Нужно ли замачивать горох перед посадкой - Клуб органического земледелия

Нужно ли замачивать горох перед посадкой

Как замачивать горох для посадки?

г. Мичуринск, Елена. Читала множество противоречивых рекомендаций по поводу высаживания гороха. Подскажите, нужно ли замачивать горох для посадки или это не обязательно?
Горох – одна из наиболее популярных культур, представленная несколькими сортами. Ее культивированием занимаются многие огородники. Посадка этого овоща имеет некоторые особенности. Считается, что перед погружением посевного материала в грунт его следует замачивать. Но как правильно это делать? И стоит ли выполнять подобную подготовку?

Нужно ли замачивать горох перед посадкой?

Весьма спорным является сам факт необходимости замачивания семян гороха. Существует 2 противоположных мнения по этому поводу. Некоторые огородники рекомендуют сеять культуру в виде сухих семян. Однако посадку тогда придется производить во влажный субстрат, на глубину порядка 5 см. Всходы могут долго не появляться. Замоченный горох прорастает быстрее. Однако набухание посадочного материала в грунте весьма положительно сказывается на будущем урожае.

Многие огородники предпочитают сажать замоченный горох. Такой подход позволяет раньше получить всходы.

В весенний период допустимо следование и той, и другой рекомендации. Регулярный полив либо естественная влажность грунта отлично сказываются на развитии сухих и протравленных семян.

Внимание! При высадке семян в летний период, когда нет возможности осуществлять ежедневный полив, проросший посадочный материал может погибнуть.

Техника замачивания гороха

Наиболее эффективный метод проращивания семян гороха предполагает предварительный тщательный отбор материала. Далее 1 большая ложка поваренной соли растворяется в 1 литре теплой воды. В полученный состав необходимо высыпать горох. Качественным окажется тот материал, который лег на дно емкости. Для посадки годятся горошины:

  • полновесные;
  • цельные;
  • неповрежденные вредителями.

Если горох всплыл, использовать его для посадки не рекомендуется. Он не сможет прорасти.

Можно просто заливать посадочный материал чистой водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать материал полностью. Для набухания ему достаточно примерно 12-16 часов. Каждые 3 часа воду рекомендуется менять. По истечении 12 часов всю жидкость нужно слить и выложить горошины на чистую, сухую тряпочку. Семена нужно чуть-чуть подсушить.

Специальные составы для замачивания гороха

Очень полезно на первые 3 часа замачивать горошины в специальном составе. Препараты, включающие биологически активные добавки, помогают сделать посадочный материал более здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. Среди таких средств стоит отметить:

Наиболее популярным специальным средством является гумат, который по своей сути выступает калиевой солью, полученной от гуминовой кислоты. Препарат отличается антистрессовым и стимулирующим эффектом. Использование гумата обеспечит раннюю всхожесть культуры.

Замачивание гороха – распространенная процедура. Если следовать всем ее тонкостям, то урожай овоща можно существенно повысить.

Фермерское хозяйство

Многие огородники интересуются: нужно ли замачивать горох перед посадкой. По мнению экспертов, данная процедура необязательна, однако подготовка семенного материала позволяет добиться ранних всходов. В нашей статье разберёмся со способами подготовки гороха.

В начале нужно перебрать весь посадочный материал, отобрать не повреждённые экземпляры, зёрнышки с признаками повреждений откладывают отдельно. На практике пользуются двумя способами замачивания гороха перед посадкой:

  • в первом случае необходимо положить отобранные семена на блюдце и залить их водой, таким образом, чтоб жидкость полностью покрыла зёрнышки. Подобная процедура протекает в течение 12-ти часов, причём каждые два часа нужно сливать воду и добавлять свежей. Такие процедуры помогут предотвратить загнивание плодов и появление плесени;
  • второй метод подразумевает воздействие на горох высокими температурами. Для обработки семенной материал помещают в термос с горячей водой (45 градусов) примерно на три часа. По истечении указанного времени семена подсушивают и приступают к посеву.

При выращивании гороха подготовленными семенами первые всходы культуры можно получить на два или три дня раньше от стандартного срока, а это 7-10 суток. Если по каким-то причинам вы не можете менять воду для замачивания гороха, то подобная процедура должна проводиться на протяжении 6-10 часов. Если передержать семенной материал больше указанного времени, то вскоре на поверхности воды появятся небольшие пузырьки, которые указывают на гибель части семян. Некоторые огородники замачивают горох на ночь, чтоб посеять его следующим утром.

В некоторых случаях будет целесообразно обработать семенной материал специальными препаратами, стимулирующими рост растений. Например, такое вещество как эпин помогает растениям приспособиться к изменениям температурного режима, освещения и влажности. Замачивание гороха в растворе этого препарата должно происходить на протяжении 5-7 часов. Вторым, не менее эффективным средством считается гумат, который помогает культуре бороться со стрессами, ускоряет прорастание семян.

Некоторые огородники обрабатывают семена гороха в бактериальных удобрениях. В таком случае на каждый килограмм семян берут 1-1,5 грамма ризоторфина или нитрагина. Можно также замачивать зёрнышки в растворе таких микроэлементов как аммоний молибденокислый или борная кислота. Заметим, что на каждые 10 миллилитров воды нужно взять 2 грамма указанных веществ. Выдерживают горох в подобном растворе на протяжении 5-ти минут, но не более.

Как замачивать горох перед посадкой

Содержание статьи

Предпосевная подготовка семян

Семена гороха необходимо подготавливать перед посадкой. Вначале переберите их: отделите здоровые семена от поврежденных зерновкой. В отдельную кучку выделите нестандартные семена. Замачивание гороха традиционно выполняется двумя способами. Первый: положите семена, которые вы вскоре планируете высадить на блюдце. Теперь налейте в него воду комнатной температуры так, чтобы семена полностью скрылись. Замачивание осуществляйте в течение 12 часов. Причем воду в блюдце меняйте на свежую каждые 2 часа, чтобы семена не загнивали и не покрывались плесенью.

Второй способ: прогревание семян гороха при температуре +45оС. Для этого семена поместите в термос с горячей водой на 3 часа. А после просушите. Во время замачивания семена гороха пропитываются водой, набухают и увеличиваются в размере. Всходят такие семена на 2-3 дня раньше. Притом что общий период всходов гороха: 7-10 дней.

Среднее время замачивания гороха: от 6 до 10 часов. Если передержать семена в воде до того момента, когда уже пойдут пузырьки — это значит, что часть семян погибла. Поэтому важно соблюдать баланс. Очень популярно замачивать семена на ночь. Тогда на следующее утро запланируйте посев.

Специальные препараты для замачивания семян

Многие садоводы предпочитают замачивать горох, а также другие семена в специальных препаратах, содержащих биологически активные вещества. Например, эпин — это вещество растительного происхождения, которое является адаптогеном и стимулятором роста. Препарат помогает приспособиться к различным изменениям температуры, влажности, освещенности. Также он повышает устойчивость к негативным воздействиям. Замачивать семена гороха в эпине можно от 5 до 7 часов.

Гумат — это калиевая соль гуминовой кислоты. Препарат также имеет стимулирующее и антистрессовое действие. Считается, что гуматы, приготовленные из торфа, обладают большей активностью. Замочите семена гороха в растворе гумата: это значительно ускорит их всходы.

Полезно обработать семена гороха бактериальными удобрениями — нитрагином, ризоторфином (0,5-1,6 г/кг семян). Также при замачивании применяйте микроэлементы (цинк, кобальт, молибден). Например, опустите семена гороха в горячий раствор с микроудобрениями (борная кислота, молибденовокислый аммоний). Соотношение: 2 грамма на 10 мл воды. Держать горох в таком растворе нужно не более 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *