Настойка на имбире на водке рецепты - Клуб органического земледелия

Настойка на имбире на водке рецепты

Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки .

Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

Настойки имбиря

Имбирь завоевал прочные позиции не только на кухне, он вытеснил множество лекарств из домашних аптечек. Замена синтетических медпрепаратов корнем имбиря благотворно отражается на нашем здоровье, а значит рецепты для применения корня имбиря в кулинарии, медицине и косметологии всегда будут востребованы и актуальны.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – настоящая кладовая уникальных, полезных веществ, которые можно использовать для лечения целого ряда болезней. Имбирь обладает такими полезными действиями:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • снимает и останавливает воспаления;
  • успокаивает боли, снимает спазмы органов ЖКТ;
  • сжигает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • предупреждает развитие ишемии, атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными болезнями;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • способствует очищению печени и кишечника.

Рецепты настоек

Из корня имбиря можно сделать множество настоек, настоев и отваров, используя для этого водку, спирт или воду. Настойки на спирту или на водке более полно сохраняют лечебные свойства корня имбиря, потому что спирт лучше, чем вода растворяет некоторые вещества, находящиеся в его составе. Да и хранятся спиртовые настойки дольше, поэтому для приготовления настоек все же лучше использовать спирт или очищенную водку, тем более, если они предназначены для лечения или застолья.

Однако спирт и настойки на нем можно использовать для лечения далеко не всем. В таком случае можно сделать водный настой имбиря. Предлагаемые рецепты помогут вам сделать домашнее снадобье из корня имбиря, в котором будут максимально сохранены все его целебные свойства.

Настойка имбиря. Для ее приготовления возьмите 40-50 грамм свежего корня имбиря, 1 литр водки, или спирта, разведенного до 40-50 градусов, 100 грамм меда. С медом настойка будет более полезной, чем с сахаром, к тому же мед более эффективно смягчает жгучие свойства имбиря.

Корень имбиря промойте и натрите на терке, положите его в стеклобанку, добавьте мед, залейте водкой или спиртом. В холодильник банку ставить не обязательно, достаточно будет держать ее в темном месте.

Имбирная настойка должна выстоять 10-14 дней, при этом ее нужно взбалтывать через день. После чего настойку нужно будет процедить через марлю, и если есть необходимость – профильтровать через более плотную ткань или вату.

Для чего нужно имбирная настойка, приготовленная по этому рецепту? Ее можно использовать для лечения простуды, для укрепления иммунитета, для похудения и общего оздоровления организма, с учетом целительных свойств корня имбиря.

Имбирная настойка с мятой. Возьмите 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря, 2-3 веточки мяты, 500 мл спирта или водки, 2 столовые ложки меда. По вкусу пропорции компонентов для настойки можно немного изменить.

Мяту и корень имбирь положите в литровую банку, залейте спиртным, положите и тщательно размешайте мед до полного растворения. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедите и принимайте по назначению.

Настойка на имбире и на мяте помогает успокоить нервы, преодолеть бессонницу, снять спазмы желудка.

Имбирная настойка с лимоном. Это быстрый рецепт, настойка делается на водке. Возьмите 1 лимон, 1 ч.л. меда, 20-30 грамм корня имбиря, 500 мл водки, 1 щепотку соли.

Лимон промойте в горячей воде, почистите кожуру пищевой содой, чтобы удалить химические вещества, применяемые для защиты от гниения.

Аккуратно, чтобы не задеть белую горькую мякоть, теркой сотрите с лимона цедру. Корень имбиря очистите от кожуры, и натрите на терке. Цедру лимона, соль и тертый корень имбиря положите в банку и залейте спиртным. В банку выдавить сок из половины лимона, добавьте мед, тщательно перемешайте все и дайте настояться 10-2- минут, после чего профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев.

Быстрая настойка имбиря на водке получится ароматной и вкусной. Ее можно использовать как десертный спиртной напиток, и как средство для лечения депрессии и плохого настроения.

Имбирная тибетская настойка. Настойка готовится на спирты, для ее приготовления возьмите 400 грамм корня имбиря, 500 мл водки, 5 лимонов, 2-3 столовых ложки меда.

Корень имбиря тщательно промойте и пропустите через мясорубку, или натрите на терке. Сложите массу в стеклобанку и залейте спиртным.

Банку закройте плотной крышкой и выдержите настойку 14 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая емкость. Через 2 недели настойку нужно будет процедить, добавить мед и сок из пяти лимонов.

Настойка на имбире, приготовленная по тибетскому рецепту, используется исключительно в лекарственных целях. Для лечения различных болезней ее нужно принимать ее нужно по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до еды. Настойка из имбиря помогает избавиться от болей в горле, излечить кашель, бронхит, воспаление легких. Настойку можно использовать для укрепления иммунитета.

Настойка из имбиря на спирту или на водке очищает кровь и сосуды, повышает жизненный тонус, оказывает общеоздоровительное действие, повышает потенцию у мужчин.

Настойка из имбиря для похудения. Это средство можно приготовить на спирту или на воде, поскольку рецепты спиртовых настоек мы уже дали, предлагаем вам сделать настойку для похудения на воде.

Порежьте корень имбиря, и положите в заварник 3-4 дольки, добавьте заварки зеленого чая, дольку лимона и залейте все кипятком. Через 20-30 минут настойка с имбирем будет готова. Пить ее нужно по 100 мл три-четыре раза в день за 30 минут до еды. По вкусу можно добавить в заварник веточку мяты, и пить чай с медом.

Настойка с имбирем поможет избавиться от лишнего веса, наполнит организм витаминами и минералами, поможет укрепить иммунитет. Кроме того, ее можно применять для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Настойка с имбирем для зрения. Для улучшения зрения можно приготовить настойку из корня имбиря и ягод черники на спирту. протрите корень имбиря на терке – достаточно будет 2-3 столовых ложки, стакан черники, 3-4 ст.л. меда.

Чернику промойте, разомните, и сложите в литровую банку. Добавьте имбирь и мед, залейте 500 мл спирта. Уберите посуду в темное прохладное место на 2 недели. Затем процедите и пейте по 30-40 мл 2-3 раза в день перед едой.

Настойка с имбирем и черникой – отличное средство для повышения остроты зрения, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Настойка с имбирем и брусникой – еще одно средство для улучшения зрения. По этому рецепту настойка готовится так же, как в рецепте №6, только вместо черники использовать ягоды брусники.

Видео дополнение:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *