Нужно ли стерилизовать банки для варенья - Клуб органического земледелия

Нужно ли стерилизовать банки для варенья

  • Нужно ли стерилизовать банки для варенья
  • Как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке
  • Как стерилизовать крышки для банок

Многие хозяйки, особенно те, кто только начинает постигать азы кулинарии, в летние месяцы частенько задаются вопросом о том, можно ли обойтись без стерилизации банок для варенья. Данный вопрос неудивителен, ведь до сих пор бушуют споры среди опытных хозяек: одни считают, что без стерилизации никак нельзя, другие же просто уверены, что процедура ненужна. А кто прав, давайте разберемся.

Итак, для сего нужна стерилизация? Эта процедура предназначена для удаления всевозможных микробов и бактерий. Если же пренебречь стерилизацией, то в дальнейшем заготовки могут испортиться. А так ли нужна обработка банок для варенья? Для хранения варенья, сваренного по классическому рецепту, где ягоды и сахар берутся в равных пропорциях и данные ингредиенты увариваются в течение 15-30 минут, стерилизация необязательна. Единственное, что следует помнить – банки должны быть чистыми и сухими, для этого предварительно их необходимо вымыть с хозяйственным мылом или содой, после чего хорошо сполоснуть и просушить под прямыми солнечными лучами.

Стоит отметить, что вышеописанного способа обработки недостаточно для хранения варенья-пятиминутки. Дело в том, что такие заготовки делаются с применением небольшого количества сахара, яство получается жидким, бактерии (если они есть на стенках банки) в нем довольно быстро размножаются. Банки для варенья-пятиминутки стерилизовать нужно обязательно, за исключением случаев, когда яство разливается в посуду сразу после снятия его с огня, то есть горячим.

Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, причем в некоторых случаях, если процедуру провести грамотно, продукты могут храниться по нескольку лет.

Многие хозяйки, особенно те, кто только начинает постигать азы кулинарии, в летние месяцы частенько задаются вопросом о том, можно ли обойтись без стерилизации банок для варенья. Данный вопрос неудивителен, ведь до сих пор бушуют споры среди опытных хозяек: одни считают, что без стерилизации никак нельзя, другие же просто уверены, что процедура ненужна. А кто прав, давайте разберемся.

Читайте также:  Салат огонек из помидоров на зиму

Итак, для сего нужна стерилизация?

Эта процедура предназначена для удаления всевозможных микробов и бактерий. Если же пренебречь стерилизацией, то в дальнейшем заготовки могут испортиться. А так ли нужна обработка банок для варенья?

Для хранения варенья, сваренного по классическому рецепту, где ягоды и сахар берутся в равных пропорциях и данные ингредиенты увариваются в течение 15-30 минут, стерилизация необязательна. Единственное, что следует помнить – банки должны быть чистыми и сухими, для этого предварительно их необходимо вымыть с хозяйственным мылом или содой, после чего хорошо сполоснуть и просушить под прямыми солнечными лучами.

Стоит отметить, что вышеописанного способа обработки недостаточно для хранения варенья-пятиминутки. Дело в том, что такие заготовки делаются с применением небольшого количества сахара, яство получается жидким, бактерии (если они есть на стенках банки) в нем довольно быстро размножаются. Банки для варенья-пятиминутки стерилизовать нужно обязательно, за исключением случаев, когда яство разливается в посуду сразу после снятия его с огня, то есть горячим.

Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш урожай и наслаждаться его вкусом в холодную пору.
Чтобы наши заготовки получились вкусными, мы должны не только иметь в арсенале кучу рецептов, но и знать, как правильно подготовить и выбрать посуду.

Самым первым этапом будет стерилизация нашей тары. Чтобы наши зимние вкусности хорошо хранились, банки и крышки нужно тщательным образом обработать. Если упустить этот этап, то в посуде с заготовками будут размножаться вредные бактерии. Это может быть опасным для нашего здоровья. А также наши «соленья — варенья» могут испортиться и наши труды пропадут даром.

Подготовка банок и крышек

Тара для заготовки овощей и фруктов должны быть без дефектов, сколов или трещин. После отбора банок, их нужно тщательно помыть. Советую использовать классическую пищевую соду. Обязательно после этого промойте тару в нескольких водах.

Читайте также:  Чем лучше побелить деревья осенью

Крышки также требуют тщательной подготовки. Будем использовать их без ржавчины, с хорошими резиновыми прокладками. Советую использовать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он предотвращает соприкосновение солений и металла и препятствует окислению и изменению вкусовых качеств.

Если вы используете крышки с резьбой, смотрите, чтобы краска на них была без царапин. Из-за них может начаться процесс коррозии металла и наши заготовки испортятся.

Существует много способов стерилизации банок. Разберем каждый подробно.

Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)

Этот способ стерилизации является традиционным. Наши бабушки использовали чайник для его реализации. Мелкая тара одевалась на нос чайника, а большая емкость ставилась на место крышки вверх дном. Этот метод стерилизации самый проверенный, но к сожалению, занимает много времени.

Этапы стерилизации банок над паром:

1. В 21 веке почти у всех электрические чайники, и стерилизация паром происходит в большой кастрюле. На нее вместо крышки ставится сито или решетка. Если вы пользуетесь этим способом стерилизации советую купить в магазине специальные ограничители. В них проделано несколько отверстий под наши банки. Очень удобная штука. Затем отправляем емкость с водой на огонь.

2. Подготавливаем наши банки. Осматриваем и тщательным образом моем.
3. Вода закипела. Чистую тару переворачиваем вверх дном и ставим на решетку или ограничитель.
4. Мелкая тара обрабатывается 10-15 минут, крупная – 25 минут.

Советую использовать банки одного размера при каждом заходе на стерилизацию.

5. Расстилаем чистое полотенце. Аккуратно отправляем на него наши чистые и горячие банки.

Можно для стерилизации над паром использовать и мультиварку — там есть и удобная решетка и режим «варка на пару».

Стерилизация банок в духовке (пустые)

Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.

Этапы стерилизации в духовом шкафу:

1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее.
2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая.
3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С. Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут. Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.
4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.

Читайте также:  Яма под виноград осенью

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.

Не забывайте налить воды в банки. Это очень важно, вы можете испортить свою печь.

Этапы стерилизации в микроволновой печи:

1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем.
2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.
3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.

Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.

Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.

Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector