Полезные свойства мяты для детей - Клуб органического земледелия

Полезные свойства мяты для детей

Освежающий аромат мяты улучшает настроение и бодрит. Ее листики часто используют в качестве декора десертов или напитков, это популярный компонент травяных чаев. Лечебные свойства растения известны давно. Еще бы! Первые упоминанию о нем обнаружены в летописях из гробниц египетских фараонов. В пользе мяты для взрослых мы не сомневаемся, а как на нее отреагирует детский организм? Предлагаем ознакомиться с собранной нами информацией.

Разновидности мяты

Существует много видов мяты, но три из них получили большее распространение, чем остальные:

  • Перечная. Выведена из садовой и водной мяты. Отличается от остальных сортов повышенным содержанием ментола.
  • Полевая. Еще ее называют луговой. Зачастую растет самопроизвольно, без ухода.
  • Душистая. Ценят за безумно приятный аромат, ее часто добавляют в напитки.
  • Мелисса. Многие ошибочно причисляют к разновидностям мяты, но на самом деле это отдельное растение, которое тоже входит в семейство яснотковых.

Полезные свойства мяты

Мята обладает множеством замечательных свойств. Популярный вариант применения — в качестве мочегонного: она поможет быстро избавиться от отечности и вывести излишки воды из организма. Пользы в мяте много:

  • Нейтрализует значительные скопления солей — если в рационе присутствует много солений и маринованных овощей, чай с мятой поможет минимизировать вред из-за их употребления.
  • Активизирует обмен веществ — по этой причине при ожирении рекомендуют пить чай с мятой, правда, в умеренных количествах, чтобы избежать обезвоживания.
  • Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом — это основная причина, по которой мяту рекомендуют не давать малышам, зато в школьном возрасте это поможет стабилизировать состояние нервного ребенка.
  • Поможет избавиться от чувства тошноты — для этого достаточно выпить 2–3 капли мятного сока в комбинации с гранатовым.
  • Противовоспалительное и бактерицидное действие — в большей степени свойственно перечной мяте, вследствие чего ее используют для приготовления антисептических кремов и мазей.
  • Полевую мяту используют в качестве отхаркивающего средства и для уменьшения боли.
  • При повышенном газообразовании в кишечнике.

При частых головных болях рекомендуют употреблять настойку перечной мяты. При туберкулезе и ревматизме поможет дикая мята. Для улучшения пищеварения подойдут отвары и настои. Они же будут полезны при нарушениях сна, а мятный чай улучшит состояние при простуде.

Лечебные свойства мяты

Другие лечебные рецепты:

Мятное масло пригодится для ингаляций, оно не только поможет быстрее справиться с простудой, но и улучшит состояние при головокружениях или ОРЗ.

С какого возраста детям можно мяту?

Чаще всего в обыденной жизни мяту добавляют в чай. Такой напиток обладает успокаивающим действием, а еще он очень вкусный и душистый. Доктора рекомендуют его готовить деткам не младше 3 лет — это обусловлено тем, что в раннем возрасте он окажет сильное воздействие на нервную систему малыша. В особых случаях слабый настой мяты допустимо предложить ребенку до 3 лет — только по назначению доктора.

Мяту малышу можно предложить в нескольких вариантах:

  • в составе горячих или прохладительных напитков — часто листики сочетают с другими лекарственными растениями, в том числе с ромашкой, лучше всего дети воспринимают мяту в качестве дополнения к классическому черному чаю;
  • летом листки кладут в домашний лимонад, благодаря чему его вкус становится еще приятнее;
  • высушенную мяту применяют в кулинарии — для приготовления мясных блюд, овощных и соусов;
  • как дополнение к пудингам, муссам и другим десертам — отлично сочетается со свежими фруктами и шоколадом.

В самом раннем возрасте настой мяты добавляют в ванночку — в составе травяных сборов, в том числе с чередой или календулой, если ребенок беспокойный, можно дополнить ее лавандой и валерианой. Важно! Концентрация настоя не должна быть слишком сильной, чтобы избежать аллергии. Приготовление: 4 ложки сушеных листьев мяты залить 500 мл кипятка, настоять 40 минут, отцедить, вылить в ванночку. Мятное масло добавлять в воду для купания разрешается не раньше, чем ребенку исполнится 1 год, — в минимальном количестве, от 1 до 3 капель на ванночку (около 10 л воды).

Читайте также:  Перепелки перестали нестись причина

Противопоказания

Основная причина, препятствующая употреблению мяты, настоев и напитков из нее, — индивидуальная непереносимость. Еще она вредна при пониженном артериальном давлении и чрезмерно пассивным деткам. При любых проблемах со здоровьем мяту можно предлагать ребенку после консультации с доктором. Учтите, что при частом употреблении велика вероятность изжоги.

Рецепты с мятой

Освежающий напиток (огурец+мята)

Продукты: 3 небольших огурца; небольшой лайм; мед — по вкусу, до 100 г; 10 г мяты; пару веточек тимьяна (свежего); чуточку соли.

  • Огурцы помыть, удалить кожуру и семена, порезать кубиками, довольно крупными, поместить в чашу блендера, добавить листья мяты (пару штук оставить для декора) и выжать сок лайма, подсолить, измельчить.
  • Полученную массу вылить в стеклянную или эмалированную емкость, залить 1 л кипяченой и охлажденной воды.
  • К лимонаду добавить мед, перемешать, поставить в холодильник на 1 час.
  • Смесь процедить, разлить в бокалы или стаканы, декорировать мятой, дольками лайма и тимьяном.

Напиток особенно хорош в самые жаркие дни лета.

Домашний лимонад с мятой

Продукты: 3 небольших лимона, 200–250 г сахара, 3 л воды, 100 г свежих листьев мяты.

  • Выжать лимонный сок, получится около 170–200 мл.
  • Вскипятить 200 мл воды, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения.
  • В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, сироп и оставшуюся воду, всыпать листочки мяты.
  • Перед подачей поместить в холодильник на 1 час или добавить в напиток кусочки льда.

Мятное варенье (пригодится при простуде и проблемах с желудком)

Продукты: 250–300 г мяты, 2 лимона (средних по размеру), 500 мл воды, 1 кг сахарного песка.

  • Листки мяты измельчить, лимоны порезать на небольшие кусочки прямо с кожицей — все это залить водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, после чего настаивать сутки.
  • Жмых отжать, настой процедить через мелкое сито, засыпать сахар, после чего варить 2–3 часа, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье получится слишком жидким, варить надо дольше.
  • Выложить в сухие и простерилизованные банки, сверху — пергамент, закатать крышкой.

Такое многолетнее лечебное растение, как мята, уже много десятилетий востребовано в народной медицине. Чай с душистыми высушенными листочками обладает целебными свойствами и любим многими взрослыми.

Но, когда в семье подрастает малыш, закономерно возникают сомнения, можно ли мяту детям, ведь у такого растения, как и у любых других лечебных трав, есть свои противопоказания, а при неправильном применении польза от него может превратиться во вред. Чтобы не переживать, нужно разобраться, как действует мята на организм человека и когда с ней можно познакомить малышей.

Полезные свойства

Мята представлена более 20 сортами, но наиболее известной является перечная, которую получили благодаря скрещиванию водного и садового сорта. Она наиболее ценна такими своими особенностями:

  • Растение богато каротином, эфирными маслами, витаминами С, Р, В и А, флавоноидами, ментолом, дубильными веществами, кальцием, железом и многими другими соединениями.
  • У чая с мятой отмечают успокаивающее действие и способность избавлять от бессонницы. Употребление такого напитка помогает справиться с переживаниями и стрессом, снижает нервозность и раздражение, предотвращает переутомление.
  • Мята благоприятно сказывается на пищеварении. Она помогает устранить тошноту и эффективно борется с метеоризмом.
  • Применение мяты поможет снизить давление крови, улучшает выделение желчи и снимает спазмы. Кроме того, активные компоненты листьев помогают избавиться от кашля.
  • Присутствующий в растении ментол (около 5% в листочках) придает мяте охлаждающие свойства, которые востребованы в производстве лекарств и косметических средств.
  • У мяты есть свойства уменьшать воспаление и устранять кожный зуд. Такие эффекты широко используют стоматологи и косметологи, добавляя эфирные масла из такого растения в ополаскиватели, зубные пасты, кремы, тоники и другие продукты.

  • Применение мяты (и особенно ее масел) может провоцировать аллергию.
  • Избыточное попадание ментола в организм приводит к появлению сонливости, головокружения, двоения в глазах, проблем с дыханием.
  • Большое количество мяты провоцирует изжогу.
  • Употребление чая с мятой противопоказано при низком давлении крови, хронических патологиях печени и почек.
  • Если такой чай будет пить кормящая мама, это может снизить выработку грудного молока.

С какого возраста можно детям?

Познакомить ребенка с мятой в виде чая врачи советуют не раньше, чем в 3-летнем возрасте. Хотя немало педиатров не рекомендует заваривать такое растение, пока ребенку не исполнится 5 лет. Такой запрет связан с выраженным успокаивающим действием листьев.

Иногда можно услышать советы давать легкий настой даже грудному ребенку, поскольку это поможет избавиться от вздутия и колик. Однако применение мяты у детей до 3 лет без консультации медика может навредить. Особенно опасно давать настой либо отвар этого растения детям до года.

Отметим, что в продаже можно встретить детские чаи с успокаивающим действием, включающие мятные листочки. Одним из них является чай Бабушкино лукошко, на упаковке которого отмечено, что этот продукт разрешен с трехмесячного возраста.

Читайте также:  Пихта бальзамическая бриллиант описание и фото

Однако спешить заварить для успокоения такой чай 4-месячному малышу не стоит. По крайней мере, без согласования с педиатром. Продукт может вызвать у младенца аллергию либо повлиять на ритм сердцебиений или дыхание малютки. Посоветовавшись с врачом и убедившись в отсутствии противопоказаний, начать давать такой детский чай можно с 5-6 месяцев.

В каком виде давать ребенку?

  • Чаще всего мяту употребляют в виде горячих или охлажденных напитков. Заваривая листочки для чая можно отдельно или вместе с другими растениями, например, ромашкой или мелиссой. Чтобы приготовить мятный чай ребенку старше 5 лет, нужно заварить некрепкий черный чай, добавив во время приготовления веточку мяты и оставив напиток настаиваться примерно на 10 минут.
  • В летний период листики мяты можно добавлять в холодные коктейли, например, в классический лимонад, приготовленный из негазированной воды, сахара и лимонного сока. Добавленная засушенная или свежая веточка изменит вкус напитка и сделает его еще более освежающим.
  • Мята может использоваться в качестве приправы ко вторым блюдам. Высушенными измельченными листиками оттеняют вкус баранины, курицы, кабачков, лосося. Приправу можно добавлять в салаты и разнообразные соусы.
  • Мятные листочки способны придать изюминку и десертам. К примеру, с этим растением замечательно сочетается свежая клубника и шоколад. Его также можно добавлять в варенье, мороженое или желе.

Мята для купания малышей

Во время купания младенца в ванночку часто добавляют отвары лечебных трав. Наиболее востребованы череда, календула и ромашка, но в воду также можно добавлять и мятный настой, и лаванду, и валериану. При этом концентрация травяного отвара не должна быть высокой, ведь растения с целебными свойствами весьма аллергенны.

Чтобы приготовить настой, следует залить примерно 4 ложки измельченных сухих листочков 0,5 литра кипящей воды. Уже через 40 минут жидкость можно процедить и вылить в ванночку, не забывая проверить, не слишком ли горячая вода. В такой ванне кроха быстро расслабится и успокоится перед сном.

Что касается купания с эфирным маслом перечной мяты, то добавление такого ароматического продукта в детскую ванну разрешено с 1 года. Дозировка для одного купания для малыша 1-2 лет составляет 1-2 капли, а с 2-летнего возраста – 3 капли. Масло сначала капают на детскую соль для ванн, перемешивают и лишь после этого добавляют в воду.

Где купить и как заготовить?

Приобрести высушенную мяту можно в любой аптеке – как в виде засушенных листиков, так и в составе лекарственных сборов, где присутствуют пустырник, мелисса и прочие растения. Покупая такой готовый продукт, следует внимательно рассмотреть упаковку и проверить срок годности.

Собирать мятные листья советуют с апреля до сентября, желательно – до цветения растения. Выращенную самостоятельно на дачном участке или сорванную в отдаленном от дорог и промышленных предприятий месте траву нужно промыть под проточной водой, а затем просушить на бумаге или ткани. Когда листочки полностью высохнут, сложите их в стеклянную емкость или пакет из бумаги.

Полезные и лечебные свойства мяты вы можете узнать из видео ниже.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Читайте также:  Осеннее дерево из бисера своими руками фото

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector