Отравление угарным газом в гараже - Клуб органического земледелия

Отравление угарным газом в гараже

Процесс отравления окисью углерода исстари в народе называли угоранием, отсюда и произошло бытовое название этого газа – угарный. Угарный газ, или окись углерода (СО), – продукт неполного сгорания различных видов топлива, не имеющий ни цвета, ни запаха, обладающий выраженным отравляющим действием.

В последнее время в связи с увеличением количества автомашин личного пользования ежегодно в холодное время года все чаще констатируются отравления водителей в закрытых гаражах или помещениях с плохой вентиляцией, где находятся автомобили с включенными двигателями, либо людей, которые пытаются погреться в салоне, находясь в ожидании. Засыпают и больше не просыпаются.

Выхлопные газы автомобилей содержат в среднем 6,3% СО. В кабинах автомашин концентрация СО может достигать 0,05 мг на 1 л воздуха и более. Для сравнения, на улицах городов в зависимости от загруженности их транспортом – от 0,004 до 0,21 мг/л, а вблизи автомашин – 1,5-7,1 мг/л. Опасность отравления СО в гаражах велика, если не соблюдать меры предосторожности (вентиляции). Так, мотор мощностью 20 л может выделить до 28 л СО в минуту, создав через 5 мин смертельную концентрацию газа в воздухе.

Как действует угарный газ на организм человека?

Окись углерода связывается с гемоглобином эритроцитов в 200 раз легче, чем с кислородом, поэтому вступает в конкуренцию за связывание (присоединяется к гемоглобину вместо кислорода), образуя карбоксигемоглобин (HbCO) вместо оксигемоглобина (HbO2), за счет чего нарушает передачу кислорода клеткам организма. Резкое уменьшение количества оксигемоглобина ведет к ухудшению снабжения кислородом тканей и развитию кислородной недостаточности (гипоксии). Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

Степень отравления напрямую связана с двумя основными показателями: концентрацией СО в атмосферном воздухе и длительностью вдыхания СО.

При токсическом действии окиси углерода больше всего страдает нервная система, как наиболее чувствительная к гипоксии. Характерным последствием интоксикации является амнезия (потеря памяти). Помимо нарушения памяти поражаются и органы дыхания.

Симптомы. Отравление угарным газом

Выделяют три степени тяжести отравления СО: легкая, средняя и тяжелая.

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье.

Симптомы легкого отравления:

головная боль, стук в висках, головокружение;

боли в груди, тахикардия (учащенное сердцебиение);

зрительные и слуховые галлюцинации (человек видит и слышит несуществующие предметы, звуки).

При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).

Симптомы отравления средней тяжести:

двигательный паралич при сохраненном сознании.

При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Симптомы отравления тяжелой степени:

непроизвольное отхождение мочи и кала;

расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет;

резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.

При тяжелой степени отравления смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и остановки сердечной деятельности.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

вынести или вывести пострадавшего на свежий воздух;

уложить на спину, снять стесняющие дыхание предметы одежды;

растереть энергичными движениями тело пострадавшего;

вызвать рвоту, если пострадавший не потерял сознания;

напоить горячим крепким чаем или кофе, полезно также щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды);

при потере сознания поднести вату, смоченную нашатырным спиртом, но на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа, чтобы избежать спазма дыхательных путей;

при отсутствии дыхания у пострадавшего, необходимо начать проведение искусственного дыхания способом «изо рта в рот» либо «изо рта в нос», а при отсутствии пульса – и наружный массаж сердца. Продолжайте сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой медицинской помощи или до прихода пострадавшего в сознание.

Лучше не допустить

Есть несколько простых правил, которые помогут не допустить отравления угарным газом и его тяжелых последствий.

При починке автомобиля в гараже необходимо:

держать дверь гаража открытой;

периодически выключать двигатель;

проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух;

ни в коем случае не оставаться на ночь в гараже;

не спать в автомобиле с работающим двигателем;

отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество;

Читайте также:  Теплица из стекла и дерева своими руками

не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших. Пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, или длительный отдых (сон) в салоне авто с включенным обогревателем и мотором, даже если машина находится на открытом воздухе, могут закончиться очень плачевно. Особенно важно соблюдение мер предосторожности по профилактике отравлений угарным газом в зимнее время года.

Каждому доводилось слышать фразу “умерли по причине отравления угарным газом”. Но не все представляют, о чем идет речь. И уж тем более мало кто думает, что угарный газ, который чаще всего ассоциируется с дымом, может каким-то образом затронуть его лично. А что делать в случае отравления? Вряд ли многие из нас смогут ответить на этот вопрос.

Несколько дней назад мы с бабушкой чуть не умерли. Познакомились с угарным газом поближе.

Случай из моей жизни

По субботам в нашей деревне моются в банях. Эта традиция сложилась еще задолго до того, как родилась я, да и моя бабушка, наверное, тоже.

У бабушки в деревне есть небольшая банька, которую наша огромная семья однажды дружно построила вместе с соседями. Вместе и пользуемся, до сих пор.

Баньку топят каждую субботу, если она не выпадает на религиозный праздник. Здесь нет канализации, о ванне и душе даже не заикайтесь, а горячая вода есть только в нескольких домиках, где повесили водонагревательный бачок. Так что баня – это святое.

В тот день как раз была суббота. Банный день! Димка, сын соседки, натаскал в ведрах воду. Бабушка истопила печь и намыла полы. Я же в это время убиралась в доме, ибо бездельничать в субботу в деревне нельзя.

Укутав чистое белье в полотенца, мы с бабушкой отправились мыться.

– Да как-то тут прохладно, – между разговором ляпнула я бабушке.

Кто же знал, что именно эта фраза повлечет за собой цепочку следующих страшных событий…

“Хм, впервые в жизни от жары стало плохо” – подумала я и вышла в предбанник подышать холодным свежим воздухом. Голова кружилась, в ушах глухо ухало, а перед глазами стояла черная завеса. Остудившись, зашла обратно. Смыв с себя мыло, почувствовала, что падаю в обморок.

– Нет, не могу больше, – сообщила я бабушке, вылила из таза воду и вышла в предбанник, чтобы собираться. Одежду забыла в бане. Раздеваемся зимой мы внутри, так как там теплее.

Пришлось возвращаться. Бабушка все еще мылась, отметив, что я что-то быстро управилась с этим. Чувствуя, что теряю сознание, держа в охапке ворох одежды, выкатилась в предбанник, где без сил опустилась на промерзшую лавку.

А бабушка все мылась, потом притихла. Вроде пошла собираться. Я поняла, что с ней что-то не так, но зайти в баню сил не было. Когда она вышла, то буквально стекла рядом. Силой воли я разогнала туман перед глазами, заставила организм собраться. А он, предатель, очень хотел отключиться. Но у меня была цель – довести бабушку до дома. Одной рукой таща нашу одежду, а второй поддерживая бабушку, я кое-как доковыляла до дома.

Гул в голове не проходил, карусели по-прежнему крутились, темнота то накрывала, и тогда хотелось упасть в обморок, то немного отпускала, и я хоть что-то видела. Не дойдя до комнаты, я расползлась у стенки в коридоре, бабушка села на тумбочку. Я не говорила, что мне очень плохо: бабушке знать это пока было не нужно.

Видимо, в момент, когда чернота немного отпустила бабушку, она заметила голландку прям напротив нее:

– Нужно угли в серединку собрать, возьми кочергу и пошевырляй там, – дала она ЦУ.

В тот момент, когда я полезла в печку с кочергой, меня снова окутала темнота. Из оцепенения вывело шипение. Плавилась кожа на руке, которой я приложилась к створке голландки.

Отходили мы долго, нюхая нашатырь. Я сидела на кровати, следя, чтоб бабушка не закрывала глаза. Очень боялась, что она отключится. И ей и себе я измерила давление, так как была уверена, что причина в нем. Давление оказалось отличное.

Где-то через полчаса мы начали приходить в себя. Тут-то все и открылось.

Читайте также:  Трафарет на кухню своими руками

– Угорели мы с тобой. Угарным газом надышались, – изрекла бабушка. – Ну, ты ж сказала, тебе холодно, вот я и раскрыла печку, а заслонку в трубе открыть забыла, чтоб воздух туда шел, а не в баню.

Я всегда думала, что угарный газ неразрывно связан с дымом. Таким черным и клубистым, как при пожаре. А у нас в бане было все как всегда: стоял пар от горячей воды и было жарко. Угарный газ оказался незаметным, намного коварнее и опаснее того образа, который бытовал в моем представлении.

Отравление угарным газом может быть даже от кальяна

Если вы думаете, что в бытовых условиях отравиться угарным газом можно только надышавшись дыма при пожаре, то вы глубоко заблуждаетесь. Ситуаций, в которых возможно отравление, множество!

Чаще люди погибают во время сна, если неправильно использовали печь. Если закрыть заслонку дымохода, когда угли еще не полностью прогорели, уголь будет реагировать с углекислым газом, образованном при его же сгорании , образуя угарный газ. Чем шире при этом открыта дверца печи, тем быстрее угарный газ будет выходить оттуда, а кислород – заходить. Во сне человек не замечает симптомов отравления, напротив, он спит все крепче… Если же человек не спит, у него есть шансы избежать смерти, это как раз наш с бабушкой случай.

Также довольно часто люди получают отравление угарным газом, если долго находятся в гараже вместе с работающим автомобилем. Друзья, работающие в органах, часто рассказывают о трупах, найденных в своих собственных гаражах, причиной смерти которых стало отравление угарным газом.

Сон в автомобиле с включенным двигателем, даже если автомобиль стоит на открытом воздухе, – тоже опасное занятие.

И еще одна неожиданная причина отравления – курение кальяна. Многие люди испытывают головные боли, головокружение, тошноту и сонливость после курения кальяна: происходит отравлением угарным газом, образованным при недостатке поступления кислорода в кальян.

Симптомы отравления угарным газом

Внизу табличка с симптоматикой отравления угарным газом. Думаю, наша с бабушкой степень определялась как легкая или средняя.

Что наблюдалось у нас с ней: головокружение, стук в височной области, гул в голове, черная пелена в глазах, из-за чего иногда пропадало зрение, отсутствие сил, периодическое предобморочное состояние. При этом сознание было четким, ну, по крайней мере, в те моменты, когда проходило предобморочное состояние.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Думаю, нас с бабушкой спасло то, что я три раза выходила из бани, открывая при этом дверь и впуская кислород. Дальше мы с бабушкой в течении получаса сидели как два заправских токсикомана вдыхали пары нашатырного спирта. Хорошо, что у бабушки есть его запасы. Очень советую всем иметь пузырек дома. Свежий воздух и нашатырный спирт помогли нам достаточно быстро и без последствий прийти в себя.

Почувствовав, что вам плохо, нужно немедленно выйти на свежий воздух или вывести пострадавшего.

Также советуют при легкой степени отравления напоить человека крепким сладким чаем, согреть и обеспечить покой. При отсутствии или спутанности сознания – уложить на ровную поверхность на бок, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха.

Кроме этого, совсем не лишним может оказаться вызвать скорую медицинскую помощь, даже если кажется, что с пострадавшим все в порядке.

Заключение

Мы с бабушкой остались в живых. Видимо, на нас у жизни другие планы. А ожог на руке затянется, уже не страшно.

Берегите себя и будьте внимательны. Ну, и не забывайте о соблюдении элементарной техники безопасности. Техника безопасности написана кровью – миллионов тех погибших и искалеченных людей, что отнеслись к ее соблюдению легкомысленно.

Каждую зиму мы читаем страшные новости о том, как люди погибают в машине, отравившись угарным газом. Почему так случается и как не отравиться самому?

Угарный газ – это окись углерода СО, один из продуктов сгорания углеводородного топлива, в том числе бензина и дизтоплива. СО может убить человека за несколько минут, и страшно то, что газ не имеет ни цвета, ни запаха – потерпевший до последнего момента не понимает, что происходит. Между тем, наличие в воздухе лишь 0,1% окиси углерода через час приводит к гибели человека. В каких случаях опасность грозит автомобилисту?

Читайте также:  Подключение посудомоечной машины фото

Тихая смерть

Головная боль, головокружение, тошнота, слабость – это признаки отравления угарным газом. На беду, они “созвучны” с симптомами обычной усталости или недомогания из-за простуды, поэтому большинство потерпевших вплоть до потери сознания не понимали, что погибают. И даже если помощь подоспела вроде бы как вовремя, и отравившийся жив, просто вынести его на чистый воздух бывает мало – требуется немедленное оказание медицинской помощи.

Даже в тоннеле можно надышаться угарным газом – к счастью, лишь до головной боли, а не до более серьезных последствий.

Дело в том, что газ СО нарушает состав крови, причем так, что она теряет способность переносить кислород по организму. Наступает кислородное голодание мозга, после которого недалеко и до летального исхода.
Газ СО, повторимся, безцветный и ничем не пахнет, он не ощущается человеком. Поскольку СО легче воздуха, он начинает заполнять помещения и салон автомобиля сверху, то есть приоткрытые дверные стекла снижают его концентрацию в автомобиле.

К слову, угарный газ СО часто путают с углекислым СО2, и эта ошибка бывает роковой. Углекислый СО2 не токсичен для человека, к тому же он тяжелее воздуха и накапливается в помещениях снизу.

При неисправных уплотнениях багажника в некоторых режимах движения газы из выхлопной трубы могут попадать в салон.

Откуда СО в автомобиле

Источник угарного газа в машине – выхлопная система. Вынесенная назад выхлопная труба должна отводить все газы на безопасное расстояние от автомобиля, но при некотором стечении обстоятельств они попадают в салон:

  • Негерметичная выхлопная система. Даже во время движения выхлопные газы могут попадать в салон: через щели дверных уплотнителей, отверстия в перегородке между моторным отсеком и салоном, через заборник системы отопления-вентиляции.
  • Работа двигателя, даже кратковременная, в замкнутом пространстве – гараже, боксе, под навесом в углу двора.
  • Задувание ветром при работе двигателя на стоянке. Если автомобиль расположен кормой или бортом к ветру, выхлопные газы может задувать в салон через воздухозаборник отопителя или неплотные резинки дверей.
  • Подсос выхлопа в салон при перевозке объемного багажа с открытой крышкой или дверью багажника. Парадокс, но в такой ситуации отравиться можно именно при открытом с одной стороны салоне – за счет аэродинамики.
  • Попадание в салон чужих выхлопных газов от рядом стоящего автомобиля, например, во время ночевки на придорожной парковке.
  • У современных автомобилей содержание СО в выхлопе меньше, а у старых моделей, особенно с карбюраторной системой питания, процент СО выше. Увеличивает его содержание в выхлопных газах неправильная регулировка двигателя, когда топливная смесь в цилиндрах двигателя чрезмерно обогащена.

Если приходится часто заводить машину в гараже, стоит оборудовать помещение системой для отвода выхлопных газов.

Как не отравиться

Чтобы не надышаться угарным газом, нужно помнить несколько простых правил.

  • Следить за уплотнителями кузова, особенно – за резинками крышки багажника, и особенно – в хэтчбеках и универсалах.
  • Не оставаться в гараже при работающем двигателе. При крайней необходимости – устроить систему отвода газов от выхлопной трубы по шлангу при условии абсолютной исправности системы выхлопа автомобиля.
  • При ночевке в машине желательно периодически прогревать салон и глушить мотор на время сна.
  • При длительном пребывании в машине с работающим двигателем ориентировать автомобиль выхлопной трубой по ветру, чтобы газы сразу уносились в сторону от авто.
  • Обзавестись газоанализатором, который поднимет тревогу при превышении в машине или в гараже допустимого уровня СО.

Газоанализатор, подающий тревогу при превышении безопасного уровня СО в помещении (салоне авто), стоит в принципе вполне реальных денег.

Рекомендация Авто24

Вы думаете, как люди угорают в машине – а ведь зачастую в самой безобидной ситуации. Поэтому если где-то рядом долго работает двигатель (не важно, ваш или чужой), прислушивайтесь к вашим ощущениям, при возникновении головной боли и сонливости немедленно примите меры, чтобы выяснить причину. Особенно, если на те же симптомы жалуются и ваши пассажиры. Для часто ночующих в пути лучше купить отопитель-автономку, а тем, кто работает в гараже, нужно устроить надежную вытяжную систему. И конечно, совсем несложно обеспечить надлежащее состояние всех уплотнителей кузова вашей машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector