Содержание:
- 1 Печенье из цельнозерновой муки диетическое
- 2 Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом
- 3 Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
- 4 Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином
- 5 Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом
- 6 Ингредиенты
- 7 Способ приготовления
- 8 Ингредиенты для «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:
- 9 Рецепт «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:
О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.
Печенье из цельнозерновой муки диетическое
Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:
- Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
- К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
- В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
- В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
- Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
- Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.
Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом
Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.
Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
- Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
- Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
- Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
- Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.
Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.
Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:
- В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
- В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
- Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
- Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
- Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.
Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином
Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
- Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
- В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
- Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом
Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
- Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
- В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
- Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
- Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
- Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.
Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.
Существует расхожее мнение – «не все полезно, что вкусно», тем более, когда речь идет о выпечке. Однако, вооружившись небольшим количеством знаний можно приготовить печенье из цельнозерновой муки. Оно будет обладать нужными качествами, и удовлетворит даже самых требовательных сладкоежек.
Чтобы печенье имело легкую корочку, красивого золотого цвета, в состав рецепта входит коричневый сахар. В отличие от белого — тростниковый не просто стал модным брендом, но и имеет ряд преимуществ:
- меньше калорий;
- своеобразный аромат;
- способность подчеркивать и оттенять вкус блюда;
- в силу отсутствия вторичной обработки, насыщен полезными микроэлементами;
- хорошо усваивается организмом.
Фантастически рассыпчатое хрустящее тесто, получается вследствие использования цельно зерновой пшеничной муки. Свойства и состав ее заметно отличаются от обычной. С диетической точки зрения, мука грубого помола – кладезь клетчатки, витаминов и уникальных микроэлементов.
Ингредиенты
- Сахар (тростниковый) — 165 гр.
- Сливочное масло (82,5%) — 175 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 220 гр.
- Мука цельно зерновая — 220 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Просеиваем и соединяем в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку (2 вида), соду и разрыхлитель.
В сливочную смесь добавляем яйца, и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Добавляем сухую смесь в 2-3 приема.
Получившееся тесто разделяем пополам.
Раскатываем каждый кусок отдельно, между двумя листами пергамента, до толщины 0,3-0,4 см.
Полученные пласты из теста отправляем в морозильную камеру на 20 минут. По истечению времени, достаем и вырезаем печенья, используя формочку.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем изделия до легкого золотистого цвета. Ориентировочно на это уйдет 8-10 минут.
Приготовив это печенье в домашних условиях, у вас получится вкусный десерт из натуральных ингредиентов. Доказано, что печенье является полезным для организма продуктом питания. Используя цельно зерновую муку — есть шанс создать новое лакомство, которое станет фаворитом на вашей кухне.
Зерновое печенье из цельнозерновой муки – замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом. Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной. Ее гликемический индекс (ГИ) на 40 единиц меньше муки высшего сорта и равен 45. Поэтому, если не хотите поправиться, лучше всего есть выпечку именно из этой муки. Овсяные хлопья обладают очищающими свойствами для организма, удаляя шлаки и токсины. Овсянка также обладает не высоким ГИ, равным 40. Семя подсолнечника содержит витамины А, В, С, D, Е и микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Кунжут богат витаминами А, В, Е, С, а так же кальцием, фосфором, железом, калием, магнием. Семя льна содержит витамины С, А, Е, F и микроэлементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен. В общем, зерновое печенье – кладезь витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян, поэтому в день лучше съедать не более 2-х печенюшек. Именно такое их количество я и принимаю в рецепте за одну порцию. А теперь давайте испечем это замечательное печенье!
Ингредиенты для «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:
- Мука цельнозерновая — 70 г
- Вода — 200 мл
- Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 60 г
- Семечки подсолнуха — 50 г
- Кунжут — 20 г
- Семена льна — 10 г
- Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:
Смешать муку с водой до однородной массы без комочков.
Добавить овсяные хлопья, соль, кунжут, семя льна, семя подсолнечника – перемешать.
Добавить подсолнечное масло – тщательно перемешать.
Противень застелить пергаментом или специальным прямоугольным ковриком. Тесто равномерно распределить на противне тонким слоем, затем отправить противень на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Через 10 минут достать противень из духовки и разрезать печенье на квадратики. Разрезать удобнее всего ножом для пиццы. Делайте это очень осторожно, если используете не пергамент, а коврик для выпечки, чтобы не порезать его.
Затем снова отправляем противень в духовку еще на 25 – 30 минут до легкого зарумянивания печенья.
Готовое печенье должно быть сухим и хрустящим. Хранить его лучше в герметичном контейнере.
Приятного и полезного перекуса!