Наталья борзых дневники 2018 - Клуб органического земледелия

Наталья борзых дневники 2018

Изучала возможности обновляемого ЖЖ. Подумываю перейти с мая назад в свой журнал.

Новый редактор и здесь ещё не доделан, но всё-таки ЖЖ привычнее, чем вордпресс, да и не хочется уже бегать по разным ресурсам.

Мартовские записки

Годовщина новой жизни, масленица, старые фильмы, музей, экология, немного политики и мониторинг соцсетей.

2 марта, суббота. Около +8, солнечно. Вернулась домой из Байкальска. Устала от этого отдыха и с радостью нырнула в ванну с морской солью.

Потом взяла с балкона котелок с бигусом и разогрела большую порцию на ужин.

Кстати, сегодня ровно год, как я купила эту квартиру.

Вот теперь я оценила, насколько удобным сделала своё жилище – всё по моему вкусу и по росту, каждая мелочь продумана и размещена так, что всё под рукой. Гостиницы же – варварство, средневековье.

Южные края Байкала

Западнее всех на Байкале находится город Слюдянка, а от моего места жительства ехать до неё надо строго на юг.

А если посмотреть на карте юг Байкала, то там обнаружится город Байкальск – один из самых примечательных объектов на южном берегу крупнейшего пресноводного озера планеты, к тому же и самого глубокого.

Ну, это так – для красного словца. На самом деле в этих местах Байкал не так уж глубок – здесь он разлился по пологой юго-западной части Байкальской котловины, переходящей в Тункинскую долину, и имеет берега, доступные для жизни, туризма и дорог. Здесь уже более века существует железная дорога на восток России, тогда же возникли станции и поселения вдоль дороги, а затем автомобильная трасса "Байкал".

Купить чернил и плакать?

Из февральских записок, часть вторая.

Кофе с имбирём, бигус, хоккей, пенсия, бегство на юг и социальные сети.

15 февраля, пятница. Ночью -22, днём -10.

Пенсию вчера прислали, уже без вычетов. Теперь вычитать нечего – я всё равно доплату к ПМП не получаю, так как у меня субсидия на коммунальные услуги. Можно безнаказанно зарабатывать.

Сходила в Абсолют за мукой. Там до сих пор штабеля того вьетнамского кофе по 109 рублей, и что-то его не очень разбирают. Я продегустировала, но вкус не по мне – пережарен и мелко смолот, одна зола со взвесью. Вторую пачку, другой сорт, начну завтра.

16 февраля, суббота. Ночью -18, днём -5. Ходила на Ангару с фотоаппаратом, но снять было нечего. Снега мало, и тот, что был, давно убит и грязен. Город непригляден, река тоже.

Дегустировала второй кофе, Американо голд, вкус получше.

Февральские записки, ч. 1

Погода, заготовки, свинья как символ года, клавиатура, шкварки и некоторые размышления о соцсетях.

1 февраля, пятница. Утром -18, днём похолодало до -22, благодаря северному ветру. Старая Луна висит на востоке, скоро новолуние и восточный Новый год. Так что праздники ещё не закончились!

Морозы, однако, только начинаются. Раз в месяц случаются такие приступы, и февральский обещает быть затяжным – до 12 числа.

Поэтому сходила в Абсолют и прикупила продуктов, чтобы отсидеться дома десять дней. Разве что в ближний Эконом выйду как-нибудь.

Январские записки, часть вторая

16 января, среда. Ночью -20, днём -11, солнце.

17 января, четверг. Ночью -20, днём -10. Прочитала в новостях, что берег подтоплен в Усолье – так разлилась Ангара. Срочно собралась и пошла смотреть Ангару. Но в Сибирске пока нет затопления. Скоро дойдёт и до нас, это Иркутская ГЭС начинает плановые сбросы воды – Байкал переполнен, и Ангара оживилась, вода напирает на Иркутск.

Варила холодец из крольчатины, к вечеру разлила его по тарелкам и поставила в холодильник.

Пришёл девятнадцатый

Январские записки, часть первая.

1 января 2019, вторник. Утренний минимум -24, небо ясное, днём -18. Подъём в 6 часов. Всю ночь публика бесновалась, пускали фейерверки, стреляли петардами. Повторяться не буду, об этом уже написала отдельно.

2 января, среда. Утром -27, днём -20. Вчера выходила за тортиком – сладкого захотелось, еле нашла. Самый большой торговый центр закрыт на два дня, рядом нет тортов, наконец, в Экономе купила. Соблазнилась банановым, но забыла, какое назойливое послевкусие имеется у всего бананового.

Поэтому остаток дня закушивала банан чёрным хлебом и тушёной капустой.

Традиционный беспредел

1 января, вторник. Всю ночь публика бесновалась, пускали фейерверки, стреляли петардами. Вот не понимаю этого ажиотажа! В последние годы празднование нового года выходит из берегов разумного.

Читайте также:  Семена кориандра польза и вред

Знаю давно, что эти праздники – для артистов и шоуменов, которые хорошо зарабатывают в эти дни. Но нам-то, простым людям, зачем эти шоу?

Вспоминаю, как праздновала наша семья в 50-х годах. Свой дом в заульбинском переулке. Для нас, детей от 3 до 10 лет, была ёлочка в зале (большой комнате). Там же накрывался стол для прощального ужина: обязательные пельмени, винегрет, взрослым красное вино типа кагора, небольшая закуска из колбаски-сыра-шпрот. Представьте себе – это была праздничная закуска, в будни такие продукты не покупались! Телевидения не было, из развлечений – новинка тех лет радиола с эстрадным репертуаром.

Из декабрьского блокнота 2018, вторая часть.

Год оказался для меня богатым на события. Выбрала для отчёта дюжину самых значительных и интересных из всех достижений.

1. Девятого января я продала свой последний деревенский дом, и сменила образ жизни. Подумать только: двадцать восемь лет я провела в застенках добровольной ссылке – только так можно назвать жизнь в российской деревне. Об этом можно написать отдельную книгу, поэтому здесь не буду развивать эту тему.

2. Второго марта купила квартиру на вырученные средства, добавив к ним свои сбережения. О переезде подробно писала здесь.

3. Нашла подработку себе за гонорар. С гордостью сообщаю, что вот эти книги вышли с помощью моей корректуры. Наконец-то я применила свою грамотность и энциклопедические знания по назначению! С удовольствием исправляла ошибки, и никто при этом не обижался и не заносил меня в чёрный список, наоборот, платили деньги за это. В выходных данных может и не быть моей фамилии, так как выполняла черновую работу, рукописи поступали прямо от авторов или переводчиков.

4. На заработанные деньги удалось съездить на родину, в Казахстан, я путешествовала почти месяц. Об этом написано несколько больших рассказов. Поездка на родину предков – самое значительное событие не только года, но, пожалуй, и в жизни. Это большое эмоциональное переживание и визуальное потрясение.

5. Я познакомилась с двоюродными сестрами Ниной и Татьяной (у нас с ними общий родной дед и общая родная бабушка), мы виделись в раннем детстве, но потом жизнь разлучила нас. Рассказ есть.

6. Встретилась с двумя племянницами, тоже потерянными давно. Живут в Казахстане. Анюта и Маша – подарок судьбы!

7. Сбылась моя мечта побывать летом на Байкале – съездила в город Байкальск на клубничный фестиваль.

8. Третье путешествие – в Аршан, в пору золотой осени. Я увидела водопады в действии!

9. Таким образом, получилось, что год был посвящён Большой Воде, что немаловажно для человека, измученного засухой. С апреля по декабрь фотографировала и Ангару в своём городе – это любимое место для моих прогулок.

10. Событие не только личного, но и мирового значения: на Байкале закончился затяжной период маловодья, и в нём восстановился прежний запас воды. А это значит, что и в Ангаре прибудет.

11. В своей квартире оборудовала полноценный кабинет для работы с архивами.

12. Я жива и здорова, чего и всем желаю!

Возвращаюсь к будничному повествованию.

16 декабря, воскресенье. Ночью -12, к утру -3, пасмурно. Днём -2. Пришёл сосед снизу, который всё ещё строит своё заведение, и пожаловался, что от меня течёт вода через потолок. В ужасе бегу в кухню смотреть свой новый радиатор, ничего не нахожу, зову его. И он сразу просунул руку под плинтус и нашёл сырость. А я и не ожидала в том месте, и ведь незаметно было. Вот сам достучался, всё ковырял стены да крутил стояки, вот и дёрнул мою трубу.

Но выходной же, слесарка не работает. Подставила под течь тазик и высчитываю, за сколько часов он наполняется. В принципе, не аварийно.

17 декабря, понедельник. Ночью -11, слабый снег. Днём -6. Позвонила главному сантехнику Михалычу, объяснила ситуацию. Записал, сказал – зайдёт. Однако день прошёл, а он не зашёл.

18 декабря, вторник. -12-4. Прислали субсидию, что-то рано, до конца месяца ещё далеко. И показания счётчиков я обычно записываю 25 числа, так что пойду платить по своему графику, после 25-го.

Не выхожу никуда, хотя погода тёплая. За ночь накапало воды полный тазик. Жду сантехника. Вечером, когда я уже отбилась в горизонталь, вдруг зажурчали стояки в комнате. Потрогала – остывают. Стояки кто-то перекрыл. А, ну и пусть, и так жарко в комнате. На случай похолодания у меня наготове электрический обогреватель. Но через полчаса включили оба комнатных стояка. Кухонный не перекрывали.

Читайте также:  Серная шашка против тараканов

19 декабря, среда. Утром -8, днём -4, солнце. В кухне проверила утечку – а в тазике сухо! Вот как так? Без визита сантехника порядок навёлся сам. Мне этот алгоритм не постичь.

Ну, коли протечка самоликвидировалась, не стала ждать Михалыча и ушла в магазин. На улицах тепло, с крыш капает на солнечных сторонах.

20 декабря, четверг. С ночи -18, днём мороз ослаб.

21 декабря, пятница. С ночи -13, слабый снег, днём мороз усилился и подул резкий ветер. Сходила в музей, наконец-то, а ведь долго собиралась, с самого лета. Соскучилась по старине.

22 декабря, суббота. Утром -26, пасмурно, и ничего хорошего не предвидится.

На Деревенском портале новость: обновили немного дизайн и взялись бороться с троллями! Не прошло и трёх лет, как осознали главную опасность. Теперь троллей можно заносить в чёрный список, и они не смогут комментировать, хотя читать топики могут. Второе новшество: пользователи смогут удалять свои профили. Третье безобразие: вместо «наших авторов» в колонке с тем же названием (забыли сменить!) мелькают в случайном порядке любые пользователи. Даже без публикаций. Круто!

23 декабря, воскресенье. Утром -20, жду похолодания. В плане был поход в магазин, не знаю, решусь ли идти в мороз. Надо бы, а то завтра дальнейшее похолодание, а послезавтра до -33 грозят. Но, однако, не пошла никуда. В ближний не хочется, там цены выше, а в Абсолют пришлось бы идти против ветра.

24 декабря, понедельник. Ночью -17, утром -25, днём -28.

25 декабря, вторник. Утром -26, слабый снег. Ходила на почту за посылкой, но мне её не дали, потому что им лень было искать на полках. Ну, сказала я, тогда несите извещение мне домой.

Ещё прошлась по магазинам, кое-чем запаслась на несколько дней, а то ж морозы обещают.

26 декабря, среда. Утром -36, туман. Днём -31, солнце. Невыходная. Народ на улице тоже не наблюдался, только в середине дня стали пробегать озабоченные чем-нибудь одиночки.

В комнате с утра +23. Впервые укрывалась ночью одеялом.

27 декабря, четверг. Утром -36, туман при восходе солнца. Днём стало немного теплеть, но к вечеру я уже никуда не пойду. В комнате было +22,9, так низко мы ещё не падали. У меня работают все три водяных радиатора, и включён электрический, поставленный у балконной двери.

Занимаюсь шитьём диванных подушек. У меня лежали обрезки полиуретана от больших матрацев, которые я уменьшила вместе с кроватью. Теперь решила из них сделать разные подушки для дивана и сиденья для стульев. В качестве обшивки взяла старенькое шерстяное одеяло, местами полысевшее. Разрезала его на четыре части, после чего постирала и подшила края. Вот теперь упаковываю полиуретан в эти чехлы.

Погоды стоят замечательные

28 декабря, пятница. Вроде потеплело: на погодном сайте написано -22. Днём было не теплее, но выйти уже можно. Сходила на почту за двумя посылками, в кассу – оплатить коммуналку, и в два магазина.

Вот порицают меня родственники, что не написала им свой новый адрес и не даю телефон. Но ведь кто хочет послать мне подарок на Новый год или просто так, тот пишет мне на электронный адрес и спрашивает!

А некоторые шлют до востребования, не зная точного адреса, и сообщают мне по электронной почте трек. Всё ведь очень просто, на дворе век цифровых технологий.

Электронная почта у меня одна и та же уже лет пятнадцать, а переездов за это время было на пять адресов, и это не предел. Так что же надёжнее для связи?

А телефон у меня не для того, чтобы болтать с кем бы то ни было о пустяках. Он нужен: 1. Для мобильного банка и чтобы входить в Сбербанк-онлайн, 2. Для регистрации и входа на различные ресурсы, в том числе госуслуги, 3. Для связи с местными службами, 4. На случай аварий, 5. Для звонков с уточнением места встречи в поездках.

Хочу поделиться наблюдениями о том, как мы разговаривали по телефону до перестройки и как сейчас.

Раньше телефоны были проводные и устанавливались в квартирах или на службе. Звоня кому-то и получая ответ, ты был уверен, что человек сидит на месте и с ним можно поговорить. Не берёт трубку – значит, вышел из дома или где-то едет, тогда перезваниваешь вечером. Электронной почты для мгновенной переписки в те времена не было.

Читайте также:  Соус на основе уксуса

А сейчас? У каждого человека свой мобильный телефон, не зависимый от дома, и, казалось бы, ему можно позвонить в любое время.

Но нет! Нельзя звонить в любой момент, ибо вы не знаете, где этот человек находится и способен ли он отвечать на вашу болтовню. Человек может быть за рулём или на деловой встрече, или в шумном магазине, или на шумной улице, или у него руки заняты работой, которую нельзя прервать.

У меня, к примеру, проблемы со зрением, хожу-то без очков, но на улице без них я не смогу определить, от кого звонок. Тем более, дисплей не виден на ярком солнце. И поговорить не смогу, ибо вокруг шумно. А когда звонки от сестры заставали меня у колодца, где я таскала воду обеими руками, меня это просто бесило. Ей, видите ли, просто поболтать захотелось! А я должна всё бросить и угождать ей.

Нет уж, извините, но для спокойного общения теперь существует электронная почта. Когда все срочные дела переделаны, садишься за ноутбук и читаешь послания и сообщения, смотришь новые фотки, отвечаешь на письма.

В девяностых годах некоторые сёстры мне писем не писали, мотивируя это тем, что письма могут теряться у меня на почте. Потом не писали, уже в интернете, оправдываясь, что нет русской клавиатуры. Ну и ну!

Я уже устала что-то кому-то доказывать. Когда меня не слышат и со мной не хотят общаться, я отвечаю тем же.

29 декабря, суббота. Утром -29, ясно, днём -26. На открытие городской ёлки не пошла, оно было назначено на 17 часов – это уже сумерки. Салютовали там без меня, но не люблю я массовых зрелищ. Потом схожу, ледяную горку и скульптуры сфотографирую.

30 декабря, воскресенье. Утром -30, ясно, днём -26, к вечеру -23. Два дня не выходная. Опять мороз, да мне и незачем выходить. Шила, стирала, готовила еду впрок.

31 декабря, понедельник. Ночью -28, утром -24, ясно. Старый месяц висит на восходе, и ещё какая-то планета. Днём -17, солнце. Весь день – стирка, уборка, глажка и готовка.

Последний ужин в этом году ничем не выделялся в повседневном меню: вареники с картошкой. В честь проводов старого года добавилось только виноградное вино и сыр к нему.

Отбой в 20 часов, очень устала. Главное же что в этот день? Доделать дела, заплатить долги и выбросить мусор.

Наталья Борзых

Entries by tag: дневники

Лето такое переменчивое, и с погодой, и с делами, что я забываю вовремя записывать текущее, ещё хорошо, что дачно-выездные тетради вела.

Надо было съездить на вокзал купить билет на поезд. Автобус в восемь двадцать показался мне рановато, пошла на девять двадцать. Пассажиров на остановке многовато, услышала, что восемь двадцать не было, и они уже час стоят. Хм, так, глядишь, и ехать придётся стоя.

Тут подъехал таксист и пригласил в Черемхово на два свободных места. За сто рублей с каждого. Автобус стоит 75, так что разница не смертельная, и я согласилась. Если бы водитель не заезжал на заправку, было бы ещё лучше. Но после заправки я попала на вокзал аккурат в момент закрытия кассы на часовой перерыв.

За час можно было бы сходить хоть на экскурсию (взяла с собой не Кэнон, а лёгкий Самсунг), хоть на рынок. Но шёл нудный дождик с самого утра, и из окна вокзала город не выглядел привлекательным, не хотелось вымокнуть, прежде чем не сделаю дела. Чтобы как-то убить время, читала все правила и информацию на обоих этажах, а также рассматривала товары в киосках.

В 11 часов касса открылась, через десять минут подошла моя очередь, и я оформляла свои билеты и страховки до 11.40. В этот момент ушёл автобус на Свирск, а ждать следующего – до 12.50.

Ну, и пошла на центральный рынок, помня по карте путь к нему. Дождик приутих, но было сыро и грязно, местами даже скользко. Я шла не торопясь, имея в кармане полное расписание автобусов до самого вечера, и даже не заботилась о том, как буду возвращаться домой. По пути встречались интересные объекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector