Яблочный пирог лучше чем шарлотка рецепт
Перейти к содержимому

Яблочный пирог лучше чем шарлотка рецепт

  • автор:

Яблочный пирог (лучше, чем шарлотка)

Insta Ютюб

Insta Ютюб

Яйца с сахаром и солью взбить миксером в пышную кремообразную пену. Влить молоко и перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать.

Яблоки нарезать тонкими пластинами и выложить в тесто. Перемешать так, чтобы все яблоки был в тесте.

Форму (20 см.) выстелить бумагой для выпечки и переложить в нее тесто. Сверху выложить пластинки сливочного масла.

Выпекать при 180 градусах около 60-75 минут. Готовность деревянной шпажкой, проткнув пирог в середине. Если шпажка выходит сухой — пирог готов.

Вкусный яблочный пирог лучше шарлотка

Вкусный яблочный пирог лучше шарлотка рецепт

Как сделать Вкусный яблочный пирог лучше шарлотка рецепт простой в духовке. Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вкуснейший яблочный Пирог очень нежный, сочный и ароматный. Возможно, по виду он похож на Шарлотку, но это не Шарлотка. Данное количество ингредиентов рассчитано на пирог диаметром 19 см, высотой 5,5 см, весом 850 граммов.

Тесто
2 яйца
90 грамм (4,5 ст. ложки без верха) сахара
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
80 грамм (8 ст. ложек) растительного масла
100 грамм (мл) молока
180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки
5 грамм (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
щепотка соли

Яблоки
400 грамм яблок без сердцевины
20 грамм сливочного масла
20 грамм (1 ст. ложка без верха) сахара
5 грамм (1 ч. ложка) ванильного сахара
1/3 ч. ложки корицы

Как приготовить Вкусный яблочный пирог лучше шарлотка просто рецепт пошаговый

1. Яблоки вымоем, удалим сердцевину и нарежем дольками толщиной примерно 5 мм. Для начинки нам понадобится 400 граммов яблок. Это примерно 4 яблока средней величины. Нарезанные яблоки посыпаем 20 граммами или 1 ст. ложкой сахара и перемешиваем. На сковороде растопим 20 граммов сливочного масла. Высыпаем яблоки на сковороду и периодически помешивая, на среднем огне, потушим яблоки 5-8 минут. В зависимости от того, какой у вас сорт яблок. Я тушила яблоки 5 минут. Если у вас яблоки зимние, жёсткие, то можно немного дольше. Яблоки не должны разваливаться. В конце добавляем 1 ч. ложку ванильного сахара и 1/3 ч. ложки корицы.

2. Ванильный сахар и корицу можно добавлять по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния и снимаем с огня. Перекладываем яблоки на тарелку и оставляем на столе. Приготовим тесто. Тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов Цельсия. У меня все продукты комнатной температуры. В чашу всыпаем 90 граммов сахара 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара щепотку соли 2 яйца Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума. Яичная смесь посветлеет, станет воздушной и увеличиться в размере примерно 2-2,5 раза.

3. Вливаем 80 граммов растительного масла. На максимальных оборотах миксера перемешиваем до однородно состояния. Вливаем 100 граммов (мл) молока комнатной температуры. На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородно состояния. Просеивая добавляем 180 граммов пшеничной муки 5 граммов разрыхлителя для теста Аккуратно вмешаем муку, чтобы она не разлетелась при перемешивании И перемешаем на небольших оборотах миксера, не долго, до однородного состояния. Соберём тесто со стенок и промешаем по дну. Я выпекаю пирог в форме диаметром 19 см.

4. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы тефлоновой лентой. Вместо тефлоновой ленты можно использовать пергаментную бумагу или смазать края формы сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Переливаем часть теста в форму и равномерно разравниваем. Сверху в один ряд выкладываем яблоки. Поливаем яблоки немного тестом. На тесто выкладываем ещё один ряд яблок. Яблоки заливаем оставшимся тестом. На тесто выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 50-60 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки, у меня пирог выпекался 55 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину, так как середина пропекается самой последней. Если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов. Даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы.

6. Перекладываем на решётку и оставляем остывать до комнатной температуры. Хотя сделать это очень сложно, аромат на кухне стоит просто волшебный. Остывший пирог для красоты я посыпаю сахарной пудрой. Разрезаю пирог на кусочки и подаю к столу. Пирог очень вкусный, в меру сладкий, у него нежное тесто, и очень ароматная и сочная яблочная начинка.

7. Если вам понравился рецепт, тогда делитесь этим видео с друзьями, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал, смотрите мои другие видео, мне будет очень приятно. Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку

Когда в дачных садах ветки начинают клониться к земле от урожая яблок, а на рынках и в магазинах появляются зеленые, красные, с розовыми бочками, ароматные российские плоды, приходит пора варить яблочное повидло, делать соки и компоты, выпекать пироги и шарлотки. С последней обычно начинаются первые детские опыты на кухне, а легкий успех навсегда остается с хозяйкой в ее взрослой жизни. Так было и со мной. Но пару лет назад, наткнувшись на блог одной француженки, я открыла для себя рецепт очень необычного яблочного пирога. В моей семье он теперь так же популярен, как шарлотка.

Как я нашла и сделала самый необычный яблочный пирог и теперь готовлю его чаще, чем шарлотку

О чем расскажем в статье:

Что это за пирог и почему он так называется?

Француженка по имени Эрин назвала его gateau invisible – невидимый пирог. Никакой загадки здесь нет, все дело в том, что невидимым в пироге, в процессе приготовления, становится тесто. Оно пропитывает яблоки, как соус, и будто растворяется в них без остатка. Получается слоистый яблочный пирог, в котором нет и намека на тесто. Gateau invisible можно есть теплым с мороженым, со сгущенкой, или с карамельным соусом – так, по крайней мере, советует автор рецепта. Она же предлагает оставить его в холодильнике на денек и считает, что от этого он сделается только лучше. Я, честно говоря, не пробовала – все съедалось в тот же час. Говорят, невидимку вовсю готовят в хороших ресторанах. Но и вы справитесь, не сомневаюсь.

Какие яблоки выбирать и как их подготовить

Главное условие идеального gateau invisible – очень тонкая нарезка яблок. Выбирайте сорта, мякоть которых не слишком сладкая и не рыхлая. Например, Зимнее ребристое, Рождественское, Синап, все разновидности «антоновки». Чем ароматнее сорт, тем лучше будет пирог. Слишком сладкие яблоки можно полить лимонным соком, но и любые другие тоже – так они в процессе выпечки не потемнеют. Если у вас имеется на кухне терка мандолина, то процесс нарезки будет простым и быстрым, а нет – придется повозиться. Шкурку у яблок можно не очищать.

Разрежьте плоды пополам, вырежьте из них сердцевину и нарезайте, желательно, одинаковыми по размеру лепестками. Они должны быть тонкими, но не слишком, чтобы при перемешивании с тестом и при укладке слоями слайсы не поломались.

Правильное тесто для самого вкусного яблочного пирога

Должно быть довольно жидким, похожим на то, что вы замешиваете для тонких блинчиков. Молоко, сахар, (его можно регулировать по вкусу и добавить ванильного), яйца, сливочное масло, разрыхлитель – вот и все, что вам нужно. Я кидаю щепотку соли, мне кажется, получается вкуснее. Вымесите тесто, как следует, чтобы ни в коем случае, не осталось комочков. Помните, оно ведь должно исчезнуть, раствориться без остатка в яблочных слоях.

Какой соус превратит этот яблочный пирог в десерт высокой кухни

Речь идет о соленой карамели. И я советую приготовить ее с запасом. Карамель может храниться в холодильнике и так же хороша, как к этому пирогу, так и к блинам, оладьям, домашним вафлям и мороженому. Отрегулировать густоту соуса легко, изменив в рецепте количество сливок. И цвет соуса тоже зависит от этого – чем больше сливок, тем карамель светлее. В случае необходимости, вы всегда достанете баночку с заготовкой из холодильника и, разогрев в микроволновке, получите горячую карамель, например, к блинам или вафлям.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

6 порций

  • 6 средних яблок
  • 70 г муки
  • 50 г сахара
  • 100-120 мл молока
  • 2 яйца
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

1. Взбейте в миске яйца с сахаром и солью.

2. Влейте 100 мл молока и растопленное сливочное масло.

3. Смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте в миску хорошенько вымесите, получится довольно жидкое тесто. Если нужно подлейте еще немногом молока.

4. В жаропрочную, лучше квадратную форму с бортиками поместите пекарскую бумагу, она должна свешиваться за их границы. Смажьте ее растопленным сливочным маслом.

5. В миску с нарезанными яблоками влейте жидкое тесто. Аккуратно, так, чтобы яблоки не поломались перемешайте.

6. Выкладывайте яблоки слоями ровно и плотно.

7. Выпекайте в средней части духовки на режиме верхний/нижний жар с температурой 180°С. В конце включите режим верхнего обдува, чтобы получилась корочка.

8. Готовый пирог можно посыпать миндальными лепестками или сахарной пудрой.

Карамель для яблочного пирога

  • 150 г сахара
  • 20 мл сливок жирностью 22%
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. воды
  • ½ ч. л. соли

1. Насыпьте сахар в кастрюльку и добавьте воды, нагревайте, пока сахарная жидкость не закипит и не станет светло-коричневой. Снимите с огня.

2. Добавьте в кастрюльку сливочное масло, нарезанное кусочками, и соль, хорошо перемешайте.

3. Доведите сливки до кипения и влейте их в приготовленную смесь из сахара и масла. Снова доведите все до кипения и подержите на слабом кипении пару минут.

4. Остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Не шарлоткой единой. ТОП-5 лучших яблочных пирогов

Этот сезон по яблокам не сравнится с прошлым – по крайней мере, судя по скромным белорусским урожаям. Но яблоки все равно есть. И с ними надо что-то делать �� Не всё же шарлотку печь.

В блоге есть большая подборка яблочной выпечки, да и побор рецептов по тегу “яблоки” работает отлично. Но я решила собрать одном посте свои САМЫЕ любимые рецепты яблочных пирогов. Мне кажется, что именно в них яблоко раскрывается лучше всего.

Итак, мой топчик ��

№1 Ленивый яблочный пирог

Готовится так же просто, как шарлотка, но на выходе получается совсем другая история. Он более нежный, более влажный, просто тает во рту. Максимум яблочного вкуса, минимум усилий. Однозначно мой фаворит.

№2 Цветаевский яблочный пирог

Один из главных хитов Вкусного Блога. В начинке – тонкие ломтики яблок и нежный сметанный крем, который после запекания становится похож на крем-брюле. А сладкая песочная основа дает отличный контраст вкуса и текстуры. Это же практический торт, если подумать ��

№3 Песочный яблочный пирог

Он же тертый пирог с яблоками. Возни с ним чуть побольше, чем с ленивым пирогом, но несравнимо меньше, чем с цветаевским. Для начинки можно использовать уже готовое повидло или, как вариант, яблочный соус. Он хорошо в любом виде.

№4 Яблочный пирог с заварным кремом

Шикарный вариант, когда хочется сделать яблочный пирог еще сочнее. Порция заварного крема, с которым запекается этот пирог, делает его максимально нежным.

№5 Тарт татен с яблоками

Французская классика. Тонкий слой хрустящего песочного теста и много карамелизированных яблок. Идеален теплым с шариком ванильного пломбира. Если для вас в пироге главное – это начинка – тарт татен как раз для вас.

Рассказывайте в комментариях, какие яблочные пироги любите вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *