Почему инжир пахнет йодом - Клуб органического земледелия

Почему инжир пахнет йодом

Купили инжир, замочили и… запах медикаментов (особенно йода) ставит внезапный моральный барьер. И вот уже притрагиваться к таким сухофруктам совсем не хочется, а в голову лезут разные мысли: «Чем его обработали? Безопасно ли в принципе есть такой инжир?» Разбираемся.

ЙОД ИЛИ НЕ ЙОД?

Самой распространенной причиной такого запаха интернет-сообщество называет присутствие в составе инжира йода. А как на самом деле? По части витаминов даже сушеный инжир — далеко не фаворит. Отметить можно, разве что, высокое содержание витамина К. Но если мы говорим о минеральных веществах, то инжир с легкостью похвастается высоким содержанием кальция, железа, магния, калия, фосфора, натрия, меди, марганца, цинка и селена. Но… не йода.

А это значит, что запах сушеного инжира просто вызывает ассоциации с йодом.

ВЕРСИИ

1. Несмотря на химический состав инжира, подтвержденный порталом SELF Nutrition Data (nutritiondata.self.com), есть версия, что количество йода в нем зависит от сорта.

Соответственно, если в сыром инжире много йода, его будет больше и в плодах сушеного вида. А поскольку влага в ягодах отсутствует, концентрация полезных веществ, и, соответственно, запах будет сильнее.

2. Запах йода зачастую связан с местом сбора инжира. Если дерево росло в почве с высоким содержанием йода или на морском побережье, он перейдет и в плоды фрукта.

Бить тревогу нужно, когда от плодов сушеного инжира исходит запах хлорки или других химических веществ. С большой долей вероятности означает, что его обработали при выращивании: например, коммерчески выращиваемый инжир в целях профилактики, продления срока годности, предотвращения окисления или обесцвечивания плодов обрабатывают диоксидом серы.

Всегда внимательно читайте упаковку: на ней должно быть обязательно указано, какими препаратами обработаны фрукты.

Смоковница обыкновенная считается одним из наиболее древних культурных растений мира. Ее соплодия, называемые фруктом или ягодой, многие тысячелетия являлись пищей для народов Средиземноморья, Средней Азии и черноморского побережья. Сейчас смоковница выращивается везде, где есть для этого благоприятные природные условия. Если само дерево имеет несколько названий (фига, смоковница), то его съедобные соплодия называют преимущественно инжиром, хотя когда-то их именовали еще и винной ягодой.

Калорийность сухого инжира

Спелые соплодия фигового дерева употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Однако большей части населения планеты доступен только сушеный инжир, который продается в отдельных упаковках или в составе смесей из сухофруктов.

Энергетическая ценность сушеных плодов выше, чем свежих. Это связано с тем, что в высушенном продукте меньше воды и выше концентрация энергетически насыщенных компонентов.

У инжира эта закономерность проявляется в том, что после высушивания увеличивается доля белков (с 1,3% до 6%) и углеводов (с 20% до 65%). При этом сильно уменьшается концентрация кислот. В результате калорийность инжира сушеного достигает величины 250 ккал, в то время как свежий плод в зависимости от сорта, места произрастания и других особенностей может содержать около 75 ккал.

Таким образом, энергетическая ценность сухого плода смоковницы по сравнению с его свежим вариантом увеличивается в 3 раза. Это следует учесть при формировании меню тем, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, для оценки энергетической ценности, нужно не только знать, сколько калорий в инжире, но и учитывать его высокомолекулярный состав. Низкое содержание жиров и преобладание углеводов позволяют отнести этот плод к разряду диетических.

Относительно высокое содержание килокалорий в сушеном инжире компенсируется тем, что энергия в нем сконцентрирована преимущественно в углеводах, которые легко разрушаются при физической и умственной деятельности.

Химический состав

При химическом описании любого продукта приводятся данные по наиболее значимым органическим веществам, солям и элементам. К первой категории относятся белки, жиры, углеводы, органические кислоты и витамины. Описание состава по элементам приводится для того, чтобы оценить количество микроэлементов.

У сушеного инжира химический состав высокомолекулярных соединений можно описать следующим образом:

Показатели по данным категориям приведены в среднем значении. Диапазон минимальных и максимальных величин колеблется от 2,5 до 6% для белков, от 35 до 70% для углеводов, от 0,4 до 0,8 для жиров. Такие колебания не являются специфическими для данного вида растений. В продуктах естественного происхождения химический состав всегда представлен диапазоном чисел, что диктует необходимость формирования усредненных показателей.

Читайте также:  Можно ли обрезать верхушку у березы

Кроме того, после сушки в соплодиях смоковницы сохраняются в неизменном виде жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные), дубильные и пектиновые вещества, кумарины. В свежем инжире легкий кисловатый оттенок вкуса создается преимущественно лимонной и глицериновой кислотами. При сушке эти кислоты разрушаются, что и обуславливает отсутствие кислинки в сушеном продукте.

Специфический налет, характерный для соплодий, формируется благодаря концентрации на поверхности фруктозы, глюкозы, лизина и кислот (яблочной, лимонной, аспарагиновой). В млечном соке, присутствующем в плодах всех стадий зрелости, кроме органических и нуклеиновых кислот содержится фермент фицин.

В процессе созревания и последующей обработки его количество уменьшается, но около 20% от первоначального состояния в сушеном продукте сохраняется.

Если количество органических компонентов меняется по мере удаления воды и разрушения некоторых витаминов, то концентрация микроэлементов только увеличивается. Это связано с тем, что масса высушенного плода уменьшается. В результате возрастает доля сохранившихся веществ в пересчете на единицу веса.

В сушеных плодах фигового дерева содержатся следующие микроэлементы:

  • марганец — 20%;
  • калий — 15%;
  • магний — 14%;
  • кальций — 13%;
  • медь — 12%;
  • железо — 11%;
  • фосфор — 6%;
  • цинк — 5%;
  • натрий — 2%;
  • селен — 1%.

Процентное соотношение здесь представлено в усредненном варианте, поскольку концентрация микроэлементов в каждой единице продукта колеблется в зависимости от сорта и степени обработки.

Таким образом, сушеные плоды смоковницы в наибольшей степени богаты таким микроэлементами, как марганец, калий, магний, кальций, медь и железо.

Гликемический индекс инжира

Гликемический индекс предназначен для того, чтобы оценить влияние углеводов данного продукта на вероятное изменение уровня глюкозы в крови человека. Преобладание углеводов в балансе БЖУ еще не означает, что при употреблении инжира в крови человека может резко подняться уровень сахара. Данный индекс зависит не столько от количества углеводов, сколько от их состава.

ГИ свежих плодов смоковницы равен 35, сушеных — 40-60. Разница в величинах индекса связана со степенью обработки продукта: чем больше после сушки остается углеводов, тем сильней повышается индекс.

Если сравнить индекс инжира с аналогичным показателем других фруктов и ягод, то окажется, что свежий плод фигового дерева находится на одном уровне с яблоками, малиной, черной смородиной, ежевикой, персиками, грушами, клубникой. Все эти фрукты и ягоды можно употреблять на ранней стадии диабета. Здоровый человек может их есть без ограничений, если у него нет противопоказаний, не связанных с диабетом.

Лишенный воды, то есть вяленый плод смоковницы, обладает уже иными пищевыми свойствами. Его индекс приближается к показателям манго, киви, арбуза, банана, ананаса. Эти продукты диабетикам употреблять в пищу нельзя даже на ранней стадии заболевания. Так что высушенные плоды инжира для диабетиков находятся под запретом.

Содержание йода

В свежих и сушеных плодах фигового дерева йода нет. Его следовые количества иногда обнаруживают только в экземплярах, созревших вблизи моря. Сведения о том, что в инжире много йода не соответствуют действительности. Это легенда, которая связана с тем, что сушеные плоды смоковницы якобы имеют йодистый запах.

Наличие того или иного запаха относится к индикаторам субъективного характера. Нельзя забывать о том, что индивидуальные ощущения могут быть связаны с особенностями наших органов чувств и мировосприятия. Один человек чувствует нюансы тонких запахов, но не всегда правильно их описывает, другой — может фантазировать по поводу своих особенных ощущений.

Люди, считающие, что инжир имеет в своем составе йод, спрашивают у оппонентов, почему же тогда этот сладкий плод не только пахнет, но порой даже воняет так, как будто его помазали ваткой с раствором йода.

Дело в том, что йодом пахнет плод сушеный, но при этом мясистый и тяжелый. Такое впечатление, что его не высушили, а законсервировали. Это и есть вариант законсервированного и недосушенного продукта. Блестящие и тяжелые плоды обработаны сернистым газом, что тормозит развитие процессов гниения и разложения. В результате отпадает необходимость тщательного обезвоживания смоквы. Кроме того, обработка сернистым газом придает продукту товарный вид. Он не только красиво выглядит, но и долго хранится.

Однако есть красивые плоды с запахом и привкусом йода не рекомендуется. Такие продукты не приводят к появлению симптомов интоксикации, человек от их вкуса может почувствовать только удовольствие. Однако в них так много вредных примесей, что накопление этих веществ приводит к появлению тяжелых заболеваний. Особенно опасны такие плоды для печени и поджелудочной железы.

Для того чтобы минимизировать возможный вред от употребления сушеного инжира, нужно поместить его в воду на 1-2 часа, в которой искусственно привнесенные вещества растворятся. Полностью очистить от примесей этот вкусный продукт не удастся, но полежавшие в воде плоды станут менее опасными для здоровья.

Читайте также:  Смотри какая большая муха полосатая

Витамины в составе инжира

Для того чтобы узнать, какие витамины в инжире сохраняются после сушки, необходимо сравнить составы свежих и сушеных плодов. Дело в том, что высушивание — это не просто устранение воды, а термическая обработка, которая, несмотря на относительно низкую температуру, способствует разрушению молекул некоторых сложных органических веществ.

Кроме того, если плоды сушатся на солнце, то содержащиеся в них вещества подвергаются также воздействию ультрафиолетового излучения. В результате неустойчивые к ультрафиолету молекулы витаминов разрушаются. Такая двойная обработка снижает полезность продукта, но увеличивает срок его сохранности.

Витамины в инжире, не подвергшемся обработке, содержатся в виде:

  • ретинола (А);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • бета-каротина;
  • биотина (H);
  • холина;
  • филлохинона (К);
  • никотиновой кислоты (РР).

Инжир сушеный меняет свой витаминный состав преимущественно в отношении ретинола и аскорбинки. Количество витамина А уменьшается почти в 15 раз, аскорбиновой кислоты — в 2 раза. Хорошо сохраняются при высушивании витамины группы В.

Несмотря на резкое уменьшение количественных показателей концентрации полезных компонентов, этот плод нужно рассматривать в качестве продукта, богатого ретинолом, то есть витамином А. Особенно много его в свежих плодах. Несмотря на то что он сильно разрушается в процессе хранения, а особенно высушивания и термической обработки, в переработанном продукте его все равно остается больше, чем других витаминов.

Аскорбиновая кислота также подвергается разрушению. Если учесть, что другие органические кислоты тоже частично распадаются, то становится понятным усиление сладкого вкуса.

Инжир в свежем и сушеном виде можно использовать для борьбы с дефицитом витаминов А, С, В1, В2, В6 и В9. Ретинол и бета-каротин, содержащиеся в 1 плоде, делают его незаменимым при лечении заболеваний глаз. Даже у здорового человека такое сочетание способно усилить остроту зрения и улучшить цветовосприятие.

Сочетание витаминов позволяет использовать сухофрукт смоковницы для:

  • поднятия иммунитета;
  • укрепления нервной системы;
  • стимулирования перистальтики кишечника;
  • борьбы с малокровием;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
  • лечения воспалительных процессов преимущественно в бронхах и легких;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • борьбы с хронической артериальной гипертензией.

Кроме того, инжир снижает уровень холестерина, является хорошим средством профилактики тромбофлебита и варикоза, благотворно влияет на мышцы и кожу.

БЖУ сушенного плода

Соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (БЖУ) является дополнительной характеристикой при оценке его энергетической ценности. Энергия, полученная из жиров, белков или глюкозы, имеет для организма разные последствия. Преобладание в продукте жиров позволяет сформировать энергетический запас на будущее, но он может привести к увеличению веса. Пища, богатая углеводами, поставляет в организм энергию, которая быстро тратится. При правильном использовании она может, например, способствовать накоплению мышечной массы.

Относительно высокая калорийность сушеной смоквы представлена преимущественно углеводами. Количество белков таково, что этот компонент нельзя считать энергетически значимым. Жира в плодах настолько мало, что им как источником энергии можно пренебречь.

Эти показатели позволяют считать смокву продуктом, который можно использовать в качестве компонента диеты для снижения веса. Инжиром на некоторое время можно утолить голод без вреда для фигуры. Однако обилие углеводов диктует необходимость сжигания полученной энергии в процессе физической активности, в противном случае возможно появление лишних жировых отложений.

Средний вес одного плода сушенного инжира

Масса высушенного соплодия зависит от способа его обработки. Если устранение воды происходило естественным образом, то есть без использования специальных химикатов, то единица продукта будет весить в интервале от 25 до 35 г. Если соплодие обработано химикатами, его не высушивают до нужной консистенции, то оно весит больше — около 45 г.

Инжир считают плодом, обладающим множеством полезных свойств.

Запрет на его использование в постоянном пищевом рационе распространяется преимущественно на людей, страдающих диабетом, панкреатитом, некоторыми заболеваниями кишечника. Этот удивительно полезный плод рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам. Химический состав и калорийность позволяют использовать смокву в качестве пищи для разгрузочных диет. Таким образом, инжир — это одновременно лечебное средство и лакомство.

Ввиду его пользы для здоровья сушеный инжир (винная ягода, смоковница, фига) – это здоровый продукт, который следует употреблять, по крайней мере, сезонно. Приносит целый ряд оздоровительных эффектов всему телу – способствует пищеварению, опорожнению, похудению, очищению почек и мочевыводящих путей, улучшению кожи.

Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем этом вы узнаете прочитав эту статью.

Читайте также:  Углеродистый шнур для обогрева теплиц

Что о нем следует знать?

Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.

Раньше в наших магазинах встречался инжир только в сушеной форме, принадлежавший к традиционным природным лакомствам, присутствовавшим на Рождественских столах. Сегодня, благодаря глобализации и быстрой транспортировке фруктов, часто встречаются и свежие плоды. Более подробно об инжире, в целом, читайте здесь

Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.

Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.

Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.

Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.

При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.

Полезны ли сушеные плоды настолько же, как и свежие? В этом случае все зависит от вкусов, т.к. польза от употребления практически одинакова. В соответствии с действующим ГОСТом, их приготовление и хранение осуществляются с соблюдением основных правил, обеспечивающих максимальное количество важных веществ.

Воздействия на здоровье

Чем полезен этот экзотичный плод? Его лечебные свойства заключаются в следующих качествах:

  1. Поддержка защитных сил организма.
  2. Антиспастические эффекты.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Улучшение опорожнения.
  5. Очищение толстого кишечника.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Мочегонные эффекты.
  8. Выведение избытка воды из тела.
  9. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  10. Улучшение качества кожи.
  11. Лечение кожных заболеваний.
  12. Снижение высокого уровня холестерина.
  13. Снижение высокого кровяного давления.
  14. Очищение кровеносных сосудов.
  15. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Поддержка функции памяти.
  17. Успокоение нервной системы.
  18. Природные антидепрессивные свойства.
  19. Профилактика анемии.
  20. Поддержка производства эритроцитов.
  21. Профилактика остеопороза.
  22. Поддержка формирования костей.
  23. Содействие потери веса.

Химический состав и калорийность

Положительное воздействие смоковницы на состояние здоровья обусловлено присутствием в ней большого количества веществ, необходимых человеческому организму.
Энергетическая ценность (100 г):

  1. Кдж – 978,6.
  2. Ккал – 250-300.
  3. Калорийность 1 штуки составляет около 50-60 ккал.

С учетом высокой калорийности, важным является вопрос, сколько штук инжира можно есть в день. В целом, рекомендуемое количество составляет 4-6 плодов. Только в случае естественной стройности можно превышать его или даже кушать столько, сколько хочется.

Однако, обратите внимание: употребление большого количества природного лакомства чревато риском кишечных расстройств и диареи (ввиду большого количества содержащийся клетчатки).

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 3,6;
  • углеводы – 61;
  • жир – 0,7;
  • клетчатка – 10,2;
  • вода – 23.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 2,2;
  • цинк – 0,6;
  • кальций – 175;
  • медь – 0,39;
  • магний – 69;
  • селен – 0,7 мкг;
  • фосфор – 64;
  • марганец – 0,71;
  • калий – 691;
  • омега-6 – 355;
  • натрий – 12,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 13 МЕ;
  • Е – 0,6;
  • B1 – 0,2;
  • B2 – 0,14;
  • B3 – 0,8;
  • B6 – 0,3;
  • С – 1,9;
  • К – 19 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,65;
  • фолиевая кислота – 12 мкг;
  • бета-каротин – 8 мкг;
  • лютеин – 37 мкг.

Эффекты на процесс потеря веса

Инжир может быть хорошим дополнением диеты для похудения. Большое количество питательных веществ поможет организму сохранить здоровье и облегчить потерю веса. Но будьте осторожны, 100-граммовый пакет плодов в день и больше ничего – это не очень хороший выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector