Полба с овощами рецепт - Клуб органического земледелия

Полба с овощами рецепт

Полба – малоизвестная зерновая культура семейства злаковых. Как же случилось так, что забыли про это веками использованное полезное зерно? Это — растение дикорастущее, неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, может выдержать засуху, не боится сорняков. Главная причина ее исчезновения — низкая урожайность. Вот поэтому, когда начали выращивать культурные высокоурожайные сорта злаков, полба осталась без внимания. Со слов диетологов, отказ от этого ценнейшего по составу злака, способствовало развитию некоторых современных заболеваний. На этом месте уместно будет вспомнить поговорку «В природе нет ничего лишнего». Она содержит такие вещества, которые необходимы организму и впрямую влияют на наше здоровье и качество жизнедеятельности. Они легко усваиваются и обеспечивают сбалансированное питание клеток.

Полба содержит белки, витамины группы В, Е, РР, многочисленные полезные макро- и микроэлементы. Блюда из него укрепляют иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечной, нервной, сердечно — сосудистой, эндокринной системы организма. Из этого низкокалорийного продукта в виде крупы или муки готовят разнообразные диетические блюда: каши, супы, хлеб, соусы.

Данный рецепт полбы с овощами относится к правильному (диетическому) питанию.

  • Полба 1 ст.
  • Кабачок небольшой 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Вода 2 ст.
  • Морская соль, майоран, паприка, красный перец, щепотка прованских трав.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Приготовление:

Крупу промываем, кладем в посуду мультиварки, наливаем воду, добавляем соль и ставим в режим «Суп» на 18 минут.

Кабачок промываем, очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем крупными кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Помидоры нарезаем крупными дольками. Мы использовали замороженные помидоры.

Все эти ингредиенты кладем в сковороду, тушим на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла.

За 5 минут до готовности добавим морскую соль, майоран, паприку, красный перец, куркуму, прованские травы.

Готовую кашу выкладываем на сервировочные тарелки, сверху поливаем тушеными овощами, аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  Реставрация кресел своими руками фото

Получается аппетитное, сытное, здоровое блюдо. Приятный вкус, высокая питательность волшебного злака вам непременно понравится. Блюда правильного питания помогут сохранить драгоценное здоровье. Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить ароматный суп из полбы, рецепт можете посмотреть здесь.

Наверняка многие подумали: "Полба. Вроде, что-то знакомое". Знакомое по сказке Пушкина "О попе и его работнике Балде". А вот пробовали, наверняка, немногие. Да и я сама совсем недавно узнала о такой замечательной крупе – удивительной дикой пшенице! Просто муж увидел в супермаркете, купил, принес и приготовил. Этот ореховый вкус мне полюбился сразу же. Теперь полба в моем здоровом меню – еженедельно, ведь благодаря сбалансированному сочетанию питательных веществ полба быстро насыщает организм, дарит бодрость и энергию надолго!
Если позволите, небольшая хвалебная ода этому СУПЕРФУДУ: ПОЛБА – прародительница пшеницы, самый древний хлебный злак с неизменным веками набором хромосом. Она была забыта много лет, так как ее урожай очень сложно собрать: колос очень хрупкий и комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху, поэтому его срезают косой и вымалывают молотилками, а это процесс длительный и затратный. Но, на наше счастье, совсем недавно полба пережила новый всплеск своей популярности и вошла в топ самых полезнейших продуктов в мире. Да и не мудрено: этот генетически чистый хлебный злак, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм, также зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхплотной панцирной оболочкой, которая может защитить зерно от практически любого типа загрязняющего вещества. Она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, чем пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (обладающего антираковым действием), а также значительные уровни железа, меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка, селена, ниацин, тиамин, витамин B6 и фолиевую кислоту. Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи. Как видите, не зря ее называют черной икрой среди злаков.
Итак, напоследок, что может полба: улучшает пищеварение, снижает лишний вес, снижает уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови, регулирует уровень гормонов в теле, улучшает состояние костной системы, повышает иммунитет и выносливость организма.
Найти крупу можно в отделах с крупами или с диетическим питанием в крупных супермаркетах (стОит как гречка), либо в магазинах и на сайтах здорового питания (но там дороже, как правило).

Читайте также:  Наталья борзых дневники 2018

Ингредиенты рецепта полбы с овощами

  • 200 г полбы
  • небольшой кабачок
  • 2 помидора
  • болгарский перец (у меня не было)
  • морковь
  • лук
  • зелень
  • 1-2 ст. л. сливочного масла (можно топленого или растительного)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить полбу с овощами, пошаговый рецепт с фото

Из полбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Даже обыкновенная каша из нее обладает ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом. Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, подавать на гарнир с мясом, рыбой и морепродуктами (что я и делаю), а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами.
Чтобы приготовить любое блюдо с полбой, ее нужно просто отварить! И уже в готовую вареную полбу добавлять различные ингредиенты.
На кашу лучше взять полбу дробленную, на все остальные блюда – цельнозерновую крупу.
Чаще всего я подаю просто отварную полбу, заправленную сливочным маслом на гарнир, но для отдельного рецепта решила представить полбу с овощами, которая будет как отличным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом!
В идеале полбу нужно готовить в глиняной посуде и запекать в печи или духовке, я приготовлю стандартным способом – на плите.

Итак, готовим! Полбу тщательно промыть, можно замочить на час в воде, но я так не делаю. Залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут (это для данного рецепта, до полной готовности ее варят 20-25 минут).

Пока варится полба, в сотейнике разогреть масло. На сливочном и топленом масле получается вкуснее, но можно использовать и растительное, в пост например. Выложить мелко нарезанный лук и морковь, перемешивая, подержать до золотистого цвета.

Читайте также:  Трафарет пчелка из бумаги

Добавить порезанный кабачок и болгарский перец (у меня его не оказалось в этот раз), перемешать, накрыть крышкой, потушить минут 5-10.

Как раз сварилась полба до состояния альденте.

К овощам добавить порезанный помидор, потушить еще 5 минут под крышкой.

Добавить полбу, перемешать и потушить вместе с овощами 5-10 минут. Перед тем как выключить плиту посолить и поперчить, можно добавить измельченную зелень сейчас, а можно посыпать ей готовое блюдо.

Подавать полбу с овощами горячей к столу: как самостоятельное блюдо, либо гарниром к мясу, рыбе. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Для рецепта вам потребуется:

  • полба – 250г
  • цуккини – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • петрушка – 1 ст.л.
  • орегано – 1 ст.л. орегано – это пряная трава, произрастающая на скалистых горных склонах; имеет нежный аромат и горьковато-пряны. " href="/dictionary/206/oregano.shtml">
  • горошек зелёный – 200г
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Полба с овощами необходимо.

Вскипятить 2 стакана подсоленной воды. Промыть полбу и положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. Нарезать цуккини и морковь мелкими кубиками. В глубокой кастрюле потушить до мягкости пук, добавить цуккини, морковь, горох, специи, петрушку и сваренную полбу, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и выдержать на маленьком огне 10 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector