Что такое сахарная свекла
Перейти к содержимому

Что такое сахарная свекла

  • автор:

Сахарная свекла как основной источник получения сахара в нашей стране Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сушков М. Д.

Результаты реализации стратегии развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации

Приоритеты экономической стратегии функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации

Обоснование этапов реализации стратегии развития свекловичного семеноводства Российской Федерации

Стратегия развития отечественного свекловичного семеноводства основа экономической независимости свеклосахарного подкомплекса АПК РФ

Факторы устойчивого развития свекловодства в Российской Федерации
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сахарная свекла как основной источник получения сахара в нашей стране»

САХАРНАЯ СВЕКЛА КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА В НАШЕЙ СТРАНЕ

М.Д. СУШКОВ, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Сахарная свекла культура умеренного климата. В мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 25 % сахара — ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном труде.

Сахарная свекла имеет также большое агротехническое значение, она служит хорошим предшественником для зерновых.

В соответствии со своими биологическими особенностями эта культура довольно требовательна к почве, теплу, влаге, воздуху, свету, питательным веществам, другим условиям произрастания и очень восприимчива к их изменениям. Период роста и развития растений колеблется от 140 до 160 дн. (в условиях Западной Сибири 110. 115 дн.). Важнейшая биологическая особенность свекловичного растения — способность накапливать в корнеплоде большое количество сахара (17. 19 и даже 22 %), который в основном представлен в виде сахарозы. Моносахара (глюкоза и фруктоза) составляют лишь 1. 1,6 %.

Велико экологическое значение культуры, она больше других растений поглощает С02и высвобождает кислород. Выделенного 1 га сахарной свеклы кислорода достаточно для дыхания 62 человек в течение года. Если принять это количество кислорода за 100 %, то посевы пшеницы выделяют лишь 60 %, картофеля — 50, луга и пастбища — 30, лес — 25 %.

Свеклосахарное производство России приближается к 210-летию (в 2008 г.). Построенный в 1798 г. в селе Алябьево Тульской области первый сахарный завод давал 16 пудов сахара в год. Наивысшей точки развития оно достигло в 1986-1990 гг., когда культура ежегодно занимала 1,475 млн га, а выработка сахара достигала 2,8. 3,0 млн т.

За годы реформ и перехода на рыночные отношения произошел заметный спад производства свеклы и выработки сахара, который к началу XXI столетия он достиг 45. 50 %. За это время все перерабатывающие заводы стали собственностью крупных и мелких компаний, которые наряду с использованием сахара-сырца начали уделять внимания свекловодству.

С 2003 г. наблюдается тенденция к расширению (восстановлению) посевных площадей, увеличилось внесение удобрений и комплексное применение средств защиты растений, как следствие, отмечается значительный рост урожайности и сахаристости корнеплодов. Так, если в 2001-2002 гг. вырабатывалось по 1,6 млн т свекловичного сахара, то в 2003 г. его производство достигло 1,9 млн т, в 2004 г. — 2,25, в 2005 г. -2,5, а в текущем 2006 г. ожидается 3,0 млн т, то есть оно выйдет на уровень самого лучшего (1989 г.) года.

Основной и наиболее благоприятный регион свеклосеяния — Центрально-Черноземная зона. Здесь сосредоточено 50 % посевных площадей этой культуры. Климат зоны умеренно-континентальный. Почвенный покров представлен в основном черноземами, которые отличаются высоким естественным плодородием. Среднегодовая температура воздуха колеблется в интервале +4. +6°, сумма осадков от

550. 575 мм в северо-западных до 400. 450 мм в юго-восточных районах. Самое интенсивное нарастание корнеплодов происходит в июле и августе, накопление сахара начинается с третьей декады июля и продолжается до конца сентября и даже в октябре.

Второй по значимости Северо-Кавказский регион, где расположено 20 % посевных площадей (195 тыс. га), из них 85 % — в Краснодарском крае. Кроме того, са-

харную свеклу возделывают на Ставрополье и в Карачаево-Черкессии. В регионе работает 20 сахарных заводов суммарной мощностью переработки 70 тыс. т корнеплодов в сутки. В 2005 г. они произвели 540 тыс. т сахара, или 21 % от общероссийского объема.

Благоприятные почвенно-климатические условия, достаточное количество тепла, света и влаги, а также мощный плодородный гумусовый горизонт достигающий 150 см, позволяют собирать урожаи свеклы на уровне 400. 450 ц/га. Серьезная проблема для этой зоны — содержание сахара в корнеплодах. По многолетним данным оно ниже среднероссийского на

1. 1,5 %. Причиной такого положения — церкоспо-роз. При высоких температурах в июле-августе листья, растений пораженных этим заболеванием отмирают, а в сентябре после установления более прохладной погоды и выпадения осадков возобновляют рост, расходуя сахар накопившийся в корнеплодах. Селекционеры Северо-Кавказского НИИ сахарной свеклы и сахара постоянно работают над выведением церкоспороуетойчи-вых гибридов, а химики над созданием препаратов подавляющих споры возбудителя, что дает возможность существенного уменьшить вредоносность болезни.

Третий по масштабам свекловодства — Поволжский экономический район, на обширной территории которого работают 9 сахарных заводов общей мощностью 21 тыс. т свеклы в сутки. Сахарной свеклой здесь засевается 154 тыс. га, или 15,4 % общей площади занятой этой культурой в стране. Большинство свеклосеющих регионов расположены в зоне недостаточного увлажнения, особенно Саратовская и Самарская области. И все-таки хозяйства Республики Татарстан и Ульяновской области получают хорошие урожаи.

На долю остальных свеклосеющих регионов (Цен -трального, Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского) приходится 14,6 % посевных площадей этой культуры. Они менее благоприятны для ее возделывания, однако и здесь не мало предприятий с высокими производственными показателями. В Республике Башкортостан возделывают сахарную свеклу на площади 80 тыс. га и собирают более 200 ц/га. В областях центрального района (Брянская, Орловская, Рязанская, Тульская) культурой занято 36 тыс. га. По их территории проходит северная граница свеклосеяния, тем не менее, значительное число производителей добиваются урожайности 300 ц/га и более.

И, наконец, сахарную свеклу выращивают на Алтае (26 тыс. га). В крае работает 3 завода общей мощностью переработки 4830 т в сутки. Многолетними исследованиями Бийской опытно селекционной станции установлено, что в условиях Западной Сибири можно получать 250. 300 ц/га корнеплодов при сахаристостью 17 %.

По состоянию на 1 января 2006 г. сахарная промышленность России включала 93 завода общей мощностью переработки 288 тыс. т свеклы в сутки, 2 сахарорафинадных завода и 1 рафинадный цех. Кроме того, на 3 заводах вырабатывается рафинированный сахар-песок для производства безалкогольных напитков типа «Кока-Кола».

В 2005 г. была отмечена самая высокая за последние годы сахаристость корнеплодов (16,8 %) и свекловичной стружки (16,55 %). Наибольшая величина этого показателя при приемке отмечена в Липецкой, Рязанской и Ульяновской областях (по 18,5 %), в Тамбовской (18 %), Воронежской (17,6 %), в Пензенской, Саратовской областях и Республике Мордовия (по 17,5 %). Самый высокий выход готового сахара (за минусом заводских потерь) зафиксирован на Кирсановском сахарном заводе Тамбовской области (16,88 %), Елецком (16,59 %) и Лебедянском (16,41 %) Липецкой области, Ульяновском (16,41 %), Знаменский Тамбовской области (16,18 %).

Важнейший фактор, влияющий на состояние производства свеклы, — семеноводство. Сложность его состоит в том, что сахарная свекла двухлетняя культура. В первый год нужно вырастить маточные корнеплоды, заложить их на зиму в траншеи, укрыть

1,5 м слоем земли, проследить за ходом зимовки, весной следующего года посадить в почву и осенью получить семена.

В доперестроечные годы отечественные селекция и семеноводство занимали передовые позиции в мире. Селекционные учреждения выводили новые продуктивные сорта и гибриды с высокой сахаристостью, устойчивые к кагатным гнилям и приспособленные к длительному хранению на приемных пун-

ктах, нецветушные с хорошей всхожестью и одноро-стковостью.

С переходом на рыночные отношения положение резко изменилось. Из-за нехватки финансов, развала материально-технической базы и вынужденного сокращения кадров российские селекция и семеноводство сахарной свеклы оказались у критической черты. Без государственной поддержки одно за другим стали сворачивать производство свеклосеменоводческие хозяйства (из 100 имевшихся ранее остались считанные единицы). Да и какое предприятие может работать в современных условиях при двухгодичной оборачиваемости основных фондов?

Между тем потенциальные возможности отечественных сортов и гибридов мало отличаются от иностранных. По данным ВНИИ сахарной свеклы и сахара за 2005 г. в агрохолдинге «Добрыня» (Добринс-кий район Липецкой области) возделывали 19 гибридов различных селекционных фирм на площади 5000 га. Средний урожай составил 343 ц/га в зачетном весе, а лучшие результаты показали посевы отечественного сорта «Рамонская односемянная 47» — 360 ц/га. Кроме того, российские сорта и гибриды превосходят импортные по лежкости, адаптированы к суровым погодным условиям, меньше поражаются кагатными гнилями.

Более высокие показатели иностранных сортов — это лишь следствие лучшей подготовки их семян к посеву на заводах оборудованных согласно последним достижениям науки и техники, чего в России пока нет. Вопрос реконструкции наших семенных заводов назрел уже давно, но из-за отсутствия денежных средств он не решается.

Дня обеспечения потребности населения и промышленности стране необходимо ежегодно 5,5. 6 млн т сахара. В 2005 г. было выработано 2,5 млн т свекловичного сахара, 3,1 млн т — из сахара сырца, 600 тыс. т готового продукта завезли из за рубежа. Таким обра-

зом, баланс по сахару обеспечивается полностью. Рынок насыщен и перебоев с торговлей не наблюдается.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо производить 4,5 млн т свекловичного (75 % потребности) и 1,5 млн т тростникового сахара. Следовательно, в прошлом году из отечественного сырья было произведено только 41 % потребности, а в первые перестроечные годы этот показатель снижался до 25 %.

Наметившиеся положительные тенденции вселяют уверенность в том, что продовольственная безопасность по сахару буде достигнута в течение нескольких ближайших лет. По расчетам специалистов для этого нужно довести площади посевов сахарной свеклы до 1,2 млн га, повысить урожайность до 30. 35 т/га и обеспечить закупку до 30 млн т корнеплодов.

Ученые российских НИУ считают, что урожайность корнеплодов на 30 % зависит от наличия питательных веществ в почве, на 15 % — от погодных условий, на 15 % — от вида почвы и ее обработки, на 20% — от сорта и качества семян и на 20 % — от ухода за посевами и применения химических средств защиты растений. Безусловно, эти цифры не абсолютны, так как существует множество других более мелких факторов, однако в целом названные показатели должны служить ориентиром.

Сегодня сахарная свекла — это наиболее выгодная сельскохозяйственная культура. По данным ВНИИ сахарной свеклы и сахара на возделывание 1 га этой культуры по интенсивной технологии в среднем затрачивается 28 тыс. руб. При урожайности 350 ц/га выход сахара с этой площади равен 4,8 т, стоимостью (при цене 1 т 650 долл.) 83 616 руб. За вычетом 40 % за переработкуииздержекна выращивание (28 тыс. руб.) чистая прибыль составит 22 170 руб./га. У лучших свекловодческих хозяйств величина этого показателя выше.

Для сравнения, затраты на возделывание 1 га зерновых в среднем равны 5 тыс. руб. Средняя закупочная цена зерна в конце 2005 г. была 3 тыс. руб./т. При урожайности 3,5 т/га валовой доход с 1 га составит

10,5 тыс. руб. Если вычесть издержки на выращивание (5 тыс. руб.), чистая прибыль равна 5,5 тыс. руб. или в 4 раза меньше, чем при возделывании сахарной свеклы.

Высокая рентабельность культуры дает возможность свеклосеющим хозяйствам приобретать качественные семена, удобрения и полный набор препаратов д ля борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

Сахарная свекла

Сахарная свекла - фото

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Для чего нужна сахарная свекла

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Технология посева сахарной свеклы

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября — начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов — +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.

Сахарная свекла

Сахарная свекла - Image 1

Сахарная свекла

Производителю консервов из сахарной свеклы был необходим мощный насос для перекачки нарезанного вареного продукта. Насос должен быть устойчив к воздействию высоких температур и твердых включений. Для клиента важна высокая надежность насоса, поэтому он приобрел роторно-лопастной насос фирмы Börger из нержавеющей стали.

Перед тем как при помощи шнекового конвейера свекла транспортируется в два больших резервуара, её отчищают от земли и других примесей. В резервуарах из нержавеющей стали её варят 7-8 часов при температуре 105 градусов (под давлением 0,5 бар, чтобы не допустить закипания). Мезга с крупными кусками сахарной свеклы после варки подается на насосы фирмы Börger при помощи специального шнека.

Насосы перекачивают неочищенную свекольную мезгу в резервуар, после чего мезга перекачивается в двухфазный декантер, где выделяется чистый свекольный субстрат.

Технические характеристики
Börger Роторно-лопастной насос
Среда Варёная сахарная свекла
Вязкость 1 — 1.000 мПа•с
Производительность 25 м³/ч

Сахарная свекла в Казахстане

Сахарная свекла – корнеплодное культурное растение, используемое во всем мире для производства свекольного сахара. В сравнении с обыкновенной (фиолетовой) свеклой, корнеплод сахарной свеклы имеет белый цвет, содержит в себе больше мякоти и сахарозы. Переработанные производственные остатки свеклы – жом и патока, используются в качестве пищевых добавок в животноводстве. Сегодня, большая часть производственных мощностей по культивации белой свеклы, приходится на Францию, Россию и США.

Наиболее благоприятной средой для выращивания сахарной свеклы в Казахстане является Южный, Юго-Восточный регионы страны. В одной только Алматинской области ежегодно реализовывают более 440 тысяч тонн урожая. Однако, на данный момент, собираемый со всей страны урожай не покрывает и половины всего спроса. Данный фактор ставит покупателей перед необходимостью приобретать сырье из-за рубежа, и как следствие, это выдвигает нас на первые строчки в мировом списке крупнейших импортеров сахарной свеклы.

Требования сахарной свеклы к условиям внешней среды

images/Таблица СВ.jpg

Выращивание сахарной свеклы в Казахстане

Почва и климат

Сахарная свекла – двухлетнее растение и ее полное произрастание охватывает две вегетационные фазы. В первой фазе происходит активное формирование корневой системы и розеточного листорасположения, во второй — растение начинает образовывать корнеплод и пускать цветоносные побеги. Длительность первой вегетационной фазы зависит сорта или типа гибридов, погодных условий, обычно, в среднем это 135-155 дней.

Несмотря на то, что культура устойчива к засоленной почве, положительно проявляет себя она в слабощелочном, дренированном, аэрированном черноземе с большой массой питательных веществ. Сахарная свекла нетерпима к длительной засухе, потому относительная влажность (около 60-70% НВ) в почве – необходимое условие.

Выбор семян сахарной свеклы и их посев

В Казахстане выращивают сахарную свеклу разных сортов, чаще выбирают семена гибридов таких как «Авантаж», «ВОЛГА F1», «НЕРО F1», «ОККА F1», которые наиболее адаптативны к условиям климата. По обыкновению, у нас в стране посев семян начинается в серединных числах месяцев март-апрель, в зависимости от индивидуальных климатических особенностей регионов.
Согласно рекомендации КазНИИЗиР, в условиях соблюдения севооборота, после озимой пшеницы необходимо провести процедуру очищения почвы от стеблевых остатков зерновой культуры, а именно, провести лущение или дискование. Затем под зяблевую вспашку внести органическое удобрение (20-30 т/га) и большую часть планируемого минерального удобрения (около 250-300 кг/га). Глубина зяблевой вспашки варьируется в пределах 22-25 см. В случае чрезмерной плотности почвы, можно осуществить предпахотный полив.
До наступления зимы, необходимо провести глубокую вспашку зяби. Ранней весной боронуют почву, вносят гербициды, затем проводят предпосевную культивацию и посев с междурядным расстоянием в 60 см, в отдельных случаях 45-50 см. После посева семян начинается самый ответственный момент в развитии культуры. На этом этапе необходимо проявить бдительность и тщательно ухаживать за посевами, а именно проводить следующие процедуры: прикатывание, боронование до и после всходов, обработать средствами защиты растений (гербицидов и пестицидов), культивация, периодические поливы (не менее 5 раз за вегетацию).

Внесение минеральных удобрений и средств защиты растения

При возделывании сахарной свеклы следует уделять большое внимание к процессу севооборота. Нарушение чередования сельхоз культур неизбежно приведет к деградации почвы и заражению грибковыми заболеваниями, что повлечет за собой потерю массы и сахаристости плода, то бишь всего урожая. Возвращение на прежнее место при выращивании свеклы допустимо только через 3-4 года, после озимых культур. Потому внесение удобрений, пестицидов и гербицидов – незаменимые мероприятия для культуры.
Для наших клиентов мы рекомендуем следующую программу питания:
Наиболее интенсивный период потребления питательных веществ является начальный период всего развития. Под зябь внести комплексное удобрение (NPK) с содержанием серы и кальция, затем на предпосевном этапе – карбамид, при посеве – NPK с содержанием Серы и Бора, на этапе формирования 2-6 листков – ЖКУ+карбамид, и последнее, на этапе полного листового покрытия – ЖКУ. Рассчитать нормы внесения удобрения для вашей культуры вам помогут наши технические специалисты.
Увы, регулярная подкормка сахарной свеклы удобрениями – не гарант качественного урожая. Без обработки пестицидами иммунитет культуры не в силах справиться самостоятельно и заражение культуры грибковым заболеванием – самый страшный недуг, с которым она может столкнуться. К сожалению, для казахстанских фермеров это нередкая проблема. Некоторые площади полей Юго-Востока, возделываемые для сахарной свеклы, массово поражены грибковыми заболеваниями. Обратить этот процесс практически неосуществимо, причиной тому, выработанный иммунитет вредителей к пестицидам. Приостановить заражение возможно лишь внесением больших объемов химических препаратов и пестицидов, что позволить себе может не каждый фермер. Правительство намерено не сбавлять уже набранных оборотов, потому видит наиболее оптимальным для страны решение освоения новых площадей.

Сбор урожая

Спелость свеклы определяют сахаристость плода и состояние ботвы. По обыкновению, на этом этапе культуре характерны постепенное отмирание лиственной массы и приостановление роста корнеплода. Планируемая урожайность сахарной свеклы зависит от выноса элементов, необходимых для нее. К примеру, для поднятия 1т/га для сахарной свеклы необходимо 4,5 кг – Азот (N), 1,75 кг – Фосфор (P2O5), 8 кг – Калий (K2O).
В Казахстане сроки уборки урожая приходятся не позднее середины октября, в период устойчивых заморозков (ниже -5°С). Методика сбора урожая определяется наличием парка спецтехники. Стандартный способ подразумевает поэтапную работу с ботвоуборочной техникой, затем уборкой корнеплодов с последующей транспортировкой на сахарный завод, где плоды кагатируются. Другой способ характеризуется работой с зарубежной техникой, в которой предусмотрена одновременное выполнение нескольких задач: сбор ботвы с ее измельчением и укладкой валок, затем копка и сбор корней в бункер с дальнейшей выгрузкой на спецтехнику.
Конечно, производительность и качество техники дальнего зарубежья значительно выше, в сравнении с показателями машиностроений СНГ. Тем не менее, на данный момент наши фермеры отдают предпочтение второму, в силу их доступности и рентабельности с экономической точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *