Плов с курагой и мясом - Клуб органического земледелия

Плов с курагой и мясом

Для рецепта плова вам потребуется:

  • баранина (мякоть) – 500г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) – 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) – около 200г
  • морковь – 400г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль – по вкусу
  • курага – 300г

Рецепт приготовления плова:

Мясо нарезать кубиками (2х2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1х1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.

Мы привыкли подавать плов с бараниной, свининой или курицей, ведь это классические варианты, с которыми знакомы все мы. Но что если подать плов сладким, с сухофруктами? Поверьте, такой вариант получается не менее вкусным. Приятного аппетита!

Ингредиенты Количество
морковь – 2 шт.
соль – по вкусу
изюм – 0,1 кг
вода – сколько понадобится
курага – 150 г
сливочное масло – 100 г
рис – 0,3 кг
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал

Простой рецепт сладкого плова уже прямо перед вами. Ароматные курага и изюм отдают рису еще и свой вкус, так что в итоге мы получаем кое-что действительно стоящее!

  1. Изюм тщательно промойте, засыпьте в пиалу и залейте кипятком.
  2. То же самое сделайте с курагой.
  3. Оба компонента накройте крышками или хотя бы тарелками.
  4. Дайте настояться четверть часа.
  5. Затем слейте отвар, сухофрукты промойте еще раз, обсушите сухими салфетками.
  6. Рис промойте до прозрачной воды.
  7. Залейте его холодной водой и дайте настояться один час.
  8. Морковь в это время очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
  9. Масло положите в глубокую сковороду или сотейник.
  10. Дайте ему разойтись, всыпьте морковь.
  11. Тушите ее, помешивая, до мягкости.
  12. Зерна слейте на дуршлаг, дайте стечь.
  13. Курагу нарежьте ломтиками и добавьте к моркови вместе с изюмом.
  14. Посолите компоненты, выложите сверху зерна.
  15. Залейте водой так, чтобы блюдо покрыло на несколько сантиметров.
  16. Готовьте на среднем огне на протяжении десяти минут с момента закипания.
  17. После этого накройте плов крышкой и готовьте на слабом огне еще сорок минут.
Читайте также:  Трава буквица лекарственная фото

Совет: по вкусу можно добавить еще сухофрукты.

Как приготовить с разными сухофруктами

Много сухофруктов – это много вкуса и удовольствия. Плов с курагой, черносливом и изюмом будет готов уже через сорок минут, так что если приступите вместе с нами, то быстро получите вкусный ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 40 г
курага 100 г
вода сколько понадобится
корица 2 щепоти
сливочное масло 140 г
изюм 100 г
рис 0,4 кг
гвоздика 3 шт.
чернослив 100 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 374 калории

  1. Рис тщательно промойте под проточной водой.
  2. В сотейник налейте 3-4 литра воды, посолите ее.
  3. Как только закипит, засыпьте зерна и варите их, постоянно помешивая, десять минут.
  4. Готовые зерна скиньте на дуршлаг и промойте.
  5. Курагу, чернослив и изюм промойте в проточной воде.
  6. Обсушите сухофрукты сухими салфетками.
  7. В сковороде нагрейте масло, выложите чернослив, курагу и изюм.
  8. Добавьте сахар, гвоздику и обжарьте все вместе на протяжении нескольких минут.
  9. Полученный сладкий микс переложите к рису.
  10. Перемешайте и подавайте с остатками масла из сковороды, присыпьте корицей.

Праздничный плов с изюмом, курагой и мясом

По-настоящему насыщенное блюдо! В нем есть и гарнир, и мясная составляющая, и сухофрукты, и пикантные нотки в виде чеснока, и немного моркови с луком. Вкусно же!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
курага 80 г
рис 170 г
специи по вкусу
морковь 2 шт.
мясо 680 г
изюм 70 г
растительное масло 40 мл
вода сколько понадобится
чеснок 2 головки
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 200 калорий
  1. Мясо хорошенько промойте, очистите его от лишнего жира.
  2. Нарежьте крупными кусочками.
  3. В сковороде прогрейте масло и выложите в него мясо.
  4. Присыпьте специями и обжарьте до золотой корочки.
  5. Морковь в это время очистите, порежьте соломкой.
  6. С лука стяните шелуху, ополосните его, порубите мелко.
  7. Добавьте оба компонента к мясу, перемешайте.
  8. Сухофрукты промойте, добавьте их туда же.
  9. Рис промойте и выложите его ровным слоем на все компоненты.
  10. Влейте столько воды, чтобы рис покрыло на 1,5-2 сантиметра.
  11. Присыпьте все специями, в центр поместите целые головки чеснока.
  12. Уберите плов в духовку на сорок минут при 170 градусах.
Читайте также:  После отела что давать корове

Совет: при необходимости в рис можно доливать кипящую воду.

Плов из курицы с сухофруктами

Если вам нравится сытный, но в то же время легкий плов, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. В этом плове будут сухофрукты и сочная курочка. Попробуйте обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курага 0,2 кг
лук 1 головка
изюм 60 г
рис 450 г
растительное масло 30 мл
вода сколько понадобится
куриное филе 250 г
морковь 1 шт.
специи по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 253 калории
  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
  2. Курагу и изюм ополосните, поместите в пиалу.
  3. Залейте кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
  4. Выдержите в таком виде пятнадцать минут.
  5. Затем отвар слейте, сухофрукты еще раз промойте и затем обсушите.
  6. Куриное филе ополосните, уберите все жилки и нарежьте мясо ломтиками.
  7. Лук почистите, нашинкуйте как можно мельче.
  8. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке.
  9. В глубокую сковороду влейте масло, выложите курицу.
  10. Обжаривайте ее, помешивая, до румяности.
  11. Добавьте лук с морковью, специи и тушите до мягкости.
  12. Далее выложите часть сухофруктов, рис и затем снова курагу с изюмом.
  13. Чередуйте слои до самого верха, в конце налейте воду.
  14. Тушите блюдо под крышкой до готовности.
  15. Перемешайте и подавайте.

Совет: чтобы плов получился рассыпчатым, используйте пропаренный рис.

Любите радовать семью необычными блюдами? Если да, то следующая статья точно для вас: ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.

А здесь можно узнать, как готовить бюджетный плов с тушенкой разными способами: в кастрюле, на сковороде и в мультиварке.

Плов из булгура — отличная альтернатива привычному блюду. Попробуйте приготовить, вам очень понравится!

Приготовление в мультиварке

У нас есть особенный рецепт — плов с курагой и изюмом в мультиварке. Вкусно и очень быстро, стоит вашего внимания!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар по вкусу
рис 350 г
курага 100 г
сливочное масло 0,1 кг
вода сколько понадобится
изюм 100 г
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 375 калорий
  1. Рис промойте до прозрачной воды.
  2. В чашу мультиварки положите масло и дайте ему разойтись.
  3. Добавьте промытую курагу и изюм, сахар.
  4. Помешивая, обжаривайте компоненты на протяжении двадцати минут в режиме выпечки.
  5. После этого влейте необходимое количество воды, добавьте рис.
  6. Тушите все это под крышкой в режиме плова до готовности.

Совет: по желанию можно добавить в плов немного орехов.

Как готовить блюдо с говядиной

Говядина считается королевой среди мясных продуктов. Именно поэтому один из рецептов плова с сухофруктами мы были вынуждены посвятить ей. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 10 г
изюм 40 г
говядина 0,3 кг
вода сколько понадобится
специи по вкусу
рис 120 г
растительное масло 50 мл
курага 40 г
лук 250 г
укроп 15 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 202 калории
  1. Говядину тщательно промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Рис, изюм и курагу хорошенько вымойте под проточной водой.
  3. Лук почистите, покрошите его мелкими кубиками.
  4. Курагу просушите, нарежьте на бруски.
  5. Масло хорошо прогрейте на сковороде.
  6. Выложите в него лук с мясом, обжарьте до румяности.
  7. Добавьте специи и налейте достаточно воды.
  8. Закройте мясо крышкой и тушите его минут двадцать.
  9. Затем добавьте сухофрукты и рис, перемешайте.
  10. Уберите плов в духовку при 220 градусах до готовности.
  11. Укроп и петрушку ополосните и мелко порубите.
  12. Добавьте в плов, когда тот будет готов.
Читайте также:  Скрещивание кур для получения бройлеров

Полезные советы

Если вы готовите плов впервые и переживаете, что он получится липким и будет похожим на кашу, то сразу советуем вам взять пропаренный рис. Он – это 90% успеха! И да, ни в коем случае не берите круглый рис. Этот сорт содержит в себе самое большое количество крахмала, из-за которого, собственно, и получается каша. Также можно использовать длиннозерный рис, он тоже сделает ваш плов рассыпчатым.

Чтобы плов получился действительно особенным, добавьте в него орехи. Это может быть грецкий орех, макадамия, миндаль, фундук, кешью, кедровый, бразильский и др. Для яркого вкуса рекомендуем прогреть продукт на сухой сковороде до румяности и выраженного аромата.

Плов с изюмом и курагой – это что-то особенное, что-то новое, что однозначно достойно вашего внимания прямо сейчас. Его вкус невозможно забыть и невозможно не влюбиться в него. Это очень вкусно, сытно и ароматно. Обязательно попробуйте все наши варианты, чтобы понять, какой из них вам ближе.

  • Поделиться
  • Нравится 0
рис – 500 гр говядина – 700 гр сухофрукты (курага или другие) – 200 гр сухофрукты предварительно замачить в горячей воде морковка – 2 крупные масло растительное – 100 гр лук – 2 головки (большие) куркума – 1 ст.л. зира,барбарис, шафран, кориандр, черный молотый перец. – по вкусу соль – по вкусу чеснок – 1 головка зелень – 1 ст.л. рубленной

Ароматный вкусный плов с сухофруктами и мякотью говядины

    1 ч. 50 мин. Порций 7 Не сложно

Для приготовления вам понадобится рис, мясо говядины, сухофрукты, казан и различные пряности.

Пошаговый рецепт

Режем лук и жарим его на растительном масле. Затем туда же бросаем и обжариваем мясо, нарезанное кубиками и тушим до готовности.

Когда мясо готово, добавляем потертую морковку, сухофрукты, предварительно замоченные и тушим еще 15 минут.

Рис бросаем в кипящую воду и варим 7 минут. Затем сливаем воду.

На дно казана наливаем масло, добавляем различные пряности и выкладываем рис. Рис должен томиться на маленьком огне примерно 30 минут. Добавить немного воды, чтобы рис не пригорел.

В конце добавляем рубленную зелень. Подаем к столу горячим!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector