Полезность фейхоа для организма - Клуб органического земледелия

Полезность фейхоа для организма

Содержание:

Необычная ягода не растёт в зоне умеренного климата, поэтому не пользуется широким спросом в России. Сезон продаж фейхоа приходится на позднюю осень. В этот период можно приобрести зелёную ягоду за умеренную цену. Фейхоа ценят за необычный вкус и богатый витаминами состав. Главным свойством плода считается наличие водорастворимого йода, который незаменим для людей с гипотиреозом. Польза и вред ягоды описаны подробно в этой статье.

Ботаническое описание

  • Название: Фейхоа.
  • Латинское название: Feijoa.
  • Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
  • Род: Акка (Acca).
  • Другие названия: Акка Фейхоа, Фейхоя, Акка Селлова, ананасная трава, ананасовая гуава.

Фейхоа — это плод тропического дерева, которое произрастает в тёплых краях. Впервые его обнаружили в Южной Америке в XIX столетии. Натуралистов привлекало невысокое дерево с раскидистыми ветвями и плодами зелёного цвета. Примечательно, что культура цветёт и плодоносит в зависимости от региона. В Северном полушарии цветение приходится на май — июнь. В Южном дерево зацветает в декабре. Считается самым стойким из тропических растений, может выдерживать морозы до -14˚C.

Высота дерева не превышает 4 м. Овальные листья окрашены в нежно-зеленый цвет. Кора светло-коричневая. Цветки, собранные в щитковые соцветия, по краям белые, а в середине имеют розоватый оттенок. Они опыляются насекомыми. Массовое цветение продолжается несколько недель. Для фейхоа характерно преждевременное опадение завязей.

Плоды представляют собой зелёные ягоды с плотной кожурой. По форме и размеру они напоминают куриное яйцо. Внутри находятся семена и прозрачная мякоть, напоминающая сочетание ананаса, клубники и папайи. Чтобы собрать урожай, необходимо трясти дерево: зелёная ягода практически незаметна на фоне листвы. Плоды вырастают неравномерно: на одном кусту висят как крупные, так и мелкие экземпляры.

На территорию России субтропическая культура попала в XIX веке. Фейхоа завезли в Ялту, а потом начали активно разводить в Сухумском ботаническом саду. В условиях местного климата дерево быстро дало плоды. В южных регионах фейхоа выращивают в промышленных масштабах, ведь с одного куста можно собрать 40 кг урожая. Со временем кустарник начали использовать для озеленения зимних садов, оранжерей и жилых помещений по всей стране.

Химический состав

Калорийность составляет 61 ккал на 100 г. В мякоти содержится много углеводов и воды, доля белков и жиров незначительна. В фейхоа высокое содержание клетчатки и сахаров, а холестерин и крахмал полностью отсутствуют.

Состав ягоды богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Из макроэлементов выделяют фосфор, калий, кальций и натрий. Среди микроэлементов преобладает йод. По его содержанию можно приравнять фейхоа к морепродуктам. Вызревшие плоды содержат пектин. Здесь его в два раза больше, чем в яблоках. Фенольные вещества в составе кожуры являются мощными антиоксидантами.

Гликемический индекс (ГИ) фейхоа низкий: около 40 единиц.

Как меняется состав при термообработке

При заготовке впрок рекомендуется избегать нагревания. Высокая температура приводит к распаду аскорбиновой кислоты, йода и других полезных веществ. Однако многие минеральные вещества остаются в исходном количестве.

Польза

Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на организм. Благодаря лёгкой усвояемости ягоду часто включают в различные диетические программы. Особенно рекомендуется употреблять фейхоа зимой, когда организм истощён от авитаминоза. Экзотический плод полезен для людей, страдающих анемией. Рекомендуется употреблять его школьникам и студентам в период сильных умственных нагрузок.

Польза фейхоа:

  1. Эфирные масла в составе продукта помогают справиться с простудными заболеваниями.
  2. Кахетин и лейкоантоциан борются с негативным влиянием свободных радикалов на организм, предотвращают образование раковых клеток.
  3. Дубильные вещества, которыми богата кожура, помогают справиться с расстройством кишечника.
  4. Йод активизирует щитовидную железу, благодаря чему увеличивается скорость метаболизма.
  5. Калий укрепляет сосуды, снижает риск сердечных заболеваний.
  6. Фолиевая кислота улучшает приток крови к мозгу, помогает избежать развития депрессии.
  7. Витамин B5 способствует синтезу глюкокортикоидов, помогающих ликвидировать воспалительные процессы.
  8. Семена фейхоа являются природным эксфолиантом, они борются с недостатками кожи.

Чтобы достичь лечебного эффекта, в день нужно съедать 5 ягод. Их употребляют целиком или добавляют в различные салаты.

Вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению является наличие гипертиреоза. При гиперфункции щитовидной железы нельзя употреблять продукты, богатые йодом. Пектины плохо сочетаются с молочным белком. Не стоит фейхоа запивать молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство кишечника. Неумеренность в поедании может привести к порче зубной эмали, ведь фейхоа богата кислотами.

Фейхоа противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • желчнокаменной болезни;
  • диабете, ожирении;
  • обострении мочекаменной болезни.

В целом фейхоа относится к тем продуктам, которые практически не вызывают проблем с усвоением.

Применение в медицине

Традиционная медицина доказала, что зелёные плоды содержат большое количество витаминов. В них много антиоксидантов и клетчатки. Нередко врачи рекомендуют добавить в рацион фейхоа, чтобы восполнить дефицит витаминов или облегчить процесс снижения веса.

Фейхоа активно используется в народной медицине. Давно установлено её противовоспалительное, антисклеротическое, антимикробное действие. Ягодами лечат эндокринную систему и дерматологические недостатки. Эфирные масла в кожуре подавляют штаммы патогенных грибов. Нетрадиционная медицина нередко использует листья дерева. Их заваривают, чтобы избавиться от пародонтоза, стоматита.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Смесь свежей фейхоа и мёда незаменима для людей, живущих в регионах, где наблюдается дефицит йода. Несколько курсов в год помогут восполнить недостаток жизненно необходимого минерала. Мёд, который заслуженно считают эффективным антисептиком, предупредит появление фарингитов, ларингитов и ангины.

Рецепт для профилактики болезней

  • 0,5 кг свежей фейхоа;
  • 100 г мёда.
  1. Ягоды хорошо промыть, тщательно просушить и пропустить через мясорубку.
  2. В это пюре влить мёд, перемешать, перелить в стеклянную банку и держать в холодильнике.

Необходимо принимать чайную ложку трижды в день. По желанию можно добавить в смесь пюре из лимона или измельчённые грецкие орехи.

Профилактика простудных заболеваний

Богатый минеральный комплекс позволяет фейхоа бороться с ОРВИ. Для поддержания иммунитета в холодный период года в ягоды добавляют корень имбиря. Этот корнеплод не только повышает защитные силы, но и снимает воспаление горла и носа. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять варенье из этих компонентов.

Рецепт от простудных болезней

  • 1 кг фейхоа;
  • 10 г тёртого корня имбиря;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. Вымытую фейхоа измельчают в блендере до однородной массы, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
  2. Пюре варят на медленном огне около двух часов. Периодически его нужно помешивать и снимать пенку.
  3. Незадолго до готовности в кастрюлю добавляют имбирь, помешивают, а затем остужают.
Читайте также:  Почему курицы склевывают яйца

В день потребуется несколько ложек витаминного варенья.

Против бессонницы и нервозности

Компот из фейхоа поможет успокоить нервы. Он лёгок в приготовлении, а его вкус выше всяких похвал. Чтобы эффект наступил быстрее, в компот добавляют мелиссу. Эта ароматная трава оказывает расслабляющее воздействие на организм.

Успокоительный компот из фейхоа

  • 180 г фейхоа;
  • 1,5 литра воды;
  • стакан сахара;
  • свежая или сухая мелисса.
  1. Ягоды моют и режут на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю выкладывают фейхоа, выливают воду, высыпают сахар.
  3. Смесь доводят до кипения, кладут мелиссу и выключают огонь.
  4. Остывший компот разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Применение в косметологии

О пользе ягоды в косметологии известно с давних времён. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и минеральных веществ фейхоа считается отличным антивозрастным и противовоспалительным средством. Свежая ягода избавляет от прыщей, питает сухую и увядшую кожу, устраняет мелкие мимические морщины, обладает лифтинг-эффектом. Свежевыжатым соком, разбавленным минеральной водой, протирают кожу ежедневно, как лосьоном.

Маска для нормальной кожи

Регулярное использование состава снимает следы усталости, разглаживает неровности, придаёт ровный тон. Проводить курсы желательно в зимнее время года, когда кожа особенно нуждается в витаминном комплексе.

  • 1 ст. л. перемолотой фейхоа;
  • 1 ст. л. масла виноградной косточки;
  • 1 яйцо.

Компоненты смешивают до однородной массы. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица и декольте, держат 20 минут. Затем лицо умывают тёплой водой без мыла. Маску используют через день, курс занимает 3 недели.

Маска для увядающей кожи

Состав на основе природных компонентов не только повышает упругость, но и осветляет лицо, полностью убирая мелкие пигментные пятна. Можно использовать маску долгое время без перерывов.

  • 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. кашицы фейхоа;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек.

Ромашку заливают кипятком, дают настояться. Остывший настой выливают в овсяные хлопья, чтобы те разбухли до состояния кашицы. В овсяную массу добавляют фейхоа и масло. Готовую маску наносят на чистую кожу лица на 20 минут. Затем кожу умывают тёплой водой, можно использовать мягкое очищающее средство.

Матирующая маска для проблемной кожи

Такой состав эффективен летом, когда активное потоотделение провоцирует высыпания на коже. Компоненты не только очистят забитые поры, но и осветлят кожу лица. Домашняя маска заменит дорогие лосьоны и подсушивающие пудры.

  • 1 фейхоа без кожуры;
  • 1 помидор средних размеров.

Помидор бланшируют, снимают с него кожуру. Оба компонента взбивают блендером; если масса слишком жидкая, можно добавить рисовую муку. Готовую маску накладывают на очищенное лицо утром или вечером. После высыхания лицо умывают холодной водой.

Применение в кулинарии

Несмотря на то что сезон фейхоа слишком короткий, существует масса блюд на её основе. Люди научились варить варенье, делать закуски и первые блюда. Маринад с фейхоа идеально подходит для мяса птицы. В свежем виде ягода сочетается с морепродуктами и морской рыбой. Выпечка с фейхоа имеет оригинальный вкус.

Пирог с фейхоа

Популярным рецептом является пирог с фейхоа.

Понадобится:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 г фейхоа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром, растопить маргарин, остудить его и добавить к яичной смеси.
  2. Добавить кефир, соль и сметану.
  3. Смесь ещё раз тщательно взбить.
  4. Постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  5. Плоды фейхоа промыть, очистить от хвостиков, порезать на дольки.
  6. Разъёмную форму диаметром 24 см смазать маслом, вылить половину теста.
  7. Сверху распределить дольки, вылить оставшееся тесто.
  8. Форму отправить в духовку на 45 минут. Температура выпекания составляет 180˚C.
  9. Испёкшийся пирог посыпать сахарной пудрой.

Популярные вопросы и ответы

Фейхоа для беременных

Зелёная ягода показана к употреблению будущим мамам, так как содержит огромное количество витаминов. Фолиевая кислота в её составе способствует вынашиванию здорового ребёнка. Витамин РР помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Фейхоа является хорошим источником железа так же, как и гранат. Однако перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Явным противопоказанием считается склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов.

Для кормящих мам

Большинство врачей рекомендует исключить экзотические ягоды из рациона в период лактации. Но если у мамы не возникала аллергия на фейхоа до беременности и родов, можно употреблять её понемногу спустя полгода после родов. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребёнка. При покраснении кожных покровов или коликах фейхоа исключают из рациона. Если кормящая женщина принимает йодсодержащие или железосодержащие добавки, от употребления экзотической ягоды придётся отказаться.

Ягода для маленьких детей

Плоды фейхоа довольно кислые, а ещё в них повышенное содержание клетчатки. Не рекомендуется давать их детям до года. Ягоды зелёного цвета не относятся к сильным аллергенам. Но в первый раз ребёнку будет достаточно мякоти половины фейхоа. От кожуры желательно избавиться. После семи лет норма потребления такая же, как и для взрослого человека.

При панкреатите

В период обострения болезни необходимо соблюдать строгую диету, которая налагает запреты на множество продуктов. Употребление фейхоа может спровоцировать сильные боли, расстройство стула и ещё большее воспаление поджелудочной железы. Во время ремиссии можно вводить небольшое количество ягоды в собственный рацион. Реакция на зелёные плоды у каждого больного индивидуальна.

При гастрите

Во время обострения болезни от употребления ягод придётся отказаться. Разрешается употреблять зелёную ягоду в состоянии ремиссии, при отсутствии болевого синдрома. Есть свежую фейхоа на голодный желудок нельзя.

При гипертонии

Аскорбиновая кислота и калий в составе ягоды улучшают состояние сосудов, снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на процесс кроветворения. Регулярное употребление экзотической ягоды позволяет снизить показатели артериального давления.

При подагре

Разрешено добавлять фейхоа в свой рацион. Суточная доза пуринов в ней не превышает нормы. Аскорбиновая кислота разжижает скопления уратов, а фолиевая незаменима в разгрузочные дни.

При диабете

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара противопоказаны людям, больным ожирением и диабетом. Хотя некоторые источники говорят об обратном. В данном вопросе правильнее всего проконсультироваться с врачом.

Фейхоа для мужчин

Активные вещества в составе ягоды поддерживают репродуктивную функцию, помогают предотвратить появление простатита. Употребление всего нескольких плодов в день предотвращает повторное воспаление предстательной железы. Цинк в составе фейхоа способствует повышению уровня тестостерона. Этот гормон обеспечивает выносливость, приток энергии, повышает физический тонус.

Фейхоа для женщин

Регулярное употребление созревших ягод помогает справляться со стрессовыми ситуациями, облегчает эмоциональное состояние во время критических дней. Кожура, богатая фенольными соединениями, помогает бороться с признаками старения. Фейхоа известна диетическими свойствами, ведь в ней мало калорий. Добавление в рацион позволяет скинуть лишние килограммы.

Выбор, хранение

Сезон активных продаж ягоды стартует поздней осенью. Сначала в рознице появляется фейхоа из ближнего зарубежья, через несколько недель начинаются поставки из Сочи и Абхазии. Созревшие плоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому их собирают невызревшими. Можно подождать некоторое время, пока фейхоа созреет дома. Искусственно дозревшие плоды не теряют полезных свойств.

Главным критерием выбора является мягкость кожуры. Слишком твёрдая фейхоа будет терпкой и кислой. Сердцевина вызревшего плода прозрачная, а мякоть вокруг неё кремового цвета. Белый цвет внутренностей свидетельствует о неспелости, а коричневый – о скорой порче.

Фейхоа можно положить в холодильник. Срок хранения будет составлять неделю. Перетёртая мякоть хранится в морозильной камере около полугода. Со временем ягода теряет влагу, отчего становится слаще. Мякоть, перетёртая с сахаром или мёдом, считается самым популярным способом хранения.

Отзывы о пользе и вреде

На просторах интернета очень сложно найти отрицательные отзывы о фейхоа. В первую очередь пользователи делятся впечатлениями о необычном вкусе и витаминном составе продукта. Отмечается высокое содержание йода и аскорбиновой кислоты, которые помогают избежать проблем со здоровьем. Женская половина аудитории часто добавляет зелёную ягоду в диеты для похудения.

Читайте также:  Работа в саду в марте

Экзотический плод так полюбился, что многие заготавливают его впрок по домашним уникальным рецептам. Фейхоа, перетёртая с сахаром, является несомненным фаворитом. Не уступают по популярности варенье и компот. Резаные ягоды с добавлением мёда считаются панацеей от всех недугов.

Негативные отзывы об употреблении зелёной ягоды связаны с завышенными ценами или отсутствием товара на прилавках магазинов. В некоторые районы ягоду завозят невызревшей, а стоит она очень дорого.

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа цветы и плоды

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Благодаря содержащимся в плодах пектинам и клетчатке, фейхоа способен контролировать уровень холестерина в крови. Мощные антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза и оздоравливают весь организм на клеточном уровне.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

Польза для мужчин и женщин

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых, продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых, не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Невысокое деревце фейхоа отличается огромными белыми цветами с целым снопом красных удлиненных тычинок. Лепестки их съедобны и приятны на вкус в десертах, в салатах и в чае. Но больше всего ценится растение родом из Бразилии, где его опыляют крохотные птички-колибри, за вкусные и полезные плоды.

Читайте также:  Снеговик папье маше своими руками мастер класс

Фото: https://prosad.ru/wp-content/uploads/2017/10/f53957ae6da7b78eda3023c931-2.jpg

Что такое ягоды фейхоа

Завезенное в Европу в конце позапрошлого века деревце прижилось только в южных регионах с климатом, близким к субтропическому. Хотя морозы до -12 переносит и дает щедрые урожаи крупных удлиненных плодов, покрытых плотной темно-зеленой кожицей.

Под ней находится нежная мякоть, по вкусу – нечто среднее между земляникой и ананасом. Больше всего вкус напоминает гуаву, поэтому в некоторых странах фейхоа известны под местным названием – ананасная гуава.

Как выбрать спелый плод

С некоторых пор фрукт можно часто встретить в наших магазинах или на рынках. Чтобы не разочароваться, попробовав экзотическую ягодку, нужно выбирать достойные потраченных денег плоды. Дело в том, что это довольно скоропортящийся продукт. Поэтому для транспортировки на большие расстояния фейхоа собирают недозревшими .

Поэтому при выборе нужно смотреть:

  • На целостность оболочки. Кожура не должна иметь пятен, повреждений и вмятин.
  • Спелые ягоды упругие на ощупь, плотные и гладкие.
  • Признаком спелости будет и вид мякоти внутри. Если она мясистая и прозрачная, можно наслаждаться полностью раскрытым вкусом плода.
  • На рынке можно попросить продавца разрезать один плод. Потемневшая мякоть – признак испорченного фейхоа. А белая говорит о том, что ягоды еще не дозрели. Тогда их придется подержать несколько дней дома, положив в теплой комнате, но не на солнце. Так они быстро наберут необходимую спелость.

Природный источник йода

Экзотические плоды несут в себе большую пользу для человеческого организма. А самый востребованный компонент в их составе – водорастворимый, способный легко усвоиться йод. Когда фейхоа заинтересовались исследователи, они подсчитали, что йода в этих плодах на порядок больше, чем морепродуктах и рекомендуемой врачами красной рыбе.

Всего лишь несколько съеденных фейхоа обеспечат организм суточной нормой этого незаменимого для щитовидной железы микроэлемента. Для имеющих проблемы со щитовидкой больных темно-зеленые ягоды станут не только лакомством, но и лекарством. По этой же причине плоды рекомендуют употреблять пожилым людям и детям.

Польза фейхоа для организма

Но и помимо йода, в плодах еще много полезного:

  1. Аскорбиновая кислота, которая особенно активна в период простудных эпидемий и помогает обитателям мегаполисов противостоять быстро распространяющимся в городах вирусам.
  2. Тиамин, который поддерживает рабочее состояние сердечной мышцы и активность связанных с мозговой деятельностью обменных процессов.
  3. Рибофлавин из ягод фейхоа стабилизирует гормональный уровень и принимает на себя часть работы в кроветворении, связанной с воспроизводством эритроцитов. Он участвует в обновлении клеток, мышечных волокон и тканей. Помогает расщепляться жировым отложениям
  4. Расширяющая сосуды никотиновая кислота мягко сбрасывает миллиметры ртутного столба при повышенном давлении. От нее зависит перистальтика в ЖКТ и правильная работа производящей свои гормоны и ферменты поджелудочной железы. Этот витамин также является частью онкопрофилактики .
  5. Пантотеновая кислота – незаменимый участник обменных реакций живого организма. Ее назначают врачи при панкреатите, болезнях печени, туберкулезном поражении легких и хронических бронхитах. Аллергикам она также необходима в качестве части профилактических мероприятий.
  6. Пиридоксин участвует в производстве необходимых мышцам ферментов. Это вещество и само способно принести облегчение и расслабление при судорожных припадках, мышечных спазмах и нарушениях нервной проводимости с ощущениями онемевших конечностей. На клеточном уровне пиродоксин тормозит старение.
  7. Ниацин является витамином, в котором постоянно нуждается центральная нервная система. Без него не протекает нормально белковый обмен. С ним лучше функционируют сердечная мышца и стенки артерий.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных свойствах фейхоа для здоровья мужчины и женщины:

Ягоды давно относятся к диетическим продуктам, потому что усваиваются они легко, не создавая излишней нагрузки пищеварительной системы. В темно-зеленой кожуре масса катехинов и лейкоантоцианов , признанных мощными антиоксидантами при пагубном воздействии загрязненной окружающей среды. Эти вещества признаны профилактическими для онкоперерождения клеток и патологического роста опухолей.

Чем полезны фейхоа детям

Хотя по рекомендациям педиатров ягоды требуют осторожности, если их собираются вводить в рацион малышей. Риск непереносимости начинается с одного плода. Но если детский организм принимает прикорм, в дальнейшем фейхоа будет приносить только пользу. Конкретно она выражается:

  1. В активировании щитовидки природным йодом.
  2. Ребенок становится более выносливым и не ощущает усталости. Это касается не только подвижных игр, но и интеллектуальных нагрузок при учебе.
  3. Иммунитет укрепляется, при регулярности употребления растет сопротивляемость маленького организма традиционным для детских коллективов инфекциям и грибковым поражениям. В этом смысле наиболее предпочтительный период частого употребления наступает в межсезонье.
  4. Серьезные ограничения накладывает склонность ребенка к лишнему весу и заболевание сахарным диабетом. Его не стоит исключать совсем, но стоит проявлять внимание к количеству плодов в сутки и к реакции на них.

Можно ли беременным фейхоа

Положение будущей мамы обязывает с ответственностью относиться к своему рациону, так как за счет получаемых беременной питательных веществ развивается плод. Основными критериями по рекомендациям гинекологов является сбалансированное разнообразие и поступление необходимого набора витаминов и полезных микроэлементов.

Фото: https://i1.wp.com/beremennuyu.ru/images/beremennuyu/2018/10/fejhoa-pri-beremennosti.jpg

Хотя девушкам в интересном положении подчас трудно противостоять возникающим искушениям, когда их просто тянет на продукты, которые могут даже принести вред. Специалисты настоятельно рекомендуют умерять тягу к экзотике, отдавая первенство источникам витаминов в виде местных овощей и фруктов.

Но среди зимы свежие витамины в дефиците. И тогда наступает время обратить внимание на фейхоа. При всей экзотичности, эти плоды очень полезны в период беременности:

  1. Большим разнообразием витаминов. Особенно дефицитных зимой аскорбиновой кислоты и ниацина .
  2. Солидным содержанием в плодах железа.
  3. И, конечно же, йодом, который помогает появиться на свет маленьким вундеркиндам. Йод беременным очень нужен, если его не хватает, малыш может проявлять признаки умственной отсталости.

Однако, гинекологи любят назначать прием Йодомарина . И здесь уже стоит проявить осторожность с фейхоа, так как избыток микроэлемента приносит столько же вреда, как его недостаток.

Ягода в народной медицине и в косметологии

Наука подтвердила, что отварами и настоями плодов избавляются от кровоточивости десен. Полоскания унимают зубную боль. А промывания действуют, как заменители покупных антисептиков при повреждениях кожи, дезинфицируя и заживляя их.

Превосходные питательно-витаминные маски для лица получаются при соединении измельченной мякоти с яичным желтком. От нее кожа обретает ровный тон и сияние нежного бархата, разглаживаются морщинистые складки.

Фейхоа свойства и противопоказания

Их уникальный продукт имеет совсем немного. Но есть заболевания щитовидки с избыточным производством ее гормонов, которое еще больше подстегивается поступлением йода. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость. У аллергиков также возможны обострения их болезни.

Максимум пользы приносят вызревшие ягоды. Но они дозревают за несколько дней без холодильника, при комнатной температуре. И тогда под кожицей, которая становится тонкой, обнаружится похожая на фруктовое желе начинка. Фейхоа едят так же, как киви. Их добавляют в фруктовые салаты, счищая кожуру и нарезая кусочками.

Но с полностью созревших плодов кожуру удалять не обязательно. В ней тоже очень много полезного. Спелые ягоды едят целиком. Как вариант, верхнюю часть срезают и чайной ложечкой достают мякоть, словно изысканный десерт.

Фото: http://nikitasad.ru/wp-content/uploads/2017/12/NOS_1684.jpg

Употребляя фейхоа несколько дней по 5-6 штук, можно попрощаться с хронической усталостью и гиповитаминозом, получить прилив энергии и улучшение настроения благодаря эфирным маслам этих прекрасных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector