Особенности роста и развития овса - Клуб органического земледелия

Особенности роста и развития овса

Прорастание и всходы. При прорастании овес образует 3 зародышевых корешка. Они растут энергично и через неделю после посева длина их достигает 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность почвы колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Фаза всходов продолжается до образования 3-4 -х листьев.
Кущение. Овес кустится сильнее, чем яровая пшеница. Степень кущения зависит от площади питания. С увеличением, площади питания кущение увеличиваеься с 1-го до 6-стеблей. Но при сильном кущении поздние стебли недоразвиваются, это приводит к снижению массы 1000 зерен. В фазу кущения происходит дифференциация метелки и образование зачаточного стебля.
Выход в трубку. Начало фазы отмечается по наличию утолщенного узла в нижней части стебля, что представляет собой сборище всех узлов с укороченными междоузлиями. Дальше междоузлие удлиняется, начиная с нижнего, затем второго и последующих междоузлий. Одновременно растет метелка и двигается внутри влагалища листа.
Выметывание. Отмечается по появлению 1/3 метелки из влагалища верхнего листа. Через 5-6 дней метелка полностью выходит из влагалища
Цветение. Цветение начинается с верхней части метелки. Иногда цветение наблюдается, когда метелка еще полностью не вышла из влагалища листа. Если несколько метелок на растении, то цветение проходит с такой же последовательностью, как проходило выметывание. Весь период цветения метелки продолжается 6-8 дней, редко 10 дней. В целом цветение метелки идет не прямолинейно, а по спирали. Цветение наблюдается от верхних колосков к основанию метелки и от концов ветвей к основному стержню. Цветение в колоске происходит по другому порядку. Сначала цветет нижний цветок в колоске, а затем последовательно верхние. У овса в основном самоопыление, очень редко перекрестное. Время цветения зависит от условий погоды. При цветении желательно, чтобы влаги было достаточно, а температура воздуха была 20-25°С. Обычно, овес цветет в 14-15 часов с продолжительностью цветения от 20 минут до 1,5 часа.
Формирование и налив зерна. Формирование зерна и налив проходят в той же последовательности, что и цветение. Когда в верхней части метелки начинается налив, в нижней еще продолжается цветение. Наибольший прирост сухого вещества наблюдается в фазу молочной спелости. Налив зерна прекращается, когда влажность зерна снижается до 20-25%. Налив зерна в целом на метелке в зависимости от погодных условий продолжается от 28 до 33 дней. При созревании метелки масса зерна в разных частях метелки различная. В верхней части может быть 45 мг, а в нижней части 32 мг. Самое крупное зерно развивается в цветках первого и второго дня цветения. Разная масса зерна, расположенного в разных частях метелки объясняется разными условиями питания. Созревание зерна в пределах метелки происходит неодновременно, поэтому затрудняется выбор правильного срока уборки урожая. В целом вегетационный период продолжается 80-110 дней. Имеются зимующие формы. В Узбекистане практикуются озимые посевы овса.
Болезни и вредители. Овес поражается такими болезнями как ржавчина, стеблевая и корончатая, головня пыльная и твердая. Эти болезни значительно снижают урожай. Из вредителей вред наносят шведская муха, проволочник, хлебный клещ, злаковые тли. Шведская муха повреждает нижнюю часть стебля возле узла кущения. Проволочник повреждает семена, проростки, стебель и корневую систему. В период хранения зерно повреждается амбарными долгоносиками, клещами, амбарной молью, мучным хрущом. Эти вредители размножаются во влажном зерне.

Овес (Avena L.) составляет род в семействе злаковых (Gramineae) и характеризуется следующими морфологическими признаками.

Корень мочковатый, стебель — соломина, с 2—4 узлами и с 3—5 междоузлиями. Лист состоит из влагалища и пластинки (собственно листа). Влагалище охватывает стебель, не срастаясь своими краями. На границе влагалища и листовой пластинки имеется пленчатый язычок (ligula); формы овса без язычка встречаются очень редко. Соцветие овса — метелка. Ветви метелки собраны полумутовками; обычно в метелке 5—7 полумутовок. От основного стержня метелки отходят ветви первого порядка, от них — второго, затем третьего и т. д.

Метелки, выращенные в хороших условиях, имеют более сложное строение, чем метелки, выращенные на низком агротехническом фоне; у сильных, крупных метелок число полумутовок и число ветвей в полумутовке больше, чем у метелок слабых, мелких.

Каждая ветвь заканчивается колоском, который состоит из двух колосковых чешуи и цветков. У пленчатых форм овса в колоске от одного до четырех цветков, у голозерных — от двух до семи, иногда больше. Наиболее развит нижний цветок колоска, который часто называют первым. Выше на оси колоска расположен второй и далее третий цветок. Цветок состоит из двух цветковых чешуи, наружной и внутренней, трех тычинок, пестика и двух околоцветковых пленочек (lodiculae).

Читайте также:  Сжигание мусора во дворе частного дома закон

Колосковые чешуи тонкие, перепончатые, с 5—11 жилками, равные по длине или верхняя длиннее нижней, почти одинаковой длины с цветками или длиннее их, у голозерных форм — короче цветков.

Наружная цветковая чешуя у пленчатых овсов грубая, кожистая, с 5—9 жилками; у голых овсов нежная, перепончатая, на вершине разделена на два коротких зубчика (у посевного овса) или на два длинных остевидных заострения — стриги (у песчаного овса); на спинке чешуи часто имеется ость. Основание наружной цветковой чешуи утолщено и вытянуто в вырост (каллус), особенно сильно развитый у овсюгов. У культурных овсов на каллусе имеется небольшая площадка излома — след прикрепления первого зерна к веточке метелки или (у второго и третьего зерен) след прикрепления к стерженьку (оси колоска). У диких овсов (овсюгов) на калусе имеется ясно выраженное углубление с валиком по краю (подковка). Внутренняя цветковая чешуя короче наружной, тонкая, имеет две хорошо выраженные кили. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и линейного пыльника. В пестике различают верхнюю завязь и двухлопастное перистое рыльце.

Околоцветковые пленочки располагаются между завязью и наружной цветковой чешуей, у ее основания. До цветения они тонкие, прозрачные, мало заметны. Во время цветения становятся мясистыми, значительно увеличиваются в объеме, что обусловливает раскрытие цветка.

Плод — зерновка, по всей поверхности опушенная, зародыш достигает 1/3— ее длины; продольная бороздка с брюшной стороны выражена ясно. Зерновка с цветковыми чешуями не срастается у пленчатых форм она лишь плотно ими охватывается, у голых овсов тонкие длинные цветковые чешуи охватывают ее слабо.

Зерновка состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Наружная часть оболочки образуется из стенок завязи и является плодовой оболочкой (околоплодником) Вся остальная часть зерновки представляет собой семя. Под плодовой оболочкой семени располагается семенная оболочка, развивающаяся из двух оболочек семяпочки.

Зародыш хорошо (виден в нижней части зерновки. Он состоит из щитка, первичных (зародышевых) корешков в виде небольших бугорков и первичного стебля, который закапчивается почкой, покрытой колпачком зачаточных листьев. Щиток располагается между зародышем и эндоспермом, обращен к последнему своей всасывающей поверхностью и представляет собой единственную семядодю зерновки.

Зародыш занимает в зерновке небольшое место. Главную массу зерновки составляет эндосперм. Периферический слой эндосперма, располагающийся непосредственно под семенной оболочкой, называется алейроновым. Клетки этого слоя содержат алейроновые или протеиновые зерна, которые представляют собой запасные питательные вещества. Вся остальная часть эндосперма занята клетками, заполненными крахмальными зернами, в промежутках между которыми распределены белковые вещества.

Особенности роста и развития овса

Семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка редко два или 5—6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность почвы, колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3—4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки и образование колосков начинается сверху. Ф. М. Куперман установила шесть этапов развития метелки. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска (Куперман, 1950).

В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д Метелка поднимается внутри влагалищной трубки — растение переходит в в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начинается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.

Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку — начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных. Так, у сорта Орел длина стебля с 63 см в фазе выхода в трубку возросла в фазе восковой спелости до 130 см — увеличение составило 67 см, или 107%, у высокостебелыюго гибрида 2—50—51—на 1’19 см, или 163%.

Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку—начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в фазе выхода в трубку (27 июня) вес сухой массы овса был 20 г, в начале выметывания (7 июля) — 80 г, в фазу полного выметывания (14 июля)—100 г. При уборке овса в фазу выметывания урожай растительной массы значительно увеличивается.

Читайте также:  Рябина сбор и заготовка

Судить о времени начала цветения метелки по ее положению относительно влагалищного листа нельзя. В теплые и влажные годы цветение метелок начинается, когда они па 1/3 своей длины еще находятся во влагалище листа. В холодные годы цветение начинается у более "старых" метелок, когда они остаются во влагалище лишь своим основанием или полностью уже вышли из него. Если растение имеет несколько стеблей, метелки зацветают в порядке их выметывания.

Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска. На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположенных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.

Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии метелки начинается цветение от концов ветвей низших порядков к основному стержню метелки (к ветвям высших порядков). При этом цветение идет не прямолинейно, а по спирали. Спустившись с верху метелки к ее основанию по ветвям низших порядков, оно возвращается в верхние части метелки на ветви высших порядков.

Последовательность цветения в полумутовке и у отдельной ветви такая же, как у метелки в целом: оно идет с концов ветвей первого и второго порядков на ветви высокого порядка.

Весь период цветения метелки продолжается обычно 6—8, иногда 9—10 дней и не зависит ни от числа полумутовок, ни ор числа колосков в ней. Так, в 1950 г. в течение семи дней цвели метелки, имевшие 31 и 72 колоска; в 1952 г. шесть дней цвели метелки, имевшие 29 и 54 колоска. У метелок с большим числом колоскоп ежедневно зацветает большее число цветков. В результате крупные и сравнительно мелкие метелки по длительности периода цветения в общем не различаются. (Однако следует заметить, что за цветением очень мелких метелок, имеющих менее 28—30 колосков, наблюдений не велось.)

Темп цветения полумутовок в общем повторяет темп цветения метелки. Как в сильной метелке с большим числом колосков ежедневно цветет больше цветков, чем в средне развитой, так и в нижней, более сложно построенной полумутовке за один день цветет больше колосков, чем в полумутовках, расположенных выше.

Интенсивность цветения (число цветков, зацветаюих в один день) в большой степени зависит от погоды и индивидуальных особенностей метелки. Порядок же цветения метелки настолько ясно выражен, что наблюдатель, имея перед собой метелку, может предвидеть порядок зацветания колосков. Таким образом, для метелки овса характерно цветение, идущее в нисходящем порядке—от верхних колосков к основанию метелки и от концов ветвей к основному стержню.

Иначе происходит цветение в колоске. Оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке. Ход цветения в колоске по времени зацветания цветков может быть различным. Нередко наблюдается цветение, при котором второй цветок цветет на следующий день после первого, третий — через сутки после второго. Однако второй цветок может зацвести тотчас вслед за первым, так что их цветение идет почти одновременно.

Семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка редко два или 5–6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность почвы, колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3–4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки и образование колосков начинается сверху. Ф. М. Куперман установила шесть этапов развития метелки. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска (Куперман, 1950).

В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д Метелка поднимается внутри влагалищной трубки — растение переходит в в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начинается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.

Читайте также:  Настойка плодов каштана лечебные свойства и противопоказания

Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку — начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных. Так, у сорта Орел длина стебля с 63 см в фазе выхода в трубку возросла в фазе восковой спелости до 130 см — увеличение составило 67 см, или 107%, у высокостебелыюго гибрида 2–50–51–на 1’19 см, или 163%.

Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку–начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в фазе выхода в трубку (27 июня) вес сухой массы овса был 20 г, в начале выметывания (7 июля) — 80 г, в фазу полного выметывания (14 июля)–100 г. При уборке овса в фазу выметывания урожай растительной массы значительно увеличивается.

Судить о времени начала цветения метелки по ее положению относительно влагалищного листа нельзя. В теплые и влажные годы цветение метелок начинается, когда они па 1/3 своей длины еще находятся во влагалище листа. В холодные годы цветение начинается у более "старых" метелок, когда они остаются во влагалище лишь своим основанием или полностью уже вышли из него. Если растение имеет несколько стеблей, метелки зацветают в порядке их выметывания.

Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска. На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположенных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.

Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии метелки начинается цветение от концов ветвей низших порядков к основному стержню метелки (к ветвям высших порядков). При этом цветение идет не прямолинейно, а по спирали. Спустившись с верху метелки к ее основанию по ветвям низших порядков, оно возвращается в верхние части метелки на ветви высших порядков.

Последовательность цветения в полумутовке и у отдельной ветви такая же, как у метелки в целом: оно идет с концов ветвей первого и второго порядков на ветви высокого порядка.

Весь период цветения метелки продолжается обычно 6–8, иногда 9–10 дней и не зависит ни от числа полумутовок, ни ор числа колосков в ней. Так, в 1950 г. в течение семи дней цвели метелки, имевшие 31 и 72 колоска; в 1952 г. шесть дней цвели метелки, имевшие 29 и 54 колоска. У метелок с большим числом колоскоп ежедневно зацветает большее число цветков. В результате крупные и сравнительно мелкие метелки по длительности периода цветения в общем не различаются. (Однако следует заметить, что за цветением очень мелких метелок, имеющих менее 28–30 колосков, наблюдений не велось.)

Темп цветения полумутовок в общем повторяет темп цветения метелки. Как в сильной метелке с большим числом колосков ежедневно цветет больше цветков, чем в средне развитой, так и в нижней, более сложно построенной полумутовке за один день цветет больше колосков, чем в полумутовках, расположенных выше.

Интенсивность цветения (число цветков, зацветаюих в один день) в большой степени зависит от погоды и индивидуальных особенностей метелки. Порядок же цветения метелки настолько ясно выражен, что наблюдатель, имея перед собой метелку, может предвидеть порядок зацветания колосков. Таким образом, для метелки овса характерно цветение, идущее в нисходящем порядке–от верхних колосков к основанию метелки и от концов ветвей к основному стержню.

Иначе происходит цветение в колоске. Оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке. Ход цветения в колоске по времени зацветания цветков может быть различным. Нередко наблюдается цветение, при котором второй цветок цветет на следующий день после первого, третий — через сутки после второго. Однако второй цветок может зацвести тотчас вслед за первым, так что их цветение идет почти одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector