Не хватает азота в организме - Клуб органического земледелия

Не хватает азота в организме

Не хватает азота в организме

Азот – один из элементов-органогенов (т.е. из которых в основном состоят все органы и ткани), массовая доля которого в организме человека составляет до 2,5%. Азот является составной частью таких веществ, как аминокислоты (а, следовательно, пептидов и белков), нуклеотиды, гемоглобин, некоторых гормонов и медиаторов.

Биологическая роль азота

Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и белки (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

Некоторые гормоны также представляют собой производные аминокислот, а, следовательно, также содержат азот (инсулин, глюкагон, тироксин, адреналин и пр.). Некоторые медиаторы, при помощи которых «общаются» нервные клетки также имеют в своем составе атом азота (ацетилхолин).

Такое соединения как оксид азота (II) и его источники (например, нитроглицерин – лекарственное средство для снижения давления) воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, обеспечивая ее расслабление и расширение сосудов в целом (приводит к снижению давления).

Пищевые источники азота

Не смотря на доступность азота для живых организмов (составляет почти 80% атмосферы нашей планеты), человеческий организм не способен усваивать азот в такой (элементарной) форме. В организм человека азот в основном поступает в составе белков, пептидов и аминокислот (растительных и животных), а также в составе таких азотсодержащих соединений, как: нуклеотиды, пурины, и др.

Дефицит азота

Как явление никогда не наблюдают дефицит азота. Поскольку организму в элементарной форме он не нужен, дефицита, соответственно, никогда и не возникает. В отличие от самого азота, дефицит веществ его содержащих (прежде всего белков) явление достаточно частое.

Причины дефицита азота

  • Нерациональная диета, содержащая недостаточное количество белка или неполноценного по аминокислотному составу белка (белковое голодание);
  • Нарушение переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушение всасывания аминокислот в кишечнике;
  • Дистрофия и цирроз печени;
  • Наследственные нарушения обмена веществ;
  • Усиленное расщепление белков тканей;
  • Нарушение регуляции азотистого обмена.

Последствия дефицита азота

  • Многочисленные расстройства, отражающие нарушения обмена белков, аминокислот, азотсодержащих соединений и связанных с азотом биоэлементов (дистрофия, отеки, различные иммунодефициты, апатия, гиподинамия, задержка умственного и физического развития и пр.).

Избыток азота

Как и дефицит, избыток азота как явление не наблюдается никогда – можно говорить только об избытке веществ, его содержащих. Наиболее опасно, когда азот поступает в значительных количествах в организм человека в составе токсичных веществ, например, нитратов и нитритов.

Причины избытка азота

  • Несбалансированная диета по белку и аминокислотам (в сторону увеличения последнего);
  • Поступление азота с токсичными компонентами пищевых продуктов (в основном нитраты и нитриты);
  • Поступление азота с токсичными веществами различного происхождения (оксидами, аммиаком, азотной кислотой, цианидами и пр.).

Последствия избытка азота

  • Повышение нагрузки на почки и печень;
  • Отвращение к белковой пище;
  • Клинические признаки отравления токсичными азотсодержащими веществами.

Суточная потребность в азоте:

10-20 г (соответствует 60-100 г белка в сутки)

Чего не хватает организму, если хочется мучного

Желание съесть за один раз штук 5 миниатюрных булочек или поглощать каждый день в невероятных количествах макароны, на первый взгляд, не имеет никаких видимых причин. Просто хочется, и все. Но диетологи утверждают: не все так просто. Неожиданно появляющиеся пристрастия в пище свидетельствуют о дефиците полезных веществ.

Чего не хватает организму, если хочется мучного? На этот вопрос есть несколько ответов.

Недостаток азота

Внимательно присмотритесь к себе. Недостаток азота в организме проявляется не только повышенной тягой к мучному. Есть и другие симптомы:

  • Изменение кожи (стала тусклой и серой).
  • Частые отеки.
  • Постоянные инфекции.
  • Снижение мышечной массы.

Исправить ситуацию можно, если пересмотреть свой ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и полезным. Поменьше вредной пищи. Стоит употреблять и поливитаминные препараты. Пройти полный курс – 1 месяц.

Нехватка жиров

Об этом дефиците говорит страсть к булочкам и блинчикам. А еще:

  • Ухудшение памяти.
  • Пересыхание кожных покровов (сухая кожа).
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение зрения.
  • Сильное чувство голода.

Не стоит восполнять запасы жиров сочной свининой или фастфудами. Намного полезней будут жирная рыба, семечки и орешки. При приготовлении пищи предпочтительней использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Дефицит холина

Этот микроэлемент в тандеме с углеводами активизирует выработку серотонина, который называют гормоном радости. О нехватке холина говорят:

  • Угнетенное состояние.
  • Частые депрессии.
  • Отсутствие положительных эмоций.

Чтобы поправить ситуацию, нужно включить в свое меню нежирные сыры (брынзу, моцареллу). Там должны присутствовать кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир). Способствуют синтезу серотонина бананы, авокадо, яичные желтки, семечки.

Недостаток триптофана

Это аминокислота. О ее недостатке расскажут:

  • Потеря веса.
  • Раздражительность.
  • Частая диарея.
  • Проблемы с кожей.

Повысить уровень триптофана помогут субпродукты и морепродукты, сухофрукты и яйца, рыба и молоко. Эта аминокислота не только улучшает настроение, но и стимулирует деятельность головного мозга, успокаивает нервную систему, способствует качественному ночному отдыху.

Другие причины тяги к мучному

Постоянное желание полакомиться пирожком или чебуреком может быть связано с недостатком глюкозы, что приводит к дефициту энергии. Такие ситуации характерны для зимнего периода. В холода организму нужно больше сил для поддержания оптимальной температуры тела.

Причина может быть и в жесткой диете, особенно при сильных физических нагрузках. В таком случае лучше пересмотреть свой рацион и сделать его более калорийным. Иначе можно сорваться, и не похудеть, а, наоборот, поправиться.

К тому же не стоит забывать и о здоровом образе жизни: периодически прогуливаться на свежем воздухе, принимать расслабляющие и успокаивающие ванны, хорошо высыпаться.

Тяга к продуктам: каких витаминов не хватает вашему организму?

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие, а теперь готовы проглотить слона – всему есть свое объяснение.

Чего не хватает в организме, если хочется.

  • арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
  • бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
  • дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
  • кураги — нехватка витамина А.
  • маслин и оливок — нехватка солей натрия.
  • молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
  • мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
  • морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
  • селедки — нехватка правильных жиров.
  • семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
  • сливочного масла — нехватка витамина Д.
  • сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
  • хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
  • шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то.

  • сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
  • солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
  • кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
  • копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
  • жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
  • подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
  • холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
  • газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
  • вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
  • жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
  • твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если.

  • жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
  • общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
  • аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
  • хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
  • хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
  • хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Пищевые страсти и болезни

  • Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
  • Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
  • Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
  • Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
  • Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится.И вот что при этом следует запомнить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *