Овощи в казане рецепты - Клуб органического земледелия

Овощи в казане рецепты

Сегодня в моем дачном ресторанчике кавказская кухня — «Аджапсандал».

Это блюдо в летнее время становится основной едой у нас в семье. Тушеные овощи — это вкусно, полезно — копилка витаминов для зимы.

Хочется, чтобы это блюдо было поистине дачным, пахло дымком, поэтому буду готовить Аджапсандал на костре в казане!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 8 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • лук репка 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • сушеный тмин — щепотка
  • хмели-сунели
  • перец свежемолотый — смесь «5 перцев»
  • соль
  • острый стручковый перец — 1 шт.

Подготовка к приготовлению:

Баклажаны в этом блюде — основной компонент.
Чтобы убрать из них горечь, я делаю так:
нарезаю баклажаны на кубики, и отправляю их в подсоленную воду минут на 15,
потом промываю холодной водой.

Картофель нужно почистить, порезать кубиками.
Молодые кабачки со шкуркой порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами.

Болгарский перец лучше брать желтый и красный — он красиво, ярко будет смотреться в готовом блюде. Убрать плодоножку, семечки, и порезать кубиками.

На помидорах сделать крестообразный разрез, ошпарить и снять кожицу.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Почистить чеснок, мелко порубить.

Приготовление:

Я готовлю так:
На горящие дрова, на решетку ставлю казан. Надо хорошо его разогреть.

Добавляю в казан масло.
Выкладываю лук и обжариваю. Потом добавляю картофель, солю и перчу.
Перемешиваю, слегка обжариваю. Добавляю щепотку тмина.
Через пять минут добавляю сладкий перец, а еще через пять минут — баклажаны.

Когда баклажаны обжарятся — надо затушить огонь и дальше готовить на горящих углях.
Как?
Добавляю водицы до середины овощей, перемешиваю, закрываю крышку казана и тушу овощи до готовности картофеля.

Тем временем нарезаю зелень, чеснок.

Добавляю в казан кабачки, помидоры, зелень и соль. Горький перец кладу целым стручком.

Тушу еще 10 минут.

Закрываю крышку казана и тушу еще пять минут.

Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Мы будем кушать с люля — кебабами!
Друзья, попробуйте мой аджапсандал, и приготовьте свой!

Уверена — это грузинское кушанье станет вашим любимым блюдом!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Не знала, что 30 лет готовила Аджапсандал))) А если убрать картошку и добавить брокколи, будет ещё вкуснее и полезнее )
Вера Ивашнёва: Конечно, вкусно и полезно, но мне тоже больше нравится без картошки. Я люблю добавлять заранее отваренную фасоль или готовить со стручковой фасолью.
Татьяна Тищенко: А я готовлю узбекский аджапсандал — в казан выкладываю мясо, специи — не забудьте зиру и кориандр, потом слоями лук, картошку, болгарский перец, баклажаны, можно все овощи, которые вы любите — и редьку, и стручковую фасоль, капусту цветную, сверху побольше томатов, солю, перчу, плотно закрываю крышкой и ставлю на полтора часа на самый маленький огонь. Можно готовить и на углях. Овощи готовятся в собственном соку, мясо получается необыкновенно вкусным!
Ольга Osa: Вера, да, в этом году с фасолью делаю, без картошки. Кабачок, фасоль, помидоры, а остального понемногу, всем очень нравится)
Ольга Osa: Татьяна, мы в России всю жизнь готовили мясо с овощами, зачем и это называть аджапсандалом?))))
Татьяна Тищенко: Я в Узбекистане родилась, жили в Самарканде, муж рос у бабушки с дедушкой в Фергане, поэтому узбекскую кухню знаем, уважаем и постоянно готовим!
Екатерина Гончарова: Без картошки вкусней.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ингредиенты

Кабачок – 1500 г

Картошка – 1000 г

Лук репчатый – 200 г

Горох стручковой – 200 г

Перец болгарский сладкий – 3 шт.

Растительное масло – 100 мл

Соль, зелень – по вкусу

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Тушенные в казане овощи не принадлежат ни к какой национальной кухне, которая традиционно использует казан или вок. Это просто блюдо, которое удобно готовить, по максимуму используя свойства казана – и его форму, и его характерное теплораспределение. Аналогичное блюдо в кастрюле готовить труднее – в казане, например, значительно лучше промешивать овощи, потому что у него нет углов.

Читайте также:  Спатифиллум завяли листья что делать

Чем более богат состав овощей, тем лучше! Например, кроме того, что есть у меня, в это блюдо по желанию можно добавить еще кольраби, брюссельскую капусту, репу, турнепс или тыкву. Можно готовить тушеные овощи в казане без оливок; а можно, наоборот, добавить и оливок, и маслин. Если вы любите остренькое, то порежьте перчик Чили. В том виде, в котором использую его я, он остроты не дает, зато обогащает аромат блюда. Кроме Чили, этим занимаются еще чабрец, чабер и зеленый базилик, но вы, конечно же, можете использовать любую другую ароматную зелень, какая есть под рукой.

На сильном огне разогреваем в казане растительное масло.

Чистим и режем на дольки репчатый лук.

Забрасываем его в казан, начинаем жарить. Пока идет жарка, огонь должен оставаться сильным.

Чистим картошку по 1-2 штуки за один прием, режем ее и забрасываем к луку, каждый раз хорошо промешивая все это дело. Вот это самое «чистим, режем, сразу забрасываем и промешиваем» нам придется повторять в отношении абсолютно всех овощей, важно просто понимать, в каком порядке их вводить.

Морковь, если с тоненькой кожицей, то даже и не чистим, а просто режем. Забрасываем, промешиваем, жарим все так же на сильном огне.

Баклажан чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.

Кабачок, если толстый – чистим, если тоненькие – не чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.

У перцев удаляем зеленые хвостики и семена, режем на довольно крупные квадраты или треугольники, забрасываем и промешиваем.

Помидоры режем на крупные дольки, забрасываем их вместе с оливками, горохом, промешиваем. Эта часть приготовления у меня обычно занимает 30 минут.

Укладываем сверху перчик Чили и травы, убавляем огонь на слабый и тушим овощи в казане минимум 45 минут, а можно и все 60. Можно за это время пару раз промешать.

И можете быть уверенными, на запах тушеных овощей к концу их приготовления сбегутся все ваши домашние (а может, и соседи подтянутся)!

Многообразное сочетание вкусов дает комбинация нескольких овощей в казане, распространенная холодная и горячая закуска. Подробней про овощи в казане.

Рецепты вторых блюд → Овощные

В казане

Шикарный овощной гарнир к вашему столу. Кроме того, овощное рагу с картошкой и кабачками – отличное блюдо без мяса, для поста или для вегетарианцев.

Не блюдо, а просто праздник овощей. Рекомендую овощное рагу с цветной капустой на гарнир.

Осень, золотая пора овощей. Побалуйте себя вкусным рагу из спаржевой фасоли.

Любите голубцы? Простой рецепт для вас. Идеальный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

Постная тушеная капуста с грибами – полезное и дешевое блюдо. Как говорится, блюдо превосходное: и гостям поставить не стыдно, и съедят – не жалко:)

Закройте глаза и представьте: теплое солнышко, аппетитный аромат, и в казане шкварчит картошка! Вкуснее картошки не бывает! Это блюдо объединяет народы, а приготовить его сможет каждый! Так что, приятного аппетита!

Картошка фри является не диетическим блюдом, но иногда побаловать себя таким блюдом можно. Особенно, готовя дома, вы в любом случае обезопасите себя от употребления вредных ингредиентов, которые присутствуют в картошке фри из кафе.

Идея этого блюда возникла очень внезапно. Купила банку готовой тушеной закуски из овощей и горошка и поняла, что лучше бы такой "сухой борщ" сделала сама – чем и занялась после. Уже позже мама рассказала, что дед бабушку частенько просил приготовить нечто подобное)) В общем.

Кислая капуста тушеная с картофелем – отличный гарнир к мясу или шикарное блюдо для постного дня.

Для приготовления картофельных крокетов по этому рецепту, кроме картошки и лука-порея понадобятся яйца, сыр и петрушка. Жарятся крокеты из картофеля с луком-пореем, по традиции, во фритюре.

Читайте также:  Растения для жаркой квартиры

Молодая капуста, тушеная с яблоками – ароматное овощное блюдо с приятной кислинкой. Капуста, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет в качестве гарнира.

Предложу сделать голубцы. Но не совсем обычные, а грибные. Пальчики оближешь. Постные голубцы с грибами, овощами и рисом идеально подходят на обед вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Отличное овощное блюдо на гарнир. Люблю овощные рагу. Тыква в этом рецепте придает пикантности.

В постный день выручит лобио. Блюдо из фасоли с грибами – это вкусно и сытно. Готовится просто. Съедается быстро:)

Савойская капуста фаршируется овощами и фасолью и тушится около часа. Отличное вегетарианское блюдо.

Нут готовится со шпинатом и помидорами в пряном соусе.

Капуста получается сладкой, так как тушится без добавления воды. Лучше всего использовать зимние, более плотные, сорта капусты.

Когда есть изобилие овощей, так и хочется приготовить что-то лёгкое. Овощное соте с баклажанами, кабачками, картофелем, сладким перцем – отличное блюдо в постный день.

Рецепт плова без мяса. Быстро, вкусно и полезно. Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.

Овощная димлама без мяса – тушеное блюдо из свежих овощей с зеленью и яблоками.

Жареный картофель во фритюре. Нарезанная крупными кусочками, картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Рагу из баклажанов и картофеля – отличное сытное, постное блюдо. А также шикарный гарнир к мясу.

Как приготовить рис с овощами, используя самые обычные сезонные овощи – морковь, помидоры, перец? Этот рецепт риса с овощами предложит вам простой и быстрый способ приготовления этого блюда.

Узбекский плов можно приготовить с бараниной, с говядиной, с птицей, можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов с изюмом.

Отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост. Обожаю молодую картошечку с хрустящей корочкой.

Лето – такая пора, когда даже такой законченный мясоед, как я, начинает хотеть зелени. Холодный щавелевый суп уже немного приелся, поэтому я нацелилась на кюкю. Но нашла в книге Лилии Николенко более понравившийся мне рецепт кук-бийрона.

Утиное мясо с овощами тушится в вине и говяжьем бульоне с добавлением виноградного джема и специй. Тушеная утка получается мягкой и вкусной.

Картофель, тушенный в молоке, имеет очень нежный вкус.

Жареный молодой картофель, приготовленный по этому рецепту, очень мягкий внутри и аппетитно румяный снаружи.

Этот рецепт – темпура – принадлежит японской кухне. Так называются овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Секрет темпуры в том, что кляр готовится с ледяной водой, его сильно не перемешивают, и используют немедленно, чтобы сохранялась воздушность.

Сытное овощное блюдо, требующее минимальное количество затрат времени и средств. Вкусный ужин нашей домашней кухни. Насыщенный вкус и довольные желудки.

Блюдо странное или не совсем обычное. Овощное рагу с картошкой и рисом. Как бы это ни звучало, но сочетание картошки и риса – очень и очень:) Решать, конечно, вам, а я пока расскажу, как сделать это блюдо.

Остроконечная капуста (по-немецки Spitzkohl) – вкусный сорт капусты! Имеет много общего с белокочанной.

Холодное овощное рагу, приготовленное по этому рецепту, приправленное соком лимона, – изысканная закуска, а в горячем виде – очень вкусный и полезный гарнир к мясу.

Рецепт сытного, полезного и неординарного гарнира – чечевица с душистыми специями и острым перчиком.

Я очень люблю тушеную капусту. А в компании мяса и грибов она просто неподражаема! Капуста практически не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Можно долго петь ей дифирамбы, но намного приятнее и полезнее её приготовить!

Сочная и сладкая отварная кукуруза будет готова всего за несколько минут, и вы сможете без труда накормить вкусным блюдом своих домашних или гостей. Примечательно, что при варке кукурузы вам не понадобятся никакие специи и пряности, другие ингредиенты!

Тушеная кислая капуста – это полезное, легкое и недорогое блюдо, которое можно готовить круглый год.

Шикарный овощной гарнир к вашему столу. Кроме того, овощное рагу с картошкой и кабачками – отличное блюдо без мяса, для поста или для вегетарианцев.

Читайте также:  Простая лавка своими руками из дерева

Нут готовится со шпинатом и помидорами в пряном соусе.

Когда есть изобилие овощей, так и хочется приготовить что-то лёгкое. Овощное соте с баклажанами, кабачками, картофелем, сладким перцем – отличное блюдо в постный день.

Овощная димлама без мяса – тушеное блюдо из свежих овощей с зеленью и яблоками.

Сытное овощное блюдо, требующее минимальное количество затрат времени и средств. Вкусный ужин нашей домашней кухни. Насыщенный вкус и довольные желудки.

Такой способ приготовления овощей называют еще рагу. Это слово имеет французские корни и означает «возбуждать аппетит». Еще давно кулинары заметили интересную способность многих овощей удачно сочетаться друг с другом, создавая замечательные комбинации различных вкусовых и ароматных оттенков. Эти оттенки как раз и возбуждают аппетит, что делает овощи незаменимой закуской на столе и прекрасным гарниром к более насыщенным блюдам.

Овощное рагу – довольно таки универсальное блюдо, которое может иметь много вариантов и отличаться составляющими и способом приготовления. Овощи в казане прекрасно дополняют и украшают любое мясное или рыбное блюдо. Не зря хозяйки с удовольствием готовят к празднику мясо с овощами в казане. Такое блюдо имеет несколько вариантов, в зависимости от вида мяса: баранина с овощами в казане, говядина с овощами в казане, курица с овощами в казане и другие. Но овощи, как очень ароматные и полезные продукты частенько готовят в казане самостоятельно, варьируя лишь их составом и пропорциями. Популярны овощи, тушеные в казане, картошка с овощами в казане и т.д.

Есть определенные правила приготовления овощей в казане, которые связаны с тем, что каждый овощ имеет свою твердость и готовится разное время. Соблюдение последовательности закладки овощей в казан – главная тонкость этого блюда. Как только масло в казане прогреется, туда сначала идет лук, затем морковка. После этих ингредиентов добавляются кабачки. Затем к ним отправляется капуста, сладкий болгарский перец и помидоры. В конце остается только добавить специи, соль, зелень. Если уложить перечисленные овощи слоями, в казане получится очень оригинальное и ароматное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям.

В основном готовят овощи в казане на костре, так они получаются очень аппетитными, пропитываются запахом дыма, создают приятную атмосферу ужина. Однако, любые блюда в казане с овощами можно приготовить и в домашних условиях. Для этого никаких специальных навыков или ухищрений не потребуется, все очень просто: овощи, казан, плита. И не бойтесь экспериментировать с различными овощами и их комбинациями, они всегда гармонично сочетаются друг с другом.

Чаще готовьте овощи в казане, рецепты этого блюда актуальны круглый год, а не только в сезон созревания большинства овощей, т.е. летом и осенью. Они весьма полезны для человека. Кроме того, украшением любого стола могут стать приготовленные вами овощи в казане. Рецепты с фото – тому подтверждение, посмотрите как красочно и презентабельно выглядят эти блюда.

Как приготовить овощи в казане? Очень просто. Изучите для этого рецепты на сайте, а также наши советы:

– лучший вариант посуды для этого блюда – чугунный казан;

– новый казан нужно тщательно вымыть и прокалить на огне, только без моющих средств;

– каждый овощ требует разное время для приготовления, поэтому сначала в казан необходимо закладывать твердые овощи (картофель, морковь и т.д), а затем мягкие (помидоры, зелень и т. п.);

– если вы готовите овощи с мясом, то такое блюдо желательно дополнить специями. Хорошо гармонируют с овощами смесь перцев, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей и т.д.;

– блюда с большим количеством пряностей лучше не оставлять на следующий день;

– чтобы овощное рагу получилось ароматным, добавьте в самом конце его приготовления несколько измельченных зубчиков чеснока. Чеснок прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector