Наталья тышкевич теплые грядки - Клуб органического земледелия

Наталья тышкевич теплые грядки

Итак, что же является центральным атрибутом каждого огорода? Правильно – грядка! Эта самая грядка, на которой, собственно и растут все наши овощи-фрукты и другие всякие-разные культуры, может быть исполнена совершенно по-разному. Каких только способов обустройства грядки не придумано! И, главное – все направлены на удобство, качество и повышение урожайности. В этой статье мы поговорим об особенных грядках, встречайте: интенсивные грядки Розума, и постараемся дать не только теорию, но и отзывы об этих конструкциях.

Что такое интенсивные грядки Розума и чем они отличаются от обычных гряд

Грядки Розума – это специальные грядки, функционал которых направлен на то, чтобы помочь природе естественным путем дать то количество и качество урожая, которое она может и хочет дать, не оглядываясь на дополнительные сопутствующие условия. В качестве дополнительных условий здесь имеется в виду не только состояние почвы, далекое от идеального для рождения обильного урожая, но и тот «привычный» уход, которым обычно окружается любая грядка – бесконечные прополки, полив, подкормки.

Но обратимся к природе, к той самой природе, где нет ничего из вышеперечисленного. Что же мы видим? В природе все это достигается естественным образом – подкормка берется из органики, вместо полива – дождь и т.п. Так и конструкция грядок Розума основана на природных процессах и взаимодействиях, поэтому она дает максимальный урожай при минимуме усилий со стороны человека, независимо от состояния почвы. К тому же прямо установлено, что при сравнительных условиях, урожайность культуры, которую вырастили в грядках Розума на 30-35% выше, чем при выращивании традиционным способом.

«Полезность» таких гряд очевидна – это не только высокий урожай, но и снижение затрат – как в физическом плане, так и в экономическом. Самое сложное здесь – заложить грядку Розума, так как создавать ее нужно по определенным правилам. А затем все сложится само собой. Особенности (а, скорее, плюсы) такого типа гряд:

  1. Грядка «живет» около 6 лет, при этом с ней ничего не надо делать, лишь ежегодно добавлять органики. И лишь по прошествии этих лет грядку придется полностью обновить, т.к. именно за эти годы самый нижний слой веток уже сгниет, и перестанет выполнять свои функции.
  2. Интенсивные грядки Розума подходят для освоения целины или для долго не возделываемых земель, их закладывают прямо на дернине. Они хорошо «разрабатывают» почву и не требуют сверх усилий. Отлично подходят для каменистых, бедных почв. Такие грядки как раз обогащают землю питательными элементами.
  3. Не требуют полива: никогда, никакого. Система построения этих грядок направлена на «самодостаточность» в плане влаги. Таким образом, засуха растениям на такой грядке не страшна. Особенно это важно на огородах, где отсутствует водоснабжение (богарное земледелие).
  4. Экологичность. Грядки Розума не подкармливаются никакими удобрениями, кроме природной органики. Это позволяет вырастить не только экологически чистый продукт, но и избежать затраты на те же удобрения.

Как работает грядка Розума?

Как же работает такая грядка? И работает так эффективно, что повышает урожайность культуры на бедных почвах, насыщает ее необходимыми питательными элементами? За счет чего это достигается?

Ответ довольно прост. Все достигается за счет правильного расположения и обустройства слоев грядки, которые в итоге дают видимый эффект. Грядка Розума состоит из нескольких глобальных слоев – это ветви деревьев и органика в больших количествах.

Крупные толстые ветки внизу грядки способствуют микроциркуляции воздуха. То есть воздух через органику, наложенную сверху, свободно проходит до конца рва через ветки. Как известно, температура земли на глубине ниже, чем на поверхности, и за счет свободной циркуляции, там будет конденсироваться влага, которая будет обеспечивать потребности в воде не только растений, но и почвы в целом. Кстати, в засушливых регионах в ров еще можно кинуть гидрогель. Тыквенные от этого точно забалдеют.

Что касается питательных веществ – то это забота органического слоя. Он не только дает удобрения, но также выделяет и углекислый газ, который является мощным питательным элементом для культур.

Этапы как сделать грядку Розума

На самом деле принцип построения грядки Розума достаточно прост. Он основан на таких уже всем знакомых вещах, как органика, перегной, но не только. Для получения нужного эффекта, необходимо создать особенную циркуляцию воздуха в гряде.

Строительство состоит из нескольких этапов:

  • Выбор и разметка места. Как уже говорилось выше, место может быть (и даже желательно) не разработанное, не паханное, не копанное и т.д. Ширина самой грядки – около 60-80 см. По бокам будут располагаться кормовые грядки – те, в которые будут посажены культуры.
  • Необходимо выкопать клинообразный ров (клин «смотрит» в землю), глубиною примерно 20-30 см, с сильным сужением вниз. Ширина, повторимся – 60-80 см. Землю из рва накладываем справа и слева от него, не раскидывая. Таким образом, получаются бугры с обеих сторон.
  • Теперь самое главное – заполняем ров. На острое дно рва рекомендовано для начала положить мелкоячеистую сетку. Это поможет предохранить грядку от посещения нежелательных гостей – грызунов и других мелких вредителей, которые могут разворочать результаты наших трудов. После этого заполняем слоями:
  • Ветви деревьев, среднего и побольше размера. Они создадут необходимое пространство для циркуляции воздуха, что способствует самообеспеченности системы влагой. Этот слой будет занимать около 10 см.
  • Органика. Это трава, сорняки, сено, мелкие веточки, листва, кора, пищевые отходы, навоз. Именно она при перегнивании дает питательные вещества земле и растениям. Ее накладываем вплоть до среза земли, т.е. заполняем ров почти до самого верха, оставим 5-10 см.
Читайте также:  Помидоры с тонкой кожицей сорта
  • Полив ЭМ-препаратами уже готового рва. Препарат активирует работу микроорганизмов по более эффективной переработке органики в удобрения для земли и растений. Именно микроорганизмы будут производить гумус из органики, способствовать более быстрому образованию компоста.
  • Мульчирование. Это завершающий этап в производстве гряды Розума. Оставшиеся 5-10 см до среза земли заполняем мульчей – это могут быть опилки, сено, хвоя.
  • И вот наша грядка Розума уже готова – такое теплое покрывало создаст необходимую атмосферу по «разработке» земли, выработке удобрений и питательных элементов для почвы, и, само собой, для растений, которые мы высадим по краям грядки Розума.

    И вот только теперь, после обустройства главной грядки, настал черед посадки культур. Высадка происходит с двух сторон от гряды – справа и слева, по всей ее протяженности. Таким образом, одна грядка Розума питает сразу две грядки с растениями. Растения сажаем на валах, которые получились после выкопки рва.

    Высаживать около грядки Розума можно, в принципе, любые культуры, но, судя по отзывам практиков, лучше в первый год высадить овощи, которые требуют окучивания – это поспособствует углублению канавки, что благотворно скажется на дальнейших посадках. Во второй год лучше всего высадить кабачки, тыкву, капусту, огурцы/помидоры. Если органический слой вами в данном году не обновлялся, то грядка прекрасно послужит для не очень требовательных к питательным веществам культур – это могут быть, например, горох или любая зелень.

    Ну и, само собой, грядки можно приспособить для посадки любых культур. Как раз этим занят В. Розум в экопоселении «Росичи» — они вместе создают пермакультурный экосад:

    Дальнейший уход за грядками — обычный (с точки зрения органического земледелия), это уплотненные смешанные посадки, сидерирование, пополнение органики. Самое удачное время закладки — осень, так как за зиму гребни осядут, да и органика «прихватится», начнет ферментироваться. Вот еще наглядный материал как устроена грядка Розума, видео от очаровательной Валерии Защитиной:

    В целом, использование теплых гряд Розума повышает общее плодородие почвы и улучшает ее «техническое» состояние до хорошего уровня за два года. За это же время происходит и повышение урожайности приблизительно за 30%. Если вы тоже уже используете интенсивные грядки Розума, оставляйте свои отзывы в комментариях, они будут полезны посетителям нашего сайта.

    Существует большое количество интересных вариантов выполнения грядок, которые упрощают жизнь каждому дачнику. Конструкции для выращивания овощных культур по методу Розума Владимира Никитовича – способ поднять уровень плодородности грунта.

    В чем особенность грядок В. Н. Розума?

    Теплая разновидность грядок по методу Розума В. Н. пользуется востребованностью по нескольким причинам:

    1. С их помощью удается применять неплодородные земли, территории, где в течение долгих лет развивались только сорняки. Благодаря специальной технологии можно провести возобновление всех природных сил грунта всего за 2 сезона.
    2. Можно достичь высоких показателей урожая. Независимо от того, какой сорт культуры будет высажен, количество плодов увеличивается на 35-55%.
    3. При выращивании растений на грядках по методу Розума не придется тратить много физических усилий.
    4. Создавать такие виды грядок можно, несмотря на сезон и погоду.

    Метод В. Н. Розума состоит из нескольких принципов:

    • проведение обработки почвы с помощью мотыги или специального плоскореза Фокина;
    • выполнение компостирования и мульчирования;
    • достижение и сохранение кромочного эффекта;
    • применение микоризы;
    • использование смешанного типа посадок;
    • внедрение канонов аллелопатии.

    Также в процессе получения урожая овощных культур на теплых разновидностях грядок по методике Розума следует обязательно обрабатывать посадки от вредителей и разных заболеваний.

    Схема обустройства грядок по идеи Владимира Розума

    Первое, что нужно при обустройстве грядок – выполнить их разметку. Например, если ширина будет 1,3 м, то длину можно сделать произвольной. По обе стороны сооружения следует предусмотреть тропинки (максимум 60 см). Следует учесть, что подготовка почвы должна проводиться на заранее подготовленной площади, убранной от сорняков и мусора. Также почву следует обязательно вспушить.

    После подготовительных манипуляций требуется создать канавки (лунки) глубиной 0,25 м. Они должны иметь клиновидную форму и располагаться по центру конструкции. Для выполнения этого этапа рекомендуется применять мотыгу. После этого требуется поместить в лунку компост (траву, ветви плодовых деревьев, опилки, солому и опавшие листья). Такой слой необходимо тщательно утрамбовать.

    На следующем этапе требуется использовать ЕМ-технологию. Подготовленное углубление требуется полить раствором ЭМ-А (изучив инструкцию). Это нужно, чтобы размножить полезные микроорганизмы в грядке. В итоге они будут выделить углекислый газ, ведь он станет хорошей подпиткой для овощных культур, которые планируются для выращивания на грядках.

    Чтобы защитить землю от личинок вредителей следует применять препарат «Метаризин» (в соответствии с инструкцией). Далее следует переходить к мульчированию органики. Благодаря своеобразному «покрывалу» удастся ускорить процесс развития растений.

    Читайте также:  Характеристика типов почв россии таблица

    Следующий этап – высаживание культур на заготовленных грядках. В первый год выращивания следует отдать предпочтение тем растениям, которые нуждаются в окучивании. После этого требуется засеять дорожки газонной травой.

    Во избежание пересыхания грядки, ее требуется периодически мульчировать свежескошенной травой.

    После сбора урожая очень важно подготовить площадь к зимовке. Следует срезать стебли растений и сложить их в канаву с органикой, потом полить ЭМ-А. После проведенных манипуляций грядка будет готова к зимнему периоду. Весной, после того как растает снег, нужно засеять лунку сидератами. Почву не нужно готовить к высаживанию растения, их можно сразу сажать.

    Что можно выращивать на грядках Розума?

    Неоспоримое преимущество грядок по методу В. Н. Розума заключается в том, что они подходят как для огорода, так и для сада. В них практикуется выращивание:

    Очень хороший урожай зерновых культур (овса, пшеницы, жита).

    Прекрасно себя чувствуют в таких грядках клубника, кусты смородины и малины. Количество ягод от таких культур увеличивается в 3 раза, по сравнению с выращиванием на обычном грунте.

    Видео: грядки Розума своими руками

    Можно высаживать и цветы в подобные грядки, лучше отдать предпочтение многолетним растениям, чтобы сократить время на посадку и уход за ними.

    Поделиться "Теплые грядки Розума Владимира Никитовича"

    Думаю, про теплые грядки слышали многие. А кто–то, возможно, даже создавал их у себя на участке для огурцов и других теплолюбивых культур. Сейчас продвинутые огородники все больше отдают предпочтение грядкам Розума. Чтобы разобраться во всех нюансах их создания, я обратилась за помощью к эксперту по органическому сельскому хозяйству Николаю Быкову. В Минске в «Органик–школе», которую организует учреждение «Центр экологических решений», на одном из практических семинаров по севообороту он как раз делился таким опытом.


    — Грядки Розума — это творческое развитие теплых грядок с той лишь разницей, что в них органика не горит, а медленно перепревает, давая растениям максимум питательных веществ. При этом культуры высаживаются не над органической траншеей, а сбоку — на гребнях обычной садовой земли, — объясняет Николай Иванович. — Практическое применение теплых грядок Розума в том, что при минимальных затратах урожайность томатов, перца, огурцов или ягодных культур увеличивается на 30 — 55%. Повышается и плодородие даже самых бедных почв.

    Сам Владимир Никитович Розум — профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов, строительство теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности садовых и огородных культур — только малая часть его трудов. Идею грядок мастеру подсказали заброшенные огороды и неухоженные, неплодородные почвы. При этом грядки Розума совсем не трудоемки: сделать их под силу даже пенсионеру. Не надо ни перепахивать, ни культивировать почву, вывозить сорняки и другие ненужные растительные остатки. Да и сеять или высаживать культуры можно сразу же. Все получается быстро и просто. Результат же станет заметен буквально за сезон. И самое главное: единожды сделав грядку, ею можно будет пользоваться долгие годы. А создавать ее можно в любой сезон. Даже накануне заморозков: за зиму силы земли восстановятся естественным способом.

    Итак, приступим. Ширина центральной части — 60 см, то есть — на два штыка лопаты. Траншею нужно сделать так, чтобы в ее центре получилось треугольное, как клинышек, углубление глубиной 30 см. Для этого можно использовать не только лопату, но и мотыгу или плоскорез Фокина.

    Почву копаем и аккуратно раскладываем по обе стороны от траншеи. Здесь будут наши кормовые грядки (каждая — шириной по 30 см), на которых будем выращивать необходимые садово–огородные культуры. Не забываем притаптывать землю, чтобы у растений, которые посадим в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе они плохо растут. По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки шириной 60 см. В итоге получается вот что: газонная дорожка — кормовая грядка — центр с органическими компонентами (так называемая органическая дорожка) — кормовая грядка — газонная дорожка и т.д. (см. рисунок).

    Длина грядки произвольная: сколько позволяет участок или силы, чтобы его вскопать. Теплая грядка Розума запатентована в Украине и опробована в различных регионах Украины и России как на малых, так и на больших (4 га) участках. И везде показывает высокую эффективность и очень хороший урожай.

    После выравнивания краев в самый низ траншеи закладываем старые ненужные доски, поленья и другую толстую древесину. Именно здесь, в самом низу, в жару и будет конденсироваться влага. Ведь температура земли на глубине ниже, чем на поверхности. Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не только влага, но и углекислый газ, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. Сам же газ в этой грядке образуется в результате дыхания всей земляной живности, которой здесь со временем будет очень много. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром, где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в грунтовых водах. А уже оттуда, из водных растворов, вместе с другими питательными веществами будет всасываться корнями растений и подаваться к листьям для фотосинтеза. Другая часть углекислого газа образует с грунтовыми водами угольную кислоту. Она, вступая в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов, переводит эти соединения в растворимое состояние, легко и быстро усваиваемое растениями.

    Читайте также:  Салат из сельдерея с орехами


    Углекислый газ и аммиачный азот из такой канавы в атмосферу практически не улетучиваются. Они почти сразу полностью усваиваются корневой системой растений, которые растут рядом на кормовых грядках. Такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчей дренажный канал — стабильный источник и других питательных веществ. И не только. Через эти своеобразные щели в почве легко проникают и воздух (а значит, земля дышит), и влага.

    Толстую древесину слегка присыпаем (почти припорашиваем) землей и укладываем уже ветки потоньше. Опять немного земли, и очередной слой из соломы, опавшей листвы, коры и растительных остатков. Так заполняем яму до самого верха. Последний слой должен быть «зеленым»: сорняки, вырванные с корнем, скошенная трава. Немного утрамбовываем. И, внимание, последний слой землей не засыпаем! Органические остатки станут «едой» для микроорганизмов, которые начнут свою работу по производству органического удобрения. Микробы будут выделять углекислый газ, который питает огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Главное отличие теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате. И чем жарче, тем лучше: тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. И растения сполна обеспечиваются водой. Да и воздух свободно проходит сквозь толщу мульчи и древесных остатков.

    Если же верхний слой органической грядки засыпать землей, то после дождей образуется корка и почва перестанет дышать. А без доступа кислорода процесс из аэробного перейдет в анаэробный. Начнут развиваться совсем другие термофильные бактерии, и все пойдет иначе.

    Сверху грядку Розума мульчируем соломой или свежескошенной травой. Такое теплое «покрывало» значительно ускорит естественные процессы, которые теперь будут происходить при более высоких температурах. Но главная задача мульчи — прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продлить, растянуть во времени распад органики, не дав ей возможности разложиться быстро и всей сразу.

    В утрамбованные кормовые грядки (те, что справа и слева от органической траншеи) высаживаем в 2 ряда нужные нам культуры. Это могут быть как овощные растения, так и ягодники — малина, крыжовник, смородина. Посадки умышленно загущаем, чтобы (согласно системе И.Овсинского) вызвать у растений конкуренцию и желание оставить после себя как можно большее потомство, то есть дать больше качественных плодов.

    В первый год лучше высевать растения, требующие окучивания. Это углубит центральную траншею и позволит ей стать максимально питательной.

    На первый взгляд, такое использование почвы может показаться расточительным. Но ведь наша цель — восстановить запущенный участок. Год за годом грядки Розума будут создавать и умножать плодородие, производя гумус из растительных остатков. Культуры же, высаженные на валах, даже во время засухи будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ. Кроме того, все посадки открыты для воздуха и солнца. Все это и позволяет уже в первый год получить высокие урожаи даже на неплодородной прежде почве.

    Засеваем и газонные дорожки, ведь земля ни в коем случае не должна оставаться открытой. Подойдут овес, пшеница, клевер, люцерна посевная и другие сидеральные культуры. В течение сезона скашиваем их по мере отрастания, а полученной зеленью мульчируем как органическую траншею, так и растения на кормовой грядке.

    Поскольку сорняков в таких грядках нет (здесь им просто негде расти), то уход за растениями сводится к двум пунктам. Первый: несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда. Второй: конечно же, пополнять мульчей органические грядки.

    Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей и высеваем сидераты. Центральная грядка к зимовке готова. Весной, как только сойдет снег, органическую канавку и газонную дорожку засеваем сидератами. А когда потеплеет, высаживаем без предварительной подготовки почвы растения и на кормовых грядках.

    Грядка Розума может быть не только прямой, но и круговой. Особенно хороша она в саду. Принцип создания тот же. Дерево можно как полностью окольцевать питательной канавкой, так и точечно, сделав мини–грядки по диаметру кроны.

    Хотите гарантированно получить высокий урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов? Причем при минимальных трудозатратах, на любой почве, в любом климате и при любой погоде? Тогда вам нужна грядка Розума. И сейчас — самое время ее сделать. Органических остатков — целый огород.

    Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования грядок Розума превращаются в чернозем.

    Преимущества грядок В.Розума:

    1) быстрота и простота изготовления, особенно для целины;

    2) долговечность, при условии пополнения органической траншеи;

    3) дают дополнительное питание посадкам;

    4) облегчают борьбу с сорняками;

    5) хорошо удерживают влагу, то есть мало требуют полива;

    6) позволяют вырастить экологически чистые продукты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector