Обработка кожи в домашних условиях - Клуб органического земледелия

Обработка кожи в домашних условиях

Поделиться в соц. сетях:

Кожаные изделия — это всегда надежно, практично, стильно, модно и элегантно. А если научиться шить такую одежду самостоятельно, то это еще и дешево. Обработка кожи в домашних условиях, снятой с коровы или быка, — достаточно сложное мероприятие, поскольку масса материала достигает 15-25 кг. Современное производство кожи требует специального оборудования и использования химреактивов, которые не так легко купить. Сегодня мы остановимся на сравнительно простых и доступных способах выделки легких шкур, которые можно использовать в домашних условиях.

Отделка кожи в домашних условиях

В коже животного различают три слоя:

  • Верхний (эпидерма).
  • Средний (дерма). Этот слой представляет собой собственную кожу.
  • Нижний слой или подкожная клетчатка.

Чтобы кожа не сгнила, не испортилась под влиянием окружающей среды и вредителей (моли, кожееда), ее необходимо правильно обработать. Весь процесс изготовления кожи в домашних условиях состоит из нескольких этапов — каждый из них мы и рассмотрим подробнее ниже по тексту.

Этап №1. Подготовка к выделке. Консервирование

Первым делом снятую с тушки животного шкуру необходимо очистить от остатков мяса, жира, крови и грязи, поскольку это — потенциальные источники гнилостных бактерий.

Чтобы подготовить снятую шкуру к дальнейшим операциям, действуйте следующим образом:

  1. Промойте шкурку в холодной воде с использованием хозяйственного мыла. Особенно тщательно удаляйте остатки крови и грязи.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Расстелите шкуру волосяным покровом вниз на ровной поверхности.
  4. Густо посолите шкуру поваренной солью.
  5. Сверните заготовку и поместите в прохладное место.

Важно! Хорошо обработанную и тщательно просоленную шкуру можно хранить при температуре от -1 до +2 градусов несколько лет.

Этап №2. Отмока

Этот процесс помогает расконсервировать сырье и привести его к состоянию парной шкуры. Выглядит процесс отмоки в ходе обработки кожи в домашних условиях следующим образом:

  1. Взвесьте законсервированное сырье.
  2. Положите шкуру в ванну и залейте чистой водой комнатной температуры. Соотношение воды и массы сырья должно быть не менее 5:1.
  3. Меняйте воду каждые 12-15 часов. Это необходимо для того, чтобы сырье не сгнило.
  4. Проводите этап 2 дня. За это время соль удалится, а шкура пропитается влагой и станет эластичной.

к содержанию ↑

Этап №3. Мездрение:

  1. Влажную шкуру развесьте на 2 часа для удаления воды.
  2. Снимите подкожный жировой слой тупым ножом (со стороны, противоположной волосяному покрову). Эта процедура называется мездрение.

Работа по удалению жировой пленки требует от мастера не только усилий, но и умений. Овчина, козлина очищаются легко, а вот телячьи шкуры очищаются намного труднее, поэтому крупные шкуры следует порезать на отдельные куски и обработать их, как отдельные шкуры.

Важно! Если во время работы вы почувствуете, что материал не слишком пластичный, и кожа суховата, то после мездрения, положите ее еще раз отмокать на сутки.

Этап №4. Обезволашивание

Чтобы снять шерсть со шкуры и освободить ее от эпидермиса, используют процесс обезволашивания. Суть его в ослаблении луковиц волос и разрушении эпидермиса. В результате данного процесса эпидермис вместе с волосом легко отделяется от дермы.

Проводите данный этап в такой последовательности:

  • Уложите шкуру на ровную поверхность волосом вниз.
  • Приготовьте раствор для удаления шерсти. Для небольшой шкуры потребуется: 40 г сернистого натрия, 160 г негашеной извести. В отдельной посуде погасите известь водой и смешайте ее с сернистым натрием. В результате — должна получиться сметанообразная масса.
  • На кожевую часть (бахтарму) щеткой нанесите раствор для обезволашивания.
  • Сверните шкуру шерстью наружу.
  • Свернутый валик оставьте в теплом месте (20-30 градусов) на 12-15 часов. За это время раствор проникнет в толщу кожи и растворит волосяные луковицы, удерживающие волосы.
  • Проверьте сырье на готовность (волос должен легко сходить с помощью резинового шпателя).
  • Уложите шкуру на стол волосяным покровом вверх. Тупым ножом либо резиновым скребком снимите волосяной покров. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить лицевую поверхность кожи.

Важно! Шерсть при этой операции не повреждается, поэтому ее можно использовать для других целей.

  • Чистую и обезволошенную шкуру поместите в ванну с водой. Соотношение воды и массы сырья должно быть 7:1. Оставьте шкуру в воде на 12-15 часов, периодически подливая воду, поддерживая первоначальный баланс.

к содержанию ↑

Этап №5. Обеззоливание

Цель процесса — нейтрализация остатков извести и щелочи и создание условий для проведения процесса мягчения.

Проводите данный процесс при обработке кожи в домашних условиях следующим образом:

  1. Пропитанную водой шкуру извлеките из ванны и тщательно промойте ее проточной водой (температура 18-20 градусов) в течение 2 часов. За это время остатки извести и сернистого натрия удалятся.
  2. Оставьте шкуру на 12-15 часов в воде комнатной температуры. Не вынимая из воды, при необходимости, обрежьте хвост и лапы.
  3. Погрузите шкуру в раствор сульфата аммония для полной нейтрализации щелочи и извести, проникших в толщу кожи. На шкуру небольшого размера возьмите 140 г средства. Соотношение воды и массы голья должно быть не менее 4:1.

к содержанию ↑

Этап №6. Мягчение

Пока шкура находится в процессе нейтрализации, приготовьте порошок для размягчения кожи. Сырьем для препарата служит порошок высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота, обычно — быка. Высушенную железу перетрите вместе с деревянными опилками в пропорции 1:3. Порошка, полученного из одной высушенной бычьей железы, хватит для обработки 40-50 небольших шкур.

Важно! Древесные опилки — прекрасный консервант, поэтому данную смесь можно хранить достаточно долго.

Приготовленный порошок используйте следующим образом:

  1. Возьмите необходимую часть смеси (для одной шкуры — 1/40-1/50 часть порошка) и разведите ее в теплой воде.
  2. Добавьте раствор в ванну, где нейтрализуется шкура.
  3. Оставьте кожу на 1 час в воде, а затем извлеките и тщательно промойте в теплой проточной воде. Находящиеся в поджелудочной железе ферменты, разрушают растворимый белок, который удаляется из кожи при промывке. После проведения данной процедуры кожа станет немного легче по весу.

Важно! Через время, указанное в технологии мягчения, проверьте кожу на готовность. Она должна быть шелковистой (пальцы не должны ощущать шероховатости), а отпечаток пальца в месте сдавливания не должен заплывать. Сдавите кожу с лица пальцами и обратите внимание на отпечаток. В месте сдавливания должен образоваться долго не заплывающий отпечаток.

Этап №7. Дубление

Для сохранения устойчивости кожи к воздействию влаги, температуры и химических веществ, шкурку следует подвергнуть процессу дубления. Суть данного процесса заключается в введении в ткань голья дубителя. Продубленная кожа приобретает прочность.

Важно! Скорость и качество данного процесса зависит от свойства голья, концентрации и качества дубителя, температуры дубильной ванны и введения вспомогательных веществ для лучшей координации основного дубителя.

Наибольшее распространение в кожевенной промышленности из всех минеральных дубителей находят соединения хрома. В домашней практике используется дубление хромирующим раствором, содержащим:

  • Алюминиевые квасцы (4%).
  • Хромпик натриевый или калиевый (5%).
  • 35% соляная кислота (2,5%).
  • Вода (200%).

Важно! Все компоненты берите в процентном соотношении к весу шкуры. Модуль ванны для хромирования (соотношение воды и массы голья) должен быть не менее 2:1.

Этап дубления проводите сразу же после окончания этапа мягчения:

  1. Хорошо промытую кожу (особенно с лицевой стороны) взвесьте.
  2. Приготовьте раствор следующим образом: в отдельной посуде растворите квасцы, затем добавьте хромик и соляную кислоту. Приготовленный раствор тщательно перемешайте.
  3. Залейте раствор в ванну. Проводите процесс в холодном растворе (15-17 градусов).
  4. Первые два часа периодически перемешивайте раствор.
  5. Оставьте кожу в растворе на 10 часов
  6. По истечении времени дубления убедитесь, что раствор прошел сквозь толщину кожи. Для этого извлеките шкуру из раствора и сделайте в шиворотной части сквозной надрез.

Важно! Если шкура пожелтела, то дубление прекратите. Если раствор не пропитал кожу основательно, то процесс хромирования повторите, но время выдержки голья в растворе сократите.

После процесса дубления, шкуру необходимо сполоснуть и восстановить. Для проведения этих мероприятий приготовьте растворы:

  • Для ополаскивания: 5% раствор гипосульфита + 0,5% раствор соляной кислоты.
  • Для восстановления: гипосульфит (18%), соляная кислота (6%), вода (200% от веса кожи).

Важно! Применяйте только свежеприготовленные растворы для обработки кожи в домашних условиях.

После того, как растворы будут готовы, произведите следующие действия:

  • Погрузите кожу в раствор для ополаскивания на 4-5 минут.
  • Затем слегка ополосните кожу и погрузите ее в раствор для восстановления.

Важно! Температура раствора должна быть не более 18 градусов.

  • Первые 2 часа восстанавливающий раствор с кожей тщательно перемешивайте.
  • Оставьте кожу в покое на 10-12 часов. После такой обработки кожа станет более прочной, мягкой и влагостойкой.
  • После восстановления развесьте материал на перекладине для пролежки на 9-12 часов.
Читайте также:  Мини ферма для перепелов

Нейтрализацию остатков веществ, использовавшихся при дублении, проводите в рабочей ванне с модулем 1:5 (соотношение массы голя и воды) следующим образом:

  1. Сначала промойте кожу в проточной воде в течение 30 минут.
  2. Поместите материал в ванну со следующим раствором: бура (1% от массы голья) или бикарбонат (1,5% от массы голья). Оставьте кожу в растворе для нейтрализации на 1 час.
  3. Промойте кожу в проточной воде (1,5 часа).
  4. Развесьте кожу на жердь для стекания и сушки. В таком положении материал должен находиться в течение 12-15 часов.

к содержанию ↑

Этап №8. Крашение

Крашение кожи придаст ей определенный цвет. Кожа почти готова и ее необходимо облагородить и довести до товарного вида.

Для крашения голья используют два способа:

  • Окуночный — это наиболее эффективный метод. Кожа обрабатывается в растворах с добавлением красителей.
  • Намазной. Это — менее эффективный метод. На кожу со стороны бахтармы раствор наносится щетками.

Важно! Для крашения кожи применяются кислотные (металлические соли красящих кислот) и прямые красители (натриевые соли красящих сульфокислот). Как правило, мастера используют одновременно два вида красителя:

  • кислотный — пробивает кожу по толщине;
  • прямой — дает более интенсивную покраску.

Кожу молодых животных, имеющую гладкую, одинаковую по толщине поверхность, достаточно прожировать, высушить и размять. Если кожа имеет заметные пороки и разная по толщине, то такой материал необходимо выровнять, используя специальный струг, а затем покрасить.

Важно! При выборе краски следует помнить, что светлые тона подчеркнут природные пороки, а темные — наоборот, скроют их. Красить кожу лучше кислотными красителями, однако, можно использовать и краситель для хлопка.

Процесс крашения кожи проводите следующим образом:

  1. Приготовьте ванну для крашения: растворите краситель (1,5-2% от массы материала) в воде. Ее должны быть в 20 раз больше, чем красителя. Раствор доведите до кипения и вылейте в ванну. Начальная температура раствора должна быть 60 градусов. Модуль ванны 1:5.
  2. Поместите кожу в раствор и продолжайте процесс крашения на протяжении 4-5 часов, постоянно перемешивая раствор.
  3. После крашения кожу промойте горячей проточной водой (50 градусов).

к содержанию ↑

Этап №9. Жирование

Сразу после этапа крашения проведите процедуру жирования. Приготовьте раствор заранее. Для процесса жирования вам понадобятся следующие компоненты:

  • Хозяйственное мыло (2,5% от массы материала).
  • Касторовое масло (1,5-2% от массы голья).
  • Бура (0,1%).
  • Вода (в 20 раз больше, чем масса ингредиентов).

Раствор приготовьте следующим образом:

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Растворите в воде мыло.
  3. Добавьте в раствор масло и буру. Полученный раствор должен напоминать топленое молоко.

Жирование проводите, соблюдая такую последовательность:

  1. Поместите кожу в ванну с горячей водой (60 градусов). Соотношение количества воды и массы кожи должно быть 1:5.
  2. Залейте жировальный раствор в ванну.
  3. Оставьте кожу в растворе на 1 час. Жирование производите при постоянной температуре и интенсивном перемешивании раствора.
  4. По истечении времени жирования кожу хорошо промойте проточной теплой водой.
  5. Вывесьте материал на перекладину для просушивания. Влажную шкуру лучше всего сушить в хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении. Перед просушкой кожу тщательно встряхните и повесьте лицом наружу. Сушить можно и на открытом воздухе, но обязательно в тени.

к содержанию ↑

Этап №10. Растягивание

После 18-20 часов просушивания кожу следует подвергнуть растягиванию. Используйте для этой цели тупой нож или металлическую полоску, воткнутую в ребро доски. Если опыта обработки кожи достаточно, то правильно будет растягивать кожу с лицевой стороны, но при небольшом опыте лучше эту операцию проводить с изнаночной стороны. Растянутую кожу слегка натрите с лицевой стороны вазелином и повесьте в сушилку (продолжительность 15 часов при температуре 30-35 градусов).

Этап №11. Формирование товарной пластины:

  1. Высушенную кожу снимите и засыпьте влажными опилками. Они должны быть не сильно мокрыми, поскольку кожа должна слегка увлажниться, а не быть мокрой. Оставьте кожу в опилках на 10-12 часов.
  2. Еще раз тщательно растяните материал, разомните его руками и натяните (несильно) на деревянную рамку.
  3. Оставьте кожу на рамке в проветриваемом помещении на 10-15 часов.
  4. По истечении времени растяжки снимите материал и обрежьте жесткие края.
  5. Прогладьте кожу утюгом. Температура должна быть минимальной.

Кожа готова, но если покраска не смогла скрыть все ее пороки, то воспользуйтесь специальным покрывающим составом, о котором мы расскажем ниже.

Для покрывающего средства вам понадобятся следующие компоненты:

  • Краситель или пигмент (11 грамм).
  • Бура (5 грамм).
  • Кровь животного (200 мл).
  • Белок одного яйца.
  • Глицерин (3 мл).
  • Формалин (1,8 мл).
  • Молоко (100 мл).

Используйте компоненты для приготовления препарата следующим образом:

  1. Растворите при кипячении в 500 мл воды краситель (пигмент).
  2. Отдельно в 100 мл воды растворите буру.
  3. Охладите оба раствора.
  4. Возьмите отдельную посуду и тщательно взбейте белок. Смешайте белок с охлажденным красителем.
  5. В отдельной посуде взбейте кровь, смешайте ее с раствором белка и красителя.
  6. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте глицерин и формалин.
  7. Тщательно перемешивая состав, добавьте раствор буры и молоко.
  8. Профильтруйте смесь при помощи марли, сложив ее в 4 раза.

Важно! Приготовленного состава хватит для глянцевания 8-10 небольших шкур.

Глянцевание поверхности проводите следующим образом:

  1. Протрите с лицевой стороны кожу раствором молочной кислоты (1:12). Использовать можно и предварительно процеженную сыворотку либо кефир.
  2. Нанесите приготовленный глянец при помощи коротковолосой щетки либо колодки, обтянутой плюшем. Наносите глянец тонким слоем без потеков.
  3. Оставьте материал для просушки (15-20 минут). Старайтесь кожу не пересушивать.
  4. Лицевой слой материала немного натрите вазелином.
  5. Разложите кожу на ровной деревянной поверхности и отполируйте кожу толстым гладким стеклом. Это может быть дно бутылки либо стакан.
  6. Через сутки покройте кожу еще раз глянцем, разбавленным водой в пропорции 1:3.
  7. Просушите материал, отполируйте его еще раз толстым стеклом.
  8. Прогладьте готовый материал с лицевой стороны утюгом, используя минимальную температуру (90 градусов). Гладьте кожу от центра к краям до получения блестящей ровной поверхности.
Читайте также:  Начинка для слоек из готового слоеного теста

Привет дорогие пикабушники! Месяц назад обещал пост про производство кожи (каюсь что задержался.) По традиции "чукча не писатель". Если есть более углублённые вопросы пишите в комментариях, потому как всё в один пост уместить невозможно.

Как сохранить шкуру?

Правильная выделка кожи – на самом деле довольно сложная процедура. Чаще всего в этой отрасли задействуются шкуры крупного рогатого скота. Предметы человеческого обихода, изготовленные из такой кожи, получаются добротными и износостойкими, отличаются при этом весьма непревзойденным дизайном и самобытностью.

Кожа животного содержит три основных слоя. Верхний – эпидерма, которую называют кожицей. Дерма, или средний слой, по сути, и является тем, что мы привыкли называть кожей. А нижний слой – это подкожная клетчатка. Свежая кожа характеризуется чрезвычайной гибкостью, при высыхании это ее свойство утрачивается. Чтобы впоследствии получить кожу хорошего качества, необходимо ответственно отнестись к этапу первичной обработки. Именно от него зависит, насколько хорошо сохранится сырье, особенно в тех случаях, если его нужно будет длительно хранить или транспортировать.

Сберечь шкуры от вредного влияния внешней среды можно при помощи следующих способов:

1. Необходимо тщательно очистить сырье от остатков мяса и прочих частиц, а также от грязи и крови, после чего как можно быстрее высушить под солнцем на жердях. Такой метод позволяет предотвратить размножение гнилостных бактерий и рекомендован при теплой погоде, если нет возможности обработать шкуру солью.

2. Вычищенная шкура раскладывается ворсом вниз и щедро посыпается солью на мездру. Соль можно втирать в поверхность, после чего шкура складывается в виде конверта и так хранится на холоде на протяжении двух суток. После завершения этого процесса она развешивается на открытом воздухе и просушивается.

3. Чтобы иметь возможность спокойно выдержать шкуру на протяжении 30 дней, после обработки солевым раствором ее можно свернуть так, чтобы рассол не стекал с краев. Держать ее следует в нежарком месте.

Секреты выделки кожи

Выбор технологии кожевенного производства зачастую зависит от типа меха, физиологического состояния животного, а также множества других факторов. Тем не менее, выделка шкур заключается в соблюдении определенных обязательных этапов.

Этот процесс можно также отнести к предварительной стадии выделки сырья. Размачивание шкур содействует их мягкости и эластичности. Кроме того, в процессе этой операции сырье избавляется от загрязнений и спекшейся крови. Для отмачивания свежих шкур вполне достаточно 1 – 4 часа, соленые требуют от 6 до 9 часов, так как они предусматривают и удаление соли. Сухие шкуры должны лежать в воде не менее нескольких суток. Стоит отметить, что сырье с неравномерной толщиной требует особенного подхода. Изначально следует замочить более плотные их части, а затем – тонкие. Отработанную жидкость впоследствии обязательно сливают.

Данная процедура производится на специальной колоде, расположенной под наклоном. Вымоченная шкура расстилается мездрой вверх с тем, чтобы с нее удалить частички жира, мяса и прочих остатков.

Другое название этого процесса – устранение волос с поверхности шкуры. Для этого полуфабрикаты складываются пополам мездрой наверх и подвергаются дополнительному запариванию с использованием специальных щелочных средств. Как правило, на этом этапе задействуется известь и сернокислый натрий. Шкуры, выложенные в емкость с подготовленной водой, получают разрыхление волокон коллагена, сама кожа набухает и делается упругой. При этом мягкость сырья напрямую зависит от времени, проведенного в зольнике. Процедура проводится на протяжении нескольких дней при внимательном наблюдении. Если после проведения пальцем по шерсти волос легко вылезает из шкуры – ее нужно вынимать из раствора.

Непосредственно само удаление волосяного покрова называют также сгонкой шерсти. В этом процессе применяются специальные машины. Полученное в результате данной процедуры сырье именуется гольем. Оно представляет собой набухший слой будущей кожи, избавленный от шерсти, белков и небелковых компонентов.

В домашних условиях мездрение обычно осуществляют при помощи специального тупого ножа изогнутого типа – скобеля. Если шкура является очень толстой, ее рекомендуется после вымачивания предварительно расстелить на полу и расколотить деревянными молотками. На производстве в этом процессе задействуются специальные машины, которые тщательно удаляют подкожный жировой слой дермы. Стоит отметить, что мездрение проводится дважды. Первый необходим на начальном этапе, сразу после отмокания шкуры.

● Очистка лицевой части.

Процедуру необходимо проводить после второго мездрения. В результате толща кожи избавляется от оставшегося белка, извести, волосяных луковиц. После проведения процедуры полученное сырье взвешивают и промывают в нескольких водах.

На данном этапе кожа содержит в себе много кальциевых солей, от которых необходимо избавиться. В противном случае она может стать жесткой и ломкой, то есть непригодной для дальнейшего использования. Промывка голья обычной водой не дает должного эффекта, поэтому процесс обеззоливания требует применения специальных препаратов. Как правило, обычно применяют сульфат аммония, а в некоторых случаях – органическую молочную кислоту. В результате проведения этого этапа вся поверхность кожи становится чрезвычайно эластичной, очень хорошо растягивается и позволяет беспроблемно осуществлять дальнейшие процедуры по обработке.

Подготовленное сырье промывается повторно в нескольких водах, чтобы полностью удалить всевозможные остатки химических обработок.

Это процесс осуществляется в специальных дубильных аппаратах. В качестве дубильных веществ выступают как различные синтетические вещества, так и натуральные жиры и масла. Дубление производится для повышения качества сырья, в результате чего кожа становится менее влагоемкой, более износостойкой и достаточно упругой. Именно эта процедура означает превращение голья в кожу – прочную, формоустойчивую и способную легко выдерживать перепады различных температур.

Тем не менее, этот факт совершенно не обозначает то, что такая кожа уже полностью готова для работы с ней. Прежде, чем начинать шить с нее одежду, обувь или другие аксессуары, следует предварительно провести несколько этапов по отделке сырья.

Способы отделки кожи

Перечень основных действий, необходимых для того, чтобы кожаные изделия имели хорошее качество и отличный внешний вид, должны производиться в определенной последовательности.

1. Пролежка – предназначена для лучшего связывания дубильных веществ, оставшихся в слое кожи. Она может проводиться несколько раз сразу после того, как сырье поддавалось механическому воздействию. Цель пролежки – равномерное распределение веществ, которыми обрабатывается кожа.

2. Промывка – помогает избавиться от разных веществ, которые отложились в верхнем слое кожи. Эта процедура особенно нужна для сырья, из которого будут изготавливать детали, подвергающиеся изгибам при использовании. После промывки кожа делается более эластичной, кроме того, эта процедура препятствует возникновению трещин в будущем.

3. Отжим выполняется на специальных машинах и позволяет коже получить нужный уровень жесткости. Благодаря этому дальнейшие операции с сырьем будут более качественными и гарантировано успешными.

4. Строгание – предусматривает использование специализированной машины, оснащенной валами с острыми ножами. С ее помощью подготовленный полуфабрикат выравнивают по толщине с тем, чтобы получить качественную кожу.

5. Нейтрализация излишней кислоты, которая находится в толще шкуры и может привести к преждевременным ее разрушениям. Данная процедура во многом облегчает последующие этапы по обработке кожи, связанные с жированием и покраской. Эта операция производится в несколько этапов при попеременном использовании чистой воды и содового раствора.

6. Покраска – процедура, которая может осуществляться двумя способами. Один из них – так называемый окуночный способ предполагает погружение подготовленного сырья в водный раствор, содержащий синтетические красители. Второй способ, покрывной, состоит в нанесении на лицевую часть обработанной шкуры цветной пленки. Первый способ применяется сразу после процедуры нейтрализации и предусматривает использование трех видов красителей: основных, кислотных и прямых. Второй способ покраски осуществляется в специальных барабанах, где заранее готовится раствор с красителями, температура которого должна быть в пределах 45 – 60 градусов.

Читайте также:  Укропный чай для беременных

7. Жирование – нанесение синтетических жиров на поверхность кожи. Проведение такой процедуры содействует мягкости готового сырья, а сама коже не будет склеиваться в процессе хранения, шитья и эксплуатации.

8. Разводка – разглаживание складок и морщин на лицевой поверхности кожи. Эта процедура производится при помощи валов, установленных на специальных разводных машинах.

9. Сушка – один из самых главных этапов, который осуществляется в нагревательных камерах с потоком воздуха при температуре не выше 50 градусов. Шкуры при этом должны быть либо растянуты на специальных шестах, либо натянуты на рамы, или же разложены и зафиксированы на пластинах. Количество удаляемой влаги при этом может колебаться от 45 до 70%.

10. Увлажнение и растягивание – обязательный процесс, который необходим после предыдущего этапа. Полуфабрикат растягивается на тянульной машине. Для того чтобы кожа не утратила в дальнейшем товарный вид, в процессе растягивания ее поверхность слегка увлажняется. Для этого применяются особые увлажнительные камеры, или же смоченные в воде обработанные шкуры укладываются штабелями в сложенном виде.

11. Пролежка – нужна для того, чтобы устранить нарушения структуры кожи, которые непременно проявляются после проведения этапа растягивания.

12. Дополнительная просушка – предназначена для окончательного подсушивания готового полуфабриката. При этом кожа аккуратно прикрепляется на специальные рамы.

13. Шлифовка – позволяет окончательно выровнять толщину кожи. Кроме того, благодаря данной процедуре, мягкость кожи значительно увеличивается.

14. Лицевое окрашивание – нанесение красящего раствора в виде своеобразной липкой суспензии на лицевую поверхность кожи.

15. Лощение – необходимо для того, чтобы верхняя часть кожи стала более гладкой и блестящей, приобрела товарный вид.

16. Прессование – дает возможность немного уплотнить материал.

Завершающим этапом выделки и обработки кожи является измерение площади полученного сырья, а также сортировка его по качеству и назначению. Кожа, окончательно готовая к применению, делится специалистами на классы, группы и типы и используется для изготовления различной продукции: обуви, одежды, мебели, аксессуаров.

Полезная информация » Кустарный способ выделки кожи

Всякий человек понимает, что из сырой шкуры, мороженой, высушенной или засоленной не сделаешь ни сапог, ни сбруи, ни других изделий.

Надо сначала со шкуры снять всю грязь и кровь, нужно удалить шерсть, а со внутренней стороны всё мясо и плеву. Шкура должна быть обработана так, чтобы она могла долго служить, не загнивая, не роговея, не раскисая от воды. Кожа для подошв должна быть толстая и жёсткая; для голенищ и передов нужна мягкая прочная и гибкая кожа. Для приводных ремней требуется кожа прочная, ровная и гибкая; самое важное, чтобы она от работы не растягивалась. Все эти сорта кожи выделываются из различных шкур.

Самый простой способ выделки кожи – это выделка на сыромять. Сыромять делается без всякого дубления, это просто хорошо промытая и прожированная сырая кожа без волос. Калмыки и донские казаки традиционно делали для своих домашних нужд такую скреблёную сыромять, из которой получается хорошая и прочная сбруя.

Чтобы было удобно работать, донскую сыромять не выделывают целыми кожами, а делают её в виде широких полос или в виде ремней.

Для выделки донской сыромяти вам требуется колода, беляк, лещади, донская мялка, одна или две лохани, острый нож или коса, мездряк, а также говяжье или конское сало.

Колода делается из толстого дерева вроде перевёрнутого плоского корыта и подпирается деревянной крестовиной.

Длина её около полутора метров, ширина около 35 см.

Беляк состоит из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек (рис. 1). Ширина стоек 22-27 см. Высота стоек 50-60 см. Лучше ставить их наискость так, чтобы вверху расстояние было 30-35 см. Верхние края стоек закругляют и обивают жестью.

Рис. 1. Беляк

Лещади – это две крепкие деревянные планочки, перевязанные у одного конца (рис.2).

Донская мялка делается из прочного дерева (рис. 3). Вся её длина около 1,3 метра. Средняя, более толстая, часть имеет ширину около 13 см и длину 50 см. Более тонкие части служат ручками. В средней части сделан прорез, внутри которого крепко вделан продольный железный прут.

Мездряк – это тупой железный скребок с двумя деревянными ручками. Длина между ручками от 35-45 см.

На сыромять берут плотную коровью шкуру, или лучше – бычью. Шкуру, снятую с животного, хорошо отмывают от грязи и крови, сбивают с неё навал деревянной лопаточкой и затем режут острым ножом на полосы до 18 см шириной или сразу на ремни нужной ширины. Затем тупым ножом, или лучше мездряком, сбивают на колоде с нижней части полос всё мясо, сало и плеву. Когда полосы размездрены, с верхней стороны ровно обривают ножом или косой весь волос. При этом легонько соскребают и самую верхнюю кожицу. После этого выбритые полоски развешивают на шестах для подсушки. Летом сушат на воздухе, где-нибудь под навесом, но непременно в тени, а не на солнце. Зимой сушат в бане или в каком-либо другом тёплом помещении. Высушенные полоски отволаживают, т. е. равномерно и легко смачивают мокрой тряпкой и складывают одну на другую врастяжку; всю кучу покрывают рогожей или холстиной и дают полежать, пока все полоски не отсыреют одинаково и несильно через всю толщу. В куче полоски прижимают каким-нибудь грузом. Хорошо отволоженные полоски вынимаются по одной из-под рогожи и протягиваются на беляке.

Рис. 2. Лещади

Рис. 3. Донская мялка

На беляк полоска кладётся поперёк и прижимается ладонями к краям стоек. Коленом нажимают и растягивают ту часть кожи, которая натянута между стойками беляка. От нажима коленом вся полоска протаскивается под ладонями по заостренному краю стоек. От такой обработки кожа разминается и разглаживается.

Затем полоску обрабатывают лещадями. Для этого её одним концом прикрепляют к крюку, вбитому в столб. Затем у самого крюка зажимают полоску лещадями, нажимая крепко обеими руками, и тянут лещади к себе. Кожа от этого вытягивается. Эту обработку повторяют несколько раз, начиная всякий раз у самого крюка и доводя до другого конца.

После протягивания кожаную полоску разминают и жируют при помощи донской мялки.

Для этого сначала продевают через прорез кожаную полоску так, чтобы полоска внутри прореза перегнулась через железный стержень. Потом растягивают полоску, прикрепив её концы к двум крюкам, подвязанным к двум столбам.

Теперь двое работающих берутся каждый двумя руками за ручки мялки и протаскивают мялку по полоске от одного конца до другого. Время от времени полоску намазывают растопленным говяжьим или конским салом. Кожа разминается и разогревается, и сало хорошо впитывается в кожу.

Кожа считается совсем готовой, когда она делается мягкой и беловатой. Она нигде не должна просвечивать. Если в некоторых местах просвет всё-таки есть, нужно ещё промять кожу.

Описанным способом можно выделать небольшой объём кож. Там, где требуется выделывать целые сыромятные кожи или сразу много кож, приходится устраивать более сложные приспособления.

Купите коровью шкуру Вы можете в нашем интернет магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector