Польза базилика для организма человека - Клуб органического земледелия

Польза базилика для организма человека

Базилик является многолетней травой и принадлежит к семейству Яснотковые. Пришел он к нам из Южной Азии. Растение любит тепло. Имеет потрясающий аромат, из-за чего постоянно используется в кулинарии. В обычной жизни люди чаще всего применяют базилик как добавку к еде, в виде пряности.

В 20-м веке его начали выращивать в Греции, Молдове, Крыму, Грузии, Армении, Иране и Индии. Он стал известен по всему миру. Его стебли по форме четырехгранны и имеют высоту примерно 50 см. Листья имеют продолговатую форму, они зеленого цвета.

Целебные свойства

Польза базилика очень велика, но мало кто о ней знает. В его состав входят цинеол, метилхавинол, линалоол, дубильные вещества, кислый сапонин и оцимен. Он содержит в себе около 0,2-1,5% эфирного масла, аромат которого еще долго не удается забыть. В базилике также содержатся каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, рутин, никотиновая кислота, сахар, сапонин, гликозиды и фитонциды.

Базилик стоит на 4-м месте по количеству витамина С. Он уступает в этом лишь петрушке, красному горькому перцу и черному горькому перцу.

Не только пряность, но и лекарство

Целебные качества базилика уникальны. Он прекрасно очищает организм от всего ненужного. Удивительно, но он отпугивает кровососущих насекомых. По мнению индусских врачей, польза базилика заключается в укреплении защитных сил организма, он поднимает иммунитет. С этим не спорят и наши врачи. Базилик дарит ясность ума и укрепляет человеческую память. В России с давних времен использовали это растение при головной боли, артрите и ревматизме. Польза базилика для организма очень велика. Если сделать из него отвар, он помогает во время рвоты, при заболеваниях желудка, при хронических недугах мочевых путей. Польза базилика заключается также в том, что он прекрасно помогает при заболеваниях десен, почек, а также дыхательных путей.

Бактерицидные свойства

Его эфирное масло является скорым помощником при вздутии живота и поносе. Польза базилика для женщин также очень велика, поскольку он прекрасно помогает в критические дни, снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения. Его добавляют в чай, полощут отваром горло, используют для принятия ванны и для припарок.

Польза базилика для мужчин также велика. Он прекрасно снимает усталость после долгого напряженного дня и отлично тонизирует. Базилик повышает мужскую потенцию и является настоящим спасителем при проблемах с эрекцией. Для положительного действия его добавляют как приправу к рыбе и мясу, заправляют им салат, макароны, сыр, творог и кисломолочные продукты.

Удивительный состав

Польза базилика для организма человека велика. Он по праву считается природным антибиотиком. Благодаря присутствию в его составе эфирных масел и фитонцидов растение имеет бактерицидное, дезинфицирующее и противогрибковое свойство. Польза базилика для здоровья заключается в том, что он защищает почти от любого вида бактерий, грибков и вирусов.

Он помогает снизить температуру при гриппе, брюшном тифе, аллергии, снимает воспаление легких. Борется с последствиями курения, туберкулеза и рака. Его польза также велика при бронхиальной астме. Он устраняет не только симптомы, но и причины ее возникновения. Защищает сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов благодаря наличию в составе эвенгола. Снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации артериального давления.

Базилик справляется с бактериями почти на 100%, им можно и нужно ополаскивать полость рта. Он дарит надолго свежесть дыхания. Лечит во рту язвенные поражения и не дает возникнуть злокачественным новообразованиям. Однако просто жевать его не следует, это плохо для зубов, лучше всего использовать отвар. Базилик является также мочегонным средством. Спасает от возникновения камней в почках, убирая мочевую кислоту.

Защитник женского здоровья

Базилик помогает матери во время лактации. Он усиливает выделение из груди молока. Специалисты советуют будущим мамам включать активно в свой рацион данное растение. Также он отлично помогает женщинам в уходе за кожей. Достаточно умываться отваром данного растения – и тогда никакие проблемы с покровами вам не страшны.

Чем полезен фиолетовый базилик

Польза базилика фиолетового заключается в том, что в нем больше эфирных масел. Если понемногу добавлять его каждый день в еду, улучшатся обменные процессы в организме. Он усилит кровообращение, облегчится переваривание пищи. С его помощью можно лечить бородавки, он способствует устранению зуда и болевых ощущений после укуса насекомых. Данное растение положительно влияет на кожу в целом. При постоянном использовании у вас начнут разглаживаться морщинки, улучшится состояние всего кожного покрова, замедлится процесс его старения. Фиолетовый базилик также можно применять для ухода за волосами. Если его масло добавлять в маски, они укрепят волосы и насытят их энергией.

В его листьях содержится каротин. Попадая в организм вместе с пищей, он улучшает защиту клеток от воздействия внешних негативных факторов, укрепляет их оболочку. Клетчатка, которая содержится в листьях этого растения, улучшает работу кишечника. Также он богат кальцием, железом, хавиколом и камфорой, которые еще больше усиливают действие эфирного масла. Лучше всего добавлять базилик тогда, когда блюдо уже готово. Например, если варите суп, добавьте растение в самом конце. Измельчать его лучше всего не ножом, а руками. Когда покупаете базилик в магазине, обратите внимание на то, чтобы листья не были желтыми. Главным правилом в его употреблении является умеренность, особенно на первых порах.

Читайте также:  Распиловочный станок для фанеры

Какие виды базилика самые полезные

Базилик обладает многими свойствами, полезными для человеческого организма. Однако и видов этого растения много. Самыми подходящими для употребления можно назвать следующие:

  • Азиатский (фиолетовый) – его отличают крупные плотные пурпурные листья и покрытый ворсинками стебель. Листочки сильно пахнут и имеют вкус пряностей.
  • Лимонный вид имеет листья правильной формы и пряный цитрусовый запах. Очень богат витаминами А и С.

  • Средиземноморское растение светло-зеленой окраски, с мелкими округлыми листьями, имеет нежный ненавязчивый вкус и часто используется для заправки салатов.
  • Тайский базилик, по мере того как растет, меняет цвет от светло-фиолетового до зеленого. У него особенно приятный вкус сладкой гвоздики. В нем самое большое количество флавоноидов и железа.

Чем вреден базилик

Из-за того что в этом растении есть соединения ртути, оно может негативно влиять на человеческий организм.

Если употреблять его в небольших количествах, базилик никак вам не навредит, а лишь поможет при различных недугах. Однако иногда даже врачи запрещают его употреблять, так как для некоторых людей он противопоказан по состоянию здоровья.

Употреблять базилик не стоит в случаях, когда у человека диагностирован сахарный диабет 1-2 степеней, при заболевании вен, например тромбозе и тромбофлебите, во время беременности и грудного вскармливания, а также если имеется заболевание, связанное с нарушениями работы сердца.

Базилик богат сильнодействующим эфирным маслом. Из-за этого он может вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта или отравление. Не рекомендуется добавлять его в рацион детей, так как он иногда дает аллергическую реакцию.

Как и любой другой продукт, если применять это растение в меру, оно принесет вам лишь пользу. Употребляя его через день в пищу, добавляя к основному блюду или заправляя им салат, вы вскоре заметите улучшение в состоянии кожи, работе желудка и сердца.

Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Царская трава базилик — фото

Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.

В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский.

В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный.

Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, да и аромат специи более заметен, его даже высаживают для красоты, зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт применяется больше для ароматизации десертов, напитков.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.

Базилик — полезные свойства пряности

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • спазмолитические;
  • дубящие и подсушивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие;
  • болеутоляющие;
  • улучшающие метаболизм;
  • восстанавливающие.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность.

А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего базилика в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.

Первое и наиболее важное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.

В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с применением ингалятора.

Кроме того, масло базилика снимает спазмы мышц, вздутия живота.

Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при головных болях или применяют в качестве компрессов.

Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.

Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.

Чем еще полезен базилик для организма?

Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.

При простуде базилик окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.

Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.

Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.

Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.

Сок базилика

Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевые интоксикации, колики, гастрит.

Спиртовая настойка базилика

Широко используются спиртовые настойки базилика. Здесь очень широкий спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.

Читайте также:  Фото растений и цветов в природе

Чай с базиликом

Обладает насыщенным ароматом, он и полезен, и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, избавит от тревожности, хандры, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстрее восстановить силы, обладает успокаивающим эффектом.

Регулярное употребление, особенно в весеннее-осенний период поднимет иммунитет, укрепляя организм.

В зимнее время применение чая из базилика согреет, а жарким летним днем рекомендуется использовать в холодном виде.

Отличные вкусовые нотки добавят и цедра лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркие ощущения.

Чай с сушенным базиликом рекомендован людям с гипотонией, ВСД, он мягко поднимет артериальное давление, прибавит энергии, восстановит жизненные силы.

Кормящим мамочкам стимулирует выработку грудного молока, также поспособствует стиханию колик, газиков у малыша.

Приготовление чая из базилика просто, 1 чайная ложка без верха сушеной зелени на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по половинке стакана дважды в день.

Базилик — применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

Базилик в кулинарии

В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его применяют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам.

Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Пища с применением травы базилика легче перерабатывается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.

Даже для заготовки овощей в рецептах присутствует эта трава. Для придания пикантности ее можно встретить и в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Народные рецепты медицинского применения базилика

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
  • отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.

Противопоказания базилика — вред специи

Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.

Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.

В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

Приветствую всех, друзья!

Сегодня мне бы хотелось вспомнить еще одну специю — базилик. Она своего рода фаворит среди душистых трав. О ее применении в кулинарии знает каждая хозяйка, а вот о целебных свойствах догадываются не многие.

Благодаря проведению различных исследований польза базилика для организма человека была доказана учеными. В специи содержится большое количество масел и флавоноидов, которые способны бороться с болезнями и инфекциями.

Коротко о базилике

Если вы используете специи для приготовления пищи, то наверняка на вашей кухне найдется и базилик. Его аромат прекрасно сочетается с розмарином и тимьяном, обогащая мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыры и супы.

А еще он является одним из компонентов знаменитого итальянского соуса песто, в который входит также пармезан, оливковое масло и кедровые орехи. Базилик добавляется к овощным консервам, солениям и колбасам.

Читайте также:  Повышение удоев у коров

В мире существует более 60 сортов этого растения, все они подразделяются на три основных вида:

Каждый из них отличается тонкой разницей во вкусе. Самыми популярными сортами растения являются лимонный, анисовый и камфорный. Для превращения самого простого блюда в кулинарный изыск потребуется всего несколько листьев этой специи.

В Греции есть слово «basilicos» или базиликон, что означает царственный, а ведь базилик тоже можно назвать королем среди трав, применяемых в пищу.

Родиной базилика считается Азия, но сейчас растение успешно культивируется и в странах Южной Европы, Кавказе, Молдавии и Индии. Ароматная трава предпочитает тропический климат. Но выращивать ее научились не только на открытом воздухе, но и в закрытых помещениях.

Листья базилика также можно высушить в духовке на противне при температуре не выше 43 градусов около 1 часа. Затем их необходимо охладить и поместить в герметичные контейнеры. Хранить вдали от солнечного света.

Что о специи говорят ученые

Растение подвергалось множественным исследованиям в научных кругах. Масло базилика в разбавленной концентрации тестировалось против серьезных бактерий, которые обладают лекарственной устойчивостью. Результаты были обнадеживающими, базилик успешно снижал отрицательный эффект, производимый бактериями.

Другое исследование проводилось с целью обнаружить целебные свойства растения в лечении заболеваний дыхательных органов и симптомов туберкулеза. Результаты эксперимента дали положительный ответ, базилик может использоваться в лекарственных противотуберкулезных препаратах.

Экстракт базилика может уменьшать уровень глюкозы в крови, а также бороться со свободными радикалами в организме. Учеными проводились исследования по его влиянию на гликемический индекс. Душистая трава действительно является профилактическим средством от диабета.

Сенсационные результаты были получены учеными после проведения одного исследования. Эфирное масло базилика способно уменьшать разрушительное действие бактерий Шигелла, которые вызывают диарею и поражают кишечник.

Польза для здоровья базилика

Стоит отметить, что именно в свежем, источающим сладкий аромат, базилике сосредоточено больше всего питательных веществ. В больших количествах присутствует витамин К, а он жизненно необходим для успешной свертываемости крови. Только 2 ст.л. травы обеспечивают 29 % от рекомендуемой дневной нормы.

В специи также находится витамин А, в котором присутствуют бета-каротины. Благодаря антиоксидантной природе они способны защитить клетки организма от негативного воздействия, вызванного свободными радикалами.

Это, в свою очередь, предотвращает окислительные процессы холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.

В базилике содержатся и множество других микроэлементов и витаминов. Растение богато:

Специя обладает мощными антисептическими качествами и содержит защищающие молекулы ДНК флавоноиды. Эти вещества наряду с летучими маслами в базилике дают максимальную выгоду для здоровья, защищая организм на клеточном уровне.

Среди летучих веществ, содержащихся в специи, можно выделить:

Все они способны ограничивать рост многочисленных губительных бактерий, включая стафилококки, кишечную и синегнойную палочку, листерии и иерсинии энтероколита.

В связи с этим, во многие антибиотические препараты, которые были признаны резистентными к некоторым из этих штаммов, были включены экстракты базилика. Одно из масел, эвгенол, способно блокировать активность вредного фермента циклооксигеназы.

Этот же эффект ставит базилик в один ряд с противовоспалительными ингредиентами, так как он может подавлять симптомы ревматоидного артрита и многих других заболеваний.

Помимо этого базилик способствует улучшению памяти, приостановлению процессов старческого слабоумия, благодаря снижению уровня гормона кортизола, устраняет стресс и чистит кровь от шлаков и токсинов.

Обладая антибактериальными качествами специя лечит и профилактирует заболевания зубов и десен, комплексно заботясь о полости рта. Некоторые люди применяют порошок базилика как зубную пасту.

Листья и чай из базилика способны справиться с головными болями напряжения. Расслабляя мышцы они устраняют спазмы, и человек чувствует облегчение. Базилик можно приложить к вискам или просто съесть несколько листиков, тщательно пережевывая.

Что касается калорийности базилика, то на 100 г свежего продукта приходится 23 килокалории. Также в них содержится 1 г жира, 4 мг натрия, 3 г углеводов и 3 г белка.

Рецепт зеленого супа Минестроне

Если вам нравится пикантная острота базилика, то предлагаю вам приготовить итальянский суп Минестроне на 4 порции. Состав этого блюда может меняться, согласно вкусовым предпочтениям. Запасайтесь ингредиентами и приступайте к готовке.

По рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • прошутто (100 г);
  • цуккини (1 шт.);
  • желтый лук (1 шт.);
  • кокосовое масло (2 ст.л.);
  • чеснок (2 зубч.);
  • нут (450 г);
  • стручковая фасоль (230 г);
  • шпинат (280 г);
  • куриный бульон (8 чаш.);
  • тертый пармезан (½ стак.);
  • сельдерей (2 вет.);
  • белая фасоль (450 г);
  • безуглеводные макароны (1 чаш.);
  • базилик (¼ чаш.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • морская соль;
  • молотый перец.

  1. Измельчите чесночные зубчики, нарежьте на маленькие кусочки прошутто (итальянскую ветчину), а также цуккини, лук, шпинат, стручковую фасоль, сельдерей и базилик.
  2. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло кокоса и прошутто. Обжарьте его в течение 2 минут, затем всыпьте лук, сельдерей, чеснок, цуккини и лавровый лист, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить продукты на протяжение 5 минут, часто помешивая.
  3. Затем дополните эту смесь белой фасолью, нутом и куриным бульоном. Прикройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Теперь положите макароны и стручковую фасоль и варите еще 8 минут. В конце перемешайте суп со шпинатом около 1 минуты.
  5. Посыпьте суп тертым сыром и подавайте на стол. Для улучшения вкусовых характеристик каждую порцию приправьте базиликом.

На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, что базилик не только придает аромат кулинарным блюдам, но и является полезной для здоровья пряностью. Добавляйте его к своей пище и получайте все преимущества этой целебной специи.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector