Парфюм с запахом ириса - Клуб органического земледелия

Парфюм с запахом ириса

Модная парфюмерная нота не только в загробной ипостаси

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

Не исключено, что пахучим королём текущего десятилетия потомки нарекут ирис, по этому многогранному компоненту «носы» и парфманьяки в последние годы сходят с ума. Действительно, хороших современных ароматов с ним выходило много, и несмотря на узнаваемость, яркий цветок может быть разным: пудровым, витальным, отдающим могильной гнильцой. Ксения Голованова выбрала семёрку блестящих (и ещё не успевших надоесть) ароматов с ирисом.

Encens Asakusa

Encens Asakusa вышел в позапрошлом году — в составе первой коллекции бренда L’Orchestre. Вся она вертится вокруг музыки: «Асакуса», например, вдохновлён одноимённым токийским кварталом, в котором, с одной стороны, много храмов (отсюда и главная тема аромата, ладан), с другой — чайных и окия, то есть домов, где живут гейши и майко. Один из двух инструментов в арсенале гейши — длинная цитра кото (послушать её можно на сайте марки). Когда-то Shiseido уже посвятили аромат её необычному, металлическому и вибрирующему звучанию — чудесный зелёный шипр Koto. Но этот запах совсем другой: прохладный пудровый ирис, окуренный благовониями, в равной степени светский и возвышенный.

Iris Doré

«Ледяной, залитый альдегидами ирис: если про иные жижи говорят „скроены“, то этот выточен — из горы можжевелового льда и лавандовой водки», — пишет о прошлогоднем Iris Doré парфюмерная журналистка Джульетта Птоян в своём телеграм-канале «Джульетта и духи». Рецензия точная, а вот название духов — нет: наш ирис не золотой, как Джайсалмер, древний индийский город из жёлтого песчаника, которому посвящён, а скорее платиновый — холодный, сияющий, тугоплавкий. Сочетание ириса c горьким и пьяным можжевельником напоминает о другом важном представителе жанра, Iris Nazarena нью-йоркской марки Aedes de Venustas, выпущенном в 2013 году. Самая очевидная разница между ними — жёсткий кожаный аккорд в вышеупомянутом аромате, но идея общая — показать ирис в позиции силы, а не в образе жеманной фрейлины в напудренном парике.

Splendiris

цена будет анонсирована позднее

Вот самый свежий — хронологически — ирис в нашей подборке, ему и имя-то дали буквально на днях. Cделали это, как часто бывает у исключительно дружелюбной марки Dusita, всем миром: парфюмерка Писсара Умавиджани объявила конкурс на лучшее название и получила почти тысячу вариантов. Откровенно говоря, сложно перебить блестящий нейминг марки April Aromatics — почти такой же новый Irisistible, но и Splendiris (результат слияния слов splendid, «великолепный», и iris) звучит неплохо.

Ирис у марки, которая в современной парфюмерии занимает нишу безусловной, ничем не омрачаемой красоты (за вычетом Oud Infini, всё-таки несколько омрачённого крепкой нотой говна), был вопросом времени — это одна из самых элегантных вещей на свете, если сделана хорошо. А Splendiris собран замечательно: жёлто-фиолетовый, пыльцовый букет цветов, подбитый зеленью фиалковых листьев. Не грустит, не плачет, не ложится в гроб по примеру соседей по жанру — и вообще, у него весна на носу.

Le Cri de la Lumière

«Крик света» совершенно не похож на богатое, барочное наследие парфюмера Марк-Антуана Кортикьято. Это цветочный шипр, наполненный перистыми облаками и устричным перламутром, как скагенские пейзажи Сёрена Крёйера: ирисы и розы, светлые мускусы, красивые и очень современные душистые материалы, которые подражают шипровым «низам» винтажных ароматов.

Читайте также:  Шаг крепления поликарбоната к металлическому каркасу

Une Amourette

Etat Libre d’Orange

Une Amourette — коллаборация Etat Libre d’Orange с дизайнером Роланом Муре, который двадцать лет подряд одевает знаменитостей в обманчиво простые платья-футляры; очень его любят, например, Дита фон Тиз и Виктория Бекхэм. Обе марки, скажем так, интересуются сексом: о Secretions Magnifiques помнят все, а знаменитое высказывание Муре — «Мои платья созданы для того, чтобы их снимали» — хоть в 2019 году уже и не лезет ни в какие ворота, но по-прежнему гуглится легко.

Сойдясь на теме эротики, два бренда сделали Une Amourette, что с французского переводится как «интрижка» — аромат, по задумке авторов, рассказывает о страстном романе со всеми вытекающими. И пусть тема секса для парфюмерии не нова, прочтение ириса в аромате очень необычное: здесь с него стряхнули всю его тонкую пудру и завернули в потную простыню. Индол, любовная испарина, пачули, тень агара — такой компании у ириса не было давно. Как ни удивительно, подбирала её Даниэла Андрие, авторка одного из самых церебральных ирисов века — Infusion d’Iris, Prada.

Niral

Neela Vermeire Créations

Большинство ароматов Neela Vermeire посвящены эпохам в истории Индии, откуда родом создательница марки: есть в линейке Индия ведийская, Индия времён императора Ашоки, Индия колониальная и так далее. Исключение сделали для Pichola, который отдан одноимённому открыточному озеру в штате Раджастан — тому, где из воды, как мираж, вырастает невероятный массив белоснежного мрамора, летняя резиденция махараджей.

Прошлогодний выпуск бренда, Niral, снова уходит от исторического эпоса в сторону более осязаемых — в прямом смысле слова — явлений индийской культуры: это история про так называемый дикий шёлк тусса из горных штатов. Он менее гладкий, блестящий и однородный, чем тот, который получают от домашнего шелкопряда, но тем и ценен для любителей несовершенной красоты, в том числе Нилы Вермеер. Niral, однако, почти идеальный — шампанский коктейль с дарджилингом и засахаренным лиловым лепестком на дне бокала.

O, Unknown

Ещё один ирис, вдохновлённый Азией: пожилой герой воображаемой книги (все книги у Imaginary Authors воображаемые) пускается в последнее большое путешествие своей жизни — по Бангладеш, Непалу, Китаю и, если верить картинке на флаконе, Японии. По пути, само собой, пьёт копчёный лапсанг сушонг, гуляет среди горных сосен, дышит холодным воздухом гималайских предгорий. А ирис, землистый и отдающий мелом, здесь в своей привычной роли — для грусти по чему-то безвозвратно ушедшему.

Популярность самого дорогого парфюмерного ингредиента – ириса – лишь возросла вопреки кризису и неутешительным прогнозам. Почему? Объясняет парфюмерный критик Сергей Борисов.

Когда мы видим на французских гербах королевскую лилию, мы верим словам, а не глазам. На самом деле fleur de lys — это ирис с тремя лепестками, символизирующими единство тех французов, кто работает, воюет и молится. Нежный цветок причудливой формы стал символом франков с тех пор, как король Хлодвиг получил его от ангела после принятия христианства. В Японии ирис почитают как символ мужественности, поскольку его листья напоминают мечи.

Но обычно ирисы всех цветов радуги выращиваются как декоративные. Свое имя ирис получил от древнегреческой богини Ириды, которая, согласно мифу, спускалась к людям по радуге, чтобы передать пожелания богов. Поэтому на цветочном языке ирисы означают «хочу вам что-то сказать».

Читайте также:  Ширма из поликарбоната своими руками

В косметических и парфюмерных целях ирисы применяли еще древние греки. В парфюмерии используют корневища ириса в сушеном виде, в свежем же они крахмалистые и горькие на вкус.

Сушеные ризомы служили в Средневековье прорезывателями для зубов, из них делали бусины для четок и впитывающую основу для ароматических попурри, а молотая ирисовая пудра, обладающая слабым приятным ароматом, пригождалась для лица, тела и париков. В Северной Африке она входит в состав самой дорогой смеси пряностей рас-эль-ханут.

Долгое время ризомы ириса из-за похожего запаха называли фиалковым корнем, что вносило некоторую путаницу. Немецкие химики Фердинанд Тиманн и Пауль Крюгер, изучая химический состав аромата фиалок, решили исследовать эфирное масло ириса и вскоре обнаружили одинаковые вещества — ионны — в обоих растениях.

В парфюмерии используют только три вида: растущие на тосканских холмах ирис бледный и ирис флорентийский, а также культивируемый в Марокко, Китае и Индии ирис германский. Ирисом заполняют почву в оливковых и апельсиновых садах, на плантациях винограда и других деревьев и кустов. Для парфюмерии годятся трехлетние ризомы. На третий год цветы ириса срезают, не давая семенам завязаться. После июльского сбора урожая ризомы промывают, очищают от кожуры, сушат неделю на солнце и затем держат три года в сухом и темном месте. В ходе ферментации ризомы ириса обретают свой тонкий аромат и становятся тверже бетона.

При всей своей невесомости, ирисовая сказка длится нескончаемо долго, а нанесенная на одежду — остается с вами почти навсегда.

Цветы в жизни человека играют важную роль. Цветами встречают новорожденных и провожают в иной мир. Цветами украшают себя, свои волосы и одежду, шляпки и даже обувь. Цветы подносят любимым, цветами приветствуют именинника и убирают невесту. Ими украшают помещения в дни торжества и даже просто потому, чтобы почувствовать радость и испытать ароматное блаженство. Словом, нет события, торжественного либо печального, где бы ни было цветов.

Прекрасных цветов много. Но сегодня хотелось бы вспомнить о цветке, который цветёт весной, и в разных регионах нашей огромной страны его можно встретить в течение всего мая и начала июня.

В переводе с греческого – слово «iris» означает «радуга». И действительно, окраска цветов ирисов настолько разнообразна, что вызывает восторг, как и настоящая радуга на небе.

Флоренция, в переводе с латинского – «цветущая», получила своё название именно благодаря тому, что вокруг, тогда этрусского поселения, в большом изобилии росли ирисы.

Арабы в глубокой древности украшали белыми ирисами могилы своих близких.

А в Древнем Египте их разводили уже в XVI – XV веках до нашей эры. Здесь он был символом красноречия. Из Египта ирис отправился в Испанию, Францию, затем в Англию, Россию и во многие другие страны. В России их часто называют «петушки» или «касатики». «Касатик» – милый, дорогой, любимый, так следует понимать это слово. На территории России растёт около 60 видов ирисов.

В культуру выращивания эти роскошные цветы были введены много веков назад, и не только из-за декоративности цветов, но и из-за аромата цветов и корневищ, которые используют парфюмеры. Благодаря парфюмам мы можем наслаждаться запахом ирисов и тогда, когда приходит время их увядания.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками без сахара в мультиварке

И так, ароматы с ирисами

Знаменитый Том Форд в 2011 году создал для женщин Violet Blonde. Аромат относится к группе цветочно – древесно-мускусные. В составе композиции: мандарин, фиалка, розовый перец, ирис, жасмин, корень ириса, кедр, бензоин, кожа, ветивер, мускус. Ирис находится в самом сердце композиции.

Marron Chic Nez a Nez – аромат для мужчин и женщин. Аромат относится к группе восточно-древесные. В композиции цитрусовые, апельсиновый цвет, кумкват, ирис, фиалка, каро корунд, лабданум, бензоин, какао, ветивер.

Equistrius Parfum d`Empire – аромат для женщин. Восточно-древесный аромат с нежной страстью. В верхних нотах звучит ирис и фиалка, в сердце рисовые и пудровые ноты перекликаются с горячим шоколадным оттенком. В базовых нотах – завершающие аккорды сандалового дерева, ветивера, амбры, кожи и амбретты.

Знаменитый французский парфюмер Jean-Claude Ellena в 2003 году для L`Artisan Parfumeur создал парфюм Bois Farine, в композиции которого тёплые и благородные ноты древесины, ириса, сандала, жасмина, кедра, мускуса и бензоина.

Парфюмер Alberto Morillas в 1985году создал великолепный аромат для женщин – Salvador Dali Salvador Dali. Аромат принадлежит группе восточно-цветочных ароматов. В верхних нотах – альдегиды, фруктовые и зеленые ноты, мандарин, бергамот и базилик; в сердце: тубероза, лилия, флердоранж, корень ириса, ландыш, жасмин, роза и нарцисс; ноты шлейфа: бензоин, сандал, мускус, амбра, ваниль, кедр и мирра.

J’ai Ose Guy Laroche– женский аромат, принадлежит группе ароматов восточно-цветочные. J’ai Ose выпущен достаточно давно – в 1978. В составе композиции альдегиды, цитрусы, персик, кориандр, сандаловое дерево, жасмин, пачули, корень ириса, ветивер, кедр, роза, амбра, мускус, мох и бензоин.

«Alahine», Teo Cabanel, Франция, год издания 2007 – парфюмированная вода для женщин. Это аромат Востока. Композиция аромата состоит из ярких цитрусовых – бергамот, апельсин, страстных и роскошных нот жасмина, розы, ириса, иланг-иланга, перца, лабданума, и завершается сладостью ванили, пачули, тёплыми нотами бензоина, сандала и мускуса.

«Fracas» Robert Piguet – цветочно-восточный женский аромат, год создания которого – 1948. Но он и поныне остаётся любимым ароматом многих женщин. В композиции использованы букеты цветов с нежно-белым оттенком, которые символизируют чистоту и непорочность, романтичность и свежесть. Здесь и жасмин с очаровательной туберозой, и аромат гардении с нежными белыми лилиями, и белый ирис с бледно – розовой геранью. Аромат для грациозной, страстной, красивой и стильной женщины.

Нельзя пройти мимо женского аромата Shalimar Parfum Initial Guerlain, который выпущен в 2011, парфюмером Thierry Wasser. В его сердце также содержатся ноты ириса.

Или один из трёх знаменитых ароматов марки Acqua di Parma под названием «Iris».

Ирис или его корни достаточно часто присутствуют в сердечных нотах ароматов. Это ароматы Infusion d’Iris Prada и L’Instant Magic Guerlain, Vol de Nuit Guerlain, Iris Poudre Frederic Malle и Collection Extraordinaire Bois d`Iris Van Cleef & Arpels.

Изысканный и манящий аромат ирисов способен подчеркнуть шарм и загадку своей обладательницы. Ноты ириса можно назвать одними из лучших нот парфюмерии, благодаря которым ароматы способны околдовать ваше сердце навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector