Барбарис на водке — классика
Рецептура настойки проста, впрочем, как и процесс приготовления. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) и технологии продукт может сохранять свои великолепные качества около пяти лет.
- 1000 мл – 40% водки (разведенного до 40-45% спирта или самогона);
- 150 гр. — свежего барбариса либо 100 гр. сушеных плодов;
- не менее 30 и не более 120 гр. меда или сахара-песка.
Приступим к приготовлению:
- Предварительно вымойте трехлитровую банку под теплой проточной водой и дайте ей стечь.
- Немытые ягодки положим в кастрюльку и подавим толкачиком. Если вы выбрали сушеные плоды, то с ними никаких манипуляций делать не нужно. Достаточно сразу пересыпать их в стеклянную банку.
Совет! Протирая ягоды, не используйте блендер – его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет, будет мутной и сероватой.
- Туда же выльем водку и закроем чистой капроновой крышкой.
- Уберем банку в шкаф или любое другое темное место с температурой воздуха 18-22 0 С.
- Не забываем взбалтывать содержимое емкости каждые три дня в течение 12-ти дней.
- По истечении этого срока, процедим жидкость и отделим ягоды с помощью марлевой салфетки, сложенной в два слоя в другую тару.
- В профильтрованную настойку добавим мед и как следует перемешаем.
- Дадим барбарисовке настояться два-три дня.
- Теперь готовый напиток перельем в бутылки и можем пить.
Барбарисовка мятно-коньячная
В данном рецепте лучше всего использовать подмороженные или замороженные ягоды, но подойдет и сухой барбарис. Своеобразная настойка подкупает приятным ароматом и интересным вкусом. Понемножку можно добавлять в чай и кофе.
- барбарис сушеный или замороженный — 100гр.;
- натуральный мед — 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- коньяк – 1 бутылка;
- кора дуба – 1 ч.л.;
- мята или мелисса – 5-6 листочков (если сухие, то 1 ч.л.);
- ваниль-порошок (ванильный сахар) – 0,5 ч.л.
- В кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее до 50-60 градусов.
- Помешивая, растворяем в ней мед, добавляем кору дуба, листья мяты и ваниль.
- В чистую сухую банку кладем барбарис и наливаем горячий сироп. Даем ему остыть, не закрывая крышкой.
- Затем доливаем коньяк, и, тщательно взболтав, укупорим крышкой и уберем в прохладное темное место (холодильник или погреб).
- Напиток настаиваем в течение месяца, а потом процеживаем через двойную марлю. Настойка готова!
Если у вас есть замороженный барбарис
- Вначале приготовления ягоды разморозим и промоем теплой воде.
- Поместим их в кастрюлю и растолчем в кашицу.
- Приготовим сироп: подогреем воду и смешаем специи, травы и мед.
- Теплым сиропом зальем барбарисовую кашицу. Остудим и перемешаем. Поставим на пару дней в холодильник.
- Добавим коньяк, банку закроем и хорошо взобьем жидкость. Отправим настойку на дозревание на один месяц в холодное место.
Барбарисовка с лимоном
Освежающий лимончик добавит настойке веселые цитрусовые нотки. В дальнейшем проявите свою фантазию и поэкспериментируйте с добавлением цедры лайма или апельсина. Среди пряных добавок выберите кардамон, душистый перец (используя при этом основные принципы приготовления).
- домашний качественный самогон — 1,0 л.;
- плоды свежего барбариса на веточках — 3 столовые ложки;
- сахар — 100 гр. (можно больше);
- средний лимон — 1 штука;
- корица — 1 палочка.
Соблюдая последовательность, делаем:
- Свежие барбарисинки отделяем от веточек, не помывая перекладываем в контейнер. Давим их, засыпаем сахаром и перемешиваем. Закрываем емкость и ставим на верхнюю полку холодильника на 2 суток, чтобы выделился сок.
- Вымоем лимон и аккуратно на мелкой терке состругаем цедру (верхнюю желтую кожицу) примерно с половины цитруса.
- Переложим в чистую полуторолитровую банку давленые ягоды, цедру и зальем алкоголем. Взболтаем и плотно закроем.
- Поставив в прохладное, без доступа света, место выдержим 14 дней, периодически встряхивая банку.
- Отделим жидкость от остальных составляющих с помощью лоскутка марли или широкого бинта в несколько слоев и разольем в подготовленную бутылку. Можно дегустировать.
В статье обсуждаем настойку из барбариса на водке, спирту и самогоне. Мы рассмотрим рецепты приготовления напитков разной крепости на основе ягоды.
Рецепт самогона на барбарисе
Из барбариса делают вкусные настойки
Для приготовления самогона на барбарисе необходимо брать алкоголь двойной очистки. Иначе напиток будет не столь ароматный и вкусный. Настойка из барбариса на самогоне имеет освежающий вкус с кислинкой и “конфетный” ягодный аромат.
Настойку готовят из свежих или сушеных плодов. Их сочетают с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим классический рецепт настойки самогона на барбарисе на основе сушеных ягод.
Вам понадобится:
- сушеные ягоды барбариса — 2 столовые ложки;
- самогон — 1 литр;
- сахар — 4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте и переберите сушеные ягоды, залейте самогоном и закройте крышкой.
- Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном прохладном месте.
- Добавьте сахар, перемешайте и настаивайте еще 2 дня.
- Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр и перелейте в бутылку из темного стекла. Храните в холодильнике.
Калорийность:
Калорийность настойки на барбарисе с самогоном 241 Ккал.
Из свежих плодов растения получается более ароматный напиток. Для смягчения вкуса вместо сахара можно добавить мед, фруктозу или глюкозу. Рассмотрим рецепт самогона на барбарисе с медом.
Вам понадобится:
- свежие ягоды барбариса — 3 столовые ложки;
- самогон — 1 литр;
- мед — 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Переберите и промойте ягоды водой, подавите скалкой, чтобы они дали сок.
- Залейте самогон, закройте банку и встряхните.
- Настаивайте в темном прохладном месте в течение 2 недель.
- Добавьте мед, перемешайте и настаивайте еще 2-3 дня.
- Готовый напиток отфильтруйте через ситечко.
Калорийность:
Калорийность самогон с барбарисом и медом 231 Ккал.
Рецепт настойки на барбарисе
Для аромата в настойку можно добавить пряности
Для придания пряного вкуса и аромата в настойку на барбарисе спиртовую добавляют корицу или мускатный орех. Стручок ванили или ванильный сахар смягчает вкус.
Вам понадобится:
- свежие ягоды барбариса — 500 гр.;
- сахарный песок — 300 гр.;
- ванильный сахар — 2 гр.;
- палочка корицы — 1 шт.;
- спирт — 400 мл;
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
- Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
- Подавите барбарис скалкой, чтобы он дал сок.
- Засыпьте ягоды сахаром, добавьте ваниль, корицу, воду и перемешайте.
- Оставьте смесь постоять на пару часов при комнатной температуре.
- Залейте настой спиртом, закройте крышкой и настаивайте в течение недели в прохладном темном месте.
- Готовый напиток процедите через многослойную марлю.
Калорийность:
Калорийность настойки барбариса на спирту 288 Ккал.
Вместо спирта можно использовать качественную водку. Такой напиток используют для приема внутрь для лечения нарушений пищеварения и наружного применения для растираний.
Рассмотрим рецепт настойки из барбариса на водке.
Вам понадобится:
- свежие ягоды барбариса — 2 столовые ложки;
- водка — 500 мл;
- сахар — 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте ягоды, подавите их скалкой, засыпьте сахаром и оставьте до утра.
- Залейте водкой, перемешайте, плотно закройте крышкой.
- Настаивайте напиток в течение 2 недель, периодически встряхивая бутылку.
- Готовую настойку процедите через ситечко.
Калорийность:
Калорийность настойки на барбарисе на водке 242 Ккал.
Рецепт наливки на барбарисе
Перед приготовлением наливки из барбариса ягоды можно прогреть в духовке. Это сделает вкус напитка более насыщенным и сладким.
Вам понадобится:
- ягоды барбариса — 500 гр.;
- водка — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- сахарный песок — 300 гр.;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Переберите и промойте ягоды, разложите их на противне и прогрейте в духовке в течение часа при температуре 70 градусов.
- Пересыпьте барбарис в стеклянную банку и подавите их скалкой.
- Засыпьте сахар, залейте воду и перемешайте.
- Оставьте смесь постоять в течение 2-3 часов.
- Залейте водку, перемешайте и настаивайте в течение 14 дней.
- Готовую наливку процедите через ситечко или многослойную марлю.
Калорийность:
Калорийность наливка из барбариса на водке 150 Ккал.
Вы узнали, как готовить несколько видов настоек барбариса — инструкции, описания, применения. Подведем итоги.
Подробнее о том, как приготовить настойку из барбариса, смотрите в видео:
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Мало кто знает, но барбарис – кустарник очень полезный. Все его составляющие, в том числе яркие красные ягодки, содержат массу полезных веществ, способствующих общему укреплению организма и выведению шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Отвары из листьев барбариса с давних времен использовали как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противомикробное средство. Ягоды безвредно способствуют улучшению аппетита, поэтому их рекомендуют кушать анорексикам.
p, blockquote 3,0,1,0,0 –>
Во всех частях барбариса есть берберин – алкалоид, который в виде бисульфита поселился в аптеках. Он обладает массой полезных фармакологических свойств: понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, усиливает отделение желчи. Раньше он использовался как лекарство от малярии и лейшманиоза. Сейчас его прописывают при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и т.д.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Питьевые алкогольные напитки из ягод барбариса готовят крайне редко. Просто мало кто знает, как из этой мало ароматной и очень кислой ягоды приготовить что-то стоящее. Тут главное подойти к процессу правильно и с творчеством. Правильно заготовить ягоды, брать их не две столовые ложки, как в большинстве рецептов в Рунете, а минимум полкило, и, конечно же, проявить терпение. Заготавливать ягоды нужно обязательно после первых морозов. Если такой возможности нет, то ягоды нужно на пару дней поместить в морозилку – сильный холод убирает горечь.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,1,0,0,0 –>
Ягоды, кстати, нужны сочные, не мясистые, поэтому не каждый вид кустарника нам подходит. Просто настоять барбарис на водке не получится – ни запаха, ни достойного вкуса. Обязательно нужен ароматный наполнитель, к примеру, ваниль или другие пряности, а также нужный подсластитель. В качестве подсластителя (ягода ведь очень кислая) лучше липового мёда ни чего пока не придумали. Так что запасайтесь барбарисом, водкой-спиртом-самогон, липовым мёдом, ванилью и нешуточным терпением. С нас же, как всегда, рецепты…
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Водка на барбарисе – настойка с мёдом
- 1 кг свежего барбариса
- 0,85 л спирта
- 0,4 л воды
- 0,4 кг липового мёда
- 0,1 кг сахара
- ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 2-2,5 см палочки корицы
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп. Объединить настой и сироп, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Барбарисовая настойка с ромом
- 500 свежего барбариса
- 1 л водки или самогона 40-45%
- 50 мл светлого рома
- 250 мл воды
- 200 г сахара
- ½ лимона (цедра)
- 2 см палочки корицы
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать. В небольшой кастрюльке подогреть воду и растворить в ней сахар. Полученный сироп охладить и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать через вату или кофейные фильтры, после чего разлить в бутылки. Выдержать настойку минимум 4 месяца.
p, blockquote 9,0,0,1,0 –>
Ликер из барбариса с имбирем
- 1 кг свежего барбариса
- 0,5 кг сахара
- 1 л спирта или самогона 50%
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
- кусочек сушеного имбиря
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу. Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Наливка из барбариса питьевая
- 1 кг свежего барбариса
- 500 мл спирта
- 500 мл водки
- 200 мл мёда
- 200 г сахара
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить. После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70 о С. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой. Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>
Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель. Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода. Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.
“>