Проект про утку мандаринку 4 класс - Клуб органического земледелия

Проект про утку мандаринку 4 класс

Небольшая проектная работа, с целью расширения знаний и наблюдения за уткой – мандаринкой, которая поселилась на нашем пруду.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_mandarinovaya_utka_-_chto_za_ptitsa.docx 827.87 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 53

«Мандариновая утка – что за птица?»

Терентьева Марина Петровна

На нашем озере в посёлке Космодемьянского поселилась необычная уточка – мандаринка, которая сразу же привлекла и взрослых и детей своей необычной красотой. Уникальность этого события в том, что в Калининградской области подобный вид уток не водится. Более того, он занесен в Красную книгу и охота на уток мандаринок запрещена. Уточки находятся под охраной государства, так количество их стремительно уменьшается. Нам захотелось побольше узнать об этой необычной птице.

Цель нашего исследования: расширить свои знания об удивительно красивой уточке – мандаринке

Перед собой мы ставим следующие задачи :

– найти информацию о жизни утки-мандаринки, и о том, почему она получила такое название и как оказалась в наших краях;

– узнать об особенностях этой уникальной птицы (места обитания, питание, размножение и т д);

– понаблюдать за поведением уточки на нашем озере в посёлке Александра Космодемьянского;

– собрать интересные факты для рубрики «А знаете ли Вы…?»

Методы исследования : сбор и анализ информации с использованием сети Интернет, беседа с учителем, специалистом-орнитологом, наблюдение, фотографирование.

Гипотеза: предположим, что своё название уточка получила в честь экзотического фрукта – мандарина ,из-за сходства цветом.

  1. Описание работы. Теоретическая часть.

Мандаринка — небольшая лесная уточка, максимальным весом чуть более полукилограмма, удивительной красоты. Ее называют также китайской уткой, так как она широко распространена в Восточной Азии, Китае и Японии. А почему таких уточек назвали именно мандаринками? Оказывается давным-давно в Китае «мандаринами» называли пестро одетых богатых вельмож. Вот и уточка, получившая от природы такой яркий окрас, тоже стала называться в честь тех самых богатых людей. Экзотический фрукт к этому не имеет никакого отношения

В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.

Как же она оказалась у нас в самой западной точке России на другом конце материка?

Орнитологи Калининградского зоопарка предполагают, что птица попала на озеро, улетев от какого-то частного владельца. « Птица красивая, и в последнее время их стали разводить на дому. Вряд ли она прилетела с востока" – отметила орнитолог Дина Сушкевич. "Рядом с местонахождением утки работают и наши специалисты. Так что ей повезло: она под постоянным наблюдением. Сейчас птица чувствует себя прекрасно, выглядит и ведёт себя как здоровая. Она не нуждается в отлове, тем более что это может быть небезопасно как для неё, так и для тех, кто решит оказать ей такую "услугу". В любой момент птица может улететь сама".

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Самочка имеет более скромную окраску. Китайские утки, выбрав пару, никогда не разлучаются, всегда держатся вдвоем. Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров.

В среднем, гнезде одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

Читайте также:  Раз цветочек два цветочек

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Также в их рационе: семена и корешки различных трав, кустарников, зёрна, водные растения, насекомые, черви, моллюски, мелкая рыбешка, улитки.

В дикой природе утка живет около 10 лет. Очень большой вред этим птицам наносят крупные хищные птицы, еноты, лисы, белки (они обычно разоряют гнезда мандаринок) и куницы

  1. Практическая часть. Наблюдение за уткой-мандаринкой в природе

Наблюдение за уткой мандаринкой на нашем озере позволили нам сделать следующие выводы.

Среди своих сородичей уточка ведет себя спокойно, плавает высоко сидя на воде, приподнимая хвост, не подплывает к брошенному хлебу, как обычные утки. . Нырять не любит, опускается под воду только если чувствует опасность. Мандаринка не крякает, а издает мелодичные звуки похожие на негромкое попискивание. Иногда уточка прячется.

Изучив информацию в сети интернет, мы собрали необычные факты про утку-мандаринку.

А знаете ли Вы, что…?

  • Выведена новая порода уток-мандаринок – белая мандаринка.
  • Кроме утки мандаринки, такое же название имеет аквариумная рыбка и рыба, обитающая в пресных водоемах Китая.
  • Мандаринка занимает 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира.
  • В Китае мандаринки считаются символом семейного счастья и верности. Свадебные помещения украшаются такими фарфоровыми уточками.

Работа над проектом позволила нам расширить знания о жизни и уникальности китайской утки – мандаринки. Мы узнали много интересных фактов об этой птице. Наблюдение за этой уточкой в природе доставило нам огромное удовольствие, мы сделали фотографии и нарисовали рисунки, рассказали своим одноклассникам и призвали их бережно относится к окружающей природе.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МАНДАРИНКА — НЕБОЛЬШАЯ УТКА МАССОЙ 0,4-0,7 КГ. СЧИТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ УТОК ПЛАНЕТЫ. НАЗВАНИЕ СВОЕ ОНА ПОЛУЧИЛА, ПО-ВИДИМОМУ, В ЧЕСТЬ КИТАЙСКИХ МАНДАРИНОВ – КРУПНЫХ ЧИНОВНИКОВ И СОВЕТНИКОВ ИМПЕРАТОРА, НОСИВШИХ ЯРКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ НАРЯДЫ. ЭТА ДЕКОРАТИВНАЯ ПТИЦА МНОГО ВЕКОВ УКРАШАЛА ПРУДЫ В ПАРКАХ И САДАХ КИТАЯ, КОРЕИ И ЯПОНИИ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, У МАНДАРИНКИ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ ВИД. ОСОБЕННО ШИКАРНО ВЫГЛЯДЯТ СЕЛЕЗНИ. БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ГОДА – С СЕНТЯБРЯ ПО ИЮЛЬ ОНИ НОСЯТ БРАЧНЫЙ НАРЯД. НА ГОЛОВЕ И ШЕЕ СИЛЬНО УДЛИНЕННЫЕ ПЕРЬЯ ОБРАЗУЮТ ОГРОМНЫЙ ХОХОЛ И "БАКЕНБАРДЫ", ПОЭТОМУ ГОЛОВА САМЦА КАЖЕТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. А ПОСЛЕДНЕЕ ПЕРО КРЫЛА УКРАШЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКИМ ОРАНЖЕВЫМ ОПАХАЛОМ И ПРИ СЛОЖЕННЫХ КРЫЛЬЯХ ВЫСТУПАЕТ ВВЕРХ. ДВА ТАКИХ ПЕРА ОБРАЗУЮТ НА СПИНЕ СВОЕОБРАЗНОЕ "СЕДЛО". В ОКРАСКЕ СОЧЕТАЮТСЯ ЗЕЛЕНЫЙ, ОРАНЖЕВО-КРАСНЫЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ, БУРЫЙ И БЕЛЫЙ ЦВЕТА. КЛЮВ У МАНДАРИНКИ КРАСНЫЕ, НОГИ ОРАНЖЕВЫЕ. САМОЧКИ ИЗЯЩНЕЕ СЕЛЕЗНЕЙ, НО У НИХ НЕТ В ОПЕРЕНИИ ЯРКИХ КРАСОК: СПИНКА ОЛИВКОВО-БУРАЯ, ГОЛОВА ПЕПЕЛЬНО-СЕРАЯ, БРЮШКО ПОЧТИ БЕЛОЕ. ГОЛОВУ ВЕНЧАЕТ НЕБОЛЬШОЙ ХОХОЛОК.

МАНДАРИНКА РАСПРОСТРАНЕНА ТОЛЬКО В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. В РОССИИ МАНДАРИНКА ГНЕЗДИТСЯ В АМУРСКОЙ И САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, В ХАБАРОВСКОМ И ПРИМОРСКОМ КРАЯХ. ЗИМУЕТ В КИТАЕ И ЯПОНИИ.

ЭТА УТКА НАСЕЛЯЕТ ОБЛЕСЕННЫЕ ГОРНЫЕ РЕЧКИ СО СВИСАЮЩИМИ НАД ВОДОЙ ВЕТВЯМИ ДЕРЕВЬЕВ И ПРИРЕЧНЫЕ ГОРНЫЕ ЛЕСА. МАНДАРИНКА ХОРОШО ПЛАВАЕТ, ПРИ ЭТОМ ВЫСОКО СИДИТ НА ВОДЕ С НЕСКОЛЬКО ПОДНЯТЫМ ХВОСТОМ. НЫРЯЕТ РЕДКО, ТОЛЬКО БУДУЧИ РАНЕНОЙ. ЕЕ ПОЛЕТ БЫСТРЫЙ И МАНЕВРЕННЫЙ, ОНА ЛЕГКО ВЗЛЕТАЕТ, ИНОГДА ПОЧТИ ПРЯМО ВВЕРХ. В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЛЬШИНСТВА УТОК, МАНДАРИНКУ ЧАСТО МОЖНО ВИДЕТЬ СИДЯЩЕЙ НА ВЕТВЯХ ДЕРЕВЬЕВ ИЛИ НА ПРИБРЕЖНЫХ СКАЛАХ. ОХОТА НА МАНДАРИНКУ ЗАПРЕЩЕНА, ОНА ВНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ КАК РЕДКИЙ ВИД. ЭТУ УТКУ РАЗВОДЯТ КАК ДЕКОРАТИВНУЮ ПТИЦУ.

Читайте также:  Шарлотка без сахара с яблоками для диабетиков

ПИТАНИЕ ПИТАЮТСЯ СЕМЕНАМИ, ВОДНЫМИ РАСТЕНИЯМИ И БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. РАЗМНОЖЕНИЕ ГНЕЗДА УСТРАИВАЕТ, КАК ПРАВИЛО, В ДУПЛАХ НА РАЗНОЙ ВЫСОТЕ, ИНОГДА ДО 10 М; РЕЖЕ ГНЕЗДИТСЯ НА ЗЕМЛЕ. В КЛАДКЕ ОТ 7 ДО 12 ЯИЦ, КОТОРЫЕ САМКА НАСИЖИВАЕТ ПРИМЕРНО 32 СУТОК. УТКИ-МАНДАРИНКИ- ЭТО РЕДКИЙ ВИД УТОК. ОХОТА НА НИХ ЗАПРЕЩЕНА. ОНИ ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЭТИ УТКИ СЧИТАЮТСЯ СИМВОЛОМ БРАКА И СУПРУЖЕСКОЙ ВЕРНОСТИ, ТАК КАК ЭТИ ПТИЦЫ ЛЕТАЮТ ПАРАМИ И ОБРАЗУЮТ "СЕМЬЮ" ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ. Белая мандаринка

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Читайте также:  Чем можно покормить попугая если нет корма

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector