Яблоки антоновка почему так называются
Перейти к содержимому

Яблоки антоновка почему так называются

  • автор:

Почему антоновские яблоки так называются?

Доподлинно происхождение названия сорта «антоновка» неизвестно, но вот вам факт: ежегодно в середине сентября в подмосковном городе Коломна проходит Международный яблочно-книжный фестиваль «АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ». В объяснении, почему фестиваль с таким названием проводится в Коломне, хотя, по некоторым данным родиной антоновских яблок считают Тульскую и Курскую губернии, кроется еще одна версия происхождения знаменитого сорта.

Согласно этой версии, название сорта «антоновка» произошло не от имени Антон, а от имени Антоний. Историки склонны подозревать, что речь идет об Антонии Печерском, вернувшегося с Афона и основавшего Киевско-Печерский монастырь. Следуя греческим традициям, с которыми он был хорошо знаком, он разбил в монастыре великолепный «Яблонный сад». На Руси во времена Антония Печерского яблок еще не знали. В Москву, а затем и в Коломну яблони из того монастырского сада привезли в XII веке греческие монахи «опытные в садоводстве», которых захватил с собой Юрий Долгорукий, возвращаясь из Киева. Эта версия выглядит правдоподобной, потому что монастырские хозяйства, в том числе сады, всегда славились. Что же касается Коломны, то постепенно, начиная с XIV столетия, желтые наливные яблочки прочно вошли в местный обиход. Их стали выращиваться в княжеских и боярских садах, располагавшихся на коломенском посаде. Яблоки мочили, сохраняли в патоке и делали из нее знаменитую коломенскую пастилу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сорт яблок Антоновка, разбираемся с историей сорта

Старая яблоня сорта Антоновка

В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.

В самом деле, Антоновка новая — это сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обыкновенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорусское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и скорее всего не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученой И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов яблок антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

История антоновки — это своеобразный помологический детектив. Как писал в «Атласе плодов России» Адам Станиславович Гребницкий, «место-происхождение Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения». На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от «духа», аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения Гребницкого и Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказалось ни в одном из четырех реестров, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 — яблони). А ведь А. Т. Болотов (1738— 1888) пережил восемь царствований — от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова ве существовало? Может быть. Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье «О яблоках», опубликованной в 1780 находим: «. Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так, другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость. »

Антоновка

Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие районы, Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. «Краткой помологии» П. И. Усикова, «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам».

Под названием «Антоновка» в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберется пять. В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор Белева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится».

В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова «Каталоге сортов яблони», изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров («голод» на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его), также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления ее многочисленных «разновидностей».

За этим неясным, неконкретным термином скрываются подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама, только под иным названием.
Современные исследователи вот еще на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка стаканчатая.

На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания.

Один из видов Антоновки

Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала XX века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к югу лежкость яблок уменьшается на две недели—месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов.

Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообразные привойно-подвойные сочетания. «Они,— пишут составители Каталога,— видимо, дали основание выделить как самостоятельный сорт Антоновку-каменичку. Но из десяти образцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к ее клонам». Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, имеющиеся на опытной станции, «имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего».

Казалось бы, в отношении этих двух лже-сортов антоновки все абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка. Между 1929 годом, когда была опубликова: на работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел «Каталог сортов яблони», произошли удивительные события. На Украине Антоновка золотой монах более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а Антоновка-каменичка не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов России.
Выходит, проходили госсортоиспытание не сорта, а их тень, призраки? Познакомим читателей с некоторыми документами.

Сорт Антоновка золотой монах изучен на Крымской помологической станции. Дерево довольно сильнорослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всего 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летнего дерева. Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная — 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3—4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка (синоним Антоновка краснобокая). Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллиптические или широкоовальные, с волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гнили, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слабо ребристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная, Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса Раннезимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная.

Антоновка в саду

Мы слово в слово привели то, что написано на страницах «Каталога мировой коллекции ВИР».

В помологическом саду «Руткевичи», где в течение многих лет работал один из авторов статьи, растут и плодоносят оба описанных в каталоге сорта.

По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в «Руткевичах» ее плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее.

Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во-первых, желтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами.

Что касается Антоновки-каменички, то в Белоруссии этот сорт (или то, что носит такое название) выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка-каменичка — старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в «Руткевичах», и ни разу не видели яблони, пораженной грибными болезнями.

В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда. Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название. Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: «Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окраске, строению гнезд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго сохраняться. » Вот вам и еще отличие ее от Антоновки-каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод тем не менее кажется высоким из-за заостренной вершины и тупого основания.

Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой могилевской. Издавна Антоновка из Могилевской губернии считалась лучшей в России. Правда, еще И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным.

Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полуторафунтовую, которую затем переименовал в Антоновку шестисотграммовую.

Исследования, проведенные на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая «хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновенной». Можно предположить, что она — сеянец Антоновки обыкновенной.

А вот еще одна антоновка — Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобретает тот же винно-кислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивает садоводов. А напрасно, в Белоруссии у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно — неприхотливы они, невзыскательны к почве. Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад».

В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии — сорт зимний.

Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте 120 лет.

Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Отличается небольшим объемом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.

Очевидно, разные в «Руткевичах» и на Орловской станции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница.

Все это мы рассказали читателям вовсе не для того, чтобы кого-то опровергнуть или что-то безаппеляционно утверждать. «Многочисленные синонимы и омонимы (т. е. одинаково звучащие слова) в сортовых названиях,— как справедливо отмечено в орловском Каталоге,— неупорядоченность в подборе наименований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области клонового разнообразия, серьезно затрудняют использование научных достижений в селекционной и практической работе».

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, ботанических и любительских садов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется необходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов антоновки. Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам делать выводы. А ведь изучать есть чего. Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на орловской станции Антоновку плоскую, которая мало известна помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнаруженную М. Бурштейном в г. Горки Могилевской области, и найденную там же профессором А. Н. Ипатьевым Антоновку полосатую, описанные в каталоге Антоновку из Дондуковской и Антоновку из Севастопольской или растущую в «Руткевичах» Антоновку степную.

В общем, работы — непочатый край. Только в «Руткевичах» собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок в садах других научных учреждений и садоводов-любителей? В них могут неопознанными стоять сорта антоновки, считавшиеся утерянными или несуществовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил.

Завещая нам, своим потомкам, любить и беречь Антоновку, Гребницкий писал: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является действительно прекрасным промышленным сортом России, можно сказать, национальным русским яблоком».

Антоновка заслуживает усилий селекционеров, помологов, садоводов-опытников, чтобы мы о ней знали больше, лучше, глубже.

Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук

Рекомендуем почитать еще

  1. Яблоки, сорта яблок благоприятные к выращиванию в средних широтахВ одном из старых номеров журнала «Дом, сад, огород» была опублико­вана статья по изучению сортов яблок. Авто­ры сообщают, что по итогам 40-летнего испыта­ния членами МОИП.
  2. Сорта яблок, их характеристики и районированиеПальметта (Бельфлер-китайка X сибирка). Среднерослое дерево (3—3,8 м) со среднегустой, компактной, округлой кроной. В плодоношение вступает на третий-четвертый год и ежегодно приносит урожай 34—55 кг.
  3. Айва японскаяРастение айвы японской неприхотливое, но не любит кислую почву с застойными водами, светолюбиво. Разместишь ее с восточной или западной стороны садового домика, не говоря уж.
  4. Выращивание яблок на УралеЖелание выращивать отличные по вкусу яблоки и груши, эффективно используя площадь участка (три сотки), определило особенность моих опытов. Начал с того, что посадил сорта, районированные.
  5. Выращиваем очень крупные яблокиВырастить массивные, крупные, можно сказать, царь-яблоки лестно каждому садоводу. Обычно их получают с молодых яблонь на второй — четвертый год плодоношения. Затем плоды обычно мельчают.
  6. ЯблонькаЯблоня — культура неиссякаемых возможностей и универсального использования. Она очень декоративна, особенно в период цветения благодаря разноцветности цветов разных сортов. Красновато-белая древесина этой породы пригодна.

Categories Фрукты Метки Яблоки

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2009-2019 «Чудо-огород». Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

Почему яблоня Антоновка так называется, какой у нее вкус и другие особенности

Антоновка считается истинно русским сортом яблок, который бережно выращивают садоводы-любители. Это неприхотливое деревце может пережить и коварные морозы, и сухой летний зной, и не один сезон радовать сладостью своих плодов. И несмотря на обилие импортных сортов яблок, многие остаются верны Антоновке.

О происхождении сорта яблони Антоновка было высказано множество мнений, основанных на предположениях и свидетельствах разного времени. Считается, что плодовое дерево получило свое название от садовника по имени Антон, скрестившего дикую яблоню с культурным сортом.

Антоновские деревья относятся к числу сильнорослых древесных пород и могут достигать довольно больших размеров — до 5-6 м в высоту. Крона овальной формы, при жизни дерева она может расти и принимать круглую форму.

Основные ветки обычно растут вверх, но через несколько лет они начинают перерастать и разрастаться по бокам. Это происходит, когда плод начинает формироваться.

Вкусовые качества

«Антоновские» яблоки обладают легким вкусом и неповторимым ароматом. Они содержат витамин С, пектин и другие биологически активные компоненты, которые так важны для человека. Низкое содержание сахара — неоспоримый фактор, выделяющий Антоновку среди других сортов и свидетельствующий о низкой калорийности и пользе фрукта.

Преимущества сорта

Выносливость

Несомненным достоинством этого сорта является устойчивость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить, что в странах с более плохими условиями при правильном уходе будет достигнут хороший рост и плодоношение. Следует отметить, что при слишком влажной почве или при длительном хранении в сухих условиях Антоновка будет менее плодородной.

Противостояние заболеваниям

В целом Антоновка считается неприхотливым сортом, устойчивым к разного рода заболеваниям. Однако следует помнить, что при высоком уровне инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий или поражении вредителями существует риск возникновения такого заболевания, как парша.

Объем урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и к 20 годам с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если урожай изначально регулярный, деревья, которые цветут более года, будут приносить урожай только периодически. Еще одна характеристика сорта — время хранения в зависимости от зоны выращивания.

Антоновка — широко распространенный и популярный сорт, полюбившийся как потребителям за непревзойденный вкус, так и садоводам, которые ценят его за десятки сортов, выращенных селекционным путем, но не менее вкусных и ароматных. Несмотря на заявленную простоту, следует отметить, что, при выращивании вы должны придерживаться правил посадки и дальнейшего ухода за деревьями не только в процессе роста, но и после начала плодоношения.

Характеристика сорта яблок Антоновка: особенности посадки, уход, разновидности

антоновка

Поистине русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, по сей день считается именно Антоновка. Это неприхотливое деревце способно пережить и коварные морозы, и засушливый летний зной, продолжая не один сезон радовать сладостью своих плодов. И, несмотря на изобилие сортов привозных яблок, многие остаются верны именно Антоновке.

История создания сорта

Относительно возникновения сорта яблони Антоновка высказано немало мнений, основанных на предположениях и доказательствах помологов разных времён.

Почему сорт так называется? Считается, что своё название фруктовое дерево получило от садовода по имени Антон, который скрестил дикую яблоню с каким-то культурным сортом.

Дореволюционные плодоводы считают родиной Антоновки Курскую губернию с её благоприятными природными условиями для сортообразования. Остальные сорта с подобным названием происходят уже от скрещивания Антоновки с другими видами.

Поэтому до сих пор невозможно дать точное определение, сколько же на самом деле существует сортов яблонь, которые по праву могут называться Антоновкой. Однако бытует мнение, что свою популярность этот сорт яблок приобрёл только благодаря большому количеству разновидностей из новых, недавно выведенных сортов. Такие виды могут отличаться от истинной формы плода либо, наоборот, истинная Антоновка будет названа совершенно другим именем.

Особенности строения дерева по мере роста

Деревья Антоновки относятся к видам сильнорослых типов деревьев и могут вырастать довольно крупных размеров − до 5-6 м в высоту. Описание: крона имеет овальную форму, с продолжительностью жизни дерева она способна увеличиваться и менять форму на круглую.

Главные ветви обычно устремляются вверх, но по истечении нескольких лет они начинают куститься и разрастаться в стороны. Это происходит с началом плодоношения.

Кора на ветвях и молодых побегах коричневого цвета. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями. Соцветия крупные, белые с едва уловимым бледно-розовым оттенком.

Дерево яблони сорта Антоновка

Молодое деревце яблони сорта Антоновка с плодами

Описание яблони сорта Антоновка

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Ккал 44
Витамин С 26 мг
Белки 0,3 г
Углеводы 10 г
Пищевые волокна 0,5 г
Калий (К) 86 мг
Магний (Mg) 9 мг
Железо (Fe) 2,2 мг
Фосфор (Р) 11 мг

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Запечённые яблоки в духовке Печёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетом Заготовки из яблок сорта Антоновка Из яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюда Яблоки сорта Антоновка в разрезе Антоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человеку Яблоко сорта Антоновка в разрезе Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

Несомненным преимуществом этого сорта является стойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

Болезни и устойчивость к ним

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

Количество урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

Плоды, которые собираются с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются. Зимние же сорта яблок, выращенные на юге, имеют небольшой срок хранения и портятся гораздо быстрее.

Урожайность Антоновки

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

При посадке саженцев весной почву нужно подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

Какая почва предпочтительна?

Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

Расстояние между саженцами при посадке

Чтобы саженцы начали быстрее расти и приносить урожай, между ними выдерживают расстояние при посадке не менее 1 м друг от друга в диаметре.

Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

Обрезка

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Подкормка

Чтобы плодоношение Антоновки было достаточно активным, её необходимо удобрять не менее 4 раз в год.

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Защита от вредителей

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Лучшие опылители для сорта Антоновка

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

Фотогалерея лучших опылителей

Штрифель Штрифель — очень популярный сорт в России Уэлси Сорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Пепин шафранный Пепин шафранный — прекрасный Зимний сорт селекции И. В. Мичурина Белый налив Белый налив — очень известный сорт для всех садоводов-любителей Анис Анис — зимний сорт яблок. Прекрасно подойдёт для опыления Антоновки

Другие особенности

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Осенний уход за яблоней

Правила сбора и хранения урожая

Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

Как сохранить собранные яблоки зимой?

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, которые регулярно проветривают и поддерживают в них необходимую температуру, составляющую около 0 градусов.

Другие важные правила

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Разновидности сорта и их особенности + фото

Обыкновенная

Основательницей сорта принято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов. Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом. Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Антоновка обыкновенная

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Десертная

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Антоновка десертная

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки. Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Антоновка золотая

Яблоко сорта Антоновка золотая

Антоновка-китайка

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Антоновка-китайка

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Дочь Антоновки

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

Дочь Антоновки

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Новая Антоновка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Новая Антоновка

Яблоки сорта Новая Антоновка

На карликовом подвое 62396

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Антоновка на карликовом подвое

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Антоновка сладкая

Отличается от Антоновки обыкновенной большим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Антоновка сладкая

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Антоновка-каменичка

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Антоновка-каменичка

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Антоновка фунтовка

Другое название сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Антоновка фунтовка

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Другие разновидности

Белая Антоновка получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

Белая Антоновка

Яблоки сорта Белая Антоновка

Сорт Золотой монах имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

Золотой монах

Сорт Золотой монах

Ржавая Антоновка имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

Ржавая Антоновка

Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов. Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.

  • Автор: Вита Горная
  • Распечатать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *