Положительная роль грибов в жизни человека - Клуб органического земледелия

Положительная роль грибов в жизни человека

В круговороте веществ в природе царство грибов занимает не последнее место. Многие грибы имеют очень полезное свойство – разлагать органические соединения в почве до минеральных, которые в последствии и усваиваются растениями. А симбиоз (или, как его еще называют, микориза) растений и грибов – неотъемлемая часть существования многих растений. Но каково значение грибов в жизни человека? И что эти создания природы привносят в его жизнедеятельность?

Роль грибов в жизни человека: пищевая

Издревле люди употребляют грибы в качестве пищи. Съедобных в природе – более 100 видов, но активно используется для нужд кулинарии всех стран и народов – до сорока. Как известно, в этих созданиях находится достаточно питательных веществ. Много в них и белков (кстати, во многих видах религиозных постов они разрешаются к употреблению в это время, наряду с растениями). А люди, живущие поблизости лесов или в тайге, издавна ценят грибы, как один из основных и неиссякаемых источников белковой пищи. В дореволюционные времена (да и в нынешний час) для жителей села это было хорошее подспорье в прокорме семьи.

Разведение грибов

Сегодня некоторые из видов грибного царства разводятся человеком искусственно, с целью получения пищевого сырья, в специальных подготовленных для этого помещениях. Шампиньоны и вешенка, шитаке и опята стали уже привычным товаром на прилавках супермаркетов. И люди употребляют их с превеликим удовольствием, ведь из грибов можно приготовить не один десяток вкусных и питательных блюд. А роль грибов в жизни человека – пекарских, пивных, винных дрожжей – общеизвестна и неоценима. Кефир и дрожжевой хлеб с булочками, пиво и вино, плесневые виды сыра – все это продукты жизнедеятельности данных грибов.

Сырье для лекарств

С развитием медицины проявляется еще одна роль грибов в жизни человека – целительная. Еще в эпоху Возрождения появляются первые из известных (до этого, возможно, подобные сведения передавались устно) справочников-травников, где уделялось пристальное внимание и грибам в качестве лекарств от некоторых болезней. В современной медицине из таких грибов, как аспергилл и пеницилл, производят мощные антибиотики – лекарственные препараты, способные уничтожать болезнетворные бактерии.

В сельском хозяйстве

Велика роль грибов в жизни человека в сфере сельского хозяйства. Некоторые виды плесневых принимают участие в культивировании других растений (к пример, у бескосточковых сортов винограда, стимулируя рост ягод) и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями – на биологическом уровне.

Но некоторые виды грибов являются ядовитыми и могут нанести и вред человеку. Например, при случайном употреблении их в пищу. Отравление может спровоцировать и употребление в пищу заплесневелых продуктов, вплоть до образования опухолей. А в сельском хозяйстве большой вред наносят грибы, которые повреждают культуры – в основном, плодовые деревья и злаки.

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Читайте также:  Фарш с капустой тушить рецепт

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный трюфель. А в Японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

Ирина Селютина (Биолог):

Все т.н. «культурные дрожжи» делят на следующие группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°С и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. Способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки СО2 поднимают их.
  2. Дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°С и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.

Кроме температуры и места расположения в конце брожения эти группы дрожжей различаются и по содержанию специфических ферментов – мелибиозы и раффинозы.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. Так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор. Получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы. Именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

В медицине и микробиологической промышленности

Плесневые грибы используются в медицине

Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Очень красивые деревья из бисера

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

В народной медицине

Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

Основная роль грибов в жизни человека сводится к их употреблению в пищу. Однако значение их не ограничивается только пищевыми целями. Грибы содержат вещества, которые активно используются в медицине и микробиологической промышленности. А некоторые виды опасны для здоровья человека и животных, наносят вред растительным культурам.

Какую роль играют грибы в жизни человека

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется около 40 разнообразных видов грибов из более чем 100 съедобных разновидностей, какие на сегодняшний день известны человеку.

Они богаты питательными веществами, но имеют сравнительно небольшую пищевую ценность. Объясняется это тем, что хитин в стенках клеток выступает преградой для хорошего переваривания в кишечнике, и именно это влияет на то, что грибы трудно усваиваются организмом.

Большинство съедобных грибов собирают в естественных местах произрастания либо выращивают в промышленных масштабах и употребляют в пищу после предварительно обработки.

В искусственных условиях в больших масштабах чаще выращивают вешенки и шампиньоны.

Сбор грибов, или грибная охота, – популярное занятие во многих странах.

Основная ценность грибов

В пищевой промышленности грибы используют для приготовления приправ и соусов, их солят, маринуют, сушат, отваривают и жарят. Их ценят за гастрономические качества.

Ирина Селютина (Биолог):

Промышленное использование дрожжей человеком базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Культурные дрожжи спиртового брожения для производства пива делят на 2 группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: для брожения оптимальная температура около +30℃. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
  2. Дрожжи низового брожения: бродят при температуре +7…+8℃ и в конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.

Кроме этого группы дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.

Штаммы дрожжей-сверхсинтетиков применяются для промышленного получения витаминов.

Дрожжи нашли широкое применение в жизни человека и его деятельности.

Дрожжевые грибы занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:

  • алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
  • кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
  • некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
  • хлебобулочных изделий — способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, брожение, делает тесто пористым, так дрожжи повышают вкусовые качества продуктов;
  • мясных изделий – добавление протеазы грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
  • плодово-ягодных соков – из грибной сыворотки выделяются ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
  • кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.
Читайте также:  Сырые яйца всплыли в холодной воде

Грибы в медицине и микробиологии

Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.

Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.

Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.

В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.

Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.

В микробиологические исследования их берут за основу для проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.

Применение в нетрадиционной медицине

Грибы применяются для изготовления лечебных настоек

Нетрадиционная медицина применяет некоторые разновидности грибного царства для лечения ряда заболеваний. Делают настойки из следующих видов:

  • белый гриб: для излечения язв и стенокрадии;
  • подберезовик: против желудочных болезней;
  • боровик: для лечения обморожений.

В народной медицине есть немало рецептов на основе вешенок и шампиньонов, регулярное употребление которых:

  • понижает содержание холестерина в крови;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • предотвращает инфарктные и инсультные состояния.

Хорошо известен народной медицине чайный гриб, который нормализует липидный обмен и служит противовоспалительным средством, очищая организм от биологических шлаков и токсинов.

Сельскохозяйственное применение грибов

Из части плесневых видов грибов получают вещества, благоприятно влияющие на интенсивность роста и необходимое развитие культурных растений. В последнее время они стали широко использоваться виноградарями для повышения урожайности и увеличении размеров ягод у бессемянных сортовых видов винограда.

В природе есть экземпляры, которые посредством продуктов собственного метаболизма, выделяемых в процессе жизнедеятельности, инфицируют другие организмы. Они селятся в теле насекомых и паразитируют в нем, приводя к гибели.

Такая отрицательная роль грибов-паразитов имеет плюсы для сельского хозяйства: они выступают сырьем для производства пестицидных препаратов в целях борьбы с вредителями культурных растений.

Являясь редуцентом в природе, гриб имеет огромное значение для некоторых растений: он выступает активным участником в схеме симбиоза и играет главную роль в питании представителей растительного мира.

Так, ярким представителем биопестицидов является энтомопатогенный вид, применяемый в сельском хозяйстве для контроля в промышленных масштабах численности кровососущих насекомых и вредителей культурных растений. К этой же группе относятся виды, интересные для сельского хозяйства губительным воздействием на пауков и клещей.

Несет пользу для сельскохозяйственной отрасли и ядовитый мухомор, факты о положительном использовании которого в качестве инсектицида давно известны жителям сельской местности.

Вред от грибов

Вместе с несомненной пользой, которую несут грибы биосфере и человеку, есть у них и минусы.

Науке известны виды, приносящие вред здоровью человека:

  • ядовитые шляпочные при употреблении в пищу вызывают интоксикацию организма, что часто приводит к тяжелым последствиям, становятся угрозой жизни и здоровью человека и животных;
  • патогенные вызывают заболевания дыхательных путей, ротовой полости, поражают кожные покровы, нарушают состояние волос и ногтей.

В сельском хозяйстве нанесенный патогенными грибами вред ежегодно насчитывает утерю до 1/3 всего урожая на корню и при последующем хозяйственном хранении готовых продуктов.

Ядовитые грибы наносят большой вред организму человека

Таблица грибов-паразитов, вызывающих болезни растений:

Заболевание Гриб Биология
Черная ножка Ольпидиум Селится на корневой шейке, развивается за 2-3 дня, зимой сохраняется в покоящихся цистах, в клетках коры находятся голые протоплазменные тела и развивающиеся из них зооспорангии

Заболевание приводит к отмиранию и почернению коры на участке корневой шейки

Рак картофеля Синхитриум Образует на клубнях бугорчатые наросты из цист, которые высвобождаются при начале гниения Мучнистая роса Эризефе, сферотека, унцинула Переносит конидии с заболевших растений на здоровые, проникая в клетки, мицелий зимует на растительных остатках

Представляет собой бело-серое наслоение на листьях, их влагалищах, стеблях, колосках, ягодах

Парша Вентурия Конидиальные споры образуют бархатитсые оливковые пятна на листве и плодах Головня Устилаго Селится на колосе, исключая сердцевину, поражает злаковые на стадии цветения

При колошении наружу появляется черный или деформированный колос

Фузариоз Фузариум Грибной мицелий накапливается в проводящих (сосуды и ситовидные клетки) пучках, передается с семенами в грунт

Пораженные проводящие пучки перестают пропускать воду и питательные вещества и растение погибает

Подводим итоги

Роль грибов в природе и жизни человека огромна, но не все знают, каково их значение на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector