Печь для жарки мяса - Клуб органического земледелия

Печь для жарки мяса

Гриль Weber Q-2400

В линейке электрических грилей Q-LINE у Weber всего два агрегата — компания считается экспертом в угольных и газовых грилях и не очень активно развивает остальные направления. Weber G2400 — самый большой гриль производителя, габариты поверхности для жарки у него составляют 54х39 см, т.е. одновременно можно пожарить мясо даже на большое количество человек. Кстати, само устройство тоже не маленькое, поэтому для него потребуется место. Лучше всего установить его на балконе, хотя и на кухне он тоже поместится — главное, чтобы была установлена мощная вытяжка, гриль изрядно дымит. При необходимости можно купить и установить сетку на устройство для запекания рыбы, камень для пиццы, корзину для копчения и другие аксессуары.

Даже такой большой электрогриль можно разогреть до температуры 240-260° — для этого используется алюминиевый теплоотражающий экран, который одновременно гарантирует соблюдение оптимального режима внутри самого гриля. Температура нагрева регулируется, чугунная решетка сделана из двух секций для удобства в мойке, фарфоровое напыление оптимально для равномерного нагрева продуктов.

Weber G2400 примечателен тем, что мясо нужно класть на решетку, а не на пластины, как в других моделях, жир стекает, а стейки получаются отменными, с правильными корочкой и ароматом.

Гриль BORK G802

Гриль BORK G802 от «коллег» отличает встроенный термощуп: он вставляется в еще сырой кусок мяса, и нужная температура для его жарки определяется автоматически. Высота верхней рабочей поверхности регулируется, ее можно опускать и поднимать, а также просто откинуть. Таким образом, гриль подходит и для обжарки сэндвичей и бургеров, и для приготовления барбекю. Пластины с антипригарным покрытием наклоняются, чтобы жир с рабочей площадки стекал в поддон. На LCD-дисплее отображается выбранная температура (160-230°) и выбранная программа, регуляторы для установки того и другого — механические.

Пользователь может выбирать из 5-ти видов мяса и 4-х степеней прожарки. Нагревательный элемент мощный (2 400 Вт), поэтому нагрев и сам процесс происходят быстро. Странно, но за такую цену (почти 50 000 рублей) меню у гриля не русифицировано.

Гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D

Основная особенность этого гриля — визуальная регулировка степени прожарки мяса без открывания крышки. Разноцветный индикатор для отслеживания представляет собой круговой дисплей, где пользователь видит, на какой стадии жарки находится мясо: всего 6 степеней, от Rare до Well Done. Гриль автоматически определяет толщину куска и время, необходимое для приготовления, температура может регулироваться тоже без участия пользователя.

Размеры рабочей поверхности у этой модели — 40х20 см, что в пересчете на стейки означает 6-8 кусков одновременно. Чтобы весь жир стекал в поддон, пластины установлены под углом 7°. Можно готовить и другие блюда, выбрав один из 9-ти предустановленных режимов: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвич, бургеры, морепродукты, бекон, свинина.

Гриль Steba VG 500

Немецкий производитель оснастил свой гриль-барбекю сразу двумя рабочими поверхностями, рифленой и плоской (решетки), каждая из которых имеет габариты 23х34 см и отдельные настройки температуры (300°и 250° соответственно). Для каждой из панелей есть своя ручка для регулировки температуры. Корпус выполнен из нержавеющей стали, поэтому выглядит гриль очень солидно.

Важный и продуманный момент — полочка прямо над панелями внутри гриля, на которую можно положить продукты, которые надо разогреть или просто довести до готовности. На крышке сверху находится термометр, по которому удобно следить за температурой. Сам гриль не очень громоздкий (26x52x 47,5 см) и без проблем разместится на кухне на время готовки.

Гриль Philips HD6360/20

Настольный гриль Philips HD6360/20 отличает технология Taste Infusion: внутри прибора находится контейнер для специй, куда можно положить травы или ароматные щепки для копчения, и приготовленное мясо будет «с дымком». Есть отсек и для жидких ароматизаторов, куда наливается вино или настои трав. Пластина для жарки для экономии места сделана двусторонней (гладкая/рифленая): одновременно нельзя готовить на двух сторонах, но по очереди — вполне.

Стеклянная крышка придает агрегату оригинальный вид, но жарить можно и с открытой крышкой. Еще одна особенность прибора — приготовление блюд с горячим паром: для этого специальный контейнер заполняется водой. Конечно, в таком режиме о хрустящей корочке мечтать не приходится, зато мясо получается более мягким. У гриля есть пять режимов, но для жарки используются только два, остальные нужны для разморозки или разогрева продуктов.

Читайте также:  Яблоки поздние сорта описание и фото

Гриль Delonghi GGH 900

Delonghi GGH 900 можно использовать как для жарки барбекю, так и для приготовления тостов и гамбургеров — гриль универсальный. В комплекте с ним идут две плоских пластины и две пластины-гриль размером 23х29 см, в открытом состоянии можно установить две пластины одновременно, следовательно, рабочая поверхность для жарки барбекю удваивается.

Все пластины имеют антипригарное покрытие, мясо к ним не прилипает, а жир стекает в специальные поддоны, которых, кстати, тут два. Мощность прибора составляет 1 500 Вт, поэтому жарить мясо он будет чуть медленнее, чем предыдущие модели, зато одновременно со стейком можно приготовить овощи на гриле или подрумянить хлеб.

Электрошашлычница Polaris PEG 0601

Если ваша цель — шашлык в домашних условиях и о барбекю и стейках речи не идет, то стоит обратить внимание на электрошашлычницу. Она стоит гораздо меньше электрогриля и занимает не так много места на кухне. Модель Polaris PEG 0601 — вертикальная шашлычница с ТЭНом посередине, очень простая в использовании. В комплекте идет 6 шампуров, для каждого — своя чашечка для стекания жира. В процессе приготовления шампуры медленно вращаются и мясо прожаривается равномерно. Кстати, расстояние между шампурами и нагревательным элементом достаточное, чтобы нанизывать крупные куски мяса.

Ручки в процессе не нагреваются — это плюс. А вот автоматического отключения тут нет, но и по времени жарка мяса не занимает много времени: ТЭН мощностью 1 000 Вт сделает шашлык буквально за полчаса.

Электрошашлычница REDMOND RBQ-0252

Эту модель от предыдущей отличает количество чаш под шампурами — их 5, а шампуров 6, поэтому жир иногда может попадать на корпус. В целом, почти все то же самое: ТЭН из нержавейки имеет чуть меньшую мощность 900 Вт, а шампуры вращаются с частотой 2 об/мин.

Примечательно наличие алюминиевого кожуха-отражателя с ручкой, который надевается поверх всей конструкции — так мясо готовится быстрее. При опрокидывании сработает автоотключение. Конечно, при всем желании аромата шашлыка, который готовится на мангале, с электрошашлычницей не достигнуть, но приготовить вкусный и полезный ужин — вполне возможно.

Мультиварка Panasonic SR-TMX530

Данная мультиварка умеет готовить много блюд, от молочных каш до йогуртов, но нас интересует режим «Стейк», который в ней есть. К сожалению, размеры рабочей поверхности у мультиварки таковы, что сразу два куска мяса приличных размеров туда не поместятся, придется жарить по одному. Поддон для стекания жира тоже отсутствует, поэтому про ЗОЖ на время стоит забыть. Зато в процессе жир не разлетается, как со сковороды, ну и, опять же, Panasonic SR-TMX530 — это еще и приготовление большого количества других блюд, у агрегата есть 20 автоматических программ на все случаи жизни и любой аппетит.

Если автоматический режим вам чем-то не угодил, и вы решите пожарить стейк вручную — можно включить режим «Мультиповар», в нем доступны ручные настройки температуры. Но имейте в виду, за 10 минут (после выхода на рабочую температуру 180°) прибор делает стейк степени прожарки Well Done. При необходимости можно выставить время приготовления хоть 30 минут, но нужно ли?

Отдых на природе это прекрасный повод приготовить мясо на барбекю, сделать плов или просто пожарить шашлык. Стационарная кирпичная печь, для этих целей, станет лучшим помощником. К тому же, её наличие, будет украшением любой дачи или загородного дома.

Перед началом строительства уличной печки, необходимо определиться с её назначением. Это может быть уличный камин, устройство для приготовления пищи или конструкция совмещающая и то и другое.

Виды уличных печей

Этапы строительства уличной печи


Задумываясь над строительством уличной печи своими руками, первым делом надо сделать детальные чертежи и порядовку будущей конструкции. Необходимо определиться с основанием, строительным материалом и инструментом для работы.

Для кладки применяют как огнеупорный, так и силикатный кирпич. Можно использовать и природный камень. Для стенок топки и жаровни, подойдет огнеупорный красный кирпич, металлические листы или чугунные плиты.

Перед началом строительства необходимо определить место установки. Оно должно соответствовать нескольким простым правилам:

  1. Располагаться максимально удобно для использования.
  2. Находиться на пожаробезопасном расстоянии от легковоспламеняющихся объектов и иметь подходы со всех сторон.
Читайте также:  Яблоня красное раннее описание сорта фото отзывы

Строительство уличной печи надо начинать с фундамента. Первым делом, снимают верхний слой плодородного грунта на глубину двух штыков лопаты.

В зависимости от состава почвы, это расстояние может меняться.

Далее, делают гравийную и песчаную отсыпку толщиной по 10-15 сантиметров каждую. Затем формируют армировочный каркас в 20 сантиметров. Выставляют опалубку и заливают плиту основания. Устройство такой монолитной плиты, скомпенсирует сезонные колебания грунта, предотвратить перекос и растрескивание всей конструкции. В бетонный раствор желательно добавить шлаковых включений, это поможет избежать растрескивания фундамента от воздействий атмосферных осадков.

Вместо гравийной отсыпки можно использовать битый кирпич или бутовый камень.

Полученный фундамент устилают рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Кладку начинают согласно порядовке, соблюдая горизонтальный и вертикальный уровни.

Процесс возведения уличной печи имеет ряд отличительных особенностей:

  • В качестве кладочного раствора можно использовать только глиняно-песчаную смесь. Так как цементные или гипсовые смеси не выдержат высоких температур и со временем начнут высыпаться.
  • Глину для раствора смешивают с песком в соотношении один к четырем и добавляют воду. Полученная смесь должна быть средней жирности.
  • Толщину швов стоит делать не больше 5-ти миллиметров, иначе полученная конструкция будет не прочной.
  • При устройстве дровницы, или создании горизонтальных перекрытий, можно использовать стальной уголок толщиной 5 мм.
  • Дымоход можно делать как прямоугольной, так и круглой формы, высотой не менее 2,5 метра.
  • Над сложенной печкой следует предусмотреть навес, который защитит её от атмосферных осадков.
  • Для удобства, площадку возле печки можно уложить плиткой или залить бетонным раствором.

Свой участок за городом является идеальным местом для отдыха, проведения праздников с близкими людьми и корпаративов с товарищами по работе. А если на этих мероприятиях будут подаваться аппетитные, нежные барбекю, то от желающих посетить их не будет отбоя.

Барбекю из кирпича можно построить своими силами, если обзавестись чертежами и порядовкой, то этот процесс будет быстрее и проще.

Конечно, можно купить мангал (готовое переносное устройство для жарки мяса на углях), но он стоит недешево, и не все приобретенные в магазинах мангалы работают хорошо. Лучше всего сложить из кирпича стационарную печь барбекю своими руками. Схема и чертежи такого устройства легки для повторения.

Кирпичные печи для сада превосходят жаровни из металла по качеству приготовления. Их отличает солидность и долговечность. Сложить их сможет любой желающий, для этого не обязательно кончать какие-либо курсы. Достаточно внимательно прочитать статью.

Место для постройки

При выборе постоянной дислокации необходимо учитывать:

Устройство кирпичного барбекю

  • минимальное расстояние от барбекю до дома (пожаробезопасность);
  • доступность печи с кухни (для быстрой доставки специй, воды);

При выборе вида и конструкции, учитывают общий стиль архитектуры вашего дома и ландшафта. Необходимо обратить внимание на:

  • дизайн конструкции и размеры (по советам дизайнера или мастера);
  • расположение печи (терраса, открытое место или беседка);
  • фундамент (большой вес кирпичной конструкции);
  • футеровку топки;
  • высоту и форму дымохода;
  • навес от дождя и снега;
  • дополнительные устройства (коптильня, духовка и т.п.);
  • материалы для облицовки;
  • топливо (дрова, уголь, электричество);
  • конструкцию жаровни, решеток и вертела;
  • дополнительные элементы (отражатель, поддон, ветрозащита);

Самой удачной и популярной конструкцией на данный момент считается кирпичная печь с габаритами 1,6 м (высота), 1,6 м (ширина), 0,8 м (глубина). Сооружение базируется на бетонном ленточном фундаменте, имеет декоративную арку, две столешницы и дымоход.

Чтобы облегчить изготовление, следует сделать чертеж, приготовить шаблон из фанеры и бруска для арки 360 мм (радиус арки) — самого трудоемкого элемента конструкции.

Высота конструкции и оборудование

Схема барбекю с размерами

Учтите, самое главное — устойчивость конструкции. Решетку для жарки барбекю располагают на максимально удобном расстоянии от земли (примерно на высоте кухонного стола или на 5-10 см ниже). Оптимальным расстоянием считают высоту в 9-10 рядов кирпича. Поддон для углей ставится вниз.

Если решетка будет расположена очень низко, вам придется все время нагибаться, и у вас после праздника может заболеть поясница. Если поставить решетку высоко, то вы можете обжечься горячими углями или просто не дотянуться до последнего ряда жареного мяса. Для наглядности и точного определения высоты следует изготовить чертеж этого элемента печи.

И поддон, и решетка должны лежать на выступах из кирпича или на стержнях из металла, вставленных при кладке кирпичей. Но следует учесть, что эти металлические стержни должны обязательно сниматься на зиму. Зимой печь используется очень редко (в основном по праздникам). Необходимо вынуть стержни, очистить от грязи и ржавчины и спрятать их до следующего дачного сезона.

Читайте также:  Характеристика дисковых пил по дереву

Для оптимального размещения оборудования печи рекомендуется изготовить чертеж общего вида вашего сооружения, учесть расположение полок, решетки, поддона. Предусмотреть место для посуды (ниши или полки) и для запаса угля, чтобы не бегать за ним каждый раз.

Решетка с поддоном

Процесс изготовления мангала:
1. Выкопать яму 160 х 80 х 60 см.
2.Слой песка 10 см. 3.Изготовление опалубки. 4. Армирование.
5.Заливка бетоном. 6.Гидроизоляция.
7. 8 . 9. Выкладывание рядов 10.Шлифовка кладки; 11.Покраска акриловым водостойким лаком. 12.Укладка на горизонтальную поверхность мангала плитки.

В торгово-розничной сети, на базарах, «барахолках» и ярмарках все чаще встречаются готовые наборы для печей барбекю. Есть расширенные наборы, но они встречаются довольно редко. Состав обычных наборов таков:

  • гриль;
  • поддон для угля (древесного);
  • крепежные элементы.

Эти наборы предназначены для сооружения кирпичных печей барбекю своими руками. Для приготовления (обжарки) аппетитного и сочного мяса это, пожалуй, самый легкий метод организовать место. В качестве решетки для печи можно использовать обычную решетку из нержавейки или от плиты на кухне.

Главное, чтобы она не прогорала и была по габаритам больше поддона с раскаленными углями. Все это необходимо, чтобы было куда сдвинуть готовое мясо для поддержания его в разогретом состоянии долгое время и освободить место для жарки следующей порции А также чтобы элементарно не обжечься.

Поддон из стального листа, в который попадают перегоревшие остатки углей, располагается под решеткой. Между ними расположена еще одна (дополнительная, с ячейками меньшего сечения) решетка для горящих углей. Вся эта конструкция должна надежно защищаться от ветра.

Основные этапы строительства

Схема — порядовка кирпичного барбекю.

Вначале заливается ленточный фундамент. Для этого выкапывают неглубокую яму (10-20 см) габаритами на 10-20 см больше длины и ширины будущей печи. Утрамбовывают ее. Ставят опалубку (можно обойтись и без нее, если фундамент не должен быть выше поверхности земли) и заливают бетон.
Затем производится раскладка кирпича первого ряда и отмечается точное местоположение рядов с помощью вбитых колышков и натянутых на них шнуров.
Наносится раствор на место расположения одной из стен и производится укладка нижнего ряда. Горизонтальность укладки проверяют уровнем.
Второй ряд (и далее до шестого) кладут с некоторым смещением, примерно на пол кирпича, для связки.
Кирпичи шестого ряда укладывают поперек основной кладки для формирования специального выступа с обеих сторон стенки. Выступ делают для укладки на него листа металла или фанеры, чтобы получить пространство внизу. Этот объем используют для хранения древесного угля или кухонной утвари.

Три следующих ряда опять кладутся, как и нижние, со смещением.

Десятый ряд укладывают, как и пятый (с выступом) и кладут на него поддон и решетку.
Сверху кладут еще три ряда обычным методом.

Ниже топки и на боковых стенках применяют обычный раствор из песка и цемента.

Топка сооружается из огнеупорного кирпича, соединенного специальным термостойким раствором или «болтушкой» из огнеупорной глины.

Постройка дымохода и арки

Схема кирпичного барбекю с дымоходом.

Для возведения трубы чертят ее план на бумаге и продумывают постройку дымохода. Можно вполне обойтись и без него, но если вы все-таки надумали строить дымоход, учтите, что делать это надо только после затвердевания раствора основной части.

Легче всего сделать дымоход из цементного раствора и металлических стержней. Из стержней выгибается и сваривается остов дымохода. Стержни цементируются на основную часть, опутываются сеткой, и на них снаружи и изнутри наносят раствор. После затвердевания раствора дымоход обмазывают изнутри огнеупорной глиной. Затем формируют и отделывают арку. Для этого применяют шаблон из фанеры и бруска.

Материалы для возведения барбекю:

  1. Печной кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.
  3. Огнеупорная глина.
  4. Столешница (каменная или бетонная).
  5. Облицовочная плитка
  6. Песок, цемент.
  7. Доски, рейки, бруски, фанера.
  8. Гвозди.
  9. Поддон.
  10. Решетка.

Инструменты для постройки барбекю:

  1. Рулетка, линейка, штангенциркуль.
  2. Лопаты (совковая, штыковая).
  3. Тачка, ведро.
  4. Шнур.
  5. Бетономешалка.
  6. Кувалда.
  7. Кирка.
  8. Зубило.
  9. Молоток.
  10. Электролобзик.
  11. Уровень.
  12. Пила.

После окончания строительства сооружают стол и сиденья, оборудуют столешницу и облицовывают ее плиткой. Затем начинают обработку и заделку швов. До застывания раствора необходимо закруглить швы. Лучше всего их закруглить куском шланга.

После постройки барбекю надо подождать 3-4 дня до высыхания цементного раствора. Если вы поторопитесь и разведете огонь в печи до затвердевания раствора, то стены топки растрескаются, и вся ваша работа пойдет насмарку. В самом конце облицовывают всю постройку. На этом работа считается законченной.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector