Почему почву называют плодородной - Клуб органического земледелия

Почему почву называют плодородной

Основная функция земли – это плодородие. Благодаря этому из нее произрастают различные виды флоры, поскольку удовлетворяется питание, потребность в воздухе и влаге, обеспечивается нормальная жизнедеятельность. Плодородие появляется при взаимодействии некоторых компонентов почвы.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Компоненты почвы

В зависимости от химического состава можно оценить плодородие земли. Это же и определяет тип грунта. Далеко не все виды почвы имеют высокую плодородность, поэтому некоторые виды ценятся более других, например черноземы. В зависимости от того, где почва плодородная, там и селились люди еще с древности. Пожалуй, наличие поблизости водоема и плодородная земля, — это были основные условия образования поселений для людей.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Что влияет на плодородие земли

Грунт – это такая ложная система, которая развивается по собственным законом. Проблема заключается еще и в том, что истощается земля быстро, а вот восстанавливается и образовывается медленно. За год появляется 2 миллиметра почвы, поэтому она является особо ценным природным ресурсом.

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

Для того чтобы поддерживать плодородие, необходимо проводить такие действия:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • обеспечивает оптимальный уровень воды (не приводит к засушливости, но и не заливать грунт);
  • рационально использовать удобрения и агрохимию;
  • при необходимости задействовать систему ирригации;
  • контролировать испарение влаги;
  • снизить уровень накопления натрия и различных солей.

Применяя все это на практике в сельском хозяйстве и других сферах, связанных с использованием земли, удастся поддерживать плодородие почвы. Также рекомендуется чередование посевов разных культур. Раз в несколько лет (в 3-4 год) нужно давать грунту «отдохнуть». В это время, например, можно засеять его однолетними травами и лекарственными растениями.

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

На плодородие оказывает влияние загрязнение. По возможности нужно исключить всевозможные источники загрязнения. Там, где территория ближе к дикой природе, плодородие на высоком уровне. Поля в пределах городов и вблизи от них, по соседству с промышленными предприятиями, автотрассами теряют свое плодородие.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –> p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Таким образом, плодородие – это способность земли давать жизнь растениям. Человечеством это используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Землю нельзя интенсивно эксплуатировать, иначе плодородие снизится, а то и вовсе может исчезнуть.

В типах почв, в которых кроме мелких частиц — песка, пыли, ила (основной состав любой почвы) — содержится значительное количество перегноя и извести, называют структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышенная жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы доступных для растений питательных веществ. Поэтому такие почвы более плодородны.

Читайте также:  Можно ли обрезать инжир на зиму

Какие типы почвы считаются плодородными

Плодородной называют такую почву, из которой растения получают достаточно питательных веществ всех видов и влаги. Богатая почва может содержать много питательных веществ, но из-за плохой структурности они находятся в недоступной для растений форме. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений ограничена также вследствие ее плохой структурности.

Некоторые овощеводы допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше минеральных удобрений следует в нее вносить. Большие дозы минеральных удобрений создают чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора в таких почвах, что вредно для растений. На бедных почвах минеральные удобрения следует вносить весной и только вместе с органическими. Наиболее эффективна в данном случае огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перепревшим навозом, или перегноем — одна часть удобрения на две части перегноя

Основные типы почв

В средней полосе нашей страны в основных типах почв наиболее распространены дерново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами, имеют повышенную кислотность: при слабой окультуренности после полива и дождей они заплывают, образуя почвенную корку. Дерновые почвы отличаются более высоким плодородием, богаты органическим веществом (гумусом). Их используют как основной компонент почвенного грунта для теплиц и парников, а также для рассадных горшочков.

Осушенные торфяно-болотные участки (торфяники) при внесении определенных доз минеральных удобрений и извести наиболее благоприятны для получения высоких урожаев овощей. Особенно хороши для овощеводства низинные торфяники, содержащие много азота и имеющие слабую кислотность. При комплексном использовании такие торфяники не только составляют замечательные сельскохозяйственные угодья, но и служат источником торфа на удобрение и на почвенные грунты для теплиц парников. Верховые торфяники имеют высокую кислотность, бедны азотом и другими минеральными веществами, поэтому для возделывания овощей в открытом грунте не используются. Однако верховой торф — ценный субстрат для выращивания овощей методом гидропоники и хороший подстилочный материал для скота.

По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит.

Глинистые почвы — тяжелые, сильно связанные и уплотняющиеся, особенно после полива и дождя. Почвенная корка, образующаяся при этом, резко ухудшает доступ воздуха к корням растений, такая почва плохо прогревается и просыхает. Для повышения плодородия осенью (лучше) или весной в нее вносят 4—5 кг торфокомпостов, соломистого навоза, растительных компостов или 0,2—0,3 кг древесной золы на 1 м². Торфонавозный и торфофекальный компосты, соломистый навоз заделывают на глинистой почве не глубже 15—17 см. Минеральные удобрения обычно вносят весной (особенно азотные и фосфорные) тоже на небольшую глубину (до 20 см); лучше вносить их локально — в рядки и лунки. Такой подход к внесению удобрений на тяжелых суглинистых почвах сочетается с допустимо мелкой заделкой семян овощей и клубней картофеля.

Читайте также:  Пион мистер эд отзывы

Суглинистые почвы по сравнению с глинистыми более структурны и плодородны. Их питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Практически эти почвы пригодны для выращивания всех видов овощных культур.

Песчаные почвы считают малоплодородными. Они быстро пропускают воду. В результате интенсивно вымываются в нижние слои питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы представляют определенную ценность для раннего овощеводства при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений, особенно торфокомпостов (если есть возможность, вносят и прудовый ил), лучше осенью, но можно и весной при условии интенсивного полива. Расход удобрений на 1 м² — 4—5 кг навоза или 6—8 торфа. Можно вносить дробно — половину осенью на глубину до 17 см, остальное — весной. Семена на песчаных почвах высевают, а рассаду высаживают глубже, чем на глинистых.

Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные, особенно для возделывания ранних овощей: структура лучше, питательные вещества и влагу они удерживают надежнее.

Как определить механический состав почвы

Точно определить механический состав почвы без специального анализа трудно. Однако есть простые приемы, вполне доступные для овощевода-любителя.

Например, выбирают почву на полштыка лопаты из пахотного слоя, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают с набранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается, почва суглинистая, если тесто не образуется — почва песчаная, если кольцо не трескается — глинистая.

Профессор А. А. Красюк рекомендует определять механический (остав в зависимости от того, удается или нет скатать из насыщенной водой почвы шар или тонкий шнур той или иной крепости (табл. 1).

1. Шкала для определения механического состава почвы

Плодородность почвы — это критерий, по которому определяют её пригодность для каких-либо сельскохозяйственных культур. Плодородная почва содержит огромное количество питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, медь, магний, сера, цинк и многие другие. Основа плодородных почв — гумус. В лучших по плодородности почвах его содержится до 10 %. [ источник не указан 2793 дня ]

Читайте также:  Сушка моркови на зиму в домашних условиях

Чтобы поддерживать плодородие почв необходимо следить за следующими факторами:

  1. Уровень воды в почве
  2. Общее количество осадков + ирригация
  3. Суммарное испарении, для убеждения в том, что присутствует общее увеличение количество воды в течение года.
  4. Качество ирригационной воды ведь накопление натрия может отрицательно сказаться на растении.

Ежегодно из сельскохозяйственного использования выпадает 6-12 млн га, тогда как вновь осваиваемые земли составляют только 4-5 млн га. Кроме того, известно, что 9/10 суши имеет серьезные ограничения для развития сельского хозяйства чисто природного характера — климатические (засухи), почвенные, гидрологические, гляциологические (вечная, т.е. многолетняя, мерзлота). Наибольшие площади таких неблагоприятных земель имеют Азия, Австралия, Южная Америка и Африка. Гораздо лучше в этом отношении ситуация в Европе и Северной Америке. В итоге сельскохозяйственная освоенность (доля сельскохозяйственных угодий от общей площади суши) в настоящее время выше всего в Австралии и Океании (58%), Европе (47%) и Азии (42%). Среди стран с наибольшими массивами сельскохозяйственных земель — КНР (496 млн га), Австралия (465), США (427) и Россия (210 млн га).

В связи с современным большим использованием, почва становится менее плодородной, сокращается и площадь земель не засоленных и неопустыненных. Такие проблемы достигли больших масштабов в Краснодарском и Ставропольском краях. Половину населенных земель составляют засушливые регионы для которых жизненно важны лесные насаждения от пыльных и песчаных бурь. В древности велись войны в основном за землю и воду, обеспечивая благосостояние государств, однако все большее значение приобретает трудовой и технологический потенциал при обработке земли. Пастбищное животноводство более продуктивно в среднеразвитых промышленно странах.

Страны, обладающие наибольшей площадью плодородных земель от общей территории — Куба, Уругвай, Венгрия, Мозамбик и Таиланд. Самыми плодородными считаются аллювиальные почвы (Дельта Нила, Бангладеш, Бенилюкс, Хуанхэ, Янцзы) и степи от Дуная до Амура.

В 90-е годы XX века ряд ученых из различных стран составил список стран, способных прокормить наличествующее тогда население Земли: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Канада, Китай, Конго, Россия и США.

В связи с увеличившимся населением Земли; Аргентина, Канада, Конго и Россия уже не способны, обеспечить продовольствием население более чем 190 стран Мира, лишь собственными возможностями.

По другим данным, только США и Бразилия способны в одиночку прокормить присутствующее население Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector