Отравление или кишечная инфекция отличия - Клуб органического земледелия

Отравление или кишечная инфекция отличия

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Кишечные инфекции

Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

  1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
  2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
  3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.

Пищевое отравление

Причинами пищевого отравления считаются:

  • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
  • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
  • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

Сходство между болезнями

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

Отличия

Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

  • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
  • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
  • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
  • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
  • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.

Лечение

При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

  1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
  2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
  3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
  4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
  5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
  6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

Народные методы

При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

  • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
  • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
  • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
  • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
  • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

Видео: пищевое отравление или инфекция?

Как избежать отравлений в будущем

Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
  2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
  3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
  4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
  5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
  6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
  7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
  8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
  9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
  10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
  11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    Отравление или ротовирусная инфекция?

    В наше время от диареи, связанной с ротавирусной инфекцией, каждый год умирает 3 миллиона детей в мире. Если раньше чаще всего подвергались воздействию так называемого кишечного гриппа детские организмы, то сейчас участились случаи и со взрослыми людьми.

    Очень важно не путать понятия ротавирусной инфекции с отравлением, так как способы лечения, так же как и симптомы, отличаются между собой. Неправильно подобранное лечение для того или иного случая может привести к серьёзным осложнениям.

    Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

    Чтобы разобраться, как отличить ротавирус от отравления, давайте выясним, что является источником того или другого заболевания.

    Заразиться ротавирусной инфекцией можно от больного человека, или же здорового носителя вируса. Вирус способен очень быстрыми темпами размножаться в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, выходит он вместе с калом, с первых же дней болезни. Ещё одной особенностью ротавирусной инфекции является то, что иммунитет от этого не страдает, повторные случаи заболевания часто не наблюдаются.

    Иногда человек может даже не заметить, что он носитель инфекции, так как проявление болезни может быть недостаточно выраженным, наблюдается просто незначительное снижение аппетита и разовый случай поноса.

    Причинами же отравления являются бактерии, живые микроорганизмы, токсины, попадающие на продукты питания. Источником загрязнения продуктов могут стать неправильные упаковки, грязные руки или же неправильные условия хранения и транспортировки. Чаще всего заражениям подвержены продукты в сыром виде, которые не подвергаются термической обработке.

    Различие в симптомах

    Для того чтобы понять, отравление или ротавирусная инфекция вас одолела, необходимо разобраться с симптомами, указывающими на ту или другую болезнь.

    Симптомы ротавирусной инфекции

    По правильному, это инфекционное заболевание называется ротавирусный гастроэнтерит. Он вызывает нарушения в работе кишечника, что приводит к очень быстрому обезвоживанию организма. Внешне это можно заметить по таким признакам, как запавшие глаза, слишком сухие слизистые оболочки, на коже иногда могут появляться складки. Всего лишь на протяжении суток человек может значительно потерять вес.

    Для ротавирусной инфекции характерные следующие симптомы:

    • повышение температуры тела;
    • слабость;
    • вялость;
    • полный отказ от еды;
    • частая рвота;
    • частый жидкий стул желтоватого цвета, имеющий неприятный кислый запах;
    • сильные боли в животе;
    • боль при глотании;
    • налёт на языке;
    • урчание в животе;
    • сонливость;
    • красное горло и конъюнктивы глаз;
    • заложенность носа;
    • покашливание.

    Зачастую течение такой болезни проходит через 4-7 дней, полным выздоровлением.

    Симптомы отравления

    Отравление характеризуется следующими симптомами, которые можно разделить на три группы.

    Симптомы воспаления слизистой кишечника

    К таким симптомам можно отнести:

    Симптомы интоксикации

    Симптомы интоксикации включают в себя следующие нарушения:

    • слабость организма;
    • озноб;
    • головная боль;
    • боли в мышцах;
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышение температуры тела.

    Симптомы обезвоживания организма

    Симптомы обезвоживания организма включают в себя:

    • жажда;
    • слабость;
    • сухие слизистые оболочки;
    • тошнота;
    • рвота;
    • частый стул;
    • плохое мочеотделение;
    • частое сердцебиение.

    В лучшем случае без всякого вмешательства все симптомы отравления проходят сами по себе через один-два дня. Если спустя это время, у вас наблюдается определённые симптомы обезвоживания организма, такие как сухость во рту, темно-жёлтая моча, частое головокружение, или же вы заметили, что значительно сократилось количество мочеиспусканий, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.

    Основные факторы, по которым можно определить отравление – проявляться заболевание начинает очень быстро и внезапно, проявляются похожие симптомы у всех людей, если они вместе питались, отравление длится не более пяти дней. Также ясно можно заметить связь отравления с употреблением в пищу сомнительного блюда или продукта.

    Отличия отравления от ротавируса

    Исходя из признаков, понять ротавирус или отравление, можно по следующим критериям.

    1. Ротавирус характеризуется повышением температуры тела, которое может держаться на протяжении нескольких дней.
    2. Не нужно забывать о том, что ротавирус – это, чаще всего, сезонное заболевание и передаётся к другим людям. Более того, данному заболеванию в основном подвергаются маленькие детки возрастом от шести месяцев до годика, которых перестают кормить грудным молоком, и в связи с этим у них снижается иммунитет и защитные функции всего организма. А пищевые отравления связаны с употреблением некачественного продукта, и не передаются от больного человека к здоровому. Таким заболеванием могут подвергаться как взрослые люди, так и дети, которые употребили в пищу продукты, что были заражены различными бактериями.
    3. У большинства людей, которые подцепили ротавирусную инфекцию, в придачу к рвоте, резкому повышению температуры тела, и поносу, добавляются симптомы вирусного заболевания – насморк, головная боль, кашель, наблюдается красное горло и появляется ощущение боли при глотании. Характерный стул для этого вида заболевания – в первый день достаточно частый, на второй день приобретает серовато-жёлтый оттенок и становится глинообразным. Моча при этом становится очень тёмной, иногда может быть даже с присутствием крови.
    4. При ротавирусе обычно характерно последовательное заболевание всех членов семьи или коллектива, в котором находился больной человек. При отравлении одновременно заболевают все те, кто употребил в пищу заражённый продукт.
    5. Помимо этого, отличие отравления от ротавируса заключается также в том, что при ротавирусе наблюдается красное горло и глаза, заложенность носа и редкое покашливание. Отравление не содержит в себе такие признаки, хотя во многом эти заболевания являются очень похожими.

    Несмотря на то что многие симптомы и принцип протекания ротавирусной инфекции и пищевого отравления похожи, они всё-таки имеют определённые отличия, и для правильного лечения того или иного заболевания, необходимо сначала определить его вид. Лучше всего, это сделает врач!


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *