Орехи магадан полезный свойства - Клуб органического земледелия

Орехи магадан полезный свойства

Содержание:

Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Химический состав и калорийность макадамии

Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.

Польза макадамского ореха

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для женщин и мужчин

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Для пожилых

Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

  1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
  2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
  3. Укрепляет кости.
  4. Замедляет старение клеток.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний.

Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.

Орех макадамия для детей

В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется. К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции. Они укрепляют кости и снижают риск развития рахита. Не обойтись и без вкусовых качеств. Орех украсит любое блюдо, даже кашу, которую ребенок так не хочет есть.

Можно ли при похудении

Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет. Все это положительно влияет на сбрасывание веса. Кроме этого, нормализируется работа ЖКТ. Во время диет запоры могут быть обычным делом, и ядра хорошо с ними справляются.

Орех макадамия в народной медицине

В традиционной медицине на территории России не нашлось места этому ореху. Это объясняется его недоступностью. Но вот в самостоятельном лечении его используют из-за очень полезных свойств. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления организма и устранения боли достаточно употреблять орешки как самостоятельное блюдо. Их добавляют в десерты и даже салаты. Ценится масло, которое тоже может употребляться самостоятельно.

Полезные свойства и применение масла макадамии

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Для кожи

Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

Читайте также:  Поспеет в лесу ягода

Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Для волос

Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.

Орех макадамия в кулинарии

Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп. Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты. Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.

Сколько орехов макадамия можно съесть в день

Полезные свойства макадамии манят ценителей. Хочется съесть как можно больше ядер. Но в этом и загвоздка. В одном орешке так много питательных веществ, что его может вполне хватить маленькому ребенку. А вот большое количество плодов из-за жира только нанесет вред. Диетологи рекомендуют ограничиться 10 штуками в день.

Как расколоть орех макадамия

Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись. Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность. Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо. Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.

Как использовать скорлупу макадамии

Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.

Вред макадамии и противопоказания

Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.

Как выбрать и хранить макадамский орех

Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.

Заключение

Польза и вред макадамии изучены не так хорошо. Но знаний хватает, чтобы доказать, что продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Полезен орех при похудении, для красоты кожи и волос. В кулинарии его используют для приготовления десертов, супов, салатов. Единственное противопоказание – аллергическая реакция.

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Читайте также:  Слезятся глаза от лука что делать

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! 😊

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

Читайте также:  Схема посадки цветов на прямоугольной клумбе

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Как и кешью, орех макадамия проявляет очень полезные свойства для мужчин (противопоказания и вред описаны в прошлом разделе статьи – вместе с пользой для обоих полов).

Итак, чем полезен орех макадамия для мужчин:

  • Обеспечивает хорошую функцию мочеполовой системы, способствует нормальной потенции и состава эякулята (благодаря содержанию цинка).
  • Нормализует функцию нервной системы, устраняя депрессивные проявления, невроз, тревожность, которые обычно ведут к психогенной импотенции.
  • Предупреждает инфекции мочеполовой системы и укрепляет сосудистые стенки.

Как и витамин Е, орех макадамия проявляет свои полезные свойства для женщин во влиянии на кожу (противопоказания описаны в прошлых разделах статьи). Рассмотрим все более подробно.

Итак, чем полезен орех макадамия для женщин:

  • Успокаивает при неврозах, перепадах настроения, депрессии. Женщины чаще подвержены таким состояниям, поэтому положительное влияние орешка на ЦНС очень важно.
  • Как и норковый жир, масло ореха макадамии прекрасно ухаживает за сухой кожей (тонизирует, увлажняет), восстанавливает после солнечных ожогов.
  • Помогает бороться с целлюлитом, растяжками.
  • Укрепляет волосы, делая их блестящими и крепкими, устраняет перхоть.

Орех макадамия вкусен и приятен, но как его расколоть, чтобы полакомиться в удовольствие? Скорлупа у него самая твердая из всех ореховых и голыми руками его не возьмешь 😊 Если он цельный, вы можете попробовать расколоть его инструментом или молотком, но это сложно и долго. Никакой макадамии не захочется, как же его тогда чистить?

Как употреблять орех макадамия

Производители обычно делают небольшой надпил на скорлупе, открывая доступ к ядрышку. Такие орешки есть в продаже, к ним обычно продавец дает железный «ключик», которым и нужно орудовать. Просто вставляете ключик в прорезь и поворачиваете на 90 градусов. Как это делать, смотрите на видео, которое я специально сняла для новичков 😊

Как есть орех макадамия

Если миндаль, фундук и грецкие орехи нужно длительно замачивать для вывода фитина из продукта, то с макадамией этого делать не нужно. Данные орешки мягкие и очень жирные, и чтобы полезные жиры при замачивании не вышли, их кушают сразу. Или же замачивают всего на пару часов.

Скорлупы от съеденных орешков обычно остается много. Не нужно её выбрасывать – сделайте полезные настойки. Они помогут вам стать лучше и приобретут приятный привкус ванили и сливок.

Привожу ниже рецепты того, как можно использовать скорлупу ореха макадамия для лечения диабета, простатита, а также повышения потенции (предварительно консультируйтесь у доктора):

  • Измельченная скорлупа 6 орешков заливается литром чистого самогона и настаивается полторы недели.
  • Измельчаете скорлупу 50-60 орешков, заливаете 1 л самогона, добавляете 1ч.л. сахара и настаиваете полмесяца. Принимаете по 1 ч.л. в день.

Вообще, я не пробовала настаивать скорлупу, поэтому доверюсь советам бывалых. А вам желаю попробовать этот чудесный орех, включить его в свой рацион, но не злоупотреблять.

Я приобретаю орешки у местных лавочников в своем городе, где обычно продают сухофрукты, орехи, чаи, специи. Если вы не сможете их найти, зайдите на сайт натурпродуктов айхерб и попробуйте жареные орехи макадамии от компании Now Foods с добавлением соли либо выберите что-то другое в качества лакомства. 😊

Покупать орехи стоит в скорлупе, хотя некоторые производители их очищают сразу. Смотрите, чтобы упаковка была вакуумной, а макадамия – цельные и без темных пятен, признаков плесени, повреждений. Если ядрышки плотно держатся на скорлупе, значит они не пересушены и будут хрустящими.

Как выбрать макадамия, вы поняли, теперь о том, как их хранить. Лучше всего держать орешки в кожуре, ставя банку с ними в прохладное место. Так они могут пролежать до 12 месяцев. Если продукт будет без кожуры, то упакуйте его в вакуумные пакеты и сложите в холодильник, они пролежат цельными целых 6 месяцев. Поместив ядрышки просто в пакет, будьте готовы скушать их в течение ближайших месяца – трех.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею в соцсетях или оставьте ниже комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector