Пирог из ржаной муки на кефире - Клуб органического земледелия

Пирог из ржаной муки на кефире

Ржаной пирог с капустой

Рецепт — проще не придумаешь! Плюс польза нет пшеничной муки — нет глютена, нет яиц — можно в пост и вегетарианцам. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Итак, что понадобится.

Для теста:
2,5 стакана ржаной муки (у меня обдирная) стакан у меня 200мл
50 мл растительного масла
150 мл жидкости (вода, пиво, сыворотка, молоко)
мне больше всего нравится на сыворотке, а на кефире вообще не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно

Для начинки
Здесь будут фото пирога с капустой, но можно брать и другие начинки, например, с луком и яйцом, с фаршем, даже сладкие хороши! Мы случайно это обнаружили, когда дети мне помогали. Без экспериментов, сами понимаете не обошлось ))))) За маленький рулетик с абрикосовым повидлом чуть не подрались :)))

Капусту для начинки тушите как вам нравится.
капуста
морковь
лук
томат-паста

Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть… у меня-то голова дырявая, и не такое забываю)))
Например, поменять насадку на комбайне… Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста


На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной — томат-пасту, соль, перец. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была.


Готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, а то до победы остывать будет

Теперь тесто. Смешиваем муку и жидкость до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте. Ржаная мука этого не любит, клейковины мало.
Оставляем накрытым на 15 мин.


Теперь самое веселое: раскатываем, сворачиваем.
Тесто поделите на 6 частей.
Стол смажьте растительным маслом
Теперь раскатываем в тоненький пласт.
Прежде чем класть начинку, проверьте как тесто отделяется от стола! А то было у меня, когда я на кефире замесила…
Если все же рвется — не паникуем! Раскатываем и сворачиваем на пекарской бумаге.

Читайте также:  Наливной резиновый пол для гаража

Невероятно ароматный ржаной пирог

Ржаной пирог – великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно – данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

    Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 190 ккал

Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи – вредный продукт (см. “Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид”), то отпадает необходимость приготовления такого теста. А в обычной выпечке ржаная мука – прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Рецепт из ржаной муки

  • ржаная мука – 250 г.,
  • молоко – 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 2 ст.л.,
  • изюм – 1 горсть,
  • яблоко – 1 шт.,
  • сода – 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).
  • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
  • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
  • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. “Мука грубого помола”), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. “Польза отрубей”) – они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Читайте также:  Нова терра отзывы клиентов

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки – см. “Медовая коврижка с яблоками”. Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро – все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

Другие рецепты из ржаной муки:

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ржаной пирог на кефире со сметанным кремом

Как-то попался мне интересный рецепт пирога из ржаной муки на кефире с орехами, немного необычный, решила попробовать приготовить.

Пирог получился отличный, с ореховой ноткой и приятной текстурой. К тому же выпечка на ржаной муке менее калорийна.

По рецепту нужно было сметанным кремом смазать верх пирога, но я разрезала корж пополам и пропитала кремом.

Пирогу нужно обязательно дать пропитаться в холодильнике не менее 6-8 часов, тогда он будет нежнее.

По желанию в крем можно добавить 1 столовую ложку какао-порошка. А вместо грецких орехов можно использовать фундук или миндаль.

  • мука ржаная — 350 грамм,
  • масло растительное — 50 мл,
  • яйцо куриное — 1 шт,
  • сахар — 120-150 грамм,
  • кефир — 150 грамм,
  • вода газированная — 100 грамм,
  • сода — 1 чайная ложка (без горки),
  • ванилин — по вкусу,
  • орехи грецкие — 50-70 грамм,
  • какао порошок — 1 столовая ложка.
  • сметана — 200 грамм (жирность от 25%),
  • сахар — 2-3 столовые ложки.
  • шоколад для украшения — 50 грамм.

Как приготовить пирог из ржаной муки:

Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Полностью остудить и перемолоть в блендере до мелкой крошки. Орехи можно использовать любые: фундук, миндаль или кешью.

В миску разбить яйцо, добавить сахар (сахара можно положить больше, до 200 граммов, если вы любите пироги послаще), добавить растительное масло (без запаха).

Взбить миксером на средней скорости, в течение 5-7 минут.

Отдельно смешать просеянную ржаную муку, соду, какао порошок, ванилин.

Читайте также:  Печка из кирпича своими руками чертежи

Добавить к взбитому яйцу кефир (любой жирности), сухую смесь и молотые орехи. Влить газированную воду.

Всё тщательно перемешать до однородной массы. Масса должна получиться, как очень густая сметана.

Форму для выпечки (лучше всего подойдёт разъёмная форма), смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой.

Выложить тесто, разровнять верх слегка смоченной в воде ложкой.

Выпечь пирог в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 40-50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Ржаной пирог полностью остудить в форме, затем переложить на тарелку, разрезать пополам.

Для крема сметану (желательно жирностью не менее 25%) смешать с сахаром (или сахарной пудрой).

Промазать коржи и верх пирога кремом и посыпать натёртым на терке шоколадом.
Убрать пирог в холодильник на 6-10 часов.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

13.11.2017 | 12:29 пп

Интересный рецепт. Как раз у меня есть ржаная мука. Все думала, что же с ней делать. Вот и пирог испеку. Все продукты доступные, тесто делается быстро. Вечером испечь, на ночь в холодильник. Утром час с пирогом! Спасибо за рецепт!

13.11.2017 | 2:17 пп

Думаю, что будет очень вкусно! Обожаю сметанный крем. Спасибо за интересный рецепт!

01.12.2017 | 8:04 пп

Несколько раз только использовала ржаную муку для выпечки. Как-то у меня эта мука не прижилась.

19.12.2017 | 8:04 пп

А ржаное тесто плотное?

20.12.2017 | 10:04 дп

Карина, написано в рецепте, что оно должно быть, как очень густая сметана.

30.03.2018 | 2:08 пп

Я имею в виду после выпекания.

30.03.2018 | 4:24 пп

Ржаное тесто не плотное, немного пористое. По вкусу слегка напоминает выпечку из черёмуховой муки.

31.03.2018 | 12:38 пп

Поняла, нужно попробовать. Тогда точно узнаю вкус

30.06.2018 | 4:19 пп

Ржаная выпечка имеет слегка ореховый вкус и аромат, мне очень нравится.

23.02.2019 | 6:19 пп

Очень вкусная выпечка, надо обязательно повторить. Можно и заварной крем использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector