Шагающий лук что это такое
Перейти к содержимому

Шагающий лук что это такое

  • автор:

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Вы можете купить их у нас уже сейчас!

Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения

: Многоярусный лук

Если вы решаете, какой лук сажать на грядке, а обычные виды это любимого многими растения уже «приелись», обратите внимание на интересный вид лука, о котором пойдет речь в нашем материале.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя

Вашему вниманию – многоярусный лук, отличающийся непривычными вкусовыми свойствами и оригинальным внешним видом.

Особенности вида

Многоярусный лук (Allium proliferum) ­– многолетнее травянистое светолюбивое растение из семейства Луковых (Alliáceae), известное также под названиями:

  • рогатый лук;
  • египетский лук;
  • лук живородящий;
  • шагающий лук;
  • канадский лук.

Несмотря на такое разнообразие «прозвищ», родом этот необычный вид лука предположительно из Китая, хотя «китайским» его не называют. Многоярусным лук прозвали из-за его внешнего вида: на стрелках-цветоносах высотой 65-80 см ярусами располагаются небольшие надземные луковички (бульбочки) весом 15-25 г. Обычно таких ярусов 2-3, на нижнем «висят» самые крупные бульбочки (диаметром 3 см), а на верхних – более мелкие, но в большем количестве.

Многоярусный лук

Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет. Кустик разрастается на 2-3 год пышной зеленью. Листья (40-50 см в длину, 1,5-2 см в ширину) напоминают репчатый лук: темно-зеленые, трубчатые, полые и сочные. В пищу годятся все части рогатого лука, а бульбочки главным образом используются хозяйками для приготовления маринадов и солений. Вкус у зелени многоярусного лука более острый, чем у репчатого, в основном ее добавляют в салаты.

Чем хорош многоярусный лук?

Бульбочки египетского лука не имеют периода покоя: они развиваются и прорастают прямо на материнском кусте уже к середине лета, а если их высадить в почву, уже через 3-4 недели можно будет лакомиться зеленью с «воздушных» луковиц. Подземная луковица созревает в сентябре. Для выгонки рогатого лука на перо достаточно температуры 10-12°С, в то время как для репчатого нужно не меньше 18-20°С.

Многоярусный лук богат каротином, витаминами групп PP, B и С.

Благодаря мощной корневой системе многоярусный лук дает урожай на неделю раньше, чем лук-батун. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около 40-50 г. Несомненный плюс выращивания многоярусного лука еще и в его морозостойкости – это растение способно переносить морозы до –50°С.

Посадка многоярусного лука

В настоящее время выращивается 5 популярных сортов многоярусного лука:

Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, т.е. отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ. Время посадки лука – до середины августа.

Подземная луковица, разрастаясь, делится на части, которые тоже можно использовать как посадочный материал.

Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести (из расчета на 1 кв.м) 5-7 кг навоза или перегноя, а также смесь минеральных удобрений: 30 г калийного, 50 г фосфорного и 20-30 г азотного удобрения. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо.

Бобовые

Идеальный предшественник для многоярусного лука – бобовые культуры

Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке. Так, на легких почвах лук высаживают в 4-5 рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами – 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу (20 см), а луковички высаживать на расстоянии 15 см. В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке.

Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке.

Высаживая луковички, их заглубляют на 3-6 см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Уход за луком после посадки

Когда перо достигнет 20 см в длину, посадки необходимо проредить, оставляя между кустиками 30 см, чтобы предупредить заражение лука пероноспорозом и сформировать гнездо. В дальнейшем весь уход за многоярусным луком заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек (конец июля – середина августа). Не менее важно своевременно удалять засохшие листочки.

Когда у лука появятся стрелки, воткните возле каждого куста по колышку и подвяжите растение, чтобы стрелки со временем не полегли под весом бульбочек.

На второй год многоярусный лук подкармливают комплексным минеральным удобрением: 15 г калийного, 40 г фосфорного, 20 г азотного. Для профилактики заболеваний лук опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Пик урожайности многоярусного лука наступает на 3-4 год после посадки. Урожай рогатого лука собирают, когда бульбочки окрасятся в темно-фиолетовый цвет и покроются сизоватым налетом. Как раз в это время надземные луковички легко отделяются от стрелок. Зелень снимают не более двух раз за сезон, срезая перья на высоте 5-7 см от шейки подземной луковицы. Собранные надземные луковицы можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Попробуйте вырастить многоярусный лук на своем дачном участке, чтобы на собственном опыте убедиться, что это один из лучших многолетних луков!

Многоярусный лук: начинающие огородники с недоумением рассматривают это чудо, но почему бы не прописать его на своей грядке?

YouTube Instagram

Народная газета

Многоярусный лук — растение действительно странное: на высокой стрелке в несколько «этажей» сидят воздушные луковички. И чем выше «этаж», тем они мельче. Иногда в ярусах вместе с луковицами на цветоножках образуются одиночные цветочки, но они стерильные — не опыляются и семян не образуют. У многоэтажного лука душистые и сочные листья, приятные на вкус. Первую зелень можно срывать уже в апреле: перья начинают отрастать при температуре плюс 2—4 градуса. А если укрыть грядку спанбондом, можно получить зелень еще раньше.

love-dacha.ru

Еще и рогатый

У этого лука много имен. И у каждого — своя история. Называют его луком египетским — из Египта, мол, он попал в Европу. На самом деле он родом из Китая. Именуют его и живородящим (бульбочки образуются сразу), или живородкой. Но это неточное название. Живородящий лук действительно существует, но у него луковички образуются не на «этажах», а на соцветии вместо цветков — как у чеснока. Среди других названий — канадский, катависса. А в народе этот лук прозвали рогатым — за то, что бульбочки с уточенной шейкой торчат в разные стороны.

На самом деле многоярусный лук — самостоятельный вид многолетнего лука, а не мутант или ошибка природы, как некоторые считают. Он широко

Знаете ли вы о том, что такое зимнее мульчирование и каковы его преимущества для сада и огорода?

распространен как в дикой природе, так и в культуре, в основном в Северной Америке, странах Западной Европы, Китае, Японии и Корее. Более 100 лет известен он и у нас, но широкого распространения до сих пор так и не получил. А ведь культура эта перспективная как в открытом, так и в защищенном грунте. И экономически выгодная.

Ярус за ярусом

Семян многоярусный лук не образует и размножается вегетативно — луковицами. Многоярусным он назван потому, что после образования бульбочек на цветоложе цветочная стрелка продолжает расти, и образуются следующие ярусы — чаще 2—3, но иногда и 5. Самые крупные бульбочки вырастают на первом ярусе, а на следующих стрелка укорачивается, луковички мельчают, хотя их и становится больше. Чтобы получить больше крупных бульбочек, надо лишь прищипнуть точку роста над вторым или даже первым ярусом. Бульбочки развиваются на цветоложе и, подобно семенам, получаются омоложенными. Поэтому их лучше использовать для размножения.

Несмотря на свое южное происхождение, лук под снежным покровом стойко переносит даже 45—50-градусные морозы, а молодые листья выдерживают заморозки и до минус 7. Бульбочки же могут сохраняться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Да и под снег многоярусный лук уходит с зелеными листьями, которые зимуют и отмирают рано весной.

Иными словами, нашими холодами его не испугать. Да и выращивать лук можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Единственная опасность для него — резкие колебания температур: луковицы часто погибают при зимних и весенних оттепелях.

Но зато благодаря глубокой корневой системе этот лук отличается большой засухоустойчивостью. Может расти практически на любых по составу землях, за исключением разве что тяжелых, сырых и кислых. Хотя, конечно, если будет выбор, то отдаст предпочтение хорошо заправленной органикой почве.

Место и время

Место для многоярусного лука выбирайте хорошо защищенное от холодных северных ветров. Лучше всего подходят южные и юго-западные склоны, хорошо прогреваемые и раньше других освобождающиеся весной от снежного плена.

Сажать лук можно практически круглый год: весной, летом и под зиму. Лучше всего в августе — сразу после созревания бульбочек, когда у них на донце появляются корневые бугорки или небольшие корешки. Тогда к зиме семена успеют хорошо прижиться. При подзимнем севе (конец октября — начало ноября) высаживать луковички надо с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не отрасли. Тогда лук хорошо перезимует и весной отрастет.

Что касается весеннего сева, то здесь есть свои нюансы: трудно сохранить семена — они очень быстро высыхают. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, бульбочки лучше всего сложить в мешочки или ящички и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить.

Знаете ли вы, что необходимо для того, чтобы вырастить томаты на балконе?

Перед посадкой почву перекопайте на штык лопаты и внесите на каждый квадратный метр удобрения: 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. А если сажаете весной, то и 10—15 г аммиачной селитры. Кислые почвы произвесткуйте: 300—500 г извести на 1 кв. м.

Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов, оставляя между растениями 20—25 см. После посадки грядку поливают, чтобы почва плотнее прилегала к луковицам и они быстрее укоренились и проросли.

После первого весеннего рыхления замульчируйте посадки перегноем: это позволит подольше сохранить влагу.

В конце марта, как только появится первая зелень, подкормите лук навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями из расчета: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Точно такой же минеральный состав вносите и после каждой срезки. Если лето сырое, разбрасывайте сухие удобрения по грядке. Если жаркое и сухое — вносите их при поливе. Но не забывайте после подкормки смывать растения чистой водой, чтобы исключить ожоги. Листья срезают два-три раза в сезон, отступив от шейки луковицы 5—8 см.

В мае появятся бульбочки первого ряда. К началу августа они полностью созреют и будут готовы к посадке. Одновременно с этим начнут отмирать весенние листья и отрастать осенние.

Многоярусный лук чем-то похож на лук-батун, разве только кустится слабее. Но все равно не стоит его выращивать на одном месте более 5 лет.

И у него есть враги

Корневая система у многоярусного лука более развита, чем у репчатого. Кроме того, она ежегодно обновляется: корни отмирают вместе с листьями и осенью появляются новые. Более устойчив этот вид лука к поражению болезнями и повреждению вредителями. Но, увы, он не устойчив к пероноспорозу. Поэтому для профилактики этой и других грибных болезней его опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости. Повреждает его и луковый долгоносик. Поэтому чаще осматривайте внутреннюю часть листа — именно туда вредитель откладывает яйца. Удаляйте и сжигайте поврежденные листья, не дожидаясь выхода личинок.

Рядом с многолетними луками нельзя держать необработанную задерненную почву с остатками травы, где обычно зимуют скрытнохоботники.

Если воздушные луковички стали буро-фиолетовыми с сизым налетом и легко отделяются от растения, значит, они созрели. Сеют луковицы-бульбочки, как и лук-севок, сразу после их уборки. Ведь и у воздушных, и у прикорневых луковиц практически нет периода покоя. А потому уже с сентября на подоконниках и в теплицах из подземной луковицы можно выгонять зеленые листья.

ПИКАНТНО

Листья многоярусного лука чуточку острее по вкусу, чем у репчатого. Они — отличная приправа к мясным блюдам, окрошке, салатам и маринадам. Из них получается и вкусная начинка для пирогов. В листьях лука-многоэтажки витамина С в 1,5—2 раза больше, чем у репчатого. Намного больше и эфирных масел, которые активизируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Да и сохраняет он свои высокие вкусовые качества значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука.

Бульбочки же солят и маринуют. Из воздушных луковиц с острым вкусом и сильным ароматом готовят пикантное блюдо — пикули.

Пикули из воздушных луковиц

Луковички диаметром менее 3 см очистите от верхних чешуек, срежьте донце и шейку, вымойте холодной водой и опустите на 2—3 минуты в кипящую воду. Затем уложите их в простерилизованные банки, на дне которых уже должны находиться лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, гвоздика, корица. Залейте маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл 6-процентного уксуса) и стрерилизуйте 7—8 минут.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Многоярусный лук особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В нем много биологически активных веществ, аминокислот, минеральных солей, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих обмен веществ.

Многоярусный (египетский) лук: посадка, уход, рекомендации по выращиванию

Многоярусный лук, или, как его еще называют, «живородящий», «рогатый», «шагающий», «древовидный», египетский, канадский, катависса, родом из Азии. Несмотря на свой декоративный вид и неприхотливость в выращивании, он пока еще редкий гость на наших грядках. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить многоярусный лук, а также о том, какой уход может понадобиться растению.

1. Особенности сорта
2. Рекомендации по выращиванию
3. Как размножается многоярусный лук
4. Как посадить лук

Фото depositephoto: многоэтажный лук имеет много названий.

Описание многоэтажного (многоярусного) лука

Возможно, сорт непопулярен у садоводов потому, что бульбочки сложно найти в обычных магазинах. Обычно их заказывают в Интернете у частных коллекционеров. Также по незнанию дачники сравнивают его подземные головки с обычным репчатым луком, но пищевую ценность этого лука составляют не они, а воздушные луковички, в несколько ярусов сидящие на зеленых стрелках, а также листья.

  • рогатый лук,
  • египетский лук,
  • лук живородящий,
  • шагающий лук,
  • канадский лук.

При таком разнообразии географических названий родина этого лука, вероятно, Китай.

Название свое он получил за то, что урожай луковиц у него формируется не на земле, а на цветоносах в 1-4 яруса. Количество этажей зависит от климатических условий. У нас в Псковской области обычно вырастает 1-2 яруса. Размер крупных деток достигает 3 см в диаметре, вес 25 г. Детки мельчают при переходе с нижнего яруса на верхний.

  • Зелень дает на 2 недели раньше, чем популярный лук-батун.
  • Перья у него сочные и хрусткие.
  • Урожайность деток по данным науки у 2-3 летних кустов может доходить до 3-4 кг/м².
Важно

В пищу можно употреблять все части рогатого лука. Вкус у него острее, чем у репчатого. Перо идет в салаты, бульбочки – в зимние заготовки или используются для приготовления обычных блюд.

Выращивание многоярусного лука

  1. Корневая система у многоэтажного лука очень мощная, проникающая в глубокие слои почвы. Поэтому он неприхотлив, морозоустойчив и холодостоек.
  2. Хорошо прижившиеся луковицы выдерживают морозы до 40-45°С.
  3. Вегетация весной начинается дней на 5-7 раньше, чем у лука-батуна.

Семян как таковых рогатый лук не дает. Его размножают бульбочками.

Катависса может расти и в не слишком благоприятных условиях, но для получения хорошего урожая необходимо обеспечить его высокоплодородной почвой, достаточным количеством влаги и света. Тогда растения интенсивно развиваются, образуют более крупные луковки и дают много зелени.

В настоящее время у нас в России многоярусный лук – растение, редко культивируемое. Я же считаю, что это вид лука недооценен садоводами.

Дмитрий Ноздренко, г. Псков

Фото depositephoto: как вырастить многоэтажный лук.

Размножение многоярусного лука

  • делением куста,
  • подземными или воздушными луковицами, наращивая двух-трехъярусные побеги с мелкими луковичками (бульбочками).
  • Семян-чернушек не образует.

Первый год

В первый год жизни у него вырастают несколько подземных ложных луковиц с фиолетовыми внешними и белыми с фиолетовым оттенком внутренними чешуями. На поверхности формируется розетка трубчатых листьев, как у батуна, длиной 45-50 см. Некоторые дачники выращивают этот лук ради зелени, как однолетник.

Второй год

Со второго года у катависсы развиваются ложные стебли, которые растут в два, три, а то и четыре яруса с луковичками на каждом. К пятому году жизни число «стеблей» лука увеличивается до 10-12. Луковички-бульбочки сидят по нескольку штук вместе. На первом ярусе они самые крупные, весом по 5-10 г, иногда больше. Чтобы бульбочки на стрелке оставались крупными, ее нужно прищипывать после второго яруса.

Подземные луковицы не очень вкусные. Их обычно не хранят. Но их можно выкопать, разделить и рассадить.

Размножать египетский лук можно и воздушными луковками. Если их вовремя не собрать, они, отрываясь от материнского растения, падают на землю и укореняются. За эту особенность народ называет многоярусный лук «шагающим».

Справка

Огромный плюс этого лука – отсутствие периода покоя. Многоярусник очень зимостоек, падалица бульбочек не погибает под снегом при любых морозах и весной сразу прорастает.

Посадка и уход за многоярусным луком

Если грядка находится на участке, где весной застаивается вода, ее нужно приподнять. На 1 квадратный метр вносят 2 ведра перегноя или зрелого компоста. Сажать лучше всего воздушные луковички диаметром не менее 1,5-2 см и лучше из первого яруса.

В зависимости от размера луковички сажают через 4-8 см, оставляя между рядками 25-30 см. Глубина заделки около 3 см. После отрастания пера посадки прореживают, убирая самые слабые растения. В многолетней культуре между экземплярами должно оставаться не менее 20 см.

  1. Для посадки я использую как деленки от материнского растения, так и бульбочки текущего урожая.
  2. Лучшее время для посадки 1-2 декада августа.
  3. Чтобы воздушные луковички не начали расти раньше, до времени посева храню их в холодильнике в бумажном пакете.
Совет

Я для получения зелени втыкаю июльские луковки в землю, и через 3-4 недели у меня к столу уже подросло свежее острое перо.

Как сделать грядки?

На одном месте лук растет пять лет, затем его пересаживают на новую грядку. Лучше высаживать его в конце августа или осенью. После посадки луковицы следует обильно полить и прикрыть перегноем.

Как и другие сорта, многоярусный лук плохо растет на тяжелых, кислых или переувлажненных почвах. Для его посадки подойдет легкий суглинок.

  • Картофель;
  • Свекла;
  • Капуста;
  • Кабачки.
  • 5-7 кг органики – перегноя, компоста, перепревшего навоза,
  • «минералки» – 30 г калийных, 50 г фосфорных и 20 г азотных удобрений.

Перед посадкой грядки обильно поливаю, а после мульчирую органикой.

Схема посадки

  1. Деленки высаживаю на расстоянии 25-30 см друг от друга,
  2. заглубляю в грунт на 4-6 см в зависимости от размера луковки.

Чтобы ускорить процесс укоренения можно накрыть грядку с луковицами пленкой.

Справка

При однолетнем посеве на зелень вносить удобрения в почву не нужно.

Как ухаживать?

Дальнейший уход такой же, как за любым многолетним луком. Уход заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек. У нас они достигают спелости со второй половины июля. Засохшие перья также регулярно удаляю.

Подкормка

Весной с многоярусника, сразу как сойдет снег, убираю все растительные остатки, чтобы предотвратить появление инфекций и подкармливаю слабым раствором аммиачной селитры и сернокислого калия.

На второй и последующие годы подкармливаю лук комплексным минеральным удобрением по инструкции. Обязательно опрыскиваю растения 1 раз в сезон бордоской жидкостью (1%) для профилактики гнилей и других болезней.

Подвязка

Цветочные стрелки у рогатого лука вырастают до 80 см высотой. Чтобы они не согнулись под тяжестью бульбочек, привязываю их к арматуре. Втыкаю ее возле каждой луковой семьи так, чтобы не травмировать куст.

  • На зелень лук срезаю с каждого куста 2-3 раза за сезон с периодичность 3-4 недели.
  • Для срезки годятся перья длиной 25-30 см.
  • Срезаю их так чтобы над землей оставались пеньки 3-4 см.

После срезки кусты подкармливаю зольным раствором или коровяком. Однолетний лук также сначала обрезаю на зелень, а осенью выдергиваю вместе с луковицами и отправляю остатки в компост.

Бульбочки готовы к уборке, когда начинают легко отделяться от стрелок и приобретут темно-фиолетовую окраску.

Выращивали ли вы египетский лук? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *