Ним растение полезные свойства - Клуб органического земледелия

Ним растение полезные свойства

Ним аюрведа: применение, отзывы. Ним (Neem) Himalaya — очищающее аюрведическое средство

Аюрведа активно применяет средства, изготовленные с экстрактом нима – священного дерева, на которое, согласно преданию, Гаруда пролил эликсир бессмертия. Считается, что в местности присутствия такого растения нет заболеваний и страданий. Как считает аюрведа, применение ним, отзывы о котором практически только положительные, имеет благоприятное влияние на здоровье. Подробнее об этом лечебном средстве рассказано в статье.

Свойства нима

Дерево ним известно своими лечебными свойствами. Средство применяется в разных видах. Востребовано масло, экстракт на основе листьев и препараты, которые нужно принимать внутрь. Аюрведа считает, что это растение позволяет выводить из организма токсины. Также оно очищает кровь. Ним эффективен для стимулирования естественных защитных сил организма и регулирования баланса Питты и Капхи.

Экстракт растения горчит, имеет желчегонное действие, очищает печень. Данный процесс с детоксикацией, удалением токсинов, укреплением иммунитета позволяет уменьшить массу тела. Помимо очищения организма изнутри, растение применяется для устранения проблем с кожей. Оно эффективно для избавления от старых фурункулов, нарывов, воспалений, угрей, экзем и остальных недостатков кожи. Как показывают отзывы и аюрведа, применение ним позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем, нужно лишь использовать его на основе инструкции.

В Индии масло нима применяется для получения препаратов для лечения волос, включая шампуни, бальзамы, маски. Включение этого компонента в сурьму для бровей и ресниц обладает антисептическим и укрепляющим действием. С ним получится отрастить роскошные реснички. Листья дерева ним необходимы для избавления от воспалений, устранения лихорадки, боли и ломоты в костях.

Показания

Аюрведа советует использовать ним в разных случаях. Причем возможно сочетание готовых средств на его основе с применением чистого масла. Также растение входит в состав кремов и других косметических средств. По отзывам, аюрведе, применение ним принесет пользу только при использовании по назначению. Применяют его в следующих случаях:

  1. В очищении крови. Он удаляет токсины, ненужный холестерин, свободные радикалы и другие вредные компоненты.
  2. Для снижения температуры во время лихорадки и укрепления иммунитета.
  3. При употреблении внутрь позволяет избавиться от инфекции.
  4. Поскольку устраняет холестерин, с ним получится защитить организм от атеросклероза, риска заболеваний сердца и сосудов.
  5. Лечит множество аутоиммунных болезней, включая диабет 1 типа, полиартрит, псориаз, остальные заболевания.
  6. Восстанавливает углеводный и жировой обмен.
  7. Лечит кожные недуги.
  8. Устраняет аллергию.
  9. Применяется в аюрведической стоматологии в лечении и профилактике заболеваний зубов.
  10. Включен в косметические средства.

Ним в капсулах используется в разных дозах в зависимости от проблемы. Эту информацию надо узнавать в инструкции. Данное эффективное средство позволит укрепить общее состояние человека.

Назначение и дозировка

Перед использованием нужно читать инструкцию по применению Neem Himalaya. Важно соблюдать дозировки. Как очистить кровь в домашних условиях? Для этого нужно принимать 2-3 капсулы в сутки на протяжении 14 дней. Также это позволит укрепить иммунитет. Такие дозы подходят при острой стадии любой болезни. Для закрепления результата нужно принимать по 1-2 капсуле в течение месяца.

Инструкцию по применению Neem Himalaya нужно тщательно соблюдать и при выполнении профилактики. Для этого требуется 1-2 капсулы в день в течение 90 дней. Если ознакомиться с аюрведой, отзывами по применению ним, то специалисты советуют пить капсулы утром натощак за 30 минут до приема пищи. Запивать их следует чистой водой или теплым зеленым чаем без сахара. Если делать это вечером, то лучше принимать капсулы через 2 часа после еды.

Наружное применение

По отзывам, ним эффективен и для использования в виде масла наружно. Растение входит в состав мазей и кремов. Применение средства не регламентировано, человеку следует ориентироваться на личные ощущения. Ним эффективен для лечения кожных заболеваний. Причем процесс выздоровления проходит без осложнений.

Часто препараты на основе дерева справляются со сложными случаями, когда бессильна современная медицина. В Индии и Пакистане экстракты и масло дерева включено в средства по уходу за телом, зубные пасты, шампуни.

Противопоказания

Аюрведа запрещает использовать ним в 2 случаях:

  • при истощении;
  • физическом и умственном утомлении.

Следует учитывать, что как и остальные растительные средства, растение может вызвать реакции. Но это случается редко. По отзывам, ним не принесет вреда, если пользоваться им аккуратно. Перед первым использованием необходимо выполнить пробу на аллергию. Для этого средство наносится на сгиб локтя на ночь. Если утром нет изменений, препарат подходит.

Применение в косметологии

Экстракты и масло дерева имеют много ценных свойств. Аюрведа применяет их не только в лечении, но и для косметических целей. Ним имеет еще одну способность – он используется для лечения угрей, комедонов, закрытых подкожных прыщей, а также устраняет возрастные изменения.

Возрастная кожа обычно суха и чувствительна, а препараты на основе нима увлажняют ее, восстанавливают, способствуют выработке коллагена и эластина. В итоге она обретает тонус, становится плотной, гладкой. Кожа с засорившимися порами благодаря воздействию свойств растения очищается. За короткое время она преображается, с нее исчезают неприятные высыпания. Благодаря мощному антисептическому действию ним используется в лечении угревой сыпи, которую не могли удалить даже гормональные препараты.

Масло и экстракт дерева применяется для всего тела. Если у вас тонкие и ломкие ногти, а после маникюра воспаляется околоногтевой валик и кутикула, то достаточно капельки масла, чтобы устранить проблему. Со временем пластина становится крепкой и красивой.

Полезное действие имеет ним для волос. На основе аюрведических рецептов создается много препаратов, которые могут использоваться в лечебных целях. Ним лечит кожную экзему, себорею, перхоть, педикулез, выпадение волос и многие другие проблемы.

Даже если нет никаких заболеваний волосистой части головы, шампуни и бальзамы на основе экстракта будут полезными. Они сделают локоны блестящими, эластичными, устранят выпадение и ломкость. Средства с нимом используются после беременности или тяжелых заболеваний.

Особенности применения

В лечении эффективны разные части растения: листья, кора, ветви, цветы, плоды. Также известно использование семян, корня, смолы. В зависимости от заболевания отличаются и правила использования. Аюрведа используют растение в чистом виде и препараты на его основе:

  1. Масло нужно использовать только наружно. Если появляется раздражение, то его нужно разбавить кунжутным маслом. Его добавляют в шампуни, мыло, зубные пасты, кремы и маски.
  2. Листья накладывают на болезненные места кожи. Также они служат для получения настоек, чая для приема внутрь. Эффективно действует разжевывание листьев. В Индии дым из сухих листьев служил для дезинфицирования помещения с больными.
  3. Порошок применяется наружно и внутренне. Омолаживающим действием имеет маска на основе порошка куркумы и нима. С приемом внутрь порошок высыпают под язык, запивают холодной водой, чтобы не было резкого вкуса.
  4. Капсулы нужно принимать по рецепту и назначению врача.

Вывод

Желательно принимать ним курсами не больше 3-4 недель 2 раза в год, поскольку он имеет сильное воздействие на печень. А вот детям и пожилым людям его лучше не употреблять.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Маранта — свойства, выращивание и уход в домашних условиях

Маранта: свойства

Калорийность: 65 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маранта:
Белки: 4.24 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 12.09 г.

Описание

Маранта – экзотическое растение, представитель семейства Марантовых. Род, к которому принадлежит этот цветок, был назван в честь Барталомео Маранты – итальянского ботаника и медика.

Маранта относится к лиственно-декоративным растениям, поскольку имеет широкие яркие листья разнообразного окраса: от светлого до насыщенного темно-зеленого цвета (см. фото). Распространена маранта в тропиках американского континента, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу растение было завезено из Бразилии.

В природе некоторые виды этого цветка могут достигать двухметровой высоты. Маранта имеет продолговатые листья, которые отличаются интересной расцветкой. Одна особенность маранты позволила прозвать цветок «молящейся травой». Дело в том, что ее листовые пластины располагаются горизонтально до тех пор, пока растение чувствует себя комфортно. При дефиците света или влаги листочки складываются и поднимаются верх, как бы «моля о помощи». Кроме того листья цветка, как правило, опущены утром, а вот вечером они поднимаются к небу.

Маранта в качестве комнатного растения очень популярна в Англии. Жители туманного Альбиона считают растение своего рода домашним амулетом и стараются завести в каждом доме. Цветок также известен под названием «10 заповедей», поскольку на листьях маранты можно увидеть 10 пятен. В астрологии маранта считается растением зодиакального знака Водолея. Этот экзотический цветок будет особенно уместен в доме творческих, активных людей. Маранта предотвращает конфликты, предоставляя каждому члену семьи свое пространство и тем самым защищая их от ссор и столкновений. «Молящаяся трава» также будет полезна человеку, который не может найти свое место в жизни, постоянно суетится. Растение поможет ему разобраться в себе и реализовать свои способности.

Самым популярным продуктом, изготовленным из этого растения, является «аррорут», или крахмальная мука из клубней маранты. Аррорут используют в кулинарии и официальной медицине, он относится к диетическим продуктам. Крахмал не имеет выраженного вкуса и подходит для приготовления разных блюд. С точки зрения медицины аррорут – эффективное средство при малокровии и анорексии.

Выращивание и уход

Вырастить маранту можно в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение любит полутень, почву предпочитает влажную, но при чрезмерном увлажнении может погибнуть. Размножается растение в феврале-марте при помощи черенков, которые достаточно легко укореняются. Для начала их высаживают в специальные ящики. После укоренения растение следует обильно поливать и обеспечивать высокую влажность воздуха. Пересаживают маранту каждые два года.

Для растения подбирают широкий горшок с хорошим дренажем, который ставят в место с рассеянным освещением. Маранта плохо переносит прямые солнечные лучи. От воздействия солнца ее листья блекнут и становятся мелкими. Перегрев, так же, как и переохлаждение, для этого растения губителен.

Полезные свойства

Полезные свойства маранты обусловлены ее химическим составом. Корневища растения имеют характерные клубневидные утолщения, которые издавна используются в кулинарии. Клубни богаты крахмалом, что объясняет пищевую ценность маранты. Мука из нее положительно влияет на пищеварительные процессы, поэтому ее рекомендуют употреблять при анорексии и анемии кишечника. Анемия развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и может быть вызвана нарушением всасывания железа или кровотечением.

Аррорут (марантовая крахмальная мука) на 95% состоит из углеводов. Его калорийность составляет 65 калорий на 100 граммов продукта. Белков и жиров практически нет (белков 0,3%, а жиров – 0,1%), зато есть клетчатка и зола.

Стоит отметить, что описание полезных веществ не было бы полным без витаминного состава маранты. Растение содержит фолиевую кислоту, или витамин В9, а также пантеноивую кислоту и витамин РР. Фолиевая кислота в количестве 7 мкг присутствует в корневище растения. Она необходима для развития кровеносной и иммунной системы. Специалисты утверждают, что чаще всего человеку не хватает именно витамина В9. Фолиевая кислота нужна маленьким детям для нормального роста. Первым от нехватки витамина В9 страдает костный мозг, который отвечает за кроветворение и деление клеток. Детям следует употреблять больше продуктов богатых витамином В9 для того, чтобы избежать малокровия.

Из минеральных веществ маранта больше всего содержит кальция ( примерно 40 мкг), который необходим нашим зубам и костям. Он также учувствует в нейронных реакциях. Кальций помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Этот микроэлемент влияет на уровень в крови глюкозы и инсулина. Для женщин кальций особенно важен, поскольку ослабляет предменструальный синдром.

Использование в кулинарии

В кулинарии маранта известна как пищевая добавка. В еду используют клубни этого растения. Они отлично подходят для получения муки, из которой потом выпекают хлебобулочные изделия. Муку маранты («аррорут») используют также для приготовления питательных блюд.

Кроме того, это растение идет на приготовление согревающего напитка, который усиливает защитные силы организма и является прекрасным средством при острых респираторных заболеваниях.

В странах Азии и Южной Америки маранта, а также мука из нее используются очень широко. Аррорут очень популярен в латиноамериканской и мексиканской кухнях. Это отличный натуральный загуститель, поскольку он безвкусен и не мутнеет при застывании. Марантовый крахмал опережает картофельный и кукурузный по вкусовым и полезным свойствам, при этом не оставляя никакого привкуса. Он хорошо подходит для приготовления соусов, домашней выпечки. При необходимости аррорутом может полностью заменить пшеничную муку, а при добавлении в тесто он играет роль загустителя и позволяет получить настоящие кулинарные шедевры.

Аррорут можно приобрести в магазине. Качественный продукт должен обладать воздушной консистенцией и быть шелковым на ощупь. При покупке следует обратить внимание на срок годности. После вскрытия пакета аррорут можно использовать около двух месяцев. Крахмал очень экономичен: для того, чтобы загустить 200 мл жидкости, достаточно будет чайной ложки этого продукта. Сначала крахмал разводят холодной водой, а затем добавляют горячую. Продукт загустевает даже при низкой температуре, что позволяет использовать аррорут для приготовления заварного крема. При нагревании крахмал теряет свои полезные свойства, так что при приготовлении соусов не следует передерживать его в горячей жидкости, иначе он не загустеет.

Польза маранты и лечение

Польза этого цветка давно известна медицине. Так, аррорут относят к общеукрепляющим средствам, а также к диетическим продуктам, которые используются в педиатрии. В народной медицине с помощью маранты лечат бессонницу. А традиционная признает общеукрепляющие свойства этого растения.

Культивируют маранту на острове Фиджи и в странах Южной Америки. Индейцы Амазонки с древних времен использовали марантовую муку, а также давали ее людям, болеющим серьёзными заболеваниями. Аррорут имеет определённое сходство с картофельным крахмалом, которое проявляется и в химическом составе продуктов, и в их питательных свойствах. При необходимости аррорут может заменять картофельный крахмал при приготовлении некоторых блюд.

Муку из маранты рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Вред маранты и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед применением маранты в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Муку из маранты не следует употреблять людям, которые недавно подвергались хирургическому вмешательству, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, т. к. известно, что марантовая мука способствует ее разжижению.

Противопоказан этот продукт при язвенной болезни желудка, а также при кровотечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *