Огурец кибрия описание сорта фото - Клуб органического земледелия

Огурец кибрия описание сорта фото

Среди всех разновидностей огурец Кибрия пользуется особым спросом. Его вывели совсем недавно, в 2009 г., голландские селекционеры фирмы «Райк Цваан», но уже через 2 года он попал в государственный реестр. Основное предназначение сорта – выращивание в течение зимне-весеннего и весенне-летнего сезонов.

Выращивание огурца Кибрия

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: огурцы темно-зеленого цвета, вес – 100 г, куст детерминантный, достигает 1,5 м.
  • Урожайность: 14-20 кг с 1 м².
  • Устойчивость: растение хорошо переносит заморозки, наблюдается устойчивость к пониженной влажности и корневым болезням.
  • Распространение: центральные и южные регионы, средняя полоса (посадку выполняют в открытый грунт), в восточных и северных областях страны необходимо сажать культуру в тепличных условиях.
  • Применение: плоды используют для консервации, приготовления салатов.
  • Посадка: применяют рассадный метод. Процедуру выполняют в конце апреля или в начале мая согласно схеме 40х60.
  • Почва: легкая и питательная.
  • Уход: полив – раз в 5-7 дней, подкормки – 3-4 раза за сезон, каждые 2 недели, пасынкование и формирование – обязательно.
  • Период созревания: урожай созревает в конце мая-июне. Плодоношение продолжается до августа. Плоды подходят для длительного хранения.

Характеристика сорта

Огурцы сорта Кибрия подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Они отличаются хорошей устойчивостью к переменчивому климату, поэтому выращивать их можно в любом регионе.

Высаживают такое растение при помощи рассады. У огурцов Кибрия отличные характеристики роста, поэтому стимуляторы им будут не нужны.

Описание плодов

Средняя длина плода составляет 12 см. Цвет кожуры темно-зеленый. На ней есть бугорки небольшого размера с вкраплениями белого цвета. Средний вес огурца этого сорта составляет около 100 г. В мякоти нет горечи, она хрустящая, в ней отсутствуют пустоты.

Описание куста

Огуречные кусты сорта Кибрия f1 достигают 1,5 м в высоту. В редких случаях этот показатель увеличивается до 2 м. Тип цветения у растения женский. Листья небольшие, темно-зеленые. Поверхность у них немного шероховатая.

Урожайность

Огурец Кибрия f1 имеет высокие показатели урожайности. При должном уходе с 1 м² можно собрать от 14 до 20 кг плодов, но это при условии выращивания в открытом грунте.

В теплице культура может давать более обильные урожаи. С 1 м² в таких условиях получают на 1-2 кг больше огурцов. Главное для этого – правильный и своевременный уход.

Область применения плодов

Плоды этого сорта едят не только в свежем виде. Часто их применяют для создания закруток. Поскольку овощи не слишком длинные, они пригодны для цельноплодного консервирования.

Огурцы Кибрия f1 – универсальный в применении сорт. Благодаря своему вкусу они отлично дополняют блюда: их используют для приготовления различных салатов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к заболеваниям

Растение не подвергается большинству инфекций: мучнистой росе, мозаике, оливковой пятнистости. Фузариоз, питиум и ризоктониоз могут вызвать проблемы, т.к. устойчивость к ним у огурцов не такая высокая.

Культура в основном стойко переносит атаки вредителей, но опасность для нее могут представлять:

Достоинства и недостатки сорта

Описание главных достоинств сорта:

  • раннее созревание плодов;
  • способен расти в разных климатических условиях;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • отличная урожайность;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

К недостаткам культуры относят непереносимость засухи.

Выращивание рассады

Огуречную рассаду сорта Кибрия f1 выращивать несложно. Сначала подготавливают семена, помещая их на 15-20 мин. в раствор марганцовки. Такая процедура необходима, чтобы обеззаразить их. Емкости для посадки обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Высадка семян на рассаду для тепличных условий может выполняться уже с приходом декабря, а для открытого грунта – в конце апреля или в первых числах мая.

Схема посадки

После подготовки приступайте к посадке. Сначала контейнеры наполняют садовой землей. Для лучшего развития растения ее необходимо будет перемешать с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:1. Благодаря этому в почве появится больше полезных микроэлементов и она станет более рыхлой.

На поверхности нужно сделать неглубокие борозды, расстояние между которыми должно составлять около 2 см.

Далее семена высаживают в подготовленную почву и засыпают еще одним слоем земли в 5 мм. Затем рассаду аккуратно поливают так, чтобы избежать заглубления посаженных семян.

Необходимый уход

Для рассады важно поддержание определенной температуры в помещении. До момента появления первых всходов она должна быть в пределах 25-27 °C. После образования ростков температуру снижают до 20-25 °C. Одновременно с этим рассаде нужно будет обеспечить освещение в течение 15-20 ч каждые сутки.

Чтобы семена быстрее проросли, можно использовать пленку. Ее натягивают на емкости с рассадой сразу после посева, а снимают с появлением первых всходов. В таком случае культуре необходимо будет проветривание.

Пересадка рассады в грунт

Для огурцов важна кислотность почвы

Сначала выполняют проверку кислотности почвы. Оптимальные показатели – 5,5-6. Если ее уровень превышен, грунт обрабатывают известью в количестве, зависящем от его типа. Для суглинистого и глинистого видов:

  • рН=4,1-4,5 – сильная кислотность: вносить нужно 400-500 г вещества;
  • рН=4,6-5 – средняя кислотность: в таком случае достаточно 300-400 г известняка;
  • рН=5,1-55 – показатели слабой кислотности, с которой справится известняк в количестве 250-300 г.

Для песчаной почвы:

  • рН=4,1-4,5 – достаточно 250-300 г известняка;
  • рН=4,6-5,0 – в таком случае можно обойтись 200-400 г;
  • рН=5,1-55 – известкование при таких показателях не проводят.

К пересадке в теплицу или на грядку готовы лишь те растения, у которых уже сформировался хотя бы один лист. Предварительно в почву вносят по 5 кг компоста на 1 м² грядки. Затем выкапывают лунки, которые перед самой посадкой обильно поливают. Между соседними углублениями расстояние должно составлять 30-40 см. Ряды располагают на дистанции 60-70 см.

При размещении сеянца в лунке важно, чтобы его корневая система была равномерно распределена. Во время пересадки не нужно выкапывать корни рассады из земли, в которой она растет. Их лучше извлекать вместе с ней и помещать в лунки в таком виде.

Не следует также слишком сильно углублять корни: это может привести к развитию гнили. После помещения сеянца в углубление досыпают необходимое количество земли, которая заполнит лунку полностью.

Огурцам сорта Кибрия ф1 необходимо обеспечивать хороший уход. Они не слишком прихотливы, но простыми правилами пренебрегать нельзя.

Полив растения должен быть регулярным, но не чрезмерным. Культуре необходимы хорошие подкормки. Почва всегда должна быть насыщенной полезными элементами, которые будут поддерживать развитие овощей.

Полив

Оптимальная частота полива – раз в 5-7 дней. Температура воды при этом должна составлять 25-27 °C. В жаркую погоду процедуру выполняют по мере высыхания почвы. На время дождей поливы прекращают. Не следует вносить воду под корни, чтобы не размыть их. Жидкость вливают в бороздки, сделанные между рядами или вокруг кустов.

Расход воды для молодых огурцов должен составлять около 10 л на 1 м² . Для более взрослых растений 10 л воды должно уходить на каждый куст. Рассада требует более частого полива. При выращивании кустов в открытом грунте не допускается попадание воды на листья: это может вызвать солнечные ожоги.

Читайте также:  Почвопокровные розы в горшках

Прополка и рыхление почвы

Во время прополки важно не повредить растение

Прополку и рыхление грунта выполняют каждый раз после полива. Между рядами почву нужно рыхлить на 4-8 см в глубину. Такая процедура поможет избежать испарения влаги и предотвратит появление корки сверху грунта.

Во время прополки важно не задеть куст, поэтому ветви перед началом процесса аккуратно поднимают и фиксируют над землей. По окончании процедуры их возвращают в исходное положение.

Подкормки

Настой на основе золы – один из лучших видов подкормки для огурцов Кибрия. Он насыщает почву элементами, необходимыми для стабильного роста и нормального формирования огурцов. Для его приготовления используют 2-3 ст. л. золы и 1 л воды. Настаивать все это нужно в течение 14 дней.

Подкормку таким настоем выполняют 5-6 раз в течение сезона. На один куст расход вещества должен составлять 0,5 л. Удобрение вносят под корень в течение периода вегетации.

Можно подкармливать огурцы куриным пометом. В нем содержатся кобальт, цинк, сера, железо, медь и марганец, поэтому настой на основе помета часто применяют для удобрения и других культур.

Для приготовления настоя органику заливают водой в соотношении 1:20 и оставляют на 2-3 ч. Периодически раствор необходимо помешивать, а затем – процедить. Расход подкормки на один куст – 0,5 л.

Подкармливать огурцы можно при помощи хлеба. Для этого буханку замачивают в ведре воды и оставляют на ночь. После этого хлеб разминают и добавляют йод (10 мл). Эту смесь разбавляют водой в соотношении 1:3. На один расходуют 0,5 л такого вещества.

Формирование куста

Спустя несколько недель после пересадки растения в грунт его подвязывают к шпалере. Ее высота должна быть 2,5-2,7 м. Нужно ослепить первые 4-7 пазух, но только на основном стебле кустов. Боковые побеги, длина которых составляет 50 см, фиксируют шпагатом на опоре, а лишние завязи удаляют. Их в узле не должно быть более 2-3 шт.

Далее через шпалеру перебрасывают основной стебель. Его располагают так, чтобы верхушка оказалась снизу. Если его длина составляет 60-70 см (считать от шпалеры), верхушку прищипывают. Затем выполняют прищипывание примерно после 5 листка. Это позволит растению получать больше солнечного света.

Партенокарпический гибрид Кибрия f1 – высокоурожайная культура для всесезонного выращивания. Высокая продуктивность, лежкость и транспортабельность позволяют культивировать огурцы в промышленных масштабах. Культура подходит для выращивания в огороде на шпалере, за что получила высокую оценку огородников-любителей.

В статье разберемся в нюансах агротехники гибрида в открытом и закрытом грунте, расскажем о методах защиты растения от корневой гнили и насекомых вредителей, поделимся отзывами дачников.

Описание гибрида

Гибрид Кибрия f1 – продукт голландской компании Rijk Zwaan, введен в 2009 году. В Госреестр России включен в 2011 году. Получил допуск к выращиванию по Северо-Западному и Центральному региону в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах.

Индетерминантное растение с партенокарпическим типом опыления подходит для культивации в закрытом и открытом грунте. Кусты сильноветвистые. В каждом узле формируется 1-3 женских цветка.

На фото – огурец Кибрия.

Характеристики

Отличительные черты представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 49-57 дней с момента появления всходов
Тип опыления Партенокарпический
Масса 70-90 г
Длина 10-11 см
Форма Овальная
Окраска Темно-зеленая с короткими светлыми полосками
Листья Среднего размера, зеленого окраса
Мякоть Плотная, сочная, без пустот
Вкус Освежающий, без горечи
Кожица Средней плотности, с бугорками небольших размеров и белой опушкой
Назначение Универсальное
Урожайность 13,6-19,3 кг/м²
Устойчивость К кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики
Транспортабельность Высокая

Состав и калорийность

Пищевая ценность огурцов (на 100 г):

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2, 5 г;
  • вода – 95 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • калорийность – 14 ккал.

Огурцы богаты витаминами: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, Н, К, РР.

Плоды содержат минеральные вещества:

Польза

Аминокислоты и минеральные компоненты, содержащиеся в огурцах, обладают рядом полезных свойств:

  • выводят соли;
  • укоряют обмен веществ;
  • связывают и выводят свободные радикалы;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют артериальное давление;
  • очищают кровь от холестериновых бляшек;
  • растворяют песок и камни в почках;
  • стимулируют выработку инсулина.

Агротехника огурцов

Согласно рекомендациям производителя, гибридный огурец Кибрия выращивают через рассаду. Только таким образом удается добиться полной приживаемости растения на новом месте.

Агротехника культуры предполагает полив, подкормку, рыхление, прополку, защиту от вредителей, грибков и бактерий, формирование кустов.

Посадка рассадным методом

При выращивании огуречной рассады учитывают такие моменты:

  1. Семенной материал проходит обработку на производстве, поэтому не нуждается в процедуре обеззараживания и замачивания в стимуляторах всхожести.
  2. Для посева лучше всего подходят специальные кассеты, позволяющие минимизировать стресс при пересадке саженцев в грунт.
  3. Перед посевом почву проверяют на кислотность лакмусовыми бумажками. Оптимальный pH = 6. При необходимости в грунт добавляют известь, мел или доломитовую муку для нормализации показателя.
  4. Почвосмесь для сеянцев готовят из торфа, перегноя и опилок (в соотношении 2:2:1), с добавлением перлита. Для дезинфекции используют «Фитоспорин» или крепкий раствор перманганата калия. Прокаливание в духовке при температуре 110°С не менее эффективно убивает патогенную микрофлору.
  5. Кассеты заполняют влажным грунтом и заделывают семена на глубину 1 см.
  6. Саженцы для теплиц с отоплением начинают выращивать в последней декаде декабря. В январе, после появления первых листиков, рассаду переносят на постоянное место.
  7. В теплицы без отопления высадку производят в последней декаде апреля или в первой декаде мая.
  8. Для культивации в открытом грунте, в весенне-летнем обороте, семена высевают в середине апреля. Пересадку производят в мае.
  9. До переноса в грунт сеянцы подкармливают два раза готовыми минеральными комплексами «Кормилец» или «Плодородие». В 10 л теплой воды растворяют 1 ст. л. препарата. Расход на один сеянец – 100 мл.

Выращивание и уход

Высадку рассады в грунт производят на стадии 4-5 листиков. Температура почвы – не ниже +18 °С.

На участке формируют высокие грядки, для вентилирования воздуха. На 1 м² располагают два куста. Схема посадки – 70х60 см.

Лунки формируют на глубине 5 см, заливают кипятком и переваливают сенцы вместе с комом земли.

Справка. Обычно с момента посадки огуречной рассады до появления первых плодов проходит 45 дней.

Правила ухода:

  1. Первое время после посадки огурцам обеспечивают обильный полив, затем переходят на капельный.
  2. После полива из лейки грунт разрыхляют для предотвращения образования твердой корки.
  3. Прополку и удаление сорных трав проводят регулярно. Для сокращения частоты прополок грунт мульчируют опилками, сеном, торфом или агроволокном.
  4. Для подкормок используют средства, содержащие калий, фосфор, кальций, магний и незначительное количество азота. Из органических удобрений лучше всего применять коровий навоз или куриный помет.

Варианты органических удобрений для первой подкормки огурцов:

  • коровий навоз разбавить водой в соотношении 1:8;
  • куриный помет развести водой – 1:15.

Минеральные составы для второй и третьей подкормки (на 10 л воды):

  • 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 10 г калимагнезии, 40 г вытяжки суперфосфата (залить кипятком и оставить на сутки);
  • ¼ ч. л. борной кислоты и марганцовка на кончике ножа – для внекорневой обработки (стимулирует цветение);
  • 50 г мочевины;
  • 2 ст. л. калийной селитры.
Читайте также:  Шершень это оса или пчела

Для продления жизни плетей огородники советуют проводить четвертую, необязательную подкормку: прелое сено залить водой 1:1 и настоять 48 часов. Обработать огурцы трижды через каждые семь дней.

Особенности выращивания и трудности

Гибрид болезненно реагирует на повышенную температуру воздуха в теплице. Поэтому для создания комфортного микроклимата устраивают проветривания.

Огурцы Кибрия склонны к перерастанию, поэтому сбор урожая производят ежедневно. Это помогает растению формировать новые завязи. В противном случае урожайность снижается.

Плодоношение у гибрида фокусируется на основном стебле. В связи с этим рекомендовано формировать кусты нестандартной формы:

  1. Вначале ослепляют первые 4-7 пазухи на основном стебле.
  2. Затем удаляют боковые побеги и завязи (если их больше трех в одном узле) до самой шпалеры. Высота куста при этом должна быть на уровне 2,7 м.
  3. Главный стебель перебрасывают через шпалеру и спускают вниз. После 4-5 листа делают прищипку.

На шпалере остается 1-2 побега первого порядка. Такая формовка обеспечивает доступ света и плоды созревают быстрее. Прием используют при дефиците солнечного света.

Справка. Ослепление огурцов – удаление листьев, усов, побегов из пазух с целью повышения продуктивности, улучшения сопротивляемости болезням, продления плодоношения.

Болезни и вредители

Гибрид имеет иммунитет к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Опасность представляют корневые гнили: питиум, ризоктониоз и фузариоз.

Признаки питиума:

  • водянистые, скользкие, темные пятна на листьях;
  • сморщивание листьев и изменение цвета до темно-коричневого;
  • разрушенные ткани корневой шейки и главного корня.

Профилактические обработки семян и рассады биологическими препаратами («Гамаир», «Планриз», Бактофит», «Триходермин») предотвратят заражение. Средства содержат грибы-антагонисты, которые ограничивают накопление в грунте возбудителей гнили. Обработка огурцов химикатами в период активного роста, к сожалению, затруднена по причине раннеспелости гибрида.

Признаки ризоктониоза:

  • пожелтение и усыхание корневой шейки;
  • овальные пятна на семядолях, желтого и желто-оранжевого цвета;
  • язвочки на черешках;
  • коричневые пятна на листьях;
  • овальные темно-бурые, с оранжевой каймой, пятна на плодах.

При культивации огурцов в теплицах рекомендовано соблюдать температурный режим и влажность. В огороде используют капельный полив, агроволокно для мульчирования грунта, проводят своевременную прополку и подкормку минеральными составами.

Для борьбы с грибком используют биологические средства: «Псевдобактерин-2», «Триходермин».

Признаки фузариоза:

  • изменение среза сосудов стебля с зеленого на бурый;
  • загнивание стебля от корней;
  • пожелтение и увядание листьев.

Заболевание проще предупредить, чем бороться с ним. Для профилактики делают следующее:

  • почву перед посадкой рассады проливают кипятком или концентрированным раствором марганцовки;
  • высеивают на грядках фацелию или горчицу;
  • следят за уровнем влажности;
  • соблюдают правила полива;
  • зараженные кусты сразу же удаляют с корнем.

Для лечения используют биопрепараты: «Триходермин», «Планриз», «Бактофит».

Основные вредители огурцов – бахчевая тля, паутинный клещ, медведка, огуречный комарик, табачные трипсы, слизни.

Для быстрого и эффективного избавления от насекомых применяют инсектициды: «Фитоверм», «Актофит», «Командор», «Карбофос», «Немабактин», «Медветокс», «Гром», «Актара».

Варианты народных средств и методов:

  1. Для избавления от слизней грядки посыпают табачной пылью, душистым перцем, розмарином, устанавливают банки с пивом в качестве ловушек.
  2. Бороться с табачным трипсом поможет обработка кустов настоем луковой шелухи. Несколько горстей шелухи заливают горячей водой и настаивают два дня. Затем доводят объем до 10 л. Обработку проводят дважды в месяц.
  3. В борьбе с огуречным комариком эффективна обычная желтая липкая лента. Насекомых привлекает яркий цвет.
  4. Уничтожить медведку можно при помощи мыльно-порошкового раствора. На 10 л воды берут 2 куска хозяйственного мыла, перетертого в крошку, и 1 ст. л. стирального порошка. Раствор заливают в норки.
  5. Против паутинного клеща используют чесночный настой. На 2 л воды берут три головки измельченного чеснока и настаивают 4-5 дней. Концентрат разбавляют водой 1:1. Опрыскивания проводят поздно вечером.
  6. Избавиться оттли поможет горький перец и табачная пыль. На 10 л воды понадобится 30 г перца, 200 г табака. Через 24 часа настой процеживают и добавляют 20 г жидкого мыла и 100 г золы. На 1 м² – 3 л настоя.

Сбор и применение урожая

Огурцы гибрида Кибрия f1 собирают ежедневно, из-за склонности к перерастанию. Оптимальная длина плода – 10-11 см.

Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Плотные, хрустящие огурцы без пустот пригодны для свежего употребления, засолки и маринования на зиму.

Срок хранения в прохладном месте после сбора – две недели.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • неприхотливость в уходе;
  • быстрое восстановление после стресса (резкое похолодание, низкий уровень влажности);
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • лежкость и возможность транспортировки;
  • отсутствие горечи;
  • универсальность применения;
  • ранний срок созревания;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • предрасположенность к корневым гнилям;
  • требовательность к освещению;
  • дороговизна посевного материла.

Отзывы

Гибрид Кибрия появился на отечественном рынке относительно недавно, но уже успел получить положительные отзывы.

Вадим, г. Брянск: «Как огородник с большим опытом выращивания разных сортов и гибридов огурца, могу смело рекомендовать Кибрию для выращивания тем, кто сталкивается с этим делом впервые. Культура неприхотлива в уходе, нуждается лишь в умеренном поливе и своевременных подкормках. При правильной агротехнике практически ничем не болеет».

Ольга, г. Калуга: «Выращиваю огурцы в больших объемах на продажу. В теплице сажаю в основном голландские гибриды. Кибрия нравится за легкость в уходе и высокую продуктивность. Важный нюанс агротехники – минимум азота, максимум минералов при подкормке. Культура любит свет, поэтому на стадии рассады нуждается в досвечивании».

Заключение

Огурец Кибрия f1 – перспективный, высокоурожайный гибрид с отменным вкусом без горечи, пользующийся популярностью у потребителей и фермеров. Культура не требует особого подхода к культивированию и плодоносит даже в стрессовых условиях.

Главные условия успешного выращивания – формовка кустов путем ослепления пазух, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. Гибрид устойчив к вирусам, но страдает от грибков, вызывающих корневую гниль. Успех борьбы с болезнью зависит от соблюдения правил агротехники и профилактических обработок биопрепаратами.

Гибридный сорт огурцов «Кибрия F1» – очередной голландский гость на наших грядках – выведенный в Нидерландах селекционерами известной семеноводческой компании Rijk Zwaan и включенный в Госреестры Украины (в 2008 году) и России (в 2011) как рекомендованный для выращивания в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах на территориях 2-й и 3-й световых зон.

«Кибрия F1» наверняка понравится всем поклонникам огурцов «Герман F1», потому что относится к тому же сортотипу, но превосходит его по многим параметрам. Гибрид можно смело назвать универсальным:

  • по условиям выращивания – в открытом грунте и пленочных теплицах;
  • по назначению зеленцов – салатный, консервный;
  • по целям выращивания – для личного потребления на дачных и приусадебных участках, для товарного производства в фермерских хозяйствах и тепличных комплексах.

Основные характеристики гибрида

Характеристика Описание
Сроки созревания Изначально заявлен оригинатором как средне-поздний (плодоносит через 49-57 дней после полных всходов). Более новые версии гибрида (в частности «Кибрия RZ F1») относят к суперранним; указывают период начала плодоношения – 35-45 дней
Урожайность Выход товарной продукции 13,6-19,3 кг/м 2 , что в среднем на 2,5 кг/м 2 превышает стандарты, установленные на уровне гибридов «Кураж» и «Алиса»
Тип Растение индетерминантное, с женским типом цветения и пучковым заложением завязей (по 1-3 и более) в узлах, не требующих опыления (партенокарпическое)
Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе (МР) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ)

Описание

Гибрид относится к партенокарпическим, то есть формирует урожай зеленцов без опыления, не завися от капризов погоды и наличия насекомых. Завязи развиваются без оплодотворения, благодаря чему в плодах не вызревают семена (их оболочки не огрубевают).

Читайте также:  Растущая луна в козероге

Для высокоурожайных «партенокарпиков» с букетным расположением завязей важно насколько растение способно выдерживать большую нагрузку плодами, не останавливая роста и не снижая темпов отдачи урожая. Гибрид «Кибрия F1» – растение очень мощное, индетерминантное (не ограниченное в росте), средне- или высокорослое, сильноветвистое. Многие профессионалы отмечают генеративный тип растения, который обеспечивает возможность получать урожай волнами не только в рекомендованном первом обороте, но и во втором – летне-осеннем.

Заявленные показатели товарной урожайности данного гибрида –13,6-19,3 кг/м 2 , ценными качествами считаются его способность к интенсивной отдаче раннего урожая и продолжительность плодоношения.

Секретами урожайности гибрида «Кибрия F1» во втором обороте делится главный агроном тепличного комбината «Днепровский» (Украина) в статье, опубликованной в журнале «Овощеводство».

У растений огурцов гибрида основное плодоношение сосредоточено на центральном стебле, сброс завязей не происходит. Более того, при регулярном формировании куста и соблюдении требований агротехники в процессе вегетации наблюдается повторное (а иногда 3-4 раза) обрастание растений плодами, поэтому особенно важно обеспечивать огурцам хорошее питание азотными и калийными подкормками.

Зеленцы короткие (корнишонного типа), длиной до 10-11 см при соотношении 3,2:1 с диаметром, массой в среднем 70-90 г. Имеют овальную вытянутую форму и темно-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Поверхность так называемая «голландская рубашка» – покрыта бугорками среднего и крупного размера и белым неплотным опушением. Вкусовые качества зеленцов высокие, а внутренняя структура – плотная, без пустот, что делает их универсальными в использовании (салатные, консервные).

Сбор зеленцов рекомендуется осуществлять ежедневно, так как плоды склонны к некоторому перерастанию, особенно в толщину. Несвоевременное снятие зеленцов приводит к расходованию сил растения и снижению показателей урожайности до 20%.

Гибрид «Кибрия F1» обладает устойчивостью к оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу огуречной мозаики (ВОМ) и мучнистой росе (МР), а также способностью к быстрой регенерации после неблагоприятных погодных факторов: переохлаждения, засухи.

В числе недостатков обычно указывают дороговизну семян, необходимость формирования и регулярной подкормки растений, их подверженность различных гнилям.

Предлагаем вам интересное видео о заготовке семян огурца «Кибрия F1».

Отзывы

Ирина, 32 года, г. Тамбов

Мы несколько лет сажали в теплице огурцы гибрида Герман Ф1, а с 2014 перешли на Кибрию Ф1. Отличный вариант для получения раннего весеннего урожая свежих овощей. Семена, конечно, дорогие, но лучше покупать именно профессиональные голландские. Они и по всхожести надежнее и все обещанные достоинства демонстрируют в полной мере. Кусты очень мощные, крепкие, выдерживают большое количество наливающихся плодов. Сами зеленцы отличного вкуса, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, прекрасно подходят для еды и консервации. Солю и мариную с самого начала лета. Угощаю домашними огурчиками всех родственников и друзей.

Ольга, 44 года, г. Оренбург

Почитала очень лестные отзывы об огурцах «Кибрия» и в прошлом году посадила 10 кустов. Осталась очень довольна и количеством, и качеством огурчиков. Старалась вовремя пасынковать, собирать зеленцы, поливать теплой водой, каждые 2 недели проводила при- и внекорневые подкормки. Урожай меня порадовал! И не один раз! Огурцы без изъянов – ровные и красивые, плотные и лежкие. Все соседи интересовались, что за сорт? В следующем сезоне планирую посадить кустов 40-50, чтобы вырастить серьезный урожай на продажу.

Елена, 52 года, г. Екатеринбург

Мы выращиваем огурцы в поликарбонатной теплице, под открытым небом условия не позволяют. Выбрали несколько самоопыляемых гибридов: Меренга, Кураж, Кибрия. Формируем кусты в один стебель и подвязываем их к шпалере. Подкармливаем органикой, профилактически опрыскиваем от вредителей и ложной мучнистой росы Квадрисом или Инфинито. Чтобы избежать корневых гнилей, рассаду обрабатываем Превикуром Энерджи. Огурцы плодоносят весь сезон очень дружно, радуют своим красивым внешним видом и отменным вкусом.

Видео

Какие голландские гибриды огурцов для теплиц рекомендуют профессиональные луховицкие фермеры, вы можете узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector