Норма содержания кур на метр квадратный - Клуб органического земледелия

Норма содержания кур на метр квадратный

26.08.2018

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КУР И ЕГО ОБУСТРОЙСТВО

Рис 1.

Птичник для содержания 50 кур

Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строительства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предусмотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).

Рис 2. Птичник для приусадебного участка

Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна — двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.

Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять половинную часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40×40 см на уровне 20-25 см. от пола.

Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением — лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.

В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.

Рис 3. Общий вид внутренностей птичника

В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике — одно на 5-6 несушек.

Насесты для кур — обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4×4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой.

При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.

С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним — обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.

На промышленных предприятиях сейчас широко практикуется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.

Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10×10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.

Рис 4. Кормушки для птицы

Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой — 2-3,5 м3. Но как в личных хозяйствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хозяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ночевать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при ограниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных — из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка — круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту.

Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Читайте также:  Черные грибы как называются

Куры с удовольствием принимают песочно-зольные ванны. В металлический противень или деревянный ящик с бортиками высотой 15-20 см засыпают сухие песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами способствуют изгнанию эктопаразитов с тела птицы.

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.

При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

  • ВыгульнаяЭту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
  • БезвыгульнаяПтица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
  • На глубокой подстилкеЭтот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
  • На сетчатых полахСпособ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.

Плюсы и минусы напольного содержания

В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

Преимущества очевидны:

  • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
  • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
  • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
  • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
  • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

  • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
  • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как падения на ноги не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

Как оборудовать курятник

Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

Световой день поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

Кормление и поение

При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

Один из удачных вариантов – бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

Насесты и гнезда

В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание – поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными – так курице будет удобнее держаться лапами на них.

Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

Выгул

Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

В промышленных условиях

Напольное содержание кур-несушек на птицефабриках в России не практикуется, традиционно выбор отдан в пользу клеточного. А вот племенных курочек, от которых получают инкубационные яйца, содержат преимущественно на полу. Тому есть несколько причин:

  • меньший травматизм;
  • лучшее развитие курочек и петушков;
  • большая масса петушков родительского стада;
  • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
  • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур – нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).
Читайте также:  Цыпленок сел на ноги что делать

На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

Зачастую нормами содержания животноводства и птицеводства специалисты пренебрегают. В крупных компаниях, которые приглашают иностранных консультантов, полагаются на них, а ведь западные нормы в виду разницы в климате не всегда соответствуют нашей действительности. Мы публикуем основные нормы по содержанию кур. Полные тексты нормативных документов можно скачать ниже.

Вода
В одноэтажных птицеводческих зданиях для клеточного содержания птицы производственные сточные воды (от мытья полов, мойки оборудования и др.) допускается собирать и отводить к трапам открытыми лотками; размеры лотков определяются расчетом, но во всех случаях глубина их должна быть не более 120 мм, а ширина – не менее 100 мм.

На магистральных выпусках сточных вод от проточных поилок, устанавливаемых в птицеводческих зданиях, необходимо предусматривать уловители для пуха и пера.

В помещениях для содержания свиней и птицы следует предусматривать вытяжку из нижней зоны в объеме не менее 50% минимального воздухообмена. При этом при содержании свиней на решетчатых полах вытяжку в указанном объеме следует организовывать из подполий и каналов.

Расход воды специальными приборами:

  • Проточная (желобковая) поилка для птицы – 0,05 л/с
  • Кран для мытья полов – 0,5 л/с

Площадь
Применяемая норма площади зависит от вида птицы и составляет следующие нормативы: на куриц –0,25 м 2 , утка –0, 2 м 2 , гусь –0,3 м 2 , индейка – 0,35 м 2 .

При малом расстоянии между планками насеста, птица беспокоится и может обломать хвост с потерей оперения, а плохой сон приводит к снижению её продуктивности. Верхний край бруса должен быть закруглён – на острие птица поранит лапы. При организации насеста в 2 – 3 планки их устанавливают под наклоном в 5 градусов. Длина планок рассчитывается в 20 -25 см на курицу и 30 – 35 см на индейку.

Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.

Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета – не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны
Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
– при клеточном выращивании молодняка кур по технологии 1-30, 31-60 и 1-50 – 10 дней и один раз в год месячный перерыв;
– при клеточном выращивании молодняка различных видов птиц свыше 60 дней – 20 дней;
– при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу – 4 дня и один раз в год месячный перерыв;
– при выращивании утят на полу до 10 дней – 7 дней и один раз в год месячный перерыв;
– при напольном выращивании молодняка различных видов птиц по технологии 1-60 дней – 14 дней и один раз в год месячный перерыв;
– при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней – 20 дней;
– при напольном выращивании цыплят, утят, индюшат и гусят на мясо – 14 дней и один раз в год месячный перерыв;
– при клеточном содержании взрослой птицы – 20 дней;
– при напольном содержании взрослой птицы – 30 дней;
– в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва – не менее 6 дней в год.

Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) в светлые тона влагостойкими красками. В цехах убоя птиц, обработки тушек и утилизации отходов стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.

Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:
– в помещениях для напольного содержания птиц – 2,0-2,4 м;
– в залах для клеточного содержания птиц и инкубатории – в зависимости от габаритов оборудования;
– в кормоприготовительных, моечных, лабораториях, яйцескладах;
– в служебных и других производственных помещениях – 2,0-2,4 м.

Перегородки между секциями в птичниках и ограждения выгулов и соляриев следует предусматривать в соответствии с данными таблицы.

Виды и возрастные группы птицы в птичниках, от уровня пола на выгулах и соляриях, от уровня земли
1. Куры яичного направления и молодняк старше 60 дней На всю высоту помещения 2,2-2,4
2. Куры мясного направления и молодняк старше 60-70 дней то же 1,8
3. Цыплята до 60-70 дней то же 1,5-1,6
4. Индейки взрослые и молодняк
старше 120 дней
то же 2,2-2,5
5. Индюшата до 120 дней то же 0,6-1,9
6. Утки взрослые и молодняк 0,6 0,6
7. Гуси взрослые и молодняк от 66 до 180 дней 1,25 1,5
8. Гусята до 60 дней 0,6 0,6

Нижняя часть перегородок между секциями (в птичниках) для кур, индеек, уток, гусей, цыплят, индюшат, гусят и утят на высоту 0,6 м, для индюков на высоту 1,25 м должна быть глухой (сплошной).

Сетка для устройства верхней части перегородок и ограждений внутри птичников и на выгулах должна иметь ячейки не более следующих размеров: для цыплят в возрасте до 60-70 дней и индюшат в возрасте до 120 дней-З0хЗ0 мм; для взрослых кур и индеек, а так же для молодняка кур старше 60-70 дней и индеек старше 120 дней-50х50 мм.

Допускаемая вместимость отдельных секций птичников приведена в таблице.

Виды и возрастные группы птицы Вместимость секций, гол.
Взрослая птица
куры 1500
индейки 500
утки 50-100
гуси 30
Молодняк
ремонтный молодняк кур 2500
цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры) 10000
молодняк индеек 500
уток 400
гусей 200-250
Виды и возрастные группы птицы Количество голов на 1 кв.м пола при посадке птиц в птичники с напольным содержанием
на глубокой подстилке на планчатом или сетчатом полу
А. Взрослая птица
1. Куры яйценоских пород
родительское стадо 3,5-4 3,5-4
промышленное 5 5
2. Куры мясных пород
родительское стадо 3-3,5 3-3,5
3. Индейки
родительское стадо
1,5
4. Утки
родительское стадо
3
5. Гуси
родительское стадо
Самки 1,5
Самцы 1,0
Б. Молодняк, выращиваемый для ремонтного стада
1. Молодняк кур яичного направления
1-30 дней 25
31-60 16
1-70 17 17
61-140 9 9
1-140 10,5-11 10,5-11
141-180 дней (для родительского стада) 4,5-5,5 4,5-5,5
141-180 дней (для промышленного стада) 5,5 5,5
2. Молодняк кур мясного направления
1-150 дней 7-8
151-210 З,0-3,9
3. Молодняк индеек
1-20 дней (в клетках)
21-120 4 5
121-240 2
4. Молодняк уток
1-55 дней 8
56-150 3,5
151-180 3,2
5. Молодняк гусей
1-З0 дней 8
31-65 4
66-180 3
В. Куры, выращиваемые в одном здании, без пересадки
1-480 дней (мясного направления) 8
1-515 (яичного) 8-8,5 8-8,5
Г. Молодняк, выращиваемый на мясо
1. Цыплята
бройлеры от 1 до 63-65 дней 14
2. Молодняк яичного направления
1-75 дней 16 16
3. Индюшата
1-20 дней (в клетках)
21-120 4 4
1-120 4 4
4. Утята
1-20 дней 14 16
21-55 8 8
1-55 9 9
5. Гусята
1-20 (30) дней 10-8 16-12
21(30)-65 4
1-65 4
Читайте также:  Питательный раствор для клубники на гидропонике
Виды и возрастные группы птицы Фронт кормления на одну голову (не менее), см Фронт поения на одну голову, (не менее, см)
сухое кормление влажное кормление
А. Взрослое поголовье
1. Куры:
ремонтный молодняк от 141-151 до 180-210 дней
8 14 2
2. Индейки 8 20-30 4
3. Утки 4-6 15 3-6
4. Гуси 6 20 4
Б. Молодняк птиц
1. Куры яйценоских пород:
1-З0 дней 2,5 З,5 1
31-60 5 6,5 1
1-60 5 6,5 1
61-140 6 9,0 2
1-140 6 9,0 2
2. Куры мясных пород (бройлеры):
1-65 дней 5 6,5 2
1-150 7 14,0 2
3. Индейки:
1-20 дней 2 3 1
21-120 (или 1-120 дней) 4 10 2
121-240 6 12 2
4. Утки:
1-55 дней 3 10 2
56-180 4 15 3
1-20 2 5 2
21-55 3 10 2
5. Гуси:
1-20(30) дней 3 8 1
21-(31)-65 5 15 2
61-180 6 18 3

Освещение
Осветители располагают на высоте 1,8 м от пола. Устанавливать яркую освещенность в птичнике не рекомендуется. Интенсивный свет может спровоцировать птицу на раннюю замену пера и каннибализм (поклев слабых соседей и яиц). Искусственная освещённость должна быть не выше 5-6 ватт на каждый квадратный метр пола.

Температура
При всех типах содержания не должна опускаться ниже 8 градусов С при влажности до 70%. На выгул птицу выпускают летом и зимой до температуры воздуха минус 10°С.

Виды и возрастные группы птицы Расчетная температура при содержании птиц в холодный период года,гр. С При напольном обогреве в клеточных помещениях В местах локального обогрева (брудерами и т.д.) Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении,%
1. Взрослая птица:
куры 12-16 16 60-70
индейки 12-16 60-70
Утки 7-14 70-80
Гуси 10-15 70-80
2. Молодняк кур:
1-30 дней 22 35-22 24 60-70
1-10 дней 30-29 30-50
11-20 26 54-50
21-30 24 60-70
31-60 18 20 60-70
31-75 16 18 60-70
61-140-150дней 14-16 16 60-70
141-151-210 12-16 16 60-70
3. Молодняк индеек:
1-20 дней 22 35-22 24 60-70
21-120 20-18 60-70
121-240 16 60-70
4. Молодняк уток:
1-10 дней 22 26 22 65-75
11-30 20 26-22 65-75
31-55 14 65-75
56-180 7-14 65-75
5. Молодняк гусей
1-20 22 30 20 66-75
21(31)-65 20 66-75

Температуры в графе 3 таблицы приведены для расчета мощности установок локального обогрева и пределов регулирования их при эксплуатации.

В отдельные периоды года допускается кратковременное увеличение относительной влажности воздуха в помещениях для кур и индеек до 75%, для утят и гусят до 85%, а также снижение влажности для взрослых индеек до 45-50%, а для молодняка до 30-50%, для взрослых уток и гусей до 60%, а для молодняка до 50%.

Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение температуры до 18 гр.С.

В птичниках полуоткрытого и открытого типа параметры воздуха внутри помещений для содержания птиц не нормируются.
В теплый период года (при температуре наружного воздуха выше 10 гр.С) расчетная температура воздуха внутри помещений для содержания птицы допускается не более чем на 5 гр.С выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, ко не выше 33 С, а влажность – не ниже пределов, установленных п. 2 данных примечаний. Теплосодержание воздуха внутри помещений должно быть не более 16 ккал/кг для цыплят старше 60 дней и 17 ккал/кг для цыплят до 60 дней. В районах, где теплосодержание наружного воздуха 16 ккал/кг и выше, необходимо предусматривать кондиционирование воздуха в помещениях с политропическим режимом охлаждения его.

Параметры В инкубаторных и выводных залах инкубатория В помещениях для хранения яиц (в инкубатории и на яйческладах)
Температура, гр.С 20-22 8-12
Относительная влажность,% 50-70 70-80

В холодный период года в помещениях для сортировки суточных цыплят расчетную температуру принимать в пределах 22-24 гр.С, относительную влажность – 30-70%. В камере для пароформалиновой дезинфекции яиц расчетная температура воздуха должна быть 30 гр.С.

Скорость движения воздуха

Наименование помещений Скорость движения воздуха в помещениях в холодный период года, м/сек
оптимальная максимальная
1. Помещения для содержания взрослых кур и индеек 0,3 0,6
2. Помещения для содержания взрослых уток и гусей 0,5 0,8
3. Помещения для содержания молодняка кур, индеек, уток и гусей 0,2-0,3 0,5

Скорость движения воздуха в теплый период года в помещениях для содержания молодняка всех видов птиц старше 30-дневного возраста и взрослого поголовья не должна превышать 1,2 м/сек, а для молодняка до 30 дней – 0,6 м/сек; в климатических зонах с расчетной температурой наружного воздуха выше 33 гр.С для взрослого поголовья и молодняка старшего возраста допускается скорость движения воздуха 2 м/сек при клеточном содержании и 1,5 м/сек при напольном.
Параметры температуры и скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц приведены для холодного периода н относятся к зоне размещения птиц. Зоной размещения птиц считается: при напольном содержании-пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в помещении для содержания кур и индеек, оборудованном насестами и гнездами, на 0,5 м выше наиболее приподнятых насестов и гнезд; при клеточном содержании-пространство на всю высоту клеточных батарей.

Помещения для содержания птиц должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание заданных параметров внутреннего воздуха с превышением притока воздуха над вытяжкой. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются расчетом в зависимости от установленных параметров воздуха внутри помещений, количества выделяемых птицами тепла, углекислоты, водяных паров, выделения вредных газов с поверхности подстилки, противней, а также в зависимости от расчетных параметров наружного воздуха. Кроме того, учитывается теплотехническая характеристика ограждающих конструкций этих помещений.

Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе помещения для содержания птиц: углекислоты 0,18-0,20% по объему, аммиака 0,015 мг/л, сероводорода 0,005 мг/л.

Подстилка
При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.

В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки и др. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушенки из расчета 0,5 кг на 1 rd/м, после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

[attachment=5: Скачать СНиП Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения]
[attachment=6: Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector