Перепелиные яйца свежие как проверить - Клуб органического земледелия

Перепелиные яйца свежие как проверить

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Если вы хотите приготовить блюдо из яиц, желательно удостовериться в том, что он свежие.

1.Прежде всего, это вода. Как проверить яйца на свежесть в воде?

  • Яйцо нужно опустить в глубокую миску.
  • Свежее окажется на дне, так как воздушная камера в нем небольшая.
  • Со временем воздуха в яйце становится больше, поэтому в воде оно начинает плавать острым концом вниз, строго вертикально. Такой продукт еще можно употреблять в пищу.
  • Испорченное яйцо остается на поверхности воды.

Как проверить яйца на свежесть

  • Второй способ определить свежесть – разбить яйцо.
  1. Желток свежего яичка имеет аккуратный внешний вид, располагается в середине яйца.
  2. У несвежего продукта желток разливается, может легко лопаться, белок достаточно тонкий, растекается по всей посуде.
  • Третий способ – просветить яйцо. Свежее прозрачное, плохое имеет затемнения в виде сгустков.

Хозяйки проверяют свежесть яиц в вареном виде. Недавно снесенные чистятся трудно, а с несвежих скорлупа снимается без проблем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Качество перепелиных яиц можно определить следующим образом:

  1. Электронные весы. Недавно снесенное перепелиное яйцо весит порядка 15-18 грамм, то есть достаточно тяжелое для своих размеров. Старое яйцо легкое, как будто пустое, на весах весит около шесть грамм.
  2. Емкость с водой. Свежее утонет, более старое останется плавать на поверхности. Этот способ подходит только для тех яиц, которые не имеют никаких повреждений.
  3. Разбейте перепелиное яйцо и внимательно изучите его содержимое. Если яйцо хорошее, белок и желток располагаются рядом и держат форму. Сам желток при этом округлой формы. У менее свежего яйца они теряют свою вязкость, поэтому легко разливаются. Такой продукт употреблять не стоит, иначе можно отравиться.

Первые семь дней после снесения перепелиные яйца считаются диетическими, затем переходят в категорию столовых. Свежие яйца рекомендуется перед приготовлением выдержать три дня. За это время они приобретают удивительные вкусовые качества.

Чтобы оградить себя от неприятностей, все яйца перед приготовлением обязательно тщательно мойте. Если вы готовите какое-либо блюдо, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов и каких-либо примесей.

Продукт следует хранить в холодной части холодильника.

Действенные способы проверки перепелиных яиц на свежесть — как проверить в холодной воде

Перепелиное яйцо – это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности. Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц.

Ветеринарно-Санитарная экспертиза

Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).

Сырье перепела можно хранить при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике – до одного месяца. И даже после этого, в запасе есть до 7 дней на их употребление.

Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.

Так, на одну партию, прошедшего проверку, выдаётся Паспорт качества и Ветеринарное свидетельство об отсутствии заразных болезней птиц в хозяйстве, в котором их выпускают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.

Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.

Проверка осуществляется визуальным способом, а также с использованием овоскопа. Если возникают подозрения по качеству продукта, яйцо могут вскрыть.

На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.

Признаки несвежести

По этим признакам легко определить, что продукт непригоден для употребления.

Проверка перед покупкой

Яйца перепелов относят к диетическому питанию на протяжении 7 суток. Затем их считают столовыми.

Овоскоп – это прибор, при помощи которого определяется качество яиц, путём их просвечивания.

Проверка свежести в домашних условиях

Иногда нет возможности удостовериться в соответствии качества яиц перепелки в магазине или они были куплены давно и долго пролежали дома. Существует ряд простых методов, которые помогут понять, каков уровень свежести товара и подходит ли он для употребления.

Воздействие воды

Самый известный и точный способ в домашних условиях определить свежесть перепелиных яиц – в воде.

Под скорлупой у здорового яичка нет свободного пространства. Со временем, мембрана отодвигается от оболочки и туда проникает H2O или образуется газ. Воздух легче питьевой жидкости, из-за этого старое сырьё всплывает, и не может опуститься на дно.

Долгое хранение способствует увеличению воздушного пространства, что, в свою очередь, вызывает риск развития разнообразных бактерий.

Узнав о таком свойстве, можно легко распознать, какого качества продукт. Для этого сырое яйцо необходимо поместить в холодную воду.

  1. Опустилось на дно.
    Наивысшая свежесть. Можно употреблять людям, входящим в зону риска (детям, старикам) и использовать для приготовления блюд, в которых важна сочность продукта (например, пашот).
  2. Держится посередине тары.
    Острый конец касается дна – пригодно для варки вкрутую, готовки омлета.
  3. Плавает не на поверхности, но уже не касается низа.
    Можно только сварить вкрутую, причём подвергать обработки не менее 10 минут с момента доведения до кипящего состояния.
  4. Остается наверху.
    Не пригодно для потребления в каком-либо виде.

Если перепелиное яйцо всплывает в холодной воде, в которую добавлена соль, это не говорит о несвежести продукта, т. к. происходит изменение плотности жидкости.

С помощью света

Ещё один способ проверить качество продукта – просветить его. Для проведения такого осмотра потребуется сильный источник света или овоскоп.

Принцип работы этого прибора прост. Яйца складываются в специальные углубления и мощная лампа снизу их просвечивает. Таким образом, становятся видны все дефекты, даже самые незначительные.

Используя этот метод, можно распознать признаки низкого качества продукта:

  • желток не централизован или дотрагивается до стенки;
  • эмбрион начал сформировываться;
  • присутствуют розовые, красные, кровавые крупные пятна и сгустки;
  • не просматриваемые уплотнения, чёрные точки;
  • желток нечёткой формы;
  • разводы и полоски на скорлупе говорят о повреждениях целостности оболочки.

Небольшие красные точки допустимы, но если виден кровавый след кольцевой формы, то яйцо необходимо утилизировать. Его нельзя употреблять, даже после сильной термической обработки.

Свежий продукт, при осмотре на свету, будет прозрачным и иметь чёткие очертания.

Осмотр желтка и белка

Легко можно определить, свежее ли сырое яйцо перепела, разбив его в любую небольшую тару.

Признаки здорового продукта:

  • чёткая округлая форма;
  • белок окружает желток и не растекается по поверхности;
  • дымчатый оттенок белка.

Если составляющие смешиваются, не держат форму и внешний фермент стал прозрачным, то лучше не использовать такой продукт.

Проверка свежести варёного яйца

После приготовления, продукт необходимо употреблять по назначению, т. к. он уже не будет подлежать долгому хранению.

Перед приготовлением яйца перепелки всегда следует тщательно помыть.

У варёного яйца, желток должен обладать сильно выраженным жёлтым цветом.

Не свидетельствуют о порче такие признаки как:

  • зеленоватый ободок вокруг желтка – продукт переварен или вода содержит большой показатель железа;
  • красные вкрапления – свидетельство уничтожения кровеносных сосудов.

Яички с такими свойствами пригодны в пищу.

Есть ещё одна характеристика свежести. Сложности при очистке скорлупы после варки. Это опять же показатель того, что мембрана (плёнка) ещё не отошла от скорлупы и не просочился лишний воздух. Более старое яйцо чистится легко и быстро.

Запах сероводорода, потемнение белка и почернение желтка, свидетельствуют о несвежести варёного сырья. При долгом хранение может произойти самопроизвольный взрыв.

Правила хранения

Для сохранения полезных и безопасных свойств, после покупки нужно поддерживать подходящие условия содержания.

Существует мнение, что недавно снесённое яйцо перепела, необходимо использовать в пищу не ранее, чем через 3 дня. Тогда оно будет обладать ещё более приятным вкусом.

Таким образом, яйца перепелки отличная альтернатива более популярным куриным. Они обладают полезными свойствами, долго хранятся, не требуют сложного ухода в содержании. И проверить перепелиные яйца на свежесть не составит труда ни в магазине, ни дома.

Как выбрать перепелиные яйца и определить их свежесть

Перепелиные яйца с каждым годом всё большими темпами набирают популярность среди покупателей, так как это очень полезный и практически безвредный продукт, поэтому постараемся подробнее разобраться, как выбрать яйца перепелов при покупке, а также, как проверить перепелиные яйца на свежесть в домашних условиях.

Как правильно выбрать перепелиные яйца в магазине?

В отличии от куриц, у перепелов лучше иммунитет и их яйца реже бывают заражены чем-либо (например, сальмонеллой), при этом в составе перепелиных яиц высокое содержание лизоцима – вещества, препятствующего развитию бактерий и микрофлоры в яйце (кстати, именно поэтому эти яйца при длительном хранении не тухнут, а высыхают). Перепелиные яйца очень полезны и питательны, и будут полезны в рационе питания для многих покупателей, поэтому чтобы выбрать свежие и качественные яйца перепелов следует знать такие секреты выбора:

  1. При выборе перепелиных яиц первым делом необходимо тщательно проверить и осмотреть состояние скорлупы, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов), так как, в отличии от скорлупы на куриных яйцах, она более хрупкая и её легко можно повредить (в яйцах перепелов с поврежденной скорлупой с высокой вероятностью могут завестись болезнетворные бактерии).
  2. Выбирая перепелиные яйца перед покупкой обязательно проверяем их срок годности, а также обращаем внимания на условия хранения (в холодильнике в магазине, под прямыми солнечными лучами на рынке). Срок хранения яиц перепелов в среднем составляет до 30 дней при комнатной температуре, или до 60 дней в холодильнике.
  3. Вес перепелиного яйца должен быть в среднем в пределах 10-12 грамм, если яйцо весит меньше 10 грамм, значит оно уже не свежее и частично усохло внутри.
  4. Внешне поверхность перепелиного яйца должна быть чистой (небольшие загрязнения допустимы), в таком случае это показатель того, что производитель следит за качеством своей продукции (но на качество самого яйца и его полезные свойства это не влияет).

На заметку: окрас скорлупы перепелиных яиц на их качество не влияет и зависит от породы перепелов, поэтому яйца с небольшим количеством коричневых пятен на скорлупе будут также полезны, как и с небольшим количеством таких пятен на их поверхности.

Как проверить перепелиные яйца на свежесть в воде и не только в домашних условиях?

Самым простым и действенным способом проверить перепелиные яйца на свежесть в домашних условиях является проверка в воде. Для этого достаточно опустить яйцо перепелки в стакан с водой (обычной или слегка подсоленной), если яйца упало на дно, то оно свежее, если плавает на поверхности, то это значит, что оно долго хранилось и подсохло внутри.

Проверить качество и на сколько свежие яйца перепела можно с помощью электронных весов (если таковые дома имеются). Масса свежего перепелиного яйца будет выше 10 грамм, а у не свежего до 8 грамм.

Вам также интересно будет узнать про:

Еще одним способом проверки сырого перепелиного яйца на свежесть в домашних условиях является осмотр его желтка и белка. Если разбить и вылить свежее яйцо перепела на ровную поверхность, то белок будет равномерно держаться вокруг желтка, который также будет держать свою округлую форму, если же белок и желток растекаются по всей поверхности и не держаться между собой, то такое яйцо не свежее, а возможно уже и подпорченное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *