Насекомое похожее на пчелу - Клуб органического земледелия

Насекомое похожее на пчелу

Насекомое, похожее на большую осу

Мухи-журчалки

Одно из самых полезных насекомых в нашей местности, которое человек всячески пытается привлечь на свой участок. Внешне полосатое насекомое очень похоже на осу, но также имеет сходства с мухой.

  • Брюшко полосатое с черно-желтым оттенком, но в отличие от хищников, преобладает желтый цвет, полоски узкие.
  • Отличаются крылья. Больше сходства имеют с мухой – широкие, прозрачные. В полете тоже ведут себя не так как осы.

Журчалок насчитывают более 6 тыс. видов. Одни сильно напоминают ос, другие шершней, третьи пчел. Распространены повсеместно. В теплое время года их можно встретить на грядках с морковью, укропом, петрушки, клумбах с цветущими растениями. Имаго питаются исключительно пыльцой, является одним из самых главных опылителей.

Паразитами выступают личинки. Внешне напоминают пиявок. Не имеют ног, малоподвижные, питаются тлей, яйцами насекомых, паутинных клещей. За сезон уничтожают огромные колонии паразитов садовых, огородных, цветочных культур. Насекомое, внешне похожее на осу, ничего общего с ней не имеет. Но многие хищники стараются обходить муху стороной.

Хищнец

Черное насекомое, внешне напоминает земляную одиночную осу. Клоп имеет вытянутое тело, усы. Сходства с осой находят благодаря полосатому брюшку. Верхняя часть прикрыта черного цвета, прикрыта крыльями, снизу отчетливо видны черно-желтые широкие полосы.

Клоп хищнец сам является хищником, с легкостью нападает даже на ядовитых пауков. Распространены повсеместно. Самые яркие представители обитают в тропических странах. Проявляет активность ночью, днем находится в укрытии.

Некоторые виды питаются кровью человека, теплокровных животных, являются объектом для уничтожения. Большая часть нападает на насекомых, пауков. Отличается огромной выдержкой. Может долгое время сидеть в укрытии, поджидать жертву. Как только ее увидит, бросается моментально атаковать. Вонзает хоботок, запускает токсическое вещество. Яд мгновенно парализует жертву.

Такое же поведение наблюдается у дорожной, земляной осы. Этих представителей осиного семейства называют хищниками из-за необходимости откладывать яйца в теле жертвы. Личинки впиваются в брюхо, выедают изнутри. До конца цикла от жука, паука, крупных личинок остается только оболочка.

Бабочки стеклянницы

Насекомое, похожее на осу с длинным телом, может оказаться бабочкой. Внешние сходства поражают. Отличительной чертой являются широкие прозрачные крылья с выраженным узором в виде продолговатых линий. Тело крупное, массивное, похоже на большую осу. Расцветка в желто-черные широкие полосы. На голове отчетливо видны длинные, закрученные усики.

Бабочки стеклянницы

Отличается полет. Бабочка легко порхает, не делает резких движений, не создает жужжащих звуков, как это свойственно осам.

Наиболее распространенные виды бабочек стеклянниц в странах в умеренным климатом – смородинная, тополевая, яблонная. Является типичным представителем садовых вредителей. Из яиц появляются гусеницы, которые питаются внутренностями побегов. Внедряются в стебли, под кору. Стеклянниц трудно заметить, вывести, наносят огромный вред садоводству. С осой связывает исключительно подобная расцветка.

Пчела

Насекомые, похожие на ос – пчелы. Их чрезвычайно часто путают между собой. Пчела и оса имеют некоторые сходства в образе жизни, даже жалят они так же больно. Пчела имеет округлую форму, голова, грудь серо-черного цвета с густыми длинными ворсинками желтого цвета. Массивные лапки, хорошо заметны длинные усы. Яркой отличительной чертой является отсутствие «осиной талии» – тонкой перемычки между грудью, брюшком. Окрас желто-черный, но полосы более узкие, покрыты желтыми ворсинками.

Пчелы питаются исключительно нектаром, формируют соты из воска, который сами вырабатывают. Благодаря своей способности воспроизводить мед, давно стали одомашненными, живут в ульях. Периодически подвергаются нападениям осиного семейства. Это факт опровергает утверждение, что осы не нападают на себе подобных. Схожесть в окраске должна объясняться чем-то другим.

Наездник

Насекомое с длинным телом и жалом заставляет многих ломать голову над названием этого существа. Наездники относятся к одиночным осам. Они не строят типичные гнезда, не роятся. Распространены повсеместно, включают множество родов, видов. Отличаются между собой окрасом, длиной тела. Некоторые вовсе не имеют крыльев, больше напоминают муравья.

Наиболее яркий представитель – наездник с длинным хвостом. Вытянутое тело черного цвета, высокие конечности, узкие крылья, жало. В отличие от других ос, наездники используют жало, чтобы откладывать яйца. Вонзают в тело жертвы, впрыскивают яд, откладывают свое потомство. На этом миссия самки заканчивается. Личинки развиваются самостоятельно. Жертвами становятся пауки, жуки, бабочки, личинки крупных насекомых.

Жук усач

Имитирует окраску ос плагионотонус – представитель жуков усачей. Внешне напоминает клопа. Твердый хитиновый покров, продолговатое тело, отчетливо выделяется голова, очень длинные, закрученные усы. Прозрачных крыльев нет, насекомое редко летает. Окрас черно-желтого цвета в полоски.

Длина тела взрослой особи достигает 22 мм. Самка откладывает яйца в древесину. За всю жизнь воспроизводит около 100 тыс. себе подобных. Личинки прогрызают многочисленные ходы, портят дерево. Превращение во взрослую особь занимает длительное время – до 10 лет. Типичный представитель вредителей, с которым человек ведет беспощадную борьбу.

Насекомое, которое чрезвычайно сильно напоминает ос, является представителем этого же семейства – шершень. Самый крупный вид, отличающийся агрессивным поведением. Уничтожает осиные, пчелиные улья. Размер туловища достигает 3 см, обычная оса – 1,5 см. Массивное туловище, мощные челюсти, сильные конечности. Гигантская оса больно кусается, яд вызывает сильную аллергию.

Осы – уникальные насекомые, образ жизни, поведение, физиологические способности которых являются постоянным объектом для изучения. Насекомые, имеющие внешние сходства с ними, ничем более не похожи.

Полосатая муха, похожая на осу

Муха журчалка – двукрылое насекомое, которое внешне напоминает пчелу или осу, однако отличается от них меньшим количеством крыльев. Где обитает такое насекомое, его отличия от хищников, питание и размножение – все сведения и интересные факты, которые будут интересны любителям природы и садоводам.

Муха как оса

Журчалки (лат. Syrphidae) часто встречаются на огородах и дачах, где они активно опыляют цветы на огородных и плодовых культурах.

Называются журчалками, благодаря издаваемым при полете звукам, схожим с журчанием бегущей воды.

Они широко распространены и встречаются на всех континентах при положительной температуре воздуха. По биологической классификации ученые их относят к отряду короткоусых и семейству двукрылых.

Сирфиды используют замечательную способность к мимикрии, обладая внешним видом, очень похожим на жалящих насекомых пчел и ос, имеющих такое же желто-черное полосатое брюшко, как видно на фото мухи журчалки, благодаря чему спасаются от нападения птиц и хищников. Журчалки являются виртуозами в «полетном» деле: их способность зависать или барражировать на одно месте, а затем срываться и стремительно улетать, является их отличительной особенностью. Она обусловлена уникальным строением крыльев: одна пара – обычные, а вторая – со временем редуцировалась в жужжальцы, которые имеют форму булавы, что помогает насекомому сохранять равновесие и контролировать остановку в полете.

Самцы осовидной мухи, имеют свою территорию, которую бдительно охраняют, периодически зависая в пространстве. Даже спаривание с самками у них происходит в полете.

Внешне журчалки напоминают пчел или ос: они имеют удлиненное тельце с желтым брюхом и черными полосами, некоторые виды – черное туловище с желтыми пятнами.

Из-за схожести журчалок с жалящими насекомыми многих интересует вопрос, кусаются ли они. Ответом может стать информация об отсутствии у них не только жала, но и ядовитых желез. Поэтому для человека они абсолютно безвредны.

Виды журчалок

Такие полосатые мухи имеют множество разновидностей: в мире – до 60 тыс., в России их число составляет 800. Все виды журчалок отличаются различным расположением желтоватых и черных полосок, а также рационом питания своих личинок: некоторые из них являются растительноядными, другие – хищниками, третьи – едят кору деревьев.

Самые распространенные из них:

  • Обыкновенная журчалка или цветочная муха с желтыми полосками, в длину достигает 12 мм, хороший опылитель, личинки которого уничтожают огородных вредителей;
  • Луковая журчалка (Delia antique) – размеры ее около 1 см, личинки питаются соком и мякотью луковичных растений;
  • Осовидная (Temnostoma vespiform) – муха, похожая на осу раскраской и формой тела, размер до 18 мм, ее личинки потребляют гнилую древесину;
  • Пчеловидка цепкая(Eristalis tenax) – муха, похожая на пчелу, в длину имеет 15 мм, окрас более темный;
  • Водная журчалка или муха эристалия (Eristalis) – живет вблизи стоячих водоемов, болот или луж с затхлой водой, имеет специальный хоботок для дыхания, чтобы потреблять воздух с поверхности;
  • Пучковая оса-журчалка ( fasciolatum).

Питание и жизненный цикл

Наравне с пчелами и шмелями, мухи-сирфиды являются опылителями и питаются нектаром и пыльцой, которую собирают с растений и цветов. Потребляемый из такой еды сахар дает им необходимую энергию, а пыльца необходима в виде белка для созревания яиц и размножения. Предпочтение они отдают зонтичным и сложноцветным растениям, летают в лугах, посещая одуванчики и другие цветы, также среди плодовых кустарников и деревьев.

Первое появление взрослых мух приходится на конец весны, спаривание происходит обычно только в июле, однако активный лет будет продолжаться до первой половины августа.

Взрослые самки мухи, похожей на пчелу, при откладывании яиц ищут места, где для будущего потомства будет богатое пропитание, к примеру, скопление тли или мелких паутинных клещей. Личинки журчалки появляются через 3-4 дня, их длина обычно около 1 см, внешне похожи на опарышей. Они почти не двигаются, но активно поедают тлю, суточный рацион их составляет до 200 особей, благодаря чему постепенно растут.

За время своего развития, каждая личинка способна поглотить до 2 тыс. мелких насекомых-вредителей, благодаря чему является хищником, приносящим пользу для огородных растений. Однако у некоторых видов мух присутствуют и растительные вкусы. Луковая журчалка, к примеру, поедает зелень лука, из-за чего относится к вредителям.

Постепенно подросшая личинка формируется в пупарий – оболочку, похожую на каплю смолы, внутри которой созревает насекомое. Взрослая особь вылетает из кокона, спустя 12-14 дней, через 1-2 часа она расправляет крылья и способна летать.

Одна самка журчалки за сезон откладывает около 200 яиц белого цвета, прикрепляя их к траве или стеблям растений, реже – прямо в почву. Затем поколения сменяются.

Луковая журчалка: как избавиться

Из всех разновидностей сирфид, луковая относится к вредителям огородных растений. Ее личинки потребляют мякоть овощных и цветочных культур: лука и чеснока, тюльпанов и гладиолусов, гиацинтов и нарциссом. Поврежденные растения обычно гниют и погибают.

Журчалка – насекомое, похожее на муху луковую, однако последняя отличается более мелким размером (до 8 мм) и серым окрасом тельца. Время ее активности приходится на конец весны – начало лета, т. е. раньше сирфид.

Поэтому все луковичные посадки надо внимательно осматривать на наличие вредителей и принимать специальные меры для избавления от мух:

  1. Поврежденные растения сразу же вынимать из земли и сжигать.
  2. Грядки обработать инсектицидными препаратами Актара, Децис, Агита: и др.
  3. Ежегодно делать смену места посадки таких цветочных культур.
  4. В грядки подсаживать морковь, ведь ее запах способен отпугнуть луковых журчалок и мух.
  5. Обрабатывать грядки нашатырным спиртом по тому же рецепту, что и от луковой мухи.
  6. Хорошо рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допускать ее уплотнения, – такая мера позволяет не допустить появление сирфид.
  7. Для профилактики появления самок луковых журчалок рекомендуется обрабатывать посадки табачным порошком, золой, красным перцем или нафталином.
  8. После уборки грядок с луком или чесноком рекомендуется обработать почву медным купоросом.

Однако большинство видов журчалок является полезными насекомыми, помогая опылять цветы и плодовые культуры в тех районах, где мало пчел, и поедая в больших количествах мелких вредителей. Потому их считают помощниками огородников и цветоводов, повышающими урожайность растений.

“Гнездятся в норах”. На Марсе нашли популяцию насекомых, похожих на пчёл — фото

Профессор, который 45 лет изучает энтомологию — науку о насекомых, несколько лет потратил на анализ данных ровера Curiosity.

Марсоход любопытствует уже почти 2600 солов, то есть марсианских дней. Это значит — примерно 2660 земных суток. Короче говоря, больше семи лет. Ровер разъезжает по кратеру Гейл — это довольно впечатляющий след от падения астероида несколько миллиардов лет назад. Полторы сотни километров в диаметре. Учёные подозревают, что в этой яме когда-то было озеро. Curiosity высадился там 6 августа 2012 года. Планетологи ликовали. Одно было грустно — Рэй Брэдбери не дожил. Два месяца не хватило. Читатели, а по совместительству исследователи из NASA официально назвали место приземления Bradbury Landing.

In tribute, I dedicate my landing spot on Mars to you, Ray Bradbury. Greetings from Bradbury Landing! [pic] http://t.co/74SU9URY

C тех пор Curiosity нашёл на Марсе воду и вообще окончательно установил, что на Красной планете были времена рек, озёр и прочего благоденствия. И ещё заснял нечто подозрительно похожее на земные карбонатные залежи, которые создают цианобактерии. А недавно вычислил, что на Марсе непонятно почему повышается уровень кислорода, причём регулярно.

В общем, такое впечатление, что ещё совсем немного — и это всё-таки случится. Найдём мы эту самую жизнь на Марсе. И тут как нельзя более кстати появляется заслуженный профессор из Университета Огайо Уильям Ромозер. Он занимался энтомологией ещё до того, как впервые экранизировали “Марсианские хроники”. Энтомология — это наука о насекомых. Американский учёный наблюдает за ними уже почти полвека. Несколько лет назад заинтересовался снимками Curiosity и тем, что на Марсе ищут следы жизни, которая там когда-то, возможно, была. Теперь профессор Ромозер — почти астробиолог. Исследователь кропотливо рассматривал фото, менял яркость, контрастность, насыщенность и в конце концов заявил:

На Марсе была и остаётся жизнь

Уильям Ромозер, профессор энтомологии из Университета Огайо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *