Переборщила с лимонной кислотой что делать - Клуб органического земледелия

Переборщила с лимонной кислотой что делать

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.

Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.

Тонкости приготовления

  • Воду для окрошки нужно вскипятить заранее, а затем остудить. Недальновидно поступают те хозяйки, которые используют для окрошки сырую воду, полагая, что лимонная кислота убьет микробов. Сырая вода, смешанная со свежими огурцами, может вызвать расстройство желудка. Да и окрошка из сырой воды хранится намного хуже.
  • Чтобы не переборщить с лимонной кислотой, ее нужно развести в небольшом количестве кипяченой воды, а затем добавить в блюдо в самом конце приготовления. Все ингредиенты на тот момент должны быть перемешаны между собой и соединены с жидкостью – водой, перемешанной с майонезом или сметаной.
  • Лимонную кислоту можно развести в полном объеме воды, добавив ее столько, чтобы вода приобрела приятный кисловатый вкус. После этого водой разводят порезанные овощи так же, как это делают с квасом.
  • Окрошку с лимонной кислотой готовят по стандартной схеме. Овощи и другие продукты должны быть порезаны одинаковыми кусочками: кубиками, соломкой или ломтиками. Тогда окрошка будет смотреться более аппетитно, а ингредиенты лучше соединятся друг с другом.

Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой

  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • колбаса вареная без жира – 200 г;
  • луке зеленый – несколько перьев;
  • зелень укропа – тонкий пучок;
  • майонез – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  • Заранее вскипятите и остудите воду. Разведите в ней лимонную кислоту по вкусу.
  • Отварите картошку, остудите, порежьте небольшими кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы, измельчите вилкой или ножом.
  • Колбасу порежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы вы можете взять сосиски – вкус окрошки от этого не изменится.
  • Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Также можно их натереть на средней терке, тогда жидкость в окрошке приобретет более насыщенный вкус.
  • Измельчите зелень и лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите майонез. Перемешайте, как вы поступаете с салатом. Попробуйте на соль, так как ее количество напрямую зависит от вкуса используемого майонеза. Разведите овощи подкисленной водой до нужной густоты. Если нужно, добавьте еще немного соли или лимонной кислоты.
  • Дайте окрошке на воде настояться, поставив ее на полчаса в холодильник, затем разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Праздничный видео-рецепт:

Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом

  • картошка – 3 шт.;
  • редька зеленая средняя – 1 шт.;
  • отварное мясо (говядина) – 300 г;
  • зелень укропа – тонкий пучок;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • черный перец молотый – щепотка.
  • Вскипятите воду и остудите. Разведите в ней лимонную кислоту.
  • Отварите картофель, остудите, порежьте брусочками.
  • Сварите постное мясо, остудите в бульоне, затем порежьте соломкой.
  • Редьку очистите, вымойте, натрите на средней терке.
  • Зелень и лук мелко нашинкуйте.
  • Все продукты сложите в кастрюлю, соедините со сметаной, добавьте перец и соль, перемешайте. Залейте подкисленной водой и снова перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она остыла и настоялась. Определите, достаточно ли соли и лимонной кислоты.
  • Окрошку налейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.

Если перечень других продуктов можно изменять по своему усмотрению, то огурцы, зелень и зеленый лук кладут практически в любую окрошку. Исключение составляет окрошка с редькой. В нее огурцы класть не нужно, так как это зимний вариант окрошки вполне без них обходится.

Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой

Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.

Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.

Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

  • Брожение напитка проходит быстрее, количество вредных веществ, которое выделяется дрожжами — меньше, то есть вкусовые качества дистиллята будут выше, а саму брагу можно получить на два-три дня раньше. Брага на таком сахаре не будет иметь неприятного запах во время брожения и в самогоне будет отсутствовать неприятный привкус.
  • Инвертированный сахар замечательно подходит брагам, приготовленным на фруктах и зерновом солоде. Лимонная кислота, добавленная в напиток, не вредит аромату и не придает кислоту, поэтому использовать инвертированный сахар предпочтительнее во фруктовых и зерновых брагах.
  • Высокая температура во время приготовления сиропа убивает микроорганизмы, которые находятся на поверхности сахара. Поэтому брага получается более чистой, и риск возникновения плесени минимальный.
  • При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

  • Требуется время для инвертации сахара и приготовления браги. Процесс приобретает еще один этап.
  • После инверсии появляется в составе вещества фурфурол. Это токсическое вещество, которое имеет аромат ржаного хлеба или миндаля. При высокой концентрации фурфурола возможно раздражение слизистых оболочек и кожи при контакте с веществом. Но в большинстве случаев фурфурол выделяется в процессе гидролиза гемицеллюлозы — полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало. А еще вещество является канцерогеном. Главная проблема состоит в том, что невозможно просчитать количество фурфурола, которое получается таким образом, и которое попадает в дальнейшем в дистиллят. Поскольку нет прибора или формул для подсчета миллиграмм вещества, то вопрос о вредности инвертации сахара остается открытым. Но, стоит знать, что в любом домашнем варенье фурфурола содержится выше, чем в инвертированном сахаре. Безобидный процесс карамелизации ягод и фруктов опаснее, чем приготовление самогона на браге с лимонной кислотой.
  • Выход спирта с использованием инверсии сахара меньше, чем при использовании стандартной браги.

Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты

Перед тем как приступить к приготовлению браги, нужно знать, что пропорции остаются примерно одинаковыми, просто добавляется лишний этап подготовки. Гидромодуль остается стандартным: на 1 килограмм сахара требуется 4 литра воды. Для приготовления сиропа необходимо:

  • Смешать сахар с водой в эмалированной кастрюле. На 1 килограмм сахара добавляется 520 миллилитров воды.
  • Сироп нагревается до кипения, в процессе нагревания с него снимается пена.
  • В кипящий сироп нужно добавить лимонную кислоту в пропорции 7-8 грамм на килограмм сахара.
  • Выдерживается смесь при температуре 95-100 градусов до двух часов.

Далее брага готовится по стандартному рецепту. В емкость для брожения добавляется сироп, а также дрожи и вода. Все компоненты в общем объеме должны занимать не более 70% объема тары, поскольку будет образовываться пена. Перед тем как вносить дрожжи, нужно удостовериться в том, что температура жидкости не превышает 30 градусов.

Само брожение пройдет быстрее на сиропе из сахара. Можно подкормить дрожжи ржаным хлебом или другими веществами по вкусу. Чтоб сделать напиток еще качественнее, перед перегонкой его можно осветлить — запах напитка не будет раздражать и портить вкус. Кроме того, есть несколько дополнительных советов, которые можно использовать по желанию для улучшения рецептуры:

  1. Некоторые рекомендации говорят о том, что достаточно кипятить сироп 10 минут до внесения кислоты и 20-30 минут после добавления компонента.
  2. Цвет жидкости зависит от происхождения сахара (тростник или свекла), а также степени инвертации и количества фурфурола.
  3. Лучше использовать дрожжи одного вида. Использование разных штаммов и даже разных упаковок приводит к тому, что брожение сначала идет слишком интенсивно, а потом замирает в определенный момент.
  4. Лимонную кислоту в бражке можно заменить муравьиной кислотой или уксусом.
  5. Инверитрование можно сделать с помощью меда при температуре 50-55 градусов Цельсия. В этом случае оно будет происходить в течение 6-8 часов с использованием инвертазы, содержащейся в меде.

Добавление в брагу лимонной кислоты и инвертация сахара — вопрос вкуса. Напиток имеет отменные качества, а все недостатки способа либо не доказаны, либо не играют важной роли. Поэтому можно смело заносить этот рецепт в копилку любому винокуру, а в дальнейшем легко удивлять напитком с отличной мягкостью и прозрачностью гостей.

Что делать если переперчил

Возможно вы совершенно случайно добавили очень много перца во время приготовления любимого блюда. Быть может и не по вашей вине — перец оказался намного острее чем вы ожидали. А может вы попали в ту самую неловкую ситуацию, когда приготовленная вами еда кажется чересчур острой всем остальным, но только не вам. В любом случае, есть несколько способов смягчить переперченную пищу… по крайней мере хоть немного исправить ситуацию. Итак, что делать, если переперчил блюдо?

Приготовить в два раза больше

Если вы случайно переборщили с количеством перца непосредственно во время готовки — самым действенным способом решения проблемы является пропорциональное увеличение количества ингредиентов. Разумеется всех, кроме перца или острых специй. Но к сожалению такая возможность есть не всегда: ингредиентов может просто не хватать. Есть и другие способы противостоять проблеме. Давайте рассмотрим конкретные случаи.

Что делать если переперчил суп

Если суп ещё варится на плите, добавьте в него морковь. Содержащийся в ней сахар немного нейтрализует остроту, а пористая структура овоща впитает излишки перца и острых специй. В конце приготовления, что-бы не нарушать состав блюда, можно вынуть морковь. Но этот метод сработает намного лучше если её измельчить, или хотя-бы порезать на кубики. Точно также, но немного слабее действует и картофель.

Если суп уже сварен, вы все равно можете воспользоваться этим методом. Поместите в него морковь или картофель и дайте настояться хотя-бы пол часа. Подавайте суп со сметаной, она тоже немного нейтрализует остроту.

Если вы переперчили борщ

Не стоит отчаиваться. Проблему с борщом решить легче всего. Если вы не хотите увеличивать в двое приготовленную порцию блюда — добавьте в него очищенную, но не нарезанную свеклу, морковь и картофель. Лучше всего это работает во время приготовления, но также можно сделать это и после. Дайте настоятся борщу 30-40 минут, затем извлеките лишние овощи. Капните в борщ немного уксуса, подавайте со сметаной и всё будет отлично!

Если переперчили плов

Если это удовлетворит ваши вкусы, добавьте в плов морковь — тем самым вы увеличите приготавливаемую порцию и уменьшите концентрацию острых специй. Как было написано ранее — морковь выделает сахар и нейтрализует жгучие свойства перца. Также можно отварить ещё плова, удвоив его количество. Добавьте тёртого твердого сыра, он также противодействует острому вкусу перца. Если этого оказалось мало — попробуйте есть плов со сметаной, используя её как соус. Она смягчает остроту. Мало того — получается очень вкусно.

Что делать если переперчили мясо

Добавьте лимонной кислоты или взбрызнете его как следует цитрусовым соком. На самом деле — кислота просто волшебным образом «борется» со жгучими свойствами приправ или перца. Сок лайма или лимона работает лучше всего. Помимо устранения проблемы это придаст вашему блюду дополнительные пикантные нотки вкуса. Также отлично работает мелко нарезанный ананас. С ним вы не только исправите переперченное блюдо, но и придадите ему экзотический оттенок.

Что ещё можно сделать

Если вы переперчили еду — помимо вышеупомянутых методов, которые на самом деле универсально работают в любом блюде, можно также добавить арахис, миндальное масло или кунжут. Это поможет противостоять очень острым пряностям карри, но к сожалению почти не сработает для красного перца.

В любом случае не стоит отчаиваться, к решению проблемы можно подойти творчески. Например если вы переперчили картошку, добавьте в неё сметаны и отправьте в духовку. Тоже самое можно сделать и с мясной подливой. Если переперчили рагу — подайте его обильно полив сметаной. Сметана — пожалуй самый лучший и удобный нейтрализатор остроты. Если переперчили фарш — увеличивайте его количество добавив в него рис, грибы, лук или капусту. Или сделайте из него котлеты под сметанным соусом!

Итак, давайте подведем итоги и вынесем самые действенные методы, применимые в том случае если еда получилось слишком острой:

  • Увеличите количество всех ингредиентов блюда кроме перца или острой приправы;
  • Добавьте сметаны во время приготовления или после, в зависимости от блюда;
  • Добавьте сахара или мёда, сладость также является нейтрализатором остроты;
  • Добавьте в блюдо арахис, миндальное масло или кунжут;
  • Для супов используйте морковь или картофель, они выделяют сахар и впитывают острые приправы;
  • Воспользуйтесь лимонной кислотой или цитрусовым соком (лимона или лайма);
  • Подойдите к процессу творчески, измените состав блюда в процессе для получения оптимального результата;

Кстати говоря, народная примета гласит, что если вы случайно переперчили блюдо — вас ждёт финансовый успех в ближайшем будущем.

Вот спасибо. Все четко и по делу. Без лишней воды. Благодарствую за дельные советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *