Пасынки у винограда как удалять - Клуб органического земледелия

Пасынки у винограда как удалять

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

Удаление пасынков у винограда

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

  1. Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
  2. Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
  3. В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.
Читайте также:  Пшеничная каша польза и вред как варить

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Обломка и чеканка

Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:

  • прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
  • перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
  • в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.

Чтобы рост винограда радовал каждый год и давал богатый урожай вкусных и сладких ягод, рекомендуется проводить меры по уходу и обработке побегов. Одним из таких мероприятий является пасынкование растения.

Удаление пасынков у винограда: зачем это необходимо?
Пасынки – ростки второго ряда, появляющиеся из листовых пазух побегов. Стандартно, их образование начинается с начала июня. При этом данные ростки забирают полезные вещества и жизненные силы у плодоносных лоз, препятствуя росту ягод, накапливанию сахара и вкуса. Это также может привести к таким поражениям, как войлочный клещ или грибковым заболеваниям.
Данные побеги появляются на ростках любого типа (плодоносные, жировые, бесплодные), их количество и величина зависит от оставленных на кусте глазков, а также сортовых особенностей. Если удалено значительное количество плодовых почек, оставшиеся дают большие побеги с многочисленными пасынками.

Пасынкование. Если нагрузка куста на винограде выстроена верно, то пасынков формируется меньше и по жизнеспособности они слабее. Чем выше растут они от корня лозы, тем они мощнее и урожайнее. Многочисленные побеги второго ряда появляются, если куст сформирован неровно, или в связи с прищипыванием побегов. При сильном росте пасынков развиваются соцветия, размер и жизненная сила которых зависит от условий почвы. При нормальном количестве основных плодовых побегов на пасынках формируется ограниченное число соцветий, на которых завязывается мало ягод. Время прищипывания и число оставляемых побегов и листьев на них различаются в зависимости от сорта и климатических условий региона.
Пасынки нельзя обрывать полностью. Можно повредить глазки, которые зарождаются в пазухах листьев. А это снижает их зимостойкость. Зачастую их прищипывают над вторым листом. Если погибло много глазков — обрезка нежелательна.
Чеканка — это обрезание верхушки побега, при котором допускается оставлять 10-12 листьев над гроздью. Стандартно процедура проводится в июле-августе. В этот период процессы роста замедляются. Задача ее – также перенаправить питательные вещества к соцветиям. Это помогает ускорить созревание винограда, повышает его сахаристость и вкус, а также ускоряет вызревание побегов. Нельзя проводить чеканку до необходимого срока — иначе пасынки быстро пойдут в рост. Их в этом случае нужно оборвать, оставляя верхние 3 листа. Если этого не сделать, зимующие глазки начнут активно расти и могут зацвести во второй раз.
Листья, расположенные под первой гроздью на побеге, удаляют, оставляя небольшие черенки. Это дает доступ света и воздуха, ускоряет созревание, уменьшает вероятность болезней растения.

Читайте также:  Торт на праздник своими руками фото

Роль пасынков:

  • Наличие побегов на однолетних ростках винограда позитивно влияет на формирование зимующих почек, а в дальнейшем, и повышение урожайности и роста куста.
  • Свободно развивающиеся пасынки в течение сезона отрицательно влияют на развитие плодоносных побегов.
  • Тотальное уничтожение побегов второго ряда окажет негативный эффект на плодоношение куста в целом.

Как проводить процедуру пасынкования

Обрезка пасынков обычно проводится по всем побегам и несколько раз за сезон. Важно знать, что полностью их удалять нельзя. Молодые листья в пазухах ростков (в малом количестве) способствуют созреванию плодов и лучшему формированию куста. Когда на побеге образуются 5–6 листьев, его прищипывают, оставляя 2–3 листа снизу. Если посадка виноградных лоз – неплотная, а ростки – запущенные и не обрезанные, то допускается оставлять и по пять листов на побеге. Первые пасынки удаляют примерно в июне. Затем при

появлении новых листьев, процедуру повторяют в июле. Пасынки в верхних пазухах, как правило, оставляют, чтобы куст разрастался. Нижние листья на лозе винограда под первыми гроздями быстро увядают и не фотосинтезируют кислород, поэтому их также следует удалять. Но можно оставлять маленькие черенки, так поступает больше воздуха, света к частям растения, а вероятность заболеваний снижается.
В случае если около 85% почек погибло после зимних холодов и заморозков, урожай можно сохранить на том же уровне с побегов с основными или замещающими почками (только если куст не обрезали до и после зимовки). Урожай из пасынков можно ждать, если живых основных почек после зимы недостаточно для нужного объема плодов винограда. Чтобы получить мощные и плодоносные пасынки, с основными побегами проводится процедура ранней чеканки. Это мероприятие подразумевает обрывание 2–3 верхних недоразвитых междоузлий. Происходит переход полезных веществ к пасынковым почкам. На опыте агрономов Крыма было показано, что плодоношение на пасынках ничем не уступает основным побегам.
Таким образом, пасынкование винограда положительно влияет на рост и плодоношение винограда. Частичное удаление побегов второго яруса позволит перенаправить питательные вещества от зелени к плодам и поможет выстроить правильную нагрузку на куст. Если следовать основным правилам обрезки, можно просто получить богатый урожай этой вкусной и полезной ягоды.

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

Зачем пасынковать виноград

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

  • обеспечения проветривания;
  • предупреждения болезней;
  • защиты плодов от серой гнили.

Прореживание значительно уменьшает риски.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Читайте также:  Огурцы растут в бочке

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

  • обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
  • замены отмирающих листьев на основных побегах.

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

  • становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
  • большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
  • обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector