Оборудование для выделки шкур овец - Клуб органического земледелия

Оборудование для выделки шкур овец

Содержание:

Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление;
  • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
    • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.
    • Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.

      Кто должен этим заниматься?

      Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

      Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

      Сырьё

      Различают три вида сырья:

      Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

      • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
      • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
      • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

      Схемы выделки разной овчины отличаются:

      • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
      • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

      Подготовка к процессу

      Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

      1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
      2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
      3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
      4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
      5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

      Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

      Инструменты и оборудование

      Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.

      Что понадобится при мездрении:

      • Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
      • Поддон – в него собирают мездру.
      • Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
      • Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.

      Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:

      • нож мездровый;
      • прямой мездряк;
      • зубчатый мездряк;
      • разборной мездровый нож;
      • беляк – для разбивки;
      • коса;
      • нож для строжки.

      Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.

      Консервирование шкур

      Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

      Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

      • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
      • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
      • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
      • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.

      Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

      Мокросолёный способ

      Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

      • В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
      • Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
      • Просаливание длится 7-8 дней.
      Читайте также:  Персик посадка и уход в средней полосе

      Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

      • загните на четверть верхнюю часть;
      • загните боковые части к центру – на четверть;
      • сложите шкуру, согнув вдоль хребта;
      • скатывайте, начав от шеи;
      • перевяжите свёрток шпагатом.

      Сухосолёный способ

      Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.

      Засолка овечий шкур

      Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

      Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

      Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.

      Кислотно-солевой способ

      Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

      • поваренная соль – 85%;
      • алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
      • хлористый аммоний – 7,5%.

      Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

      Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

      Пресно-сухое консервирование

      Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

      Этапы выделки – пошаговая инструкция

      Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.

      Отмачивание

      Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:

      • поваренной соли;
      • фурацилина или формалина;
      • уксусной кислоты.

      Как готовят раствор для замачивания:

      • в воде растворяют фурацилин – на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
      • соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
      • уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л – 5 г;
      • бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар – их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды – не более 0,5 л отвара.

      Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.

      Мездрение

      Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:

      • растягивают на специальном станке, а если такового нет, то просто на ровной поверхности;
      • скоблят с внутренней стороны тупым ножом или специальным железным скребком.
      • Сначала обрабатывают заднюю часть, затем двигаются в сторону головной части.

      Мездрение шкуры гладкошерстной овцы

      Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.

      Обезжиривание

      После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

      • соли поваренной – 20 г;
      • порошка стирального – 3 г.

      Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.

      Пикелевание

      Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

      Как приготовить рассол для пикелевания:

      • вода комнатной температуры – 2 л;
      • соль – 100-120 г;
      • уксус 9% – 1 л.

      Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.

      Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

      Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.

      Дубление

      Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

      • поваренной соли – 50 г;
      • хромового дубителя – 6 г.

      Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.

      Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

      Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

      Жировка

      Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:

      • пищевой соли – 100 г;
      • глицерина – 25 г;
      • нашатыря – 20 г;
      • яичного желтка – 70 г.

      Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.

      Сушка

      Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.

      Сушка шкур гладкошерстных овец

      Окончательная обработка

      Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.

      Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.

      Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.

      Мездрильный станок для обработки шкур

      Ручное мездрение

      Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.

      Читайте также:  Недорогие салаты на новый год

      Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.

      Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.

      При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.

      Мездрильный станок своими руками

      Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь — мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.

      Мездрильный станок дисковый АМ-111

      Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности. Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.

      Материал и механизмы для станка

      Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных» хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.

      Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой 1500 об/мин мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.

      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

      Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.

      Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем. Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.

      Чертежи станка.

      Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится. Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.

      История овцеводства насчитывает более 10 тыс. лет.

      С древнейших времен овцы давали людям еду и одежду.

      Количество фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, довольно велико, поскольку баранина – желанный продукт на каждом столе.

      Еще одна ценность – овчина. Но с выделкой овечьих шкур у многих фермеров возникают проблемы.

      Отдавать шкуры для профессиональной выделки не всегда выгодно, а в некоторых случаях их некуда отвезти, поскольку поблизости нет подобного предприятия.

      В большинстве случаев великолепное сырье выбрасывается или сжигается, поскольку фермеры не знают, как правильно выделать овечью шкуру в домашних условиях. Процесс довольно долгий и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Небольшой коврик, роскошный ковер, мягкое покрывало, теплый жилет из овчины порадуют своих владельцев.

      Подготовка к выделке овечьих шкур

      Для успешной выделки шкуру с животного нужно правильно снять. Обязательное условие: первоначальный надрез делается от шеи, через брюхо и до корня хвоста. Затем производятся круговые надрезы у запястного (для передних ног) и скакательного сустава (для задних ног).

      Шкура аккуратно снимается ножом и вручную. Важно не повредить ее, не порвать и не порезать.

      Далее из шерсти убирается крупный мусор, шкура укладывается мездрой (изнанкой) наверх, оставшиеся жир и мясо удаляются ножом. Шкуру оставляют остывать, но не более чем на 2 часа. Когда она остынет, станет прохладной, можно приступать к выделке. Свежее сырье – мечта кожевника, работать с ним одно удовольствие.

      Если же по каким-то причинам выделка не может быть сделана немедленно, шкуру нужно законсервировать – обработать нейодированной солью крупного помола, чтобы прекратить распространение микробов и предохранить мех от выпадения.

      Консервирование мокросоленым способом

      Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

      Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

      Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

      По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

      Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.

      Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

      Консервирование сухосоленым способом

      Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.

      Читайте также:  Минтай с брокколи в духовке рецепт

      Сначала шкуры располагают мездрой наверх, затем переворачивают. Для сушки требуется температура в 20 градусов по Цельсию, к концу процесса ее повышают до 30. Обязательно требуется специальное помещение. В летнее время можно использовать навесы.

      Важно:

      • Не растягивать шкуры овец, это может привести к уменьшению прочности.
      • Соль должна быть распределена равномерно.
      • Сушить и хранить шкуры нужно в сухом месте, не подверженном влиянию солнечных лучей.
      • Прямые солнечные лучи делают непригодной свежую шкуру для дальнейшего использования, она роговеет и трескается.
      • При хранении шкуры нужно перекладывать, проветривать, проверять. Необходимо подергивать мех, чтобы узнать, хорошо ли он держится. Если мех при подергивании «лезет», значит шкура начинает портиться. Положение можно исправить, повторив консервирование.
      • Консервированные шкуры хранятся до полугода.

      Этапы выделки

      Выделка подготовленной овечьей или любой другой шкуры предполагает:

      • отмачивание
      • мездрение
      • обезжиривание
      • пикелевание
      • дубление
      • жировка
      • сушка

      Процесс предполагает использование различных химикатов, но некоторые фермеры успешно выделывают шкуры без применения таковых.

      Отмачивание

      Готовят рассол из расчета 30–50 г соли на 1 л воды, куда добавляют антисептик. В домашних условиях самым доступным будет растворить 1 таблетку фурацилина. Если шкура толстая, стоит положить 2 г отечественного стирального порошка. Рекомендуемая температура воды 18–20 градусов по Цельсию, выше 25 градусов приведут к тому, что после выделки мех будет выпадать.

      Количество жидкости для отмачивания должно быть достаточным, но не чрезмерным. Нужно, чтобы шкура полностью пропиталась раствором и осталось еще какое-то количество для удобного полоскания.

      Если в течение 12 часов отмачивания шкура не размягчится, раствор сливают, заливают новый и опять оставляют. Определить, что шкура отмокла довольно просто: она должна быть без жестких участков, мягкой на ощупь по всей поверхности.

      Мездрение

      Отмоченную шкуру достают из раствора, раскладывают на чистой ровной поверхности мездрой кверху. Используя тупой нож, скобу, косу или скребок, тщательно убирают остатки жира, клетчатки и пленок.

      Обезжиривание

      Проводится для удаления подкожного жира.

      Самые тонкие шкуры обезжириваются раствором хозяйственного мыла, можно использовать стиральный порошок из расчета 3,5 г на литр воды.

      Если животное было хорошо откормлено и жировая прослойка довольно внушительная, необходим состав из воды (1 л), олеиновой кислоты (3 г) и кальцинированной соды (12 г).

      Шкурки заливаются раствором температурой 18–20 градусов и аккуратно помешиваются в течение получаса.

      Затем их тщательно промывают в прохладной воде, выжимают, выбивают палкой со стороны меха. Мездру досуха вытирают чистой ветошью или тряпкой.

      Пикелевание

      В непромышленных условиях пикелевание шкур производится с использованием уксусной кислоты, которая размягчает кожу, делая ее более пластичной. Самым простым и доступным способом приготовления раствора будет: взять литровую бутылку обычного столового уксуса (9%) и разбавить 2 л воды, затем развести 100–120 г соли. Жидкость напоминает маринад для домашних заготовок. Что неудивительно, ведь название процесса происходит от английского слова «мариновать».

      Шкура заливается необходимым количеством состава для пикелевания на 5–12 часов. Спустя 5 часов шкуру необходимо проверить: вытащить, сложить вчетверо, резко сжать и развернуть. Если по месту сгиба будет четко виден белый крест, значит пикелевание успешно завершено. Если белые полосы (их называют сушинки) нечеткие или не видны, процесс нужно продолжать.

      В случаях, когда шкура овцы будет касаться человеческой кожи, рекомендуется нейтрализовать пикель. Для этого 1 г соды разводят в 1 литре воды, шкуру помещают в полученный раствор на 20–60 мин. Это снижает прочность изделия, но снижает риск аллергии. Если шкура будет использована не для одежды или покрывал, а для напольных ковров, нейтрализацию можно не проводить.

      Процесс пикелевания завершается промыванием в проточной воде.

      Дубление

      Применяется для придания прочности, утраченной при пикелевании. Для дубления в домашних условиях прекрасно подойдет самый древний, простой и экологический способ – с помощью танина, который содержится в некоторых растениях. Для нашей полосы традиционно используется дубовая или ивовая кора. Дубовая кора придает светлым шкуркам рыжеватый оттенок; если хотите сохранить белый цвет, возьмите ивовую.

      В 2 литра воды положить полкилограмма коры, кипятить на слабом огне 15–30 мин., оставить на сутки, процедить. Затем долить водой до количества 10 л, добавить 500 г соли. Шкуры помещают в дубильный раствор полностью или промазывают им мездру, используя кисточку. Процесс нанесения дубителя только на внутреннюю поверхность шкуры называют намазь. В течение 1–2 суток состав пропитает кожу полностью, что можно определить по свежему срезу, он должен быть равномерно окрашен. Рассматривать лучше через лупу.

      Отвар из корня конского щавеля, добавленный в дубильный раствор на основе коры, усиливает эффект. Готовится он также как и отвар из коры.

      Еще один популярный метод домашнего дубления – использование хромовых квасцов. На литр воды берется 50 г соли и 7 г квасцов. Овчина помещается в квасцовый состав на 1–2 дня, готовность определяется как и в предыдущем способе, по срезанному кусочку кожи.

      Сушка шкур

      Затем шкуру сушат 1–2 суток, нейтрализуют с помощью соды (как при пикелевании) и промывают в проточной воде.

      Если дубление производилось намазыванием, нейтрализацию делать необязательно.

      Чтобы мех стал более мягким и шелковистым, можно развести немного шампуня водой, нанести на лицевую сторону и тщательно прополоскать.

      Наносить моющее средство нужно аккуратно, стремясь не замазать мездру, иначе она станет жесткой.

      Жировка

      Жировка делает кожу мягкой и эластичной. Мездру натянутой шкуры промазывают жировой эмульсией, используя тампон или кисточку. Эмульсия готовится различными способами. Ниже приведен самый доступный рецепт, учитывая наличие ингредиентов, их стоимость и простоту приготовления.

      Рецепт жировой эмульсии

      • мыло хозяйственное – 100 г
      • жир свиной – 1 кг
      • спирт нашатырный – 10 мл
      • вода –1 литр

      Мыло натереть на крупной терке, залить водой и варить на слабом огне до полного растворения. Постепенно ввести свиной жир, непрерывно помешивая. Сняв кастрюлю с огня, влить нашатырный спирт.

      Если шкурок несколько, после нанесения эмульсии их укладывают так, чтобы внутренние поверхности соприкасались. Делается это для того, чтобы состав не попал на лицевую сторону.

      Важно:

      • Жировую эмульсию нужно наносить очень аккуратно, чтобы не испачкать мех.
      • Если мех запачкался, немедленно почистите его, удалив эмульсию с помощью тампона и бензина.

      Сушка

      Шкуру просушивают при температуре 30 градусов по Цельсию. Ее разминают и слегка растягивают. Чем чаще это делается, тем мягче будет шкура. Как только начнут проступать белые пятна, похожие на сушинки, выявляющиеся при пикелевании, шкуру овцы можно слегка растянуть и обработать мездру скребком и пемзой. Сушка занимает 3 суток.

      В целях экономии времени, лучше выделывать шкуры партиями, а не по одной. Поэтому так важно консервирование. Оно позволит «подкопить» некоторое количество шкур и сохранить их до удобного момента.

      Последовательность выделки шкуры представлена на видео:

      Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector