Полезные свойства горохового пюре - Клуб органического земледелия

Полезные свойства горохового пюре

Содержание:

Гороховая каша, ее польза и вред

Она известна со времен Гиппократа, популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок, увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть. Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов. Подробнее о калорийности гороха разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами. У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение.

Витамин А, от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е, витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с перловой или ячневой.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Как варить кашу

Противопоказания к употреблению

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета, зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох.

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох, известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года. Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань.

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Польза и вред гороховой каши

Химический состав и питательная ценность гороховой каши

Полезные свойства гороховой каши

Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам. Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.

Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши

Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Гороховая каша: польза и вред

Нежное гороховое пюре – любимое блюдо многих с детства. Каша из гороха была очень популярной на Руси – питательное, сытное блюдо быстро насыщало энергией и жизненными силами, необходимыми для тяжелых физических работ. Гороховая каша – исконно русское блюдо, не утратившее своей актуальности и в наше время. Диетологи рекомендуют включать блюда из бобовых в рацион, чтобы обогатить организм полезными элементами и заметно похудеть. Чем полезна гороховая каша для современного человека?

Читайте также:  Срок годности орехов фундук

Калорийность гороховой каши

Гороховая каша недаром включена в рацион спортсменов – ее употребление повышает выносливость, способствует быстрому восстановлению после нагрузок и росту мышечной массы. В составе гороха преобладает белок, который усваивается организмом лучше, чем аналогичное вещество в составе мяса. Благодаря этим качествам каша из гороха – уникальное и полезное блюдо на наших столах.

Блюда из гороха – традиционная еда на Руси с древних лет

В состав каши входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины PP, A, H, E, B
  • Бета-каротин
  • Растительный белок (около 70 от общей массы), углеводы, жиры
  • Минералы: селен, калий, олово, кальций, йод, железо, фтор, титан, кремний, фосфор
  • Пищевые волокна
  • Ниацин, холин, тиамин, лизин
  • Пантотеновая, аспарагиновая, глютаминовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты
  • Рибофлавин
  • Жирные кислоты классов Омега-6, Омега-3

Питательность гороха составляет 300 ккал на 100 г. Однако при варке зерна сильно развариваются. В готовой гороховой каше, сваренной на воде, содержится около 90 ккал на 100 грамм. В зависимости от варианта приготовления питательность блюд из гороха увеличивается. Например, в сочетании с мясной подливой калорийность блюда увеличивается до 400 ккал.

Вред гороховой каши

Несмотря на уникальные свойства и прекрасный вкус, для некоторых людей не исключен вред гороховой каши. Употребление разваренного блюда может вызвать метеоризм кишечника.

Высокое содержание пуринов в гороховом пюре способствует накоплению в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на состоянии суставных тканей.

Гороховая каша может вызвать метеоризм кишечника, а высокое содержание пуринов в горохе увеличивает вероятность скопления в крови мочевой кислоты

Противопоказаны блюда из гороха в таких случаях:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительных органов
  • Подагра
  • Острые недуги почек
  • Холецистит
  • Нарушения кровообращения

Вред гороховой каши не исключен при введении ее в детский рацион. Малышам до 3 лет блюда из бобовых противопоказаны, так как они негативно влияют на пищеварение, могут вызвать метеоризм и сильные желудочные боли.

Чем полезна гороховая каша

Для активного человека блюда из гороховой каши являются отличным заменителем калорийным и жирным продуктам. Основой этого блюда является растительный белок – «строительный кирпичик» наших клеток. А если учесть, что горох – недорогой, не вредный и натуральный продукт, питательная каша принесет не только пользу организму, но и сэкономит бюджет.

Блюда из гороха хорошо заменяют мясные продукты

Чем полезна гороховая каша для взрослого человека? Перечень положительных качеств велик:

  • Участвует в строении и восстановлении клеток, способствует росту мышц
  • Является хорошим поставщиком кислорода, углеводов, жиров в клетки организма и способствует их равномерному распределению
  • Помогает организму выработать антитела против вирусов, бактерий
  • Заряжает энергией, питает, дает силы
  • Понижает высокое давление, помогает при атеросклерозе
  • Выводит соединения солей, способствует росту костной ткани
  • Препятствует старению эпидермиса, улучшает состояние волос, ногтей
  • Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет
  • Выводит вредные шлаки, токсины, камни
  • Улучшает зрительные функции
  • Избавляет от запоров и отечности

В силу высокого содержания в гороховой каше медленных углеводов, блюдо принесет пользу спортсменам, а также женщинам в период похудения. Вред гороховой каши минимален, а благодаря хорошей питательности, во время диеты потребуется всего незначительная порция блюда для утоления голода без риска поправиться.

Чем полезна гороховая каша для сердечников? В составе гороха есть калий и лизин – вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Введение горохового пюре в рацион помогает избавиться от депрессии, плохого настроения, преодолеть герпес и укрепить сердечную мышцу.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.

Лучше всего разваривается недробленый горох, замоченный на ночь в воде Важно!

Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>

  1. Зерна перебираются, удаляется мусор и поврежденные горошины. Перед замачиванием горох нужно промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Варят гороховую кашу в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Когда вода закипит, следует снять пену, помешать горох и посолить.
  3. Далее огонь убавляют, так как гороховое пюре быстро пристает к стенкам и дну посуды. Варят кашу на протяжении 1 часа при закрытой крышке, постоянно помешивая деревянной ложкой и доливая при необходимости воду.
  4. Когда смесь достигнет однородной текстуры, вкуснейшее гороховое пюре готово.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

  • Невероятно нежный вкус и аромат придаст каше добавление сливочного масла или пассированного лука с морковью. Это увеличит калорийность блюда, но вкус получится отменный.
  • Любители горохового пюре готовят разные вариации блюда: приправляют его жареным салом, кусочками мяса, охотничьей колбаской. Вкусным получится пюре в сочетании с рубленной зеленью, болгарским перцем, беконом.
  • По завершении варки гороха добавляется куриный или мясной бульон – таким образом повышается питательность и аромат готового блюда.
  • Дополнительный аромат придаст лавровый лист и перец-горошек – их закладывают в гороховое пюре в конце приготовления, а затем извлекают.
  • В качестве заправки для постного блюда отличным вариантом будут масла растительного происхождения – оливковое или подсолнечное.

Гороховая каша: польза и вред

Чем полезен горох, как приготовить из него полезную вкусную кашу, может ли такая каша нанести вред здоровью, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: гороховая каша – польза и вред.

В чем польза которую дает гороховая каша?

В нем содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.

Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.

Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.

Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.

Попробуйте приготовить это полезное, старинное блюдо, насладитесь его вкусом. А как правильно приготовить гороховую кашу, я вам сейчас расскажу:

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Если у вас нет дробленого гороха, и вы используете цельные зерна, варить кашу нужно дольше. Лучше всего цельные зерна замочить чистой водой на всю ночь.
Как готовить:

Читайте также:  Субсидии на сельское хозяйство в россии 2017

Переберите, промойте зерна. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте

холодной водой на 2 см. выше уровня зерен. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.

В процессе варки, когда впитается вода, опять долейте холодной воды, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Доливайте, таким образом, воду по мере надобности. При таком способе варки, каша приготовится быстрее, будет разваристой, без комочков. Посолите кашу уже в самом конце, когда она будет почти готова. После чего уберите ее с плиты.

Теперь почистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Помните горох деревянной ложкой и подавайте к столу.

Гороховая каша с мясом

Подготовьте 200 г. зерен (предварительно замочите на ночь), 200 г. говяжьей вырезки, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Порежьте мясо на маленькие кусочки, обжарьте в глубокой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные морковку, лук, смешайте, пожарьте еще несколько минут. Теперь положите в кастрюлю горох, долейте воды как в первом рецепте, варите на очень слабом огне около часа. Постоянно помешивайте. По окончании варки посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Вкусную кашу можно также сварить из свежего зеленого горошка. В этом случае, она сварится гораздо быстрее, горошек не нужно замачивать. Для такого блюда залейте свежие зернышки холодной водой (1:1), сварите до готовности, посолите, добавьте кусочек сливочного масла.

Кстати, этот продукт прекрасно сочетается с гречневой крупой. Чтобы приготовить необычное блюдо, в конце варки добавьте немного гречневого продела. Сварите все до готовности, подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. За счет гречневой крупы, каша станет еще полезнее и вкуснее.

В чем вред который может принести гороховая каша?

Это блюдо полезно людям любого возраста – старикам и малышам с 3 летнего возраста. Но, к сожалению, в некоторых случаях, есть гороховую кашу нельзя. Пожилым людям стоит есть ее не часто, чтобы избежать проблем с пищеварением. Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.

Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.

Учитывайте пользу и вред гороховой каши, а также помните, что много есть ее нельзя из-за высокого содержания калорий. Будьте здоровы!

Гороховое пюре – калорийность

Горох на нашем столе чаще всего появляется в консервированном виде или в блюдах из замороженных овощных смесей. А вот такое вкусное и сытное блюдо как гороховая каша мы едим достаточно редко.

Между тем, пюре из гороха может стать отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Гороховое пюре и его калорийность

Калорийность сушеного гороха невелика – всего 120 кКал на 100 г. Чтобы пюре из него получилось вкусным, в готовящееся блюдо хозяйки добавляют сливочное масло, слегка обжаренный лук и пр. В зависимости от того, какие составляющие присутствуют в готовом пюре, варьируется калорийность блюда. В среднем она составляет 130-200 кКал.

Независимо от того, что добавлено в блюдо и сколько калорий содержится в готовом гороховом пюре, такой гарнир будет очень сытным. Причина кроется в том, что горох относится к продуктам, которые постепенно усваиваются нашим организмом. Поэтому обеды, в состав которых входит гороховое пюре, рекомендованы людям, занимающимся физическим трудом, поскольку питательные вещества и энергия, получаемая нами из пищи, будет поступать в наш организм длительное время.

Еще одним важным показателем, о котором упоминается гораздо реже, чем об энергетической ценности и калорийности блюда, является его гликемический индекс. Он сообщает нам об изменении уровня сахара в крови после приема той или иной пищи. Уровень этого показателя варьируется от 1 до 100. Чем выше цифра индекса, тем больше сахара попадает в кровь при приеме данного продукта.

Гликемический индекс горохового пюре невысок – всего 30. А вот свежий горошек относится уже к группе продуктов со средним гликемическим индексом: 50-60, в зависимости от сорта и условий выращивания. Однако пюре из свежего горошка может стать настоящим украшением любого стола, к тому же оно обладает своеобразным нежным вкусом и практически не калорийно. Еще одно уникальное свойство гороха и пюре из него – способность значительно снижать гликемический индекс других продуктов.

Гороховое пюре – углеводы

Столь низкий уровень гликемического индекса в этом блюде объясняется очень просто: в гороховом пюре содержатся углеводы, относящиеся к т.н. «хорошим» углеводам. Такие углеводы усваиваются постепенно, не высвобождая в кровь огромное количество сахара. Поэтому такое блюдо отлично впишется в меню людей, соблюдающих диету из-за сахарного диабета.

Одной из причин невысокой популярности гороховых блюд является повышенное газообразование после их употребления. Однако существует маленький секрет, который поможет справиться с этой проблемой: незадолго до окончания варки добавьте в пюре мелко натертую морковь. Такое блюдо будет еще более полезным, вкусным и красивым.

Горох – польза и вред

Человечество лакомится горохом уже не счесть, сколько лет, а точнее, тысяч лет. Китайцы, греки, римляне, европейцы, да и не просто европейцы, а особи приближенные к королям имели возможность вкушать блюда (деликатесы!) из гороха.

Сегодня у гороха репутация отнюдь не изысканная – даже дети и те знают, что горох способствует повышенному газообразованию. Ну, а лирика связанная с некогда имевшей место быть подачей королям развеяна простотой гороха в выращивании – горох стал доступен всем и везде.

При всем этом, польза и вред гороха остались неизменными.

Польза гороха для организма

Главная польза гороха для нашего организма – это его энергетическая ценность. Горох – рекордсмен по содержанию и белка, и углеводов, тем самым, являясь белково-крахмальным продуктом питания, собственно, не требующим никаких добавок – ни мяса, ни гарнира, потому что он сам является и тем, и другим.

Горох может быть отличной заменой мяса для вегетарианцев. Он очень полезен для восполнения дефицита витаминов А, С, В и нутриентов – фтора и калия.

Хотя, то, какая польза от гороха, предопределено совсем иным составным звеном – флавоноидами. Эти вещества препятствуют окислительным процессам внутри нас, соответственно, берегут нас от накопления свободных радикалов и роста опухолей.

Горох любят рекомендовать своим пациентам кардиологи. Доказано, что регулярное употребление этого сорта бобовых снижает риск атеросклероза и инфаркта. И это не удивительно, в природе действительно мало таких «комплексных препаратов», которые могут похвастаться широчайшим набором микро- и макроэлементов:

  • калий и натрий (оба отвечают за калий-натриевый баланс, который обеспечивает полноценную работу миокарда);
  • магний – известный макроэлемент сердечников;
  • фосфор, сера, хлор;
  • йод, цинк, железо, (редчайший!) селен, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, ванадий, олово и т.д.
Читайте также:  Сорт помидоров 6 букв сканворд

Состав этот неполон, но даже в таком виде впечатляет и, даже где-то, пугает, невольно вспоминается вся таблица Менделеева… Правда, вместо того чтобы бояться, горох стоит использовать для ежедневно диеты, то есть, рациона, ведь тогда можно забыть о дополнительном приеме аптечных витаминов.

Во-первых, горох помогает тем, кто всегда на ногах и на бегу. Горох – продукт людей, ведущих активный образ жизни, которым просто необходимы такие сытные и полноценные продукты питания.

Во-вторых, горох улучшает не только физическое, но и ментальное здоровье. Он полезен для памяти, концентрации и внимания – здесь опять-таки сказывается разнообразный состав.

Горох можно использовать в качестве быстрого лекарства от изжоги – всего 3-4 зерна зеленого гороха размоченных в воде, достаточно, чтобы приступ изжоги прекратился.

С тем, в чем польза гороха мы без труда разобрались, а вот могут ли быть у такого безупречного продукта питания минусы – вопрос куда сложнее.

Польза и противопоказания гороха шагают в ногу друг с другом, поэтому одно без другого невозможно.

Конечно, горох славится известным свойством способствовать метеоризму. Как мы уже упоминали, происходит это только с людьми не приспособленными – не ешьте много гороха, если вы склонны к вздутию живота и газам. А если вам уж невмоготу отказаться от этого королевского лакомства, употребляйте горох с фенхелем и укропом – отрицательное воздействие останется незамеченным, а польза сохранится.

Есть одна категория людей, которым все же лучше без гороха – это больные подагрой. Горох богат пуринами – веществами, которые повышают содержание мочевой кислоты в суставах, поэтому болезнь «богатых и знатных» прогрессирует.

Похудение и горох

Если вы на диете, гороховая каша или суп гороховый с гренками не лучший выбор. Горох, из которого мы все это готовим, очень калориен – около 300 ккал на 100 г, хотя, конечно, уже эти весом можно объесться.

А вот зеленый горошек не стоит вам почти ничего – всего 73 ккал. Поэтому на диете он куда предпочтительней.

Гороховая каша – продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.

Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.

В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.

Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:

Способ приготовления БЖУ Калории
На воде белки – 6,2 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 16 г 89,3
С курицей белки – 7 г, жиры – 3 г, углеводы – 10,5 г 93
С жареным луком белки – 4,7 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 8,6 г 285
С мясом белки – 9,8 г, жиры – 13 г, углеводы – 12,5 г 200
С добавлением сливочного масла белки – 7 г, жиры – 2 г, углеводы – 23 г 140
С тушенкой белки – 7, 55 г, жиры – 4,46 г, углеводы – 15, 29 г 126

Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.

Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

  • витамины групп А, РР, В, Е и С;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • олово;
  • цирконий;
  • фтор;
  • бор;
  • селен и др.

Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей – он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.

Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:

  • Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
  • Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
  • Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
  • Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
  • Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector