Петуния в комнате зимой - Клуб органического земледелия

Петуния в комнате зимой

Зимовка петуний

Процесс выращивания петуний из семян долгий и кропотливый. А вы пробовали когда-либо оставить петунии на зимовку, чтобы в следующем году получить раннее цветение петуний? Давайте поговорим об этом способе сохранения понравившихся сортов.

Действительно, далеко не все петунии хорошо размножаются семенами, сохраняя при этом видовые признаки. Например, такие сорта, как сурфиния и калибрахоа вообще редко образуют всхожие семена или не сохраняют сортовые признаки. Как лучше сохранить полюбившийся сорт?

Обычно мы выращиваем петунии как простой летник. Однако у себя на родине в Южной Америке петунии растут в тропических районах как многолетники. В наших условиях перезимовать им не позволяет суровый климат, поэтому на зиму попробуем обеспечить им необходимые условия зимовки.

Осенью перед заморозками отберите претендентов на зимовку, обрезав на них длинные побеги и оставив пеньки 15-20 см. Листья не трогайте. Занесите горшки в прохладное светлое помещение, например, непромерзающую веранду. Периодически поливайте петунии, не давая пересыхать земляному кому.

К февралю у петунии начнут просыпаться почки, однако первые побеги очень хрупкие и бледные, поэтому чем позже проснуться петунии, чем ближе к весне, тем лучше. В середине марта перенесите петунии в теплицу – желательно, чтоб температура там поддерживалась на уровне 5-6 градусов, главное преимущество такого переезда – обидие солнечного света. Два раза в неделю проводите подкормку комплексным минеральным удобрением, ваши растения быстро пойдут в рост и к началу апреля можно будет проводить черенкование.

Нарежьте стеблевых черенков и поставьте на укоренение. Полученные растения рано зацветут, где-то к маю вы увидите первые бутоны.

Можно также попробовать сохранять менее ценные экземпляры в темном прохладном подвале, регулярно осматривая и не допуская пересыхания земляного кома. В конце февраля горшки нужно вынести на свет. Однако данный метод зимовки более рискованный.

Петунии цветут зимой в комнате — часть 2

В конце лета укоренила несколько черенков петуний, чтобы к весне в домашних условиях вырастить кусты для черенкования. Осенью они были еще маленькие, но уже цвели.
Я показывала их — Уличные цветы в комнатных условиях

Сейчас петунии отрастили длинные ветки по 40 см. И вот в январские морозы решили меня порадовать. Я не сразу и заметила, что у меня тут началась весна:-) Решила полить. и увидела! Удивилась, обрадовалась. На улице 25 мороза, а у меня раскрывается один «граммофон» за другим. Конечно, это не летнее цветение, когда весь куст сплошь покрывается цветами, но всё равно приятно.
Цветы продолжают распускаться: солнца стало больше.

Тянутся к февральскому солнышку.

Белая суперкаскадная петуния и осенью хорошо цвела и сейчас не подкачала. Конечно, надо учесть, что все комнатные растения я досвечиваю лампами. Красота требует некоторых «жертв». Держится цветок долго (около двух недель) и крупный, да и не капризная эта «дама» — хорошо наращивала листву даже в темные месяцы.

И даже при этих условиях междоузлия получаются длинные. Это издержки зимнего содержания. Весной всё равно ветки буду укорачивать, чтобы получить более крепкие, выросшие на солнце, молодые побеги для черенкования. А зимой обрезку делать бессмысленно: на месте среза проснется всего одна верхняя почка. А побег будет тонким и хилым. Зато весной и летом при обрезке просыпаются почки во всех пазухах листьев — растение начинает куститься.

Подкармливать петунии чаще начала только сейчас, когда появились бутоны. Если до этого момента удобрения подбирала с преобладанием азота для наращивания зелени, то во время бутонизации и цветения требуется больше фосфора и калия — перешла на «цветочное» удобрение. В конце февраля добавлю свежей земли, а сейчас горшки почти у всех заполнены грунтом лишь до половины.

Вот эта розовая зацвела самой первой — еще в середине января. Сейчас цветет второй раз за зиму. В тени на зеленых плетях висят розовые «бархатные банты».

Зато на солнце они прозрачные, словно из тонкого шифона

Затем набрала бутоны сиреневая. Такая нежная, прохладная.
Зимой махровые цветы совсем не пышные — вся «махровость» в два ряда лепестков. Но как только света будет много, они вновь наберут силу — будут крупными и супермахровыми.

А еще два махровых сорта всё еще наращивают листья. Но их я укореняла черенками поздней осенью. Сорвала на городской клумбе. Прижились, но долго росли хилыми. Пришлось обрезать весной. Теперь жду прироста крепких черенков.

Посмотреть, как черенковала эти петунии можно тут: Петунии весной. Черенкование

Как выращиваю рассаду из семян и как укореняю черенки, об этом написала подробно тут:

Зимовка петуний в квартире

На этот сайт я пришла чтобы расширить знакомство с цветоводами, чему-то полезному научиться. Но изредка буду писать и о своих растениях.

Сегодня расскажу о петуниях.

Осенью, когда температура на балконе понижается до +5, заношу все комнатные цветы в квартиру. В том числе и петунии.

Цветут они у меня с апреля по октябрь на балконе, а с конца октября — в комнате. Перерыв в цветении делают только на два-три месяца: с середины ноября до середины января-февраля.

В комнатах большие цветущие кусты задерживаются не очень долго. Как только они отцветают, я выношу их до весны в подъезд. Там их поливаю, удаляю засохшую листву, а весной, когда минуют первые заморозки, высаживаю в цветник под балконом.

А вот в комнате у меня остаются зимовать петунии-подростки. Еще в середине лета срезаю и укореняю черенки с понравившегося сорта, чтобы к зиме они окрепли, но не выросли слишком большими и не занимали много места на подоконниках.

Вот на этом снимке слева на балконном подоконнике стоит такой кандидат на зимовку в квартире: две махровые петунии в одном горшочке. Уже цветут. За зиму они подрастут. Очень рано, еще в феврале, когда солнца станет больше, зацветут. Именно с них весной я нарежу черенков для озеленения балкона и подоконных мини-балкончиков — снова будут большие кусты и весь цикл повторится. Таких зимующих петуний нынче отставляю 5 сортов.

Так как места на подоконниках большим петуниям поздней осенью нет, приходится им довольствоваться искуссвенным освещением. И чтобы квартра не превращалась в склад цветочного магазина, занимаюсь вынужденным фитодизайном. Цветы стоят на цветочных стойках там, где ярко светит центральная люстра.

Или на столе возле окна. Тут тоже есть яркая настольная лампа и вечером можно устроить подсветку. Причем, букеты для украшения стола можно менять, как перчатки

А еще есть хороше местечко для одного букета на выключенном камине. Тут тоже есть источники яркого света.

Оставлять петунии на зиму я стала несколько лет назад. Устала возиться с их мелкими семенами, с пикированием, при котором чувствовала себя Левшой, подковавшем блоху. Весеннее черенкование с маточных кустов мне показалось куда проще. И зацветают гораздо быстрее эти черенки и никаких проблем с пикированием и досвечиванием рассады, ведь их можно укоренять тогда, когда солнца уже много.

И теперь я считаю петунии комнатными цветами. Потому что если им обеспечить достаточно света, то они цветут гораздо обильнее, чем многие комнатные цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *