Объяснение названия растения вороний глаз - Клуб органического земледелия

Объяснение названия растения вороний глаз

Вороний глаз обыкновенный (Paris quadrifolia)

Син.: вороний глаз четырехлистный, вороньи ягоды, ногтоедня, ранник, броней, виновник, вороняшник, воронец, воронье око, ягода воронная трава, волчьи ягоды, волчьи глазки, крест-трава, хрест-трава.

Вороний глаз обыкновенный – это многолетнее растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных. Однако, гомеопаты и фитотерапевты считают его целебным, а потому используют для лечения различных заболеваний.

Оглавление

В медицине

Вороний глаз – ядовитое растение. Оно не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется.

В народной медицине вороний глаз используют для лечения туберкулеза легких, при повышенной потливости, нервных тиках и невралгических болях. Гомеопаты назначают вороний глаз при ларингите, бронхо-легочных заболеваниях, мигрени, сонливости, психических расстройствах, глазных болезнях, плохо заживающих ранах, при учащенном сердцебиении и нарушении слуха.

Противопоказания и побочные действия

Вороний глаз обыкновенный – ядовитое растение, применение которого может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Листья вороньего глаза пагубно влияют на центральную нервную систему, корневище растения провоцирует рвоту, плоды отрицательно воздействуют на сердце. К самым частым симптомам отравления вороньим глазом относят тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, судороги, головокружение, паралич, нарушение дыхания и сердечной деятельности, вплоть до полной остановки сердца.

В других областях

Классификация

Ботаническое описание

Вороний глаз обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем и гладким прямостоячим стеблем длиной 10-30 см. В верхней части стебля располагается мутовка из четырех почти сидячих эллиптических листьев, длина которых может достигать 10 см. Изредка встречаются растения, имеющие пять или шесть листьев. Основание листьев клинообразное, кончики – заостренные. На верхушке стебля располагается одиночный цветок. Околоцветник двурядный, желтовато-зеленого цвета, состоящий из 8-10 листочков, у основания которых располагаются восемь тычинок. Столбиков – четыре. Время цветения вороньего глаза обыкновенного – май-июнь. Растение всегда образует только один цветок. В августе созревает плод вороньего глаза: четырехгнездная шаровидная ягода, диаметр которой составляет 1 см. Ягода черная, блестящая, имеет сизый налет. Все части растения ядовиты.

При первых заморозках надземная часть вороньего глаза обыкновенного отмирает. Остается лишь подземное корневище, из которого весной вырастает новый надземный побег.

Размножается вороний глаз обыкновенный семенами и вегетативно – путем разрастания корневищ. При благоприятных условиях образует популяцию площадью в несколько квадратных дециметров.

Распространение

Вороний глаз обыкновенный произрастает в лиственных и смешанных лесах, на склонах оврагов, лугах, пастбищах, среди кустарников, по берегам рек. Растение предпочитает полузатененные участки, богатую перегноем или увлажненную суглинистую почву. Встречается также в хвойных лесах и лесостепи.

Чаще всего вороний глаз обыкновенный произрастает в средних районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Украине и Беларуси. Также растет в умеренной климатической зоне Европы (за исключением юго-восточной части), Средиземноморье, Азии и Северной Америке.

Вороний глаз: описание, характеристики, применение

Вороний глаз — небольшое многолетнее растение с темно-синими ягодами, визуально напоминающими чернику или голубику. Известно оно еще с древних времен — раньше, во времена эпидемий ягоды применяли в попытках защититься от мора. В медицинских целях используют это растение и по сей день, несмотря на то, что оно считается ядовитым. Отравление вороньим глазом очень опасно: если вовремя не обратить внимание на симптоматику, то это приведет к летальному исходу.

Существует более двадцати разновидностей этого растения. Наиболее распространенным и узнаваемым является вороний глаз четырехлистный или обыкновенный (Pāris quadrifōlia).

Названий у этого многолетника много, вороний глаз — не самое популярное из них. Кустарник также известен, как:

  • крест-трава;
  • медвежья ягода;
  • ногтоедня;
  • натягач;
  • вороньи ягоды;
  • паридова трава;
  • воронец;
  • кукушкины слезы;
  • волчьи глазки;
  • подбел лесовой;
  • родимец-трава.

Многолетник занесет в Красную книгу и считается охраняемым растением.

Стебель вороньего глаза прямой, ребристый, высотой от 10 до 40 см. Листья крупные, широкие, относительно друг друга располагаются крест-накрест. Обычно встречаются растения с лепестками в количестве четырех штук, но иногда встречается и больше — пять или шесть.

Цветок у вороньего глаза непримечательный, незаметный. Он одиночный, располагается на верхушке ребристого стебля. Имеет внутренние желтовато-зеленые лепестки и внешние зеленые чашелистики. Визуально напоминает зеленую звездочку.

Плод представляет собой шаровидную ягоду, располагающуюся в центре. Ягода черная с темно-синим или фиолетовым отливом. Внутри нее присутствует большое количество мелких косточек. Размер плода — около 1 см в диаметре.

Визуально ягоды вороньего глаза напоминают чернику или голубику. Они маленькие, темные, круглые.

Созревают ягоды в августе, хотя цвести вороний глаз начинает еще в мае-июне.

Корни растения горизонтальные, длинные, ползучие. Весной из боковых почек они дают новые надземные побеги.

Сок листьев вороньего глаза пахнет неприятно, ягоды противные на вкус. По этой причине млекопитающие животные их в пищу не употребляют, только птицы.

Обычно многолетник растет одиночно, реже можно увидеть около десятка располагающихся рядом растений.

Произрастает трава в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Вороний глаз любит плодородную почву. Часто его можно найти в оврагах, на скалистых склонах, в зарослях кустарников — на любых влажных и затемненных участках. Территориально растение распространено в Западной Сибири, на Кавказе, Камчатке, Сахалине, в Крыму, Средиземноморье, Дальнем Востоке, Приморье, Приамурье. Не менее распространены там и другие виды этого многолетника — чаще всего встречается шестилистный и маньчжурский вороний глаз. Также встречается в Азии и Северной Америке.

Как выглядит ягода вороний глаз, и чем она опасна

В наших северных лесах, в отличие от всяких тропиков, казалось бы, не так много ядовитых растений. И тем не менее, некоторые мои знакомые совсем не знают, как выглядит, например, вороний глаз (лат. Paris quadrifolia). И пусть сегодняшний рассказ об этой красивой, но ядовитой ягоде хоть чуть-чуть повысит грамотность людей. Продолжим ядовитое просвещение, начатое вчера белой поганкой.

По внешнему виду вороний глаз занимает исключительное место в мире растений. В период созревания плодов растение выглядит весьма оригинально: оно словно преподносит свой плод на четырёхугольной «тарелочке». Но не соблазняйтесь красивой «тарелочкой» — не подвергайте себя опасности отравления: ведь всё растение ядовитое; в нём содержатся сапонины паридин и паристипин, причем больше всего в ягодообразных плодах. Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.

В России вороний глаз распространён в Европейской части и Западной Сибири, кроме самых южных районов, на Украине почти повсеместно. Растёт на плодородных почвах в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, предпочитает влажные, тенистые места.

Народные названия: воронец, вороньи ягоды, крест-трава, медвежьи ягоды, ранник, ногтоедня, натягач, волчьи глазки, кукушкины слёзы, паридова трава, подбел лесовой, родимец-трава.

В странах Центральной и Восточной Европы, говорящих на славянских языках, Paris quadrifolia называют вороньим глазом. Но его не следует путать с более ядовитым «вороньим глазом», как в Западной Европе, в частности в Германии (Krehenaugen) называют тропическое дерево Strychnos nux-vomica L., в семенах которого содержится очень ядовитый стрихнин. Paris quadrifolia в Западной Европе называют uva lupina, uva vulpina (волчья ягода, лисья ягода): Raisin de renard (на французском языке), Wolfsbeere (на немецком) или также «моноягода» (Unifraga, Mono-fragie, Einbeere). А четырёхлистная мутовка дала повод к появлению названия Crux Christi — Христов крест.

От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высотой около 30 см. Внизу он несёт чешуйчатый расщеплённый надвое лист, а наверху — мутовку, как правило, из 4 яйцевидно-округлых листьев с сетчатым жилкованием и заострённым кончиком. Правда, нередко попадаются растения с 3 или 5 листьями в мутовке. Выше листьев располагается единственный малопривлекательный зеленоватый звёздчатый четырёхчленный цветок. Куда приметнее, нежели цветок, похожий на чёрную жемчужину плод величиной с крупную ягоду черники. Цветёт с мая по июнь. Плод — шаровидная четырёхгнёздная ягода, диаметром около 1 см, блестящая, чёрная, с сизоватым налётом. Созревает в августе. Вся надземная часть растения при первых заморозках отмирает, остаётся подземное корневище, которое следующей весной даёт новый надземный побег.

В средние века верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их от 15 августа до 8 сентября. Но, в общем, вороньего глаза опасались и потому применяли редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *