Полезный пирог из тыквы - Клуб органического земледелия

Полезный пирог из тыквы

Ксения Гарастюк • 22.09.2018

В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.

Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.

Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.

Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.

Классический рецепт тыквенного пирога

Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
  2. Разомните вилкой до состояния пюре.
  3. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
  4. Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
  6. Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле

Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • ¼ стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • корица, имбирь – опционально.

Приготовление:

  1. Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
  2. Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
  3. В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
  4. Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
  5. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  6. В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
  7. Достаньте тесто, выложите на него начинку.
  8. Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.

Тыквенный пирог в мультиварке

Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте растительное масло, сметану.
  4. Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
  5. В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
  6. Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Тыквенный пирог с яблоками

Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
  2. К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
  3. Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
  4. Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
  5. Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
  6. Выпекайте час при 180°С.

Тыквенно-творожный пирог

Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 200 гр. творога;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 ст.ложек сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
  2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
  3. Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
  5. Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
  7. Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
  8. Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
  9. Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.

Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.

Тыквенный пирог — это моя самая любимая выпечка. Знаю, что тыква очень полезный овощ для организма человека. Поэтому, когда пеку из нее пироги, ее аромат всегда напоминает мне об этом.

Для выпечки в духовке выбирайте тыкву с ярко-оранжевой душистой мякотью, потому что данные сорта сладкие и ароматные. Такие овощи доступны всегда в продаже по приемлемым ценам.

Ваша семья должна знать, что из тыквы можно сделать вкусные и сытные блюда на обед или ужин. Возможности приготовления блюд из этого овоща безграничны. Сегодня я делаю акцент на выпечке золотистых тыквенных пирогов.

Пирог из тыквы с яблоками в духовке

Испеките по этому рецепту красивый желто-оранжевого цвета тыквенный пирог с яблоками. В результате, вы сможете попить чай с выпечкой, имеющей нежную внутреннюю структуру.

  • тыква — 300 г
  • яблоки — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль, корица

Приготовление:

1. Готовим тесто для пирога. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар, 3 яйца и все смешать блендером.

2. Кусочки тыквы натереть на крупной терке и добавить в яичную смесь.

3. У одного яблока очистить кожицу, натереть на терке, отжать сок, обсыпать корицей и тоже добавить в яичную смесь. Все ингредиенты перемешать.

Читайте также:  Сколько съедать чернослива при запорах

4. Затем начинать частями просеивать муку в миску вместе с разрыхлителем и перемешивать.

5. Хорошо перемешанное тесто и выложить в форму на бумагу для выпечки.

6. Сверху теста положить пластины яблок с кожурой и дольки тыквы.

7. Сахар насыпать сверху яблок и долек тыквы.

8. Запекать при температуре 200 градусах С 60 минут.

Американский тыквенный пирог — классический рецепт

Приготовьте выпечку с приятной оранжевой начинкой.

  • мука — 1 стакан
  • рафинированное кукурузное масло — 8 ч. л.
  • молоко — 1/4 стакана
  • соль — 1/4 ч. л.
  • круглая оранжевая тыква — 1.5 кг
  • коричневый сахар — 3/4 стакана
  • не сладкая сгущенка — 3/4 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 2 ч. л.
  • свежемолотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • свежий или сухой имбирь — 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • соль — 3/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Запечь тыкву в духовке мякотью вниз чтобы она не румянилась сверху.
  2. Пока запекается тыква, приготовьте тесто. Для этого смешайте все указанные ингредиенты для теста миксером или взбейте вилкой.
  3. На неглубокую форму для запекания выложить тесто и равномерно распределить.
  4. Форму с тестом поставить в духовку на 5 минут, чтобы тесто затвердело. Потом достать и остудить.
  5. Формирование пирога. Испеченную мякоть тыквы хорошо смешать с другими ингредиентами для начинки с помощью миксера.
  6. Подготовленную начинку залить в форму из теста, поставить в духовку и выпекать около часа при 200 градусах С.

7. Готовность пирога проверяется по центру, который должен загустеть. Затем вынуть тыквенный пирог и остудить.

Подавать такой пирог нужно в охлажденном виде. Едят американский тыквенный пирог с мороженным, со сливками или просто так с чаем.

Вкусный пирог с тыквой, изюмом и орехами

Малоизвестный пирог с ароматной начинкой покорит вас насыщенным вкусом.

Для теста продукты:

  • масло растительное — 180 г
  • вода — 240 г
  • мука — 550 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Продукты для начинки:

  • тыква — 1 кг
  • масло растительное — 120 г
  • сахар — 200 г
  • манка — 50 г
  • изюм = 120 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • корица — 2 ч. л.
  • гвоздика — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Тыкву очистить, натереть на терке и отжать от сока.

2. Затем обсушить отжатую тыкву в кастрюле в течение 5 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.

3. Далее, налить масло без запаха и тушить еще 3 минуты.

4. Снять кастрюлю с огня и добавить в нее: корицу, гвоздику, манку, сахар, изюм и крупно измельченные грецкие орехи. Это и будет начинка для пирога, которую хорошо перемешать и дать остыть.

5. Сейчас нужно приготовить сироп. В кастрюлю налить воды 200 г, насыпать сахару 200 г, положить палочку корицы и вылить сок половины лимона. Варить сироп 5 минут, потом дать остыть.

6. Сделать тесто следующим образом. В миску налить: теплую воду, растительное масло, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Замесить тесто, сначала ложкой, потом рукой и оставить его в миске отдохнуть на 10 минут.

7. Выложить тесто на стол и отрезать 1/3 часть для покрытия пирога сверху.

Формирование выпечки:

8. Другую, большую часть, теста раскатать и положить в форму (диаметром 24-26 см), смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.

9. Лишнее тесто по краям обрезать, дно наколоть вилкой и выложить вкусную начинку в тыквенный пирог.

10. Оставленное тесто раскатать, чтобы положить его сверху на пирог.

11. Снова обрезать лишнее тесто и защипать красиво зигзагом, дополнительно, края пирога из тыквы.

12. Верх пирога надрезать, намазать растительным маслом и чуть сбрызнуть водой. Поставить запекать в духовку при 200 градусов С на 1 час или, может быть, чуть больше.

13. Достать тыквенный пирог из духовки и, прежде всего, полить холодным сиропом сверху и дать остыть. Когда пирог остынет и впитает сироп, снять форму.

14. Обязательно украсить верх пирога сначала сахарной пудрой, а потом насыпать корицу через трафарет.

15. Отрезать кусочек испеченного шедевра, попробовать, чтобы, наконец, насладиться его ароматом с чаем или кофе.

Видео о том, как приготовить в духовке тыквенный пирог на кефире без яиц

Может быть, вас заинтересует выпечка без масла, муки и яиц. Еще и такой рецепт сделайте для семейного стола, потому что это самый быстрый способ.

В заключение просмотра видео, несомненно, возникает желание испечь то же самое у себя на кухне. Испеките пирог, вам понравится.

Самый вкусный и быстрый пирог с кабачком и тыквой

Ели вы еще не ели вкусной выпечки с начинкой из овощей, тогда этот рецепт для вас. В результате, вы получите огромное удовольствие из-за его простого и быстрого приготовления.

  • тыква — 250 г
  • кабачок — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливки — 250 мл
  • слоеное тесто — 1 лист
  • соль, перец, паприка

Приготовление:

1. Нарежьте мелкими кусочками очищенный кабачок и тыкву. Лук нарежьте четвертинками, а зубчики чеснока, тоже мелко порубите.

2. Налейте растительное масло на сковороду, сложите овощи, насыпьте специи и налейте сливки.

3. Перемешайте овощи со сливками и тушите 15 минут, чтобы они стали мягкими и ароматными.

4. В форму для запекания застелите бумагой, положите раскатанное слоеное тесто. Сформируйте из теста чашу, чтобы заполнить ее начинкой.

5. Выложите в форму с тестом начинку. Наконец, нарежьте из теста полоски и уложите их в виде сеточки на поверхность начинки. Дополнительно, пальчиками закрепите полоски теста по краям пирога.

6. То же самое проделайте по краям формы и наложите по кругу полоски теста. Выпекайте в духовке при 180 градусах С в течение 40 минут.

Приятно кушать, чтобы узнать новый тыквенный пирог с кабачком.

Рецепт простого насыпного тыквенного пирога — видео

Надеюсь, просмотрев все рецепты, вы еще больше полюбите тыкву. А она, своей полезностью, ответит вам взаимностью по отношению к вашему здоровью.

От вкусного десерта не откажется ни один человек в мире. Правда, большинство таких лакомств являются угрозой для фигуры, а потому приверженцы здорового питания, решив приготовить себе пирог, в качестве основы выбирают сладкие овощи. И самым удачным вариантом в этом плане является тыква.

Почему именно тыква?

Выбор тыквы для приготовления пирога неслучаен. Это удивительный овощ, завезенный в Россию более 400 лет назад, и уже ставший для нас своим, не теряет своих вкусовых качеств после термообработки, да к тому же отличается огромной пользой для здоровья.

Тыква может похвастаться многообразием витаминов, среди которых особенно выделяется бета-каротин, витамины C, D, E, PP, а также витамины группы B. Среди минералов, которые в большом количестве присутствуют в тыкве, следует выделить: железо, калий, магний, кальции, кобальт и медь.

Такой богатый состав оказывает благотворное воздействие на все органы и системы организма, в частности:

  • улучшает метаболические процессы, способствуя сжиганию жиров;
  • выводит излишки воды из организма, устраняя отеки;
  • обладает сосудорасширяющими свойствами, нормализуя давление;
  • налаживает работу ЖКТ, улучшая переваривание пищи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает желчегонным действием, предупреждая образование камней;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов;
  • улучшает внешний вид кожи и укрепляет волосы;
  • успокаивает нервную систему и налаживает сон.
Читайте также:  Напиток из овса рецепт здоровье

Как видите, выпечка с основой из тыквы – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный десерт, который будет полезен и детям и взрослым.

Как готовится тыквенный пирог

Приготовить выпечку с тыквой не составит труда. Для этого подойдет любое тесто: слоеное, дрожжевое, бисквитное или песочное. Готовое тесто соединяется с начинкой, после чего запекается в духовом шкафу или микроволновой печи.

Особое внимание стоит уделить начинке. Она может быть разной, в зависимости от того, что мы хотим получить: основное блюдо или десерт. Чаще всего сладкую тыкву используют в качестве лакомства, соединяя ее со сгущенкой, творогом, орешками, сухими и свежими фруктами, вареньем и джемом. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тыкву можно соединить с мясом, крупами, картошкой или морковью. Если вы решили приготовить тыквенный пирог, возьмите на заметку наши популярные рецепты.

Лучшие рецепты пирога с тыквой

1. Американский тыквенный пирог
Американским это лакомство называют неслучайно. По старой традиции в День благодарения американцы обязательно готовят классический тыквенный пирог.

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 175 г;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 70 мл;
  • апельсиновая цедра – 15 г;
  • сахар – 80 г;
  • холодная вода – 2 ст.л.;
  • молотые специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица) – по 1 щепотке;
  • соль – 0,5 ч.л.

Готовится это блюдо из двух частей: рубленого теста и начинки. Для приготовления теста заморозьте в холодильнике сливочное масло, после чего разотрите его в крошку и соедините с мукой. Добавьте куриное яйцо и холодную воду. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилось тесто. Обмотав его пищевой пленкой на 15 минут отправьте в холодильник. Спустя отведенное время распределите тесто по форме и поставьте в холодильник на час.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого очистите тыкву от семян и запекайте разрезанный на 4 части овощ в духовке, разогретой до 180°C, 35–40 минут. Запеченный овощ отделите от кожуры и измельчите в пюре. Добавьте 2 яйца, цедру апельсина, специи, соль, сахар и хорошенько перемешайте. Если начинка получится слишком жидкой, можно добавить в нее немного манки.

В разогретый до 200°C духовой шкаф отправьте тесто в формочке и пеките его 15 минут. А чтобы середина не поднималась, поставьте на нее пресс. Достав формочку с тестом, заполните ее начинкой и запекайте американский пирог в течение часа при температуре 180°C. Дайте лакомству остыть и можете приступать к дегустации.

2. Пирог из тыквы в мультиварке
Замечательный тыквенный пирог можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Причем, результат, несомненно, порадует вас, ведь приготовленный в мультиварке пирог по вкусу будет напоминать кекс, с хрустящей корочкой и нежной, ароматной начинкой.

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 15 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • молотая гвоздика, мускатный орех и соль – по 1 щепотке.

Чтобы испечь этот вкуснейший пирог, очистите спелую тыкву от кожуры, удалите сердцевину с семечками, и, порезав мякоть крупными кусочками, запеките в течение 20 минут. Из запеченного овоща приготовьте пюре с помощью блендера. Яйца взбейте в густую пену, добавьте соль и сахар, все тщательно перемешайте и соедините с пюре. Добавьте к смеси муку и разрыхлитель, орехи, гвоздику и ванилин, а затем перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто.

Смазав чашу мультиварки постным маслом, перелейте в нее жидкую смесь, аккуратно разровняв поверхность. Отправьте чашу в мультиварку и включите режим «Выпечка». Через час ароматный тыквенный пирог будет готов.

3. Тыквенный пирог с яблоками
А это один из самых полезных рецептов, который придется по вкусу всем, кто обожает влажную выпечку. По отзывам гурманов, тыквенный пирог с яблоками с удовольствием едят даже те, кто не слишком жалует тыкву. Но что еще важнее, яблоко дарит этому лакомству огромную пользу для здоровья, а значит, порадовав себя вкусным десертом, вы укрепите организм.

  • тыква – 600 г;
  • яйца – 6 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 560 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • яблоки – 2 шт;
  • корица – 2 ч.л.

Разотрите масло и перемешайте его с сахаром. Тыкву и яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевины. Натрите их на мелкой терке и добавьте к маслу с сахаром. Засыпьте смесь просеянной мукой, добавьте разрыхлитель и корицу. Перемешав тесто, вы получите смесь с консистенцией сметаны. Застелив форму бумагой, вылейте в нее тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 1 час. Дайте готовому пирогу немного остыть и, разрезав на кусочки, подавайте своим гостям.

4. Тыквенный пирог с коньяком
Для истинных гурманов предлагаем рецепт вкуснейшего тыквенного пирога с добавлением коньяка, рома или ликера. Такое лакомство подойдет для любой вечеринки, ведь толика алкоголя придаст ему особую изюминку.

  • тыква – 750 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт;
  • жирные сливки – 1 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • коньяк – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 230 г;
  • молотый имбирь и корица — по ½ ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Дольки тыквы опустите в кастрюлю с водой и варите до готовности. В это время просейте муку и соедините ее с яйцом и сметаной. Охлажденное масло натрите на терке и перемешайте с солью и 30 г сахара. Соедините масляную смесь с жидким тестом в глубокой миске и хорошенько перемешайте. Сформировав из теста шар, отправьте его в холодильник на полчаса.

Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму и запеките в течение 15 минут при температуре 180°C. К этому времени сварится тыква, из которой нужно сделать пюре. Добавьте в тыквенную кашицу оставшиеся яйца и сахар, сливки и коньяк, корицу и имбирь, после чего взбейте до однородной консистенции. Остается лишь выложить начинку в форму с запеченным тестом, разровнять, и вновь отправить формочку в духовой шкаф на 30 минут. Вкуснейший пирог готов!

5. Тыквенный пирог – быстрый и вкусный
Если вам совершенно не хочется долго возиться с продуктами, или нет времени на приготовление десерта, попробуйте приготовить тыквенный пирог по упрощенному рецепту.

  • тыквенное пюре – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • овсяная или ржаная мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молотая корица и молотый имбирь – по 1 щепотке;
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Пару ложек овсяной муки перемешайте с гашеной содой, сахаром, солью и приправами. Добавьте к смеси масло и яйцо. Засыпьте получившееся тесто пшеничной мукой, все тщательно перемешайте и соедините с тыквенным пюре.

Получившуюся массу выложите на предварительно смазанный противень, разгладьте его сверху, а затем на 20 минут отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°C. Выключив духовой шкаф, не спешите вынимать из него пирог. Дайте ему остыть в тепле и лишь после этого приступайте к поглощению лакомства.

Читайте также:  Обрезка пахистахиса на зиму

6. Тыквенный пирог с творогом
А это еще один рецепт удивительно вкусного и сочного пирога с тыквой и творогом. Он понравится всем без исключения, особенно если добавить в него кокосовую стружку, придающую блюду неповторимый аромат.

  • тыква – 350 г;
  • кефир – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 250 г;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молотый имбирь и ванилин – 1 щепотка.

Как и в предыдущих рецептах, тыкву необходимо очистить от кожуры, а мякоть запечь в духовке в течение 20–30 минут. После этого мягкую овощную массу отправьте в блендер и превратите в пюре. Готовую массу соедините с творогом. Это будет начинка.

Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Добавьте в нашу смесь муку и все перемешайте. В кефир всыпьте соду и дайте ей постоять пару минут, после чего соедините с тестом.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, после чего на дно выложите тесто, а сверху – начинку. Запекайте пирог с творогом в духовке при температуре 200°C в течение 50 минут.

7. Осетинский тыквенный пирог
Тыква присутствует во многих блюдах, и кухня Кавказа здесь не исключение. Если вы никогда не пробовали осетинский тыквенный пирог, обязательно попробуйте. Уверяем вас, вы откроете для себя что-то новое и необычное.

  • тыква – 250 г;
  • сыр осетинский – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 220 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль и перец – по вкусу;

Возьмите 120 г муки и соедините с дрожжами и сахаром, а сверху залейте кефиром. Перемешайте и оставьте на 1 час. Как только опара будет готова, добавьте в нее растительное масло, сметану, оставшуюся муку и соль. Вымесите тесто и дайте ему «отдохнуть» еще час.

Очистите от кожуры тыкву, натрите ее на мелкой терке, а затем на крупной терке измельчите сыр. Соедините оба ингредиента и смешайте со сливочным маслом, измельченным тимьяном, перцем и солью. Разделите начинку на две равные части.

Тесто также разделите на две части, после чего из одной части сделайте лепешку, в середину уложите начинку, а края теста защипните. Готовый шар раскатайте в лепешку сантиметровой толщины. По аналогии из оставшихся ингредиентов сделайте вторую лепешку. На поверхности каждой из них сформируйте по одному отверстию. Остается лишь разогреть духовку до 200°C и запечь лепешки в течение 20 минут. А подавая их к столу, не забудьте помазать сверху сливочным маслом.

8. Шоколадно-тыквенный кекс
Вкусный и нарядный десерт, подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты для теста с какао:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Щепотка соли.

Для оранжевого (с тыквой) теста:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • тыквенное пюре – 125 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л;
  • куркума – ¼ ч. л;
  • ванилин – ¼ ч. л;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • Щепотка соли.

Начинаем приготовление кекса с тыквенного пюре. Тыкву лучше взять ярко-оранжевую, она самая вкусная. Мякоть отделить от кожуры, и нарезав тыкву на кусочки, сложить их в небольшую кастрюльку и добавить немного воды. Тушить до готовности. В блендере сделать пюре.

Пока тыква остывает готовим шоколадное тесто. Размягченное сливочное масло тщательно смешиваем с сахаром, до однородной массы. Затем в нее по одному вводим яйца, все взбиваем миксером, и напоследок добавляем сметану. В полученную смесь добавляем муку, какао, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем миксером.

Схема приготовления оранжевого теста такая же, как и шоколадного. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем тыквенное пюре, сметану, растительное масло, вымешиваем массу до однородности. Затем добавляем муку, специи, разрыхлитель и цедру. Все тщательно размешиваем.

В подготовленную форму (смазанную маслом) выкладываем столовой ложкой оранжевое и шоколадное тесто в произвольном порядке, так чтобы получились узоры. В разогретой до 180°C духовке выпекать кекс 50–55 минут. Тесто можно разложить и по небольшим порционным формочкам, но в духовке они должны находить не так долго 40–45 минут.

9. Тыквенный пирог с манкой
Если вы следите за фигурой и желаете приготовить низкокалорийное лакомство, обратите внимание на тыквенный пирог с манкой.

  • тыква – 600 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • кефир – ½ стакана.

Манку залейте кефиром и оставьте примерно на 1 час. Почистите тыкву и, отправив ее в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Слив воду превратите тыквенную мякоть в пюре, добавив взбитые яйца и сахар.

Готовое овощное пюре соедините с настоявшейся манкой и хорошенько перемешайте. На смазанную маслом форму вылейте тесто. Оправьте его в разогретый до 180°C духовой шкаф и держите 40–45 минут. Пирог с манкой готов!

10. Тыквенный пирог с рисом
Еще одно экзотическое блюдо, которое относится к татарской кухне. Приготовив тыквенный пирог с рисом, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое может заменить вам завтрак или полдник.

  • тыква – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • рис – 100 г;
  • масло сливочное – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 4,5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – 1 ч.л.

Для начала перемешайте соль, сахар и дрожжи. Залейте такую смесь 150 мл подогретого молока, закройте крышкой и оставьте на час. Когда опара подойдет, влейте в нее остатки теплого молока и перемешивайте, постепенно вводя муку. Добавьте маргарин и замесите тесто. Дайте ему постоять час-полтора, чтобы оно поднялось.

В это время отварите до полуготовности рис, после чего смешайте его с порезанной на кубики тыквой и сахаром.

Тесто разделите на 2 части, чтобы одна была больше другой. Больший кусок раскатайте в лепешку и выложите на смазанный маслом противень, сверху выложите начинку и прикройте краями. Вторую часть теста также раскатайте и накройте начинку, плотно защипнув по краям. В центре сделайте отверстие для выхода пара.

Останется лишь отправить противень в духовку, нагретую до 180°C, и держать блюдо не менее часа. После этого достаньте пирог, в отверстие для выхода пара вставьте кусочек сливочного масла и запекайте такое блюдо еще 15 минут. Разрежьте готовый пирог на кусочки и можете лакомиться им, не забыв поделиться с друзьями!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector