Перга с медом рецепт - Клуб органического земледелия

Перга с медом рецепт

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем!

О пользе меда мы наслышаны с самого детства. А вот о лечебных свойствах перги известно меньше, видимо, из-за ее ограниченного количества в продаже. Как выяснилось, сочетание двух этих натуральных продуктов дает просто поразительные результаты. Куда там аптечным витаминам и таблеткам! Мед с пергой – вот мощнейшее лекарство от практически всех известных болезней.

О происхождении и ценности меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А что такое перга? Это пыльца с растений-медоносов, утрамбованная пчелами в сотовые ячейки и обработанная особыми ферментами. Последние обеспечивают процесс образования молочной кислоты и последующего брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем ее предшественницу – цветочную обножку. Именно питательным свойствам продукт обязан своему второму названию – «пчелиный хлеб».

Зачем же смешивать пергу с медом? Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше – до 24 месяцев – и защитив ее от образования личинок моли.

Рецепт перги с медом

Существует два варианта смешивания “пчелиного хлеба” с медом. Первый – очищенные гранулы пересыпать в отдельную емкость и залить доверху сладким лакомством. Второй – приготовить однородную перговую пасту, вкусовые качества которой придутся по вкусу даже детям. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Как приготовить пергу с медом:

  • шаг 1: подготовка . Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее запаситесь необходимым количеством того и другого – по 100 грамм для первого раза будет достаточно. Мед лучше выбирать жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Гранулы перги следует очистить от восковых сот (если Вы приобрели продукт прямо в рамке), высушить и немного охладить.
  • шаг 2: смешивание . Охлажденную пергу следует слегка передавить вилкой. Мед вливать постепенно, постоянно помешивая содержимое. Добиться однородности поможет миксер или блендер – рекомендуется с их помощью перебить ингредиенты в единую массу.
  • шаг 3: фасовка . Полученную смесь перелить в стеклянную посудину с герметичной крышкой.

Полезные свойства меда с пергой

Сочетание натуральных пчелопродуктов не только расширяет спектр полезных свойств смеси, но и усиливает эффективность от ее применения. Показаниями для лечения народным средством являются:

  • для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, сниженный тонус, хроническая усталость, регулярные головные боли, слабость после перенесенной травмы или операции, простудные и вирусные заболевания
  • для сердечно-сосудистой системы: низкий уровень гемоглобина и сахара в крови, гипертония, анемия, малокровие, нарушения кровообращения головного мозга и сердечного ритма, повышенный уровень холестерина
  • для желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, замедленный обмен веществ, колики, нарушения стула, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени
  • для репродуктивной системы мужчин: эректильная дисфункция, сниженное либидо, импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов
  • для репродуктивной системы женщин: нарушения гормонального фона и менструального графика, угроза выкидыша, бесплодие, токсикоз
  • для эндокринной системы: нарушения в работе щитовидной железы
  • для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии

Согласно отзывам, применение перги с медом улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, положительно воздействует на остроту зрения. Благодаря витаминизированному составу, народное средство способно успешно заменить собой аптечные иммуностимуляторы и детокс-препараты.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Мед с пергой, как средство от всех недугов

Перговая паста производиться из пыльцы цветов. Пчела собирает пыльцу, затем увлажняет ее своим слюнным секретом. После чего она перемещается в соты.

Закупоривание происходит благодаря воску и меду. Далее начинается ферментационный процесс. Через две недели перга с медом готова к употреблению.

Полезные свойства

Медоперговая паста представляет собой лекарство, помогающее практически от всех заболеваний. Ее полезные свойства благодаря меду только усиливаются. Также он добавляет свои характеристики к продукту. Смесь используется как сильное иммуностимулирующее средство. Ни один препарат, созданный искусственно, не смог превзойти полезные свойства меда с пергой.

Чем же полезна перга с медом? Ответ прост:

  • повышается численность гемоглобина в крови;
  • увеличивается аппетит, энергетика, выносливость;
  • улучшается зрение, мозговая работа;
  • тормозится развитие болезни Паркинсона, рассеянного склероза;
  • риск выкидыша во время беременности сводится к минимуму.

Также становится понятно, чем полезен мед с пергой:

  • в начале беременности токсикоз протекает более облегченно;
  • раны лучше заживают, служит хорошим успокоительным;
  • улучшается процесс регенерации, состояние кровеносных сосудов;
  • метаболизм приходит в норму;
  • повышается потенция;
  • хронические болезни излечиваются.

Совместимость меда с пергой помогает избавиться от ожирения, повышенного давления, малокровия, почечных заболеваний, эндокринных, язвы желудка. Помогает ускорить процесс выздоровления гепатита и туберкулеза на различных стадиях. Людям, с лишним весом, лекарством не стоит злоупотреблять. Основной компонент – углеводы.

Возможные противопоказания

Перговая паста имеет обратную сторону. Она может принести вред. Перговый продукт не единственное лекарство, приносящееся пчелами. Лечение также возможно прополисом, трутневым, маточным молочком, ядом, воском, пыльцой.

Чем полезна перга понятно. Теперь стоит разобраться с проявлениями вреда при ее употреблении:

  • повышенный риск аллергической реакции – людям, имеющим аллергию, детям до трех лет применение строго запрещено;
  • повышенный уровень сахара – высокое количество калорий приводит к возникновению диабета, проблемам с зубами.

Свойства первого меда большему количеству людей принесут пользу. Но присутствуют противопоказания в данном средстве. К ним относится:

  • онкологические болезни, если они на третьей, четвертой стадии;
  • сахарный диабет;
  • избыточная выработка тиреоидных гормонов;
  • наличие кровотечений.

Как правильно приготовить

Для приготовления перговой медовой пасты понадобятся соты в количестве нескольких штук с жидким медом, пергой. Их следует охладить в холодильнике, пергу также подвергают охлаждению. Мед должен быть жидким.

Взять соты с пергой, вырезать прямоугольники для более удобной работы. Выступающие стенки срезать при помощи острого ножа. Со стороны расположения вощины следует аккуратно срезать сот, высыпать комочки перги, которые освободились. Если они засели плотно, советуют слегка постучать по ним рукояткой ножа.

  • Пергу сушат, охлаждают до -1 градуса.
  • После чего в ступке из фарфора измельчают.

При отсутствии данной посудины, подойдет любая емкость.

  • Получившуюся массу хорошо перемешивают вместе с медом. Также пергу можно не подвергать измельчению. Добавить ее в мед, разбить миксером.
  • Приготовление пропорции любое: от один к одному (мед, перга) до один к десяти. Консистенция обязательно должна быть однородной. Оптимальная смесь: мед – 80%, перга – 20%.

Хранить массу следует в сухом месте, температура не выше +20 градусов. Перед приемом хорошо перемешать. Это делается из-за того, что кусочки перги всплывают наверх. Смешивание распределит пергово медовую смесь равномерно.

Времени на приготовление потратится мало. Результат – средство, обладающее полезными минералами, витаминами, укрепляющими человеческий иммунитет.

Применение

Медовая перга для профилактики принимается примерно пять грамм в сутки. Исходя из соотношения продуктов, каждый определяется сам, как принимать мед с пергой, вычисляет индивидуальную дозу.

При готовке препарата в пропорции один к четырем, суточная доза составит двадцать пять грамм. Употреблять следует на голодный желудок не больше двух раз в день (утром, вечером), за пятнадцать минут до приема пищи.

Перга в качестве лекарства отлично поможет при почечных заболеваниях. принимается по чайной ложке три раза в день. Употребляется после еды, следует рассасывать во рту, сразу не глотать. Применение перговой пасты длится месяц, полтора. После чего делается перерыв в четырнадцать дней.

На вопрос чем полезен мед с пергой для сердечно-сосудистой системы ответ прост – помогает устранить последствия инсульта, улучшает сердечный механизм, нормализует давление. Стоит употреблять три грамма препарат в день, если соотношение один к одному. Пять грамм советуют разбить на несколько приемов. Для устранения малокровия, нормализации гемоглобина следует применять мед с пергой пятнадцать грамм в сутки, но разбить это количество на три приема.

Теперь полностью стало понятно полезные свойства, как принимать правильно данное лекарство. Хранить его следует в стеклянной банке в сухом, прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Такие условия сохранят лекарственные свойства препарат несколько лет.

Мёд с пергой

Вы все еще покупаете дорогостоящие БАДы для укрепления здоровья? Не знаете, как повысить иммунитет? На помощь придет мед с пергой, который применяется в рецептах народной медицины. Эти компоненты натуральные, безвредные, их сложно подделать и можно купить недорого прямо на пасеке. О пользе и способах применения перги с медом мы сегодня расскажем подробнее.

Что же такое перга и мед?

Перга – это обножка (пыльца), которую трудолюбивые пчелки приносят в улей, вкладывают на дно сот и плотненько заливают медом. Пыльца бродит, в результате чего и получается перга. Продукт служит источником белка и полезных веществ для рабочих насекомых и расплода, имея такой состав:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, хром, йод;
  • витамины: А, В1, В3, В6, В12, С, Д, Р;
  • ферменты и органические кислоты, принимающие участие в регенерации клеток и обменных процессах.

Если к такому мощному и натуральному составу присоединить мед, то все болезни будут обходить человека стороной. Мед полезен для ЖКТ, он успокаивает боли при язве и гастрите, является прекрасным средством при лечении изжоги, понижает температуру, выводит из организма токсины.

Мед также богат микроэлементами, витаминами и аминокислотами, которые организм человека не умеет вырабатывать сам и получает их из пищи. Как правило, после регулярного употребления средства на основе этих продуктов у человека улучшается самочувствие, и он забывает о тревожности, желудочных боях и проблемах со стулом.

Полезные свойства и противопоказания к приему меда с пергой

Мед с пергой – это очень сильное средство, компоненты которого усиливают воздействие друг друга. Ни один современный иммуностимулирующий препарат не может сравниться с сочетанием меда и перги.

Мед с пергой замедляет процессы старения, препятствует ожирению и морщинам

  • повышение уровня гемоглобина в крови, послеродовая анемия;
  • повышает аппетит и массу тела при дистрофии;
  • улучшает зрение, мед с пергой полезен для людей, которые проводят за компьютером более 5 часов в день;
  • оказывает тонизирующий эффект, в 2 раза превышающий воздействие кофе;
  • стимулирует работу головного мозга, предотвращая вялость и замедление умственного процесса;
  • полезен при беременности: снимает токсикоз, усталость, отечность, варикозное расширение вен;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.

Мед с пергой эффективен при угрозе выкидыша, ускоряет заживление ран и кожных заболеваний. Еще он успокаивает нервную систему, рекомендован при затяжных депрессиях. Также снижает риск инфаркта и инсульта, способен оказывать положительное воздействие на мужскую потенцию.

Эффективен такой коктейль из продуктов пчеловодства для лечения болезней сердца, почек, печени, мочекаменной болезни, эндокринной системы, болезней ЖКТ и женских проблем (молочница, грибки и т. д.).

Применение этого состава в косметологии безгранично: маски и кремы, омолаживающие процедуры, использование для волос и ногтей.

Возможный вред перги с медом для организма человека: противопоказания

Полезные свойства продуктов пчеловодства неоценимы, но к их приему есть ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • миома матки;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания в последней стадии;
  • во время беременности применение только после рекомендации врача;
  • сахарный диабет.

Можно отнести к противопоказаниям и режим приема: после 6 вечера нельзя употреблять пергу и мед, в противном случае вы рискуете провести бессонную ночь. Чрезмерное употребление станет причиной развития аллергии, желудочных болей. О рекомендациях к приему читайте дальше.

Дозы и рекомендации к приему средства

Полезные свойства перги и меда неоспоримы, но неподготовленный организм может нестандартно реагировать на столь сильный состав. Поэтому стоит принимать по ½ ч. л. в течение первых 3-4 дней, постепенно увеличивая количество до 10-15 г.

Правильное употребление перги с медом заключается в приеме курсами

Если нет аллергии или болей, то смело увеличивайте дозировку до 30 г в сутки. Для детей –половина взрослой нормы, то есть всего 10-15 г в день. Для детишек до 5 лет достаточно 0,5-1 г в сутки, смешанных с молоком или соком. Пропейте средство в течение 3-4 недель, после чего сделайте 2-х недельный перерыв.

В дозировках мы разобрались, и настало время узнать, как принимать мед с пергой. Рецепты меда и перги разнятся в зависимости от проблем, которые вы хотите вылечить с их помощью. Перга имеет стабильный состав, а медовые сорта – нет. Например, сборный цветочный мед или лакомство из разнотравья объединяют в себе полезные свойства разных растений, а липовый или гречишный, как правило, содержат полезные компоненты с одного медоноса. Конечно, к их составу добавляются 2-3% примесей с растений, цветущих в сезон с основным медоносом.

Как же готовить лекарство? Классический рецепт средства заключается в соединении ингредиентов в равных пропорциях, нужно предварительно заморозить пергу при температуре -1 и измельчить ее в ступке. Для приготовления используется свежий и жидкий мед, а засахаренный не подходит.

Далее смесь заливают в банки и отправляют в прохладное место для настаивания. Если перга с медом заготавливаются на год вперед, то ее стоит закатать, как варенье. Примечательно, что такая лечебная смесь в банках с герметичной крышкой сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет. Заготавливать лекарство стоит во время медового сезона: летом и до конца октября, пока мед не успел затвердеть.

Для профилактики заболеваний взрослые принимают по 1 ч. л. медовой перги натощак, для повышения иммунитета у детей достаточно половинки чайной ложки утром перед приемом пищи. При вирусных болезнях, сопровождаемых кашлем и температурой, медовую пергу пьют трижды в день по 1 ч. л. для взрослых и ½ (запивая молоком) – для детей.

Другие полезные рецепты приготовления меда с пергой

Если вы не знаете, как усилить полезные свойства медовой перги, то просто добавьте к ней прополис или принимайте в паре с маточным молочком.

Для приготовления средства с прополисом, как правило, продукты берут в таких пропорциях:

  1. 50 г меда и перги;
  2. 5 г прополиса или вытяжки из него.

Ингредиенты смешивают, складывают в баночку и принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Для детей старше 5 лет достаточно ½ части чайной ложки в сутки.

Как еще можно принимать мед и пергу?

В медицине традиционной и народной рекомендуется увеличить на 50% дозировку средства для людей, которые восстанавливаются после операций, травм, депрессии.

Целесообразно сочетать медовую пергу во время простуды с приемом теплого молока с медом и малиной, чтобы побыстрее избавиться от кашля и температуры. Такое сочетание при жаре поможет побыстрее пропотеть, а с потом из организма выйдут вредные вещества, погибнут бактерии, и через 2-3 дня лечения человек уже забудет о неприятной болезни.

Как видите, перга и мед – это универсальное лекарство, которое стоит принимать с осторожностью. Если врач назначил вам антибиотики и аптечные препараты, то не стоит отказывать от них в пользу природных средств. Сочетайте пергу и мед с традиционной медициной, принимайте их для профилактики и радуйтесь полученному оздоровительному результату!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *