Что является главным качеством почвы
Перейти к содержимому

Что является главным качеством почвы

  • автор:

Что является главным качеством почвы

Почва — особое природное тело, тончайший слой земной коры (в среднем около 1-2 м), который нередко называют кожей нашей планеты. Наука об образовании, строении, составе и свойствах почвпочвоведение — возникла в конце XIX века на стыке геологии, биологии и географии. Её основателем был профессор Василий Васильевич Докучаев, который впервые установил, что почвы имеют чёткие морфологические признаки, позволяющие различать их, а географическое распространение почв на поверхности Земли так же закономерно, как это свойственно растениям и животным.

Как самостоятельный природный объект почва имеет ряд уникальных свойств, резко отличающих её от горных пород и минералов, из которых она образуется.

Почва характеризуется высоким содержанием особой группы минералов, известных как глинистые или вторичные минералы — каолинита, монтмориллонита, галлуазита, серпентина и ряда других. Они обладают высокими сорбционными свойствами, большой ёмкостью катионного и анионного обмена, способностью к набуханию и удержанию воды, позволяющими почве удерживать практически все поступающие в неё химические элементы и соединения. Другой особенностью почв является наличие в них специфических органических соединений — гумусовых веществ — продуктов переработки растительных и животных организмов. Вследствие этого почва приобретает плодородность — является наиболее благоприятным субстратом или средой обитания для подавляющего большинства живых существ — микроорганизмов, животных и растений. Показательно также, что по их биомассе почва (суша Земли) почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности.

Свойство различных почв по-разному аккумулировать разнообразные химические элементы и соединения, одни их которых необходимы для живых существ (биофильные элементы и микроэлементы, различные физиологически-активные вещества), а другие являются вредными или токсичными (тяжелые металлы, галогены, токсины и пр.), проявляется на всех живущих на них растениях и животных, включая и человека. В агрономии, ветеринарии и медицине такая взаимосвязь известна в виде так называемых эндемических болезней, причины которых были раскрыты только после работ почвоведов.

Почва оказывает существенное влияние на состав и свойства поверхностных, подземных вод и всю гидросферу Земли. Фильтруясь через почвенные слои вода извлекает из них особый набор химических элементов, характерный для почв водосборных территорий. А поскольку основные хозяйственные показатели воды (её технологическая и гигиеническая ценность) определяются содержанием и соотношением этих элементов, то нарушение почвенного покрова проявляется также в изменении качества воды.

Почва является главным регулятором состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных масштабах продуцирующих разнообразные газы — азот и его окислы, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих летучих соединений. Большинство из этих газов вызывают “парниковый эффект” и разрушают озоновый слой, вследствие чего изменение свойств почв может привести к изменению климата на Земле. Не случайно происходящий в настоящее время сдвиг в климатическом равновесии нашей планеты специалисты связывают в первую очередь с нарушениями почвенного покрова.

Наконец, почва — главное богатство любого государства в мире, поскольку на ней и в ней производится около 90% продуктов питания человечества. Разрушение почв сопровождается неурожаями и голодом, приводит к бедности государств, а гибель почв может вызвать гибель всего человечества.

Исходя из этих свойств почвы её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли, роль которой для планеты также важна, как роль кожного покрова для человека. Знание свойств почв позволяет почвоведам заранее давать необходимые рекомендации правительствам своих стран и ООН для предотвращения угрозы локальных или широкомасштабных катастроф.

Специалисты-почвоведы работают в университетах, научных институтах и лабораториях, в заповедниках и национальных парках, в разнообразных природоохранных и экологических учреждениях. Много почвоведов служат в государственных организациях по учёту и контролю земельных ресурсов — основного возобновляемого ресурса любой страны. Без их участия нельзя правильно оценить стоимость земли и грамотно её использовать. Почвоведы определяют бонитет почв (их “сорт”) и составляют кадастр (“список”) почв в каждой области и во всём государстве. Без этих сведений не может обойтись ни одно государство при составлении планов рационального использования своих территорий. Правильная оценка состояния почвы нужна любому человеку, когда он хочет приобрести землю для строительства или хозяйственной деятельности. Поэтому потребность в специалистах-почвоведах постоянно возрастает.

Современное почвоведение является междисциплинарной наукой, объединяющей самые разнообразные области человеческих знаний, среди которых не только физика, химия, математика, геология, биология, но и, казалось бы, такие не связанные между собой науки, как минералогия и эпидемиология, микробиология и климатология, геология и растениеводство. Понимание этой роли почвоведения пришло не сразу — долгое время почвоведение рассматривалось в качестве одной из агрономических дисциплин и преподавалось только в сельскохозяйственных вузах.

Как университетская наука почвоведение оформилось главным образом благодаря трудам выдающихся русских ученых — В.В.Докучаева, В.И.Вернадского, П.А.Костычева, Н.М.Сибирцева, К.К.Гедройца, К.Д.Глинки, Б.Б.Полынова, многих других специалистов.

В настоящее время кафедры и отделения почвоведения имеются в университетах большинства стран мира, а почвоведение приобрело статус фундаментальной академической науки, имеющей свой объект изучения и занимающейся описанием, объяснением и предсказанием процессов в почве и связанных с ней других компонентах природной среды.

Что является главным качеством почвы

Вы здесь: ЧАСТЬ 1. ОБЩЕЕ ПОЧВОВЕДЕНИЕ Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.

Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.

§1. Виды почвенного плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.

§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия

Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;

2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;

3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;

4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;

5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации

Физические и химические свойства почвы

Физические и химические свойства почвы

Свойства, характеризующие почву, можно условно разделить на два вида — химические и физические. Поговорим о наиболее важных из них.

Изложенная ниже информация может показаться избыточной для садоводов и огородников. Но есть же среди них и те, кто понимают, что они сами себе агрономы, а потому должны знать свойства почвы. Применение этого знания позволит долго поддерживать плодородие почвы на дачном участке благодаря правильному применению агронотехнических приёмов.

Проблему свойств почвы следует начать с рассмотрения такой ее особенности, как поглотительная способность. Под этим термином понимается свойство твёрдых частиц грунта поглощать или удерживать поступающие к ним извне различные вещества. Так, они обладают способностью сохранять газы, содержащиеся в растворах частицы органического и минерального происхождения, суспензии и даже микроорганизмы. Среди минералов, имеющих большое значение для жизнедеятельности растений и задерживаемых почвой, нужно упомянуть прежде всего калий, кальций, магний и фосфор.

Поглотительная способность почвы

Принято различать механическую, физическую, химическую и биологическую поглотительные способности почвы.

Механическая поглотительная способность

Механической поглотительной способностью считается такое свойство грунта, которое позволяет ему сохранять присутствующие в воде компоненты. Этот параметр напрямую зависит от степени капиллярности и пористости, структуры, состава и характера почвы. Слои грунта можно сравнить с многоуровневым фильтром. Они удерживают проходящие через них вещества, различающиеся величиной, диаметром и расположением. Данное качество часто используется в проведении мероприятий по заиливанию участков с песчаными грунтами и во время очистки сточных вод, имеющих техническое и бытовое назначение.

Физическая поглотительная способность

С физической точки зрения поглотительной способностью почвы следует считать такое её свойство, при котором происходит поглощение ею из водных растворов веществ, являющихся продуктом расщепления солей, молекул электролитов и коллоидов. Кроме того, в ходе этого процесса молекулы, располагающиеся на поверхности границы двух состояний (газообразной и твердой либо жидкой и твердой) сгущаются.

Показатели физической поглотительной способности почвы определяются присутствием на поверхности частиц грунта ненасыщенной энергии. Причем она тем больше, чем более тонким оказывается механический состав. Вот почему более высокими показателями физической поглотительной способности обладают суглинистые почвы, а наименьшими – песчаные.

Благодаря этому свойству в почве сохраняются водорастворимые компоненты. В процессе физического поглощения обычно наблюдается расслаивание коллоидов, что оказывается возможным только при воздействии электролитов. Подобное явление можно вызвать искусственным путем, применяя методы химической мелиорации.

Химическая поглотительная способность

Под данным термином подразумевается свойство почвы, которое заключается в удерживании ею ионов в процессе формирования труднорастворимых и нерастворимых солей. Суть химического поглощения состоит в высвобождении из грунтовых растворов осадков и закреплении их в почвенных слоях. Реакция, происходящая при этом между среднерастворимыми и растворимыми солями, приводит к образованию труднорастворимых солей, которые проникают в почву, а затем становятся одним из компонентов ее твердой фазы. При этом легкорастворимые соли выводятся из процесса и оказываются свободными.

земля

Проявление химической поглотительной способности возможно только при условии, если из аниона раствора выделяется нерастворимое соединение, компонентами которого являются ионы, закрепленные в поверхностных слоях твердых фрагментов грунта.

Говоря о химическом поглощении почвы, следует сказать и о её обменной поглотительной способности. Она выражается в обмене частью катионов и анионов, которые грунт получает из поступающих растворов. В таком случае целесообразно говорить не о химическом поглощении в его чистом виде, а о физико-химическом, в процессе которого наблюдается равноценный обмен катионами. При этом последние из раствора поступают в прослойку компенсирующих ионов, составляющих частицы коллоидов грунта, а катионы из прослойки компенсирующих ионов, в свою очередь, передаются в раствор.

Воздействуя с помощью искусственных методов на реакцию растворов, поступающих в грунт, можно влиять на объем поглощения и изменять показатели поглотительной способности. В результате создается возможность перевода катионов из необменного состояния в обменное. Для этого необходимо время от времени высушивать почву. Данный процесс сопровождается образованием необменных катионов, что обусловлено старением и некоторой кристаллизацией гелевых компонентов коллоидных систем, составляющих грунт.

Биологическая поглотительная способность

Основой биологической поглотительной способности почвы является деятельность населяющих её микроорганизмов. Они усваивают и сохраняют содержащиеся в грунте вещества, а при отмирании — возвращают их, обогащая таким образом почвенные слои. Компоненты, содержащиеся в растворах, и соединения, которые поступают из газообразных и твёрдых фаз грунта, а затем перерабатываются микроорганизмами, в теле которых приобретают нерастворимую структуру.

Результатом биологического поглощения является скапливание в грунте веществ (главным образом, золы и азота), необходимых для роста и нормального развития растений. Особенно значимо это для легкопромываемых участков почвенного покрова. Повысив биологическую поглотительную способность, можно значительно улучшить качество бедного питательными компонентами грунта.

Одной из особенностей почвы является её способность удерживать бактерии. Высокими адсорбирующими качествами такого характера обладают суглинистые грунты. При этом они могут изменяться в зависимости от видов населяющих тот или иной почвенный срез микроорганизмов. Хорошо увлажненный грунт отличается более высокой биологической поглотительной способностью. Однако этому способствует не только оптимальный уровень влаги, но и активизирующийся процесс образования перегноя, а также повышение степени плодородия почвы.

Химические свойства почвы

В значительной степени химические свойства грунта зависят от тех процессов, которые протекают на границе его жидкой и твердой фаз. Вследствие влияния закона действующих масс в нем формируются разные соединения, которые затем переходят в раствор. Так в почве достигается равновесие между грунтовым раствором и твердой фракцией. В случае уменьшения концентрации раствора некоторая часть образовавшихся компонентов заимствуется из твердой фазы. И наоборот, при увеличении степени его насыщенности вещества выталкиваются из раствора, после чего попадают в твердую фазу.

полив

Почвенным раствором называются грунтовые воды, в которых содержатся кислоты и соли. Его образование происходит в течение продолжительного периода. Данный процесс обусловлен движением воды в почве и насыщением ее влагой. В результате соли растворяются кислотами и разрушаются вследствие гидролиза веществ и протекания окислительно-восстановительных процессов.

Состав почвенного раствора находится в прямой зависимости от характера взаимодействия воды, грунта и микроорганизмов. Его кислотность определяет взаимопроникновение почвы и воды либо растворов солей. Показатели последней зависят от концентрации гидроксильных и водородных ионов, в зависимости от которой почвы могут быть щелочными, кислыми или нейтральными.

Учёные говорят о потенциальной и активной, или актуальной, кислотности. К образованию последней приводит действие слабых кислот, а также минеральных кислот и кислых солей. Актуальную кислотность можно установить по характеру действия воды на грунт.

Физические свойства почвы

Все свойства почвы, относящиеся к категории физических, можно разделить на основные и функциональные. К первой группе относятся удельный и объёмный вес, пластичность, твёрдость, пористость, связность, спелость и липкость, а ко второй – воздушные, водные и тепловые характеристики.

Водные свойства отражают способность грунта впитывать, пропускать и удерживать влагу, поступающую в виде осадков или поливной воды, а также переносить её из глубинных слоев в поверхностные, к растениям. Влага способна оказывать существенное влияние на химические, физические, воздушные и тепловые качества почвы. Физические характеристики грунта, находясь в тесной связи с другими его свойствами, обусловлены процессом почвообразования, который, в свою очередь, изменяется в зависимости от основных и функциональных качеств.

Объёмный и удельный вес

Объёмным весом почвы принято называть единицу объема сухого грунта в его природном сложении. Для определения этого параметра проводится взвешивание образца почвы, имеющего ненарушенную структуру и определенный объем.

Удельный вес – единица веса твёрдой массы грунта без пор. Это выражение соотношения веса твёрдой фазы почвы заданного объёма и веса воды, имеющего такой же объём и температуру 40 °C.

Пористость

Пористостью, или скважностью, называется общий объём пор между составляющими твёрдой фазы почвы, который выражается в соотношении объема грунта к объему пор.

Величина пор, их сочетаемость и форма могут быть разнообразными, поскольку они образуются в результате случайного взаимодействия полидисперсных частиц. Промежутки, образующиеся между ними, обычно различаются также качеством поверхности. Их основные характеристики – форма и размер – способны изменяться с течением времени вследствие биологических, механических и физических процессов, происходящих в толще грунта. При этом одни поры могут вовсе исчезнуть, а другие — только сформироваться. Нередко в почве происходит так называемая уплотнённая укладка, которая приводит к заполнению пор агрегатами, имеющими тот же диаметр.

Пластичность

Пластичность почвы — это её способность при создании определённого влажностного уровня изменять первоначальную форму и сохранять новую, заданную. Такое качество она получает за счёт формирования гидратированных уплотнённых оболочек, которые образуются вокруг мелких её частиц. Максимальными показателями пластичности обладает жирная глина, в структуру которой входят тончайшие чешуеобразные частицы, расположенные слоями — одна поверх другой.

Липкость

липкость

Липкость — такое свойство почвы, при котором она, находясь во влажном состоянии, прилипает к поверхности соприкасающихся с ней предметов. Показатели этого параметра обусловлены главным образом составом почвы и уровнем её влажности. Липкость способна проявляться при влажности от 40 до 60 % в бесструктурных грунтах и от 60 до 70 % — в структурных.

При условии дальнейшего увлажнения она переходит в разряд текучести, а при высушивании материала такое свойство может быть полностью утраченным. Таким образом, можно говорить о том, что липкость — это качество почвы, которое зависит от уровня влажности в соответствующий момент времени.

Связность

Связность — термин, которым обозначено свойство почвы, выражающееся в соединении составляющих её частиц. Для измерения данной величины используются показатели силы, которая способствует удерживанию и сцеплению частиц друг с другом. Связность зависит от когезии, адсорбции, степени увлажненности грунта и его цементирующей способности, которая, в свою очередь, обусловлена структурой и составом почвы.

Твёрдость

Твёрдостью, или плотностью, считается степень сопротивления почвы действию твёрдого предмета. На основании данного параметра различают почвы следующих видов:

  • рыхлые (частицы грунта легко соскальзывают с поверхности воздействующего предмета);
  • рыхловатые (обладает несколько меньшей сыпучестью);
  • уплотненные (степень сопротивления такого грунта предмету воздействия можно назвать удовлетворительной);
  • твёрдые (частицы грунта прилипают к поверхности действующего предмета, а стенки среза остаются плотными);
  • очень твёрдые (не поддается разрезанию лопатой или ножом).

Структура почвенных горизонтов неоднородна. В ней даже невооружённым глазом легко можно рассмотреть различные ячейки, полости, трещины и поры. Такие составляющие грунта различаются величиной и формой. Одна из классификаций почв основана именно на форме и величине пустот и пор. Таким образом выделяют следующие виды грунтов:

  • тонкопористые (диаметр пор не превышает 1 мм; являются признаком лессов и сформировавшихся из них грунтов);
  • пористые (диаметр пор составляет от 1 до 3 мм; считаются признаком лессовых пород, сероземов и дерново-подзолистых грунтов);
  • губчатые (диаметр пор достигает 5 мм; встречаются в подзолистых горизонтах);
  • дырчатые, или ноздреватые (диаметр пор равен 5–10 мм; являются характерным признаком серозёмов; образуются вследствие жизнедеятельности землероющих животных);
  • ячеистые (диаметр пор составляет не более 10 мм; такие почвы, располагаются в тропических и субтропических зонах);
  • трубчатые (диаметр пор превышает 10 мм; образование таких почв обусловлено жизнедеятельностью крупных землероющих животных).

По внешнему виду полости, составляющие структуру почвы того или иного вида, могут быть различными:

  • щелевато-вертикальными (пустоты диаметром более 10 мм; располагаются главным образом в столбчатых горизонтах солонцеватых грунтов);
  • трещиноватыми (полости имеют вид трещин величиной от 3 до 10 мм; встречаются в столбчатых и призматических почвах);
  • тонкотрещиноватыми (полости размером менее 3 мм, имеют вид трещинок, направленных по вертикальным линиям).

Почвенная корка и плужная подошва

корка

Говоря о физических качествах грунта, следует назвать также такие явления, как почвенная корка и плужная подошва. Первая часто образуется после интенсивного увлажнения на поверхности участков с глинистой и суглинистой почвой. Такая корка представляет собой заплывшую прослойку пахотного среза грунта, испещренную вертикально располагающимися трещинами. Она способствует выходу значительного количества влаги из пахотного слоя грунта, что приводит к снижению показателей всхожести высеянных растений, замедлению их роста и развития. В целом, почвенная корка снижает урожайность культур.

Плужная, или пахотная, подошва — это участок, который формируется на уровне подпахотного горизонта на глинистых и суглинистых грунтах. Данное явление также отрицательно влияет на показатели урожайности выращиваемых на подобных участках культур. Для устранения плужной подошвы рекомендуется изменять глубину копки или вспашки, а также проводить мероприятия по гипсованию щелочных почв либо известкованию — кислых.

Водные качества

Воду можно отнести к группе главных факторов, которые оказывают существенное влияние на характер формирования почв. Кроме того, достаточный уровень влажности является важным условием их плодородия. Особое значение вода приобретает как составляющая мелиоративных мероприятий.

Как известно, низкий уровень влажности почвы обусловливает невысокую урожайность выращиваемых на них культур. У культивируемых растений она будет удовлетворительной только при условии, если удастся добиться баланса между содержанием в грунте воды и питательных компонентов, а также создать благоприятный для них температурный и воздушный режим.

Уровень влажности почвы зависит не только от климатических условий того или иного района. В значительной степени он обусловлен также таким качеством грунта, как влагоудерживающая способность. Добиться достаточно высоких показателей качества почвы можно, используя различные методы ее окультуривания. Важным считается насыщение ее не только минеральными и органическими веществами, но и влагой. Для этого следует улучшить такие параметры грунта, как влажность, влагоемкость и водопроницаемость.

Влажность

Уровень влажности в почве может изменяться в пределах от переувлажнения до полного иссушения. Под данным термином следует понимать определенное количество воды, которое отмечается в толще грунта в данный момент времени. Выражается уровень влажности в процентах относительно сухого почвенного комка.

влажность

В том случае, если известна степень влажности почвы, установить объём запаса влаги не составит труда. Известно, что на одном участке грунт может иметь разный уровень влажности, что зависит от глубины залегания почвенного слоя. Кроме того, данный показатель обусловлен водонепроницаемостью, капиллярностью, влагоёмкостью и прочими факторами, оказывающими влияние на увлажнённость.

Регулировать уровень влажности почвы можно с помощью специальных агротехнических методов. При их использовании следует обязательно учитывать скорость изменения степени увлажнённости грунта, которая варьируется при переходе от одного слоя к другому.

Существуют также понятия абсолютной и относительной влажности грунта. В первом случае подразумевается количество влаги в почве на том или ином участке в конкретный момент времени. Оно выражается в процентах от объема или веса грунта. А относительная влажность — это показатель увлажненности, зависящий от пористости почвы.

Влагоёмкость

Влагоёмкость, или влагоудержание, — это свойство грунта, проявляющееся в способности сохранять и поглощать максимальный объём влаги. Данный параметр обусловлен уровнем влажности, температурой почвы, её структурой, составом и качеством окультуренности. При этом влагоёмкость и температура грунта и среды находятся в обратной зависимости. Чем выше последняя, тем ниже уровень влагоёмкости. Исключением являются лишь богатые перегноем грунты.

Показатели влагоёмкости грунтов, находящихся на разных уровнях, различны. Существует несколько видов влагоёмкости:

  • максимальная (адсорбционная);
  • полная;
  • капиллярная;
  • минимальная полевая;
  • предельная полевая.

Все они преобразовываются в зависимости от характера развития почвенного слоя в естественных условиях и особенностей проводимых мероприятий по его окультуриванию. Было замечено, что однократно выполненное рыхление грунта способно значительно повысить его водные характеристики.

Улучшению водных свойств способствует также обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями (торф, навоз, компост), которые отличаются высокими качествами влагоёмкости. Кроме того, в этих же целях нередко применяются влагоудерживающие вещества, характеризующиеся высокой степенью пористости. К ним относятся керамзит, перлит и вермикулит.

Теплоёмкость

Помимо естественной тепловой энергии, исходящей от солнца, почва получает тепло, источником которого являются вещества, вступающие в физико-химическую, экзотермическую или биохимическую реакцию. Однако это не вызывает изменения температурного уровня грунта.

Как известно, в летний зной происходит значительное повышение температуры предварительно увлажнённой почвы. При этом образуется тепловая энергия, получившая наименование «теплота смачивания». Особенно ярко подобное явление выражено на участках с почвой, содержащей большое количество минеральных и органических компонентов.

Незначительному повышению температуры может способствовать так называемая внутренняя теплота планеты. Кроме того, существует такое явление, как скрытая теплота. Она образуется вследствие процессов конденсации, замерзания и кристаллизации воды.

Все почвы условно можно разделить на две группы – тёплые и холодные. Величина температурного параметра зависит от ряда факторов, наиболее значимыми среди которых являются состав грунта, количество содержащегося в нём перегноя и уровень влажности. Причём чем выше последний параметр, тем ниже показатели теплоёмкости песчаных почв и тем выше — глинистых и торфяных, которые считаются холодными.

Создание оптимальной температуры почвы является одним из главных условий успешного выращивания растительных культур. Температурный режим в толще грунта может быть как положительным (при этом в почве сохраняется больше тепловой энергии, чем выходит), так и отрицательным (отдается больше тепловой энергии, чем удерживается). В настоящее время разработаны способы суточного, сезонного, годичного и даже многолетнего регулирования температуры почвы. Среди таких методик известны не только гидромелиоративные, но и агротехнические, лесо– и агромелиоративные.

Выращивание растений на том или ином участке способствует эффективной регуляции температурного режима почвенного покрова. При этом наблюдается уменьшение годового теплооборота. Создание благоприятной для культур воздушно-тепловой среды возможно, например, при размещении посевных участков у водоемов либо на грядах и гребнях, где обычно отмечается более высокая температура, чем в низинах.

Теплопроводность

Еще одной важной характеристикой почв является их теплопроводность. Данный термин означает способность грунта проводить тепловую энергию. Было замечено, что сухая почва отличается меньшей теплопроводностью по сравнению с увлажнённой. Такое явление можно объяснить значительным тепловым контактом, происходящим между частичками почвенного комка, разделенными водной пленкой.

Плодородие

Плодородие — это способность грунта снабжать растения необходимыми для их нормального роста и развития питательными веществами, а также водой, теплом и воздухом. Такое его качество напрямую связано с характером процесса почвообразования.

Показатели плодородия почвы обусловлены рядом природных и социально-экономических факторов. Действительно, урожайность зависит не только от условий естественной среды, но также от проводимых мелиоративных и агротехнических мероприятий. Известно, например, что разницу в показателях урожайности на плодородных и неплодородных почвах можно сделать минимальной, если регулярно вносить в бедные грунты органические и минеральные удобрения.

плодородие

Однако следует заметить, что результат возрастает не только вследствие повышения уровня плодородия почвы за счет подкормки. Дело в том, что плодородие можно соотнести со сложной системой, состоящей из нескольких компонентов. В данном случае таковыми являются структура и состав грунта, его физические, химические и биологические качества. Степень плодородия обусловлена также мероприятиями, которые регулируют содержание в почве микроэлементов, азотистых и зольных веществ, а также позволяют оптимизировать воздушный, температурный и водный режимы.

Учёные утверждают, что все почвы являются потенциально плодородными. К факторам, оказывающим влияние на уровень скрытого плодородия, относятся наличие в грунте тех или иных питательных веществ, их количество и сформировавшиеся в данный период времени водные, воздушные, химические, физические и биологические условия. Для повышения урожайности культур и уровня плодородия необходимо учитывать и улучшать параметры всех указанных выше характеристик почвы.

Величина потенциального плодородия грунта формируется в процессе почвообразования и является выражением его состояния в конкретный момент времени. Однако нужно отметить, что не во всех случаях качество плодородия повышается одновременно с процессами природного и искусственного окультуривания. Для достижения ожидаемого результата при проведении агротехнических мероприятий следует обязательно учитывать, анализировать и прогнозировать динамику роста показателей потенциального плодородия. Это позволит активизировать скрытые возможности почвы при освоении.

Плодородие грунта относится к числу непостоянных величин, которые изменяются вместе с трансформацией условий. Его показатели зависят от методов использования почвенного горизонта, воздушного, водного и температурного режимов, характеристик культивируемых растений, состава используемых для обогащения удобрений и т. д.

Более того, плодородие — это характеристика почвы, которая не относится к категории неисчерпаемых ресурсов. При неправильном использовании грунт быстро истощается. Чтобы предотвратить это, важно своевременно проводить специальные мероприятия по его обогащению.

Строение почвы

разрез почвы

Строением грунта принято называть общий его вид с хорошо просматриваемыми почвенными горизонтами. Исследовать его лучше всего на срезе достаточной площади. Так можно выявить упомянутые выше почвенные горизонты (слои), которые располагаются один над другим и различаются по составу, структуре, окраске, физическим и химическим свойствам.

Несколько последовательно сменяющих друг друга горизонтов составляют генетический профиль почвы, по характеру которого можно определить вид и тип грунта, что важно для его окультуривания. В настоящее время ученые выделяют следующие типы почвенных горизонтов:

  • органогенный, который представлен такими разновидностями, как торфяной горизонт, подстилка, дернина, перегнойный горизонт и гумусовый горизонт. Для него характерно скопление значительного количества веществ органического происхождения;
  • элювиальный, имеющий следующие виды — осолоделый, подзолистый, сегрегированный и лессированный. Для него свойственен вынос минеральных или органических компонентов;
  • иллювиальный, отличительным свойством которого является скопление переданного элювиальным горизонтом минеральных и органических элементов;
  • метаморфический, который формируется из изменившейся минеральной составляющей грунта;
  • гидрогенно-аккумулятивный, основу для формирования которого составляют участки с максимальным скоплением переданных с потоком грунтовых вод тех или иных веществ (оксиды железа, легкорастворимые соли, карбонаты, гипс и пр.);
  • коровый, образовавшийся из различных веществ (гипса, аморфного кремнезёма, карбонатов и пр.);
  • глеевый, в процессе формирования этого горизонта преобладающими являются восстановительные условия;
  • подпочвенный, который также называют материнским. Он является основой для вышележащих почвенных горизонтов, а также прикрывает располагающуюся под ним подстилающую породу, отличающуюся составом.

Окраска

Окраска грунта является одной из его главных морфологических характеристик. Данный параметр обусловлен рядом факторов, среди которых следует особенно отметить химический состав почвы, особенности процесса почвообразования и уровень влажности.

окраска

Кроме того, цвет почвы определяют те или иные вещества-пигменты, которые входят в её состав. Так, верхние слои обычно имеют тёмные оттенки коричневого и серого вследствие присутствия в них значительного количества гумуса.

В том случае, если в состав грунта входят марганец или железо, частицы приобретают красноватый, коричневый либо охристый оттенок. Почвы становятся белесыми, как правило, при активизации процесса оподзоливания, то есть вымывания минеральных компонентов. Кроме того, подобную окраску грунт получает также вследствие засоления, осолодения и окорбоначивания, а также при увеличении содержания каолина, магния, кремнезёма, гипса и углекислого кальция.

Почвы в горизонтах в большинстве случаев не имеют чистой окраски. Цвет того или иного слоя грунта достаточно сложен для точного определения. Чаще всего ученые при описании используют составные прилагательные (например, красновато-коричневая, сизо-бурая, белесовато-сизая и т. п.). При этом доминирующий оттенок обычно занимает последнюю позицию.

Состав

Постоянно происходящие на нашей планете процессы выветривания приводят к тому, что твердые, обладающие плотной структурой горные горизонты с течением времени трансформируются, приобретая вид рыхлой массы, компонентами которой являются частицы разной величины. Их принято называть механическими элементами. Те из них, которые имеют приблизительно одинаковый размер, постепенно соединяются, образуя фракции. По характеру совокупностей последних можно судить о механическом составе грунта на данном участке.

В зависимости от количества механических элементов той или иной величины все почвы делятся на несколько разновидностей. Для описания и установки типа грунта используется классификация Н. А. Качинского. Основу разделения почв на подвиды составляют данные о содержании в них физической глины, или компонентов, величина которых не достигает 0,01 мм.

Механический состав грунта следует считать важнейшим параметром для определения почвенного подтипа. Кроме того, такую характеристику нужно учитывать при выборе методов обработки и мероприятий для ее окультуривания и повышения уровня плодородия.

Рекомендуемые статьи

  • Характеристика основных видов почв
  • Обеззараживание земли для рассады
  • Экологические методы повышения плодородия почвы: смешанные посадки и сидераты
  • Как вернуть почве здоровье
  • Всё об органических и минеральных удобрениях

Методы оценки качества почв

Методы оценки качества почв

Каждый в пользу хорошего водного и воздушного качества, аналогично никто не привел бы доводы против имеющего хорошего качества почвы. Понятия водного качества и воздушного качества были приняты и публикой и научным сообществом. Например, если вода является подходящей для питья или человеческого потребления, это, как полагают, имеет приемлемое водное качество, как следствие были разработаны методы оценки качества почв.

Методы оценки качества почв

Качество почвы

Для многих, понятие качества почвы более ново и стандарт, с которым качество почвы сравнено, не был также определен. Фактически, качество почвы оценено против предназначенного использования почвы. По этой причине, что понятие качества почвы все еще немного спорно.

Является почва ли качественной так или иначе?

Качество почвы, это – “способность почвы, в пределах использования земли и границ экосистемы, выдержать биологическую производительность, поддержание экологического качества, и поддержание животного, и человеческого здоровья.

SSSA-ASA симпозиум в 1992, на тему “Определение качества почвы для жизнеспособной окружающей среды” попытался определять более ясно понятие качества почвы.

Содержание этой специальной публикации является прогрессивным, время от времени провокационным, и несомненно будет стимулировать длительные дебаты по понятию качества почвы.

Почва как естественноисторическое тело представляет собой поверхностную, плодородную часть земной коры. Ее толщина в среднем составляет 18-20 см, хотя в различных районах суши может быть от нескольких миллиметров до 1,5-2 м.

Методы оценки качества почв

Для образования почвы требуются тысячелетия взаимодействия, воды, воздуха, тепла растительных и животных организмов и особенно микроорганизмов с почвообразующей горной породой.

Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать растения водой, питательными веществами и воздухом.

  • Развитию этого свойства способствуют живые организмы (растения, животные, микробы), связанные с почвой
  • и составляющие вместе с ней сложные экологические системы.
  • Плодородие в значительной мере зависит также от деятельности человека.

На почву как на природный ресурс люди в процессе практической деятельности оказывают прямое и косвенное воздействие. При использовании земли под строительство зданий и промышленных объектов, прокладке дорог и водогазопроводов человек оказывает на почву прямое воздействие.

Выращивая культурные растения, человек оказывает на почву косвенное воздействие, изымая из почвы вместе с урожаем органические и минеральные вещества; внося в почву удобрения и обрабатывая её, человек способствует восстановлению почвенного плодородия.

Почва – первоисточник всех материальных благ.

  • продукты питания,
  • корм для скота,
  • волокно для одежды,
  • лесоматериалы и т.д.

Качество почвы – слова, используемые сегодня, не только в США, но и во всем мире, описывать способность почвы производить продовольствие и волокно и функционировать как важный объект с окружающей средой.

Это становится частью словаря фермеров и владельцев ранчо так же как защитников окружающей среды, политических деятелей, и исследователей. Увеличение дружественных отношений и использования качества почвы слов отражает понимание, что почва – существенный компонент биосферы.

Почва требуется для существенного производства продовольствия и волокна. Это также делает главный вклад в поддержку увеличения воздушного и водного качества на местном, региональном, национальном, и глобальном уровне.

Функционируя, почва влияет на экологическое качество и полное функционирование биосферы. Качество почвы может быть широко определено как способность почвы функционировать, в пределах использования земли и границ экосистемы, выдержать биологическую производительность, поддержать экологическое качество.

Термины качество почвы и здоровье почвы часто используются попеременно. Некоторые люди предпочитают здоровье почвы, потому что это изображает почву как проживание, динамический организм, который функционирует, а не как неодушевленный объект.

Другие предпочитают качество почвы и описание его врожденных физических, химических, и биологических характеристик. В этой книге здоровье почвы и качество почвы используются переменно; однако, качество почвы имеет тенденцию использоваться более часто из за ориентации авторов.

Методы оценки качества почв

Обеспечивая необходимые условия для всего живого на Земле, почва, через растения, через животных – косвенно поддерживает существование биосферы. Поэтому бережное отношение к ней следует рассматривать как важнейшее звено в комплексной (интегрированной) охране природы.

Охрана этого бесценного природного ресурса имеет целью сохранять её вечно, постоянно поддерживать и повышать плодородие. Специалист сельского хозяйства обязан всеми силами и средствами беречь почв, разумно получать от неё всё, что она способна дать, бороться портив её истощения и разрушения.

Качество почвы затрагивает три существенных аспекта жизнеспособного управления земли:

  • Производительность зерновых культур и домашнего скота.
  • Экологическое качество природных ресурсов,
  • здоровья, животных, и людей.

Чтобы успешно оценивать почву, сегодняшние исследователи бросают вызов развитой философии исследования и подходам, которые облегчают целостные, ориентированные на систему исследования.

Разнообразные дисциплины, которые охватывают производство, экологическое качество, и здоровье, будут необходимы, чтобы осуществить такие исследования и производить технологии, которые могут быть приспособлены и использоваться менеджерами земли.

Таким образом, не разумно ожидать, что мы можем оценить качество почвы используя только традиционные подходы, которые ограничивают наши возможности, чтобы сузить научные дисциплины. И при этом это не разумно, что такие исследования, могут быть полностью успешны без вовлечения сельскохозяйственных производителей.

Важность оценки качества почвы сельскому хозяйству была выдвинута на первый план в национальном сообщении Совета Исследования. Это изучение заключило, что защищая качество почвы, подобно защите воздушного и водного качества, должна быть фундаментальная цель национальной экологической политики.

Потребность развивать методологию, чтобы характеризовать и определять факторы управления, управляющие деградацией, обслуживанием, и восстановлением качества почвы получает большое национальное и международное признание.

В течение последних 5 лет, предприятия в основном занимаются проблемами качества почвы и недостатка качества, особенно биоматерией почв.

Региональный Технический Комитет по Качеству Почвы сформировали подкомиссию в сентябре 1992. Цель комитета состояла в том, чтобы соединить как можно больше информации насколько возможно о различных почвах физические, химические, и биологические свойства являются очень существенными в оценке качества почвы и обеспечивают стандартизированные методы для оценки качества почвы.

В учреждениях стандартизированных методов рассматривалось основа к развития полезных оснований данных индексов по качеству почвы. Дисциплинарные перспективы применения этого подхода были расширены в 1993, когда NC-174 Региональный Технический Комитет по Воздействию ускоренной эрозии на свойствах почвы и производительности присоединился к NCR-59 как партнер в развитии этой книги по методам качества почвы и подходам.

Есть два уникальных метода для того, чтобы оценить качество почвы.

  1. Первый оценивать почву относительно воздействия питательных веществ на, животных, и людей, и подходов на основе фермера к оценке качества почвы.
  2. Во вторых, многие ученые, выдвигают на первый план предварительные социологические исследования, которые различают использование земли и воздействия управления на качество почвы; синтезируя возможные индексы качества почвы; и демонстрируя образовательные инструменты и методы, необходимые для увеличения знания и понимания о качестве почвы и роли международных федераций в биосфере.

Подходы, представленные в этой книге обеспечивают уникальную иллюстрацию того, как методы исследования могут быть сделаны передаваемыми и уместными сельскохозяйственным производителям и широкой публике.

Авторы включают сельскохозяйственные и экологические исследования. Многие уже сделали значительные вклад в этой области.

Методы оценки качества почв

Особое значение качества почвы

Почва, вода, и воздух – три основных природных ресурса, от которых в основном зависит жизнь. Баланс между экономической жизнеспособностью или разрушением часто зависит от того, как мы управляем нашей основой ресурса почвы.

Например, почва обеспечивает питательные вещества для роста растений, которые являются существенными для животного и человеческой пищи. Это обеспечивает среду для рециркуляции и детоксификации органических материалов и для рециркуляции многих питательных веществ и глобальных газов.

Здоровая почва обеспечивает связь между:

  • растением,
  • животным,
  • и человеческим здоровьем.

История неоднократно показывала, что неумелое руководство основным ресурсом почвой может привести к бедности, недоеданию, и экономическому бедствию.

Много наций искали методы сохранения и защиты основного ресурса почвы, охранять и сохранять основу ресурса продовольствия, и поддерживать воздушное и водное качество одна из главных задач; однако, ресурсы почвы продолжают ухудшаться из за, эрозии, возникает потеря биологической деятельности, и увеличение ядовитых элементов.

Хотя национальные программы типа мониторинга, инвентаризации национальных ресурсов учет эрозии, более всесторонний подход и этот подход необходим, чтобы изменились качественные показатели.

Бонитировка почвы

Бонитировка почв — это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия.

Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке.

Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т. е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки — почва, выраженная строго определёнными таксономическими еденицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания. Влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв.

При этом обычно составляется две шкалы:

  • одна — по свойствам почв,
  • вторая — по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся:

  • мощность гумусового горизонта,
  • процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве,
  • валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве,
  • механический состав,
  • кислотность,
  • сумма поглощённых оснований,
  • степень насыщенности почвы основаниями и др.

Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;

Бонитировка почв

Методы оценки земли

Процесс денежной оценки применяется с целью разработки обоснованных методов определения стоимости земельного участка или его собственности на основе специальных процедур, которые отображают три четко выраженных методах анализа данных:

  • стоимость,
  • сопоставление данных о продаже
  • капитализации доходов.

Подходы, которые применяются, зависят от:

  • типа стоимости,
  • методов, которые используются для оценки качества
  • количества данных.

Все три подхода могут применяться для решения многих проблем в области оценки, но одно или несколько будут иметь большее значение для осуществления данной конкретной задачи.

Наиболее распространенным (и законодательно утвержденным) для оценки земель сельскохозяйственного назначения на сегодня это подход, основанный на капитализации доходов. Но при экспертной оценке применяется, как правило, два подхода.

Определение стоимости

Базируется на понимании того, что покупатель и продавец связывают стоимость с затратами на освоение и застройку земельного участка (земельные улучшения). При этом подходе стоимость определяется через сумму ориентировочной стоимости земли к текущим затратам, которые связанные с расширением производства или заменой того, что уже находится на земле. Такой подход является довольно эффективным при оценке новых объектов земельной собственности, которые освоенные или освоение которых предусматривается соответственно лучшему и наиболее эффективному использованию земли.

Определение стоимости

Сопоставлении данных о продаже

Подход, основанный на сопоставлении данных о продаже земельных участков:

Этот подход является наиболее эффективным, если ряд аналогичных видов земельной собственности были недавно проданы или в данное время выставлены на продажу.

На основе данного подхода специалист по оценке земли определяет оценочную стоимость путем сопоставления аналогичных земельных участков и прав на них. Этот подход используется в условиях развитого и активного рынка земли, если достоверная информация о продаже объектов оценки является доступной.

Цена продажи земельных участков, которая считается наибольшей мерой, указывает диапазон, в котором будет находиться ориентировочная стоимость оцениваемой земельной стоимости.

Специалист по оценке определяет степень всхожести или разность между земельным участком, которая оценивается, а так же правами на нее и соответствующими продажами, принимая во внимание разные элементы:

  • процессы сопоставления,
  • права собственников, в том числе и переданные,
  • финансовые условия,
  • состояние рынка,
  • условия продажи,
  • местонахождение,
  • физические и экономические характеристики,
  • целевое назначение и режим использования,
  • компоненты стоимости, не связанные с землей.

Затем денежная стоимость или процентное корректирование применяются относительно цены продажи любого сопоставленного земельного участка с учетом соответствующих процентов. С помощью этой сравнительной процедуры оценщик земли оценивает ее стоимость на определенное конкретное время.

Капитализации доходов

Подход, основанный на капитализации доходов:

Базируется на определении:

  • текущей стоимости будущей суммарной выгоды, которая связанная с владением собственностью.

Доход, который может быть получен от земельной собственности, и стоимость ее перепродажи при переходе к прежнему собственнику, могут быть капитализированы в текущую одновременную стоимость.

Оценка земли

Понятие оценки земли тесно связано с таким понятием, как экономическая оценка земли, под которой понимается оценка земли, как природного ресурса и средства производства в сельском и лесном хозяйстве. Так же как природного базиса в общественном производстве по показателям:

  • характеризующим продуктивность земель,
  • эффективность их использования
  • доходность с единицы площади.

Экономическая оценка земель разного назначения проводится для сравнительного анализа эффективности их использования.

Данные экономической оценки земель являются основой денежной оценки земельного участка разного целевого назначения, поэтому, рассматривая значение денежной оценки необходимо учитывать её связь с экономической оценкой земель.

Экономическая и денежная оценка являются завершающей частью государственного земельного кадастра. Данные виды оценок дают количественную характеристику почвенного плодородия, которое объективно складывается по экономическим показателям.

Регулирование производственных отношений в области пользования землёй показывает, что экономическая оценка земли в относительных величинах (баллы, кадастровые гектары) не является исчерпывающей, так как она характеризует не абсолютную, а относительную ценность земли, абсолютная ценность земли должна иметь денежное выражение.

Оценка стоимости почвы

При частной собственности на землю цена земли необходима главным образом для фискальных целей, она отображает стоимость земли как товара.

Определение сравнительной ценности земли в денежном выражении необходимо для решения экономических заданий, связанных с организацией рационального использования земельных ресурсов, охраной и возобновлением земель.

Рациональное использование земли опирается на систему управления, отображает производственные отношения, которые сложились в обществе и диктуются экономическими требованиями.

Одним из важных вопросов этого управления является экономическая защита земель от нерационального использования с одной стороны и стимулирование интенсивного, но без ухудшения свойств, использования земли. Инструментом решения этих проблем является денежная оценка земель.

В денежной оценке можно выделить два основных направления:

  1. Оценка земли как способа производства.
  2. Оценка земли при изменении её целевого назначения, т.е. при её отводе для государственных и социальных нужд.

Кроме названных двух направлений для экономических расчётов целесообразно ещё иметь перспективу денежной оценки, которая бы учла особенности развития общественных отношений и фактор времени.

Объектом денежной характеристики, т.е. денежной оценки земель как ресурса деятельности человека, являются:

  • земли всех категорий,
  • землевладений,
  • землепользований, включая земли запаса, которые находятся в распоряжении Советов народных депутатов.

Однако с особенностями использования при оценке выделяют земли, которые являются главным средством производства и пространственным операционным базисом для размещения объектов хозяйства.

Материалы денежной оценки земли включают исходные данные размеров дифференциальной ренты:

  • коэффициентов соизмеримой площади в условных кадастровых гектарах;
  • площади сельскохозяйственных угодий на расчётный год
  • показатели денежной оценки гектара разных видов сельскохозяйственных угодий
  • показатели денежной оценки отдельных видов и всей площади сельскохозяйственных угодий.

При оценке земли по административным районам на внутриобластном уровне материалы дополняют показателями оценки по грунтам почв и данным о стоимости освоения земель.

Показатели оценки земель

Объектом экономической оценки земель, является единый государственный земельный фонд страны, представленный различными категориями земель и земельными угодьями, которые характеризуются различным почвенным покровом.

Известно, что на результаты сельскохозяйственного производства влияют как субъективные, так и объективные факторы. Но если субъективные факторы можно устранить путем соответствующих организационно-хозяйственных мер, то объективные приходится учитывать при планировании и организации производства, а также при оценке результатов хозяйственной деятельности предприятий.

При экономической оценке земли принимаются во внимание лишь объективные факторы, к которым, прежде всего, относится качество земли. Также необходимо учесть, что такие дополнительные затраты:

  • как повышенная доза внесения удобрений,
  • посев отборными сортовыми семенами
  • лучшая обработка почвы и т. п.,

принимать во внимание не следует, и вот почему.

Воздействие их на производительность труда непосредственно к свойству почвы не относится. Следовательно, учитывать надо только те затраты, которые уже изменили (переделали) почву, например путем мелиорации или другого вида окультуривания, то есть которые уже органически слились с естественным плодородием почвы и стали неотделимыми от него.

При оценке земли почва, будучи носителем плодородия и предметом оценки, рассматривается как единое понятие потому, что вначале при бонитировке почв производится оценка естественного плодородия, а затем при экономической оценке определяется экономическое плодородие, которое учитывает объективные экономические факторы.

Поэтому при экономической оценке земель выбирают единый вид земельно-оценочной единицы. В разные периоды земельно-оценочных работ в качестве такой единицы принимались:

  • почвенные разновидности,
  • агропроизводственные группы почв,
  • сельскохозяйственные типы земель,
  • кадастровые типы земель.

В соответствии с ныне действующей методикой оценки земель основной оценочной единицей приняты группы почв, выделенные в соответствии с общепринятой классификацией для характеристики и учета качества земель.

ри обеспеченности необходимой информацией земельно-оценочными единицами могут выступать более мелкие таксономические единицы – почвенные разновидности.

Использование земли выражается не только в уровне производства, но и в характере использования отдельных земельных участков, что находит свое отражение в составе сельскохозяйственных угодий.

Специфика хозяйственного использования отдельных угодий обусловливает некоторые особенности их оценки. Экономическая оценка земель, занятых многолетними плодовыми насаждениями, проводится в специализированных хозяйствах и районах с развитым плодоводством и виноградарством с учетом требований отдельных видов, пород и сортов насаждений к рельефу, климату, условиям залегания почв, на которых размещаются плодовые насаждения.

Поэтому оценочная группа почв как предмет оценки земель, занятых многолетними насаждениями, характеризуется однородностью генетического типа почвы, пригодной для одной породы, сорта, возраста и сроков созревания многолетних насаждений.

Многолетние насаждения оцениваются в плодоносящем возрасте по выходу продукции с учетом ее качества и производственных затрат. В неспециализированных хозяйствах, но имеющих товарное плодоводство и виноградарство (более 3% товарной продукции сельского хозяйства), многолетние насаждения могут оцениваться по породам и группам сортов в зависимости от наличия исходной информации.

По семечковым породам выделяются летние,осенние и зимние или летне-осенние, зимние группы сортов,по винограду – столовые и технические сорта.

Если площадь многолетних насаждений незначительна и их продукция не имеет товарного значения. Земли, занятые многолетними насаждениями, оцениваются по шкалам общей оценки пашни.

Оценка земли

Естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) оцениваются в виде общей оценки земель по продуктивности, окупаемости затрат и дифференциальному доходу. Продуктивность выражается в кормовых единицах и стоимостью валовой продукции.

При оценке естественных кормовых угодий в качестве предмета оценки принята оценочная группа почв, которая характеризуется однородностью почвенного покрова, рельефа, условий увлажнения, особенностей растительного покрова и культур технического состояния.

В зависимости от наличия исходной информации и производственных потребностей в качестве единиц оценки кормовых угодий могут приниматься геоботанические выделы на определенных оценочных группах почв.

Издержки производства на естественных кормовых угодьях устанавливаются по годовым отчетам сельскохозяйственных предприятий или нормативно-расчетным методом. Учету подлежат затраты на выполнение культуртехнических работ по поверхностному и коренному улучшению, внесению удобрений, уборке сена и т. п.

Большое значение для экономической оценки земель имеет правильный выбор показателей оценки. Они должны быть объективными и иметь определенное практическое значение. Только в этом случае результаты оценки земли найдут широкое применение в производственных условиях.

Расчет показателей производится отдельно по не мелиорированным, орошаемым и осушенным землям. Различные аспекты экономической оценки земли, исходя из конкретных задач и назначения, должны иметь различные показатели.

  • Общая экономическая оценка земли проводится по стоимости валовой продукции, окупаемости затрат, дифференциальному доходу.
  • Частная оценка земли, по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур должна проводиться по урожайности соответствующих культур, окупаемости затрат на их выращивание и дифференциальному доходу.

С экономической точки зрения качество земли как главного средства производства определяется плодородием почвы. Различие в плодородии почвы приводит к различной урожайности сельскохозяйственных культур.

Следовательно, урожайность выступает в качестве исходного показателя экономической оценки земель. По данным урожайности можно установить соответствующие числовые соотношения и обеспечить сравнительную оценку качества земель.

Состав сельскохозяйственных культур, отобранных для экономической оценки земель, должен быть характерным для территории земельно-оценочного района.

В обязательный перечень включаются сельскохозяйственные культуры, имеющие важное производственное и товарное значение, и в первую очередь основные зерновые культуры, озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза.

Урожайность как показатель оценки земель имеет большое практическое значение при решении многих вопросов сельскохозяйственного производства. Однако урожай сельскохозяйственных культур отражает качество земли только при равновеликих затратах на его получение.

Сложность экономической оценки земли ,по урожайности сельскохозяйственных культур состоит в том, что урожайность отдельной культуры не может дать полных сведений о качестве земель.

При большом разнообразии сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях оценка земель по урожайности осуществляется путем перевода разнородной продукции в кормовые единицы, что связано с определенными условностями.

Наиболее точным соизмерителем урожайности различных сельскохозяйственных культур может служить их стоимостное выражение путем определения стоимости валовой продукции и дифференциального дохода.

В стоимость валовой продукции включается

  • основная,
  • сопряженная
  • используемая часть побочной продукции.

Стоимость валовой продукции определяется по всем культурам с учетом площади посева, урожайности и цены. Продуктивность земли, выраженная в виде урожайности и стоимости валовой продукции, характеризует абсолютный уровень экономического плодородия почвы при равновеликих затратах на единицу площади.

Оценка земель по их продуктивности обеспечивает получение коэффициентов прироста продукции на единицу дополнительных затрат на разных по качеству землях. Результаты такой оценки могут быть использованы при планировании урожайности, определения объемов производства и распределения сельскохозяйственной продукции.

При экономической оценке земель выход валовой продукции на землях различного качества необходимо увязывать с издержками производства. Следует иметь в виду, что только количество продукции, отнесенное к равновеликим производственным затратам, или размеры равновеликих затрат на производство единицы продукции, отражают качество земель.

Различие в качестве земли определяется эффективностью равновеликих затрат, вложенных в землю неодинакового качества.

Валовой продукт при достигнутом уровне интенсивности земледелия и суммарные издержки на его получение отражают уровень производства и абсолютное плодородие земель. Разница в массе продукции, произведенной на разных по качеству землях при равновеликих затратах, представляет собой результат различий в производительности земледельческого труда и отражает различия в качестве земель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *