Профсад проект замечательные сады - Клуб органического земледелия

Профсад проект замечательные сады

Вот уже более 15 лет мы с мужем в Подмосковье, в 50 км по Ярославскому шоссе, создаем, облагораживаем и совершенствуем наш сад. Мечта о собственном саде зародилась в юности, вместе с увлечением кактусами, которое из простого коллекционирования очень скоро переросло в экспериментирование по созданию идеальных условий для их роста и цветения в обычной городской квартире. Книга Александра Урбана «Колючее чудо» и накапливающийся опыт приводили к мыслям о необходимости теплицы с определенным микроклиматом, о летнем пребывании растений на воздухе, об идеальной почве и достаточном естественном освещении. Тем не менее, в отсутствие этих условий, на протяжении многих лет удавалось успешно выращивать кактусы из семян, прививать редкие экземпляры. А посещение выставок и собраний любителей кактусов, проводимых в Биологическом музее им. Тимирязева, давали импульс для новых экспериментов. В результате этого увлечения образовалась коллекция из 500 растений.

В 2002 году, благодаря приобретению земельного участка, появилась возможность реализовать мечту о собственном саде. Началась долгая и кропотливая работа по планированию размещения плодовых и ягодных кустарников, декоративных кустов и многолетних цветов. Наступило время приятных покупок нужных и не очень нужных растений.

Наконец-то появилась возможность купить теплицу и устроить холодную зимовку без полива для кактусов, и они начали ежегодно цвести. В настоящее время моя коллекция немного сократилась (подарила и раздала), но по-прежнему продолжает радовать меня регулярным цветением.

В первые годы сад был традиционным для Подмосковья: яблони, груши, вишни, смородина, малина, ежевика, однолетние и многолетние цветы. Со временем в саду появились более редкие декоративные кустарники (сумах, кампсис, кирказон, церсис, головач, плодовый виноград), лианы (актинидии, горец, девичий виноград, клематис, древогубец, черешковая гортензия и др.). Из года в год мои предпочтения и увлечения растениями менялись, менялся и облик сада. За 14 лет основная коллекция растений сменилась три раза, но некоторые из них сохранились и сегодня. Придерживаясь изначально задуманного плана при посадке новых растений, удалось уберечь редкие экземпляры от беспорядочной пересадки и гибели.

Сегодня в саду растут декоративные лиственные и цветущие кустарники, многолетние цветы, нимфеи и разнообразные лианы. Кирказон достиг в высоту 10 метров и упирается в крышу дома, кампсис и головач цветут из года в год. Лимонник, актинидии, облепиха и плодовый виноград ежегодно приносят обильный урожай.

В настоящий момент отдаю предпочтение гортензиям. В основном экспериментирую с крупнолистными сортами, но выращиваю и дуболистные, шершавые, пильчатые и черешковые. Бытует устойчивое мнение о невозможности цветения крупнолистных гортензий в Подмосковье, но это не верно, при надлежащем уходе они радуют красивыми и разнообразными шапками цветов различных оттенков и форм. Все больше любителей редких растений увлекаются ими и добиваются хороших результатов. Гортензии очень благодарные растения: цветут с конца июня и до заморозков, ничем не болеют, кусты не стареют, т.к. легко делятся и черенкуются. Для многих любителей растений в выращивании гортензий трудность вызывает укрытие их на зиму. Для зимовки гортензий не нужно строить специальных приспособлений, достаточно прижать их к земле и защитить укрывным материалом в несколько слоев. Сегодня многие увлекаются давно прижившимися в наших широтах гортензиями, особенно метельчатыми, но я уверена, что в ближайшем будущем другие, редкие виды этих красивейших растений займут достойное место в наших садах.

Очень ли вы любите читать описания садов? Любите ли вы рассматривать фотографии садов?
. вот и я тоже – очень люблю рассматривать фотографии садов. Сад без слов расскажет и о себе, и о садовнике, расскажет искренне, выложит всю правду, чуть ли не анкетные данные. Внимательному наблюдателю он поведает о садоводе все – какое у него образование, какие книги он читал, где он побывал, что видел, что любит, счастлив ли он, что его волнует,"он" – мужчина или женщина ( или их двое) , есть ли в семье дети и старики, насколько богаты хозяева духовно и материально. Более того, внимательный наблюдатель вычислит даже, какое у садовода артериальное давление )).
Вот поэтому-то выставлять свой сад на всеобщее обозрение – это значит раскрывать душу перед незнакомыми людьми. А такой душевный "стриптиз" дается нелегко. Вы знаете, мне в голову пришла идея! А что если поиграть в такую игру – ничего не зная о саде, имея в распоряжении только фотографии, попытаться описать садовника-хозяина, местоположение сада, его возраст и т. д. Было бы интересно. Приди мне это в голову раньше, я бы так и поступила – показала бы свой садик безо всяких комментариев и текстов, а потом познакомилась бы с умозаключениями других садоводов! Но поздно, мне не отвертеться. Начинаю рассказывать о нашем саде.

Читайте также:  Польза физалиса для женщин

История первая. Конкретная и приземленная.

Разливаясь по просторам

Тихо плещется Иня

А над ней – шахтерский город

В свете солнечного дня.

Почему я вспомнила эту песню? Потому что она о городе, в котором я живу – о Ленинске-Кузнецком. Из нашего сада как раз открывается вид на него, он – на холме, почти весь как на ладони. Иня протекает рядом, русло у нее очень извилистое и в одном месте она образует своеобразный полуостров: высокий, с сухой песчаной землей. "Сухая грива" – так в народе называют подобные участки. Вот именно здесь и находится наше дачное поселение. У него и название имеется подходящее – переулок Дачный, а рядом деревня Ильинка. Когда мы в первый раз приехали туда в 90-ых годах, то это был просто косогор, поросший травой, открытый и продуваемый всеми ветрами. Внизу, на заливных лугах росли ивы, калины, боярышники, березы и черемухи, а здесь – ни одного деревца. Наискосок по этому "полуострову" проходила дорога, засыпанная шахтовой породой, абсолютно неплодородной субстанцией. Часть ее пришлась аккурат на мой будущий палисадник.

Первое время я обижалась на судьбу. Еще бы, ведь у нас в Кузбассе почва повсеместно очень хорошая, чернозем. А тут: мало того, что сухой песок, копнешь – обязательно куски мела какого- то на лопате. Сначала мы эти куски собирали, а потом надоело. Попереживала я, но вскоре поняла, что на каждую почву найдутся в мире растений свои любители. С тех пор стараюсь поселять в саду только тех, кто принимает существующие условия. Подкормки применяю очень редко. Покупную землю мы завозили один раз в 2009 году и я уже об этом пожалела. Я и не подозревала, что лебедушка-лебеда может давать такие "урожаи". Этой осенью посеяла рожь как сидерат – уже второй раз. Вот только скашивать сразу мне ее жалко: красивая, а, главное, сорняки подавляет, почву разрыхляет, а полива не требует. А вот все остальное приходится поливать, поливать и поливать.

История вторая. Символическая.


Мы дружной вереницей

идем за синей птицей.
(Метерлинк)
Верите ли вы в то, что нам иногда посылаются знаки свыше? Знаки, которые как бы помогают нам определить, верным ли путем мы идем, и подсказывают нам направление. Мне такой знак был. Дело было в 2005-ом году. Он буквально свалился с неба практически мне под ноги. Представьте идиллическую картину. Июльское утро. Садовница в нерабочих одеждах пьет чай на свежем воздухе в расслабленном состоянии. Вдруг – глухой стук и вроде бы звук упавшего тела. Здесь надо заметить, что дом у нас побелен известью, а белый цвет при ярком свете почти "растворяется" в воздухе. Еще одна деталь – в ту пору у нас не было ни беседки, ни удобных скамеек для отдыха, а возле дома стояли санки, чтобы было хоть куда присесть. И вот я бегу на звук и вижу: на санках между реечек лежит большая синяя птица. Я перепугалась, жива ли. Взяла осторожно в руки, погладила. Синяя птица посмотрела на меня внимательно и выпорхнула. Но не улетела, а села на перекладину ограды. Она была великолепна, никогда ни до этого, ни после я таких птиц не видела нигде и ни разу.
Первое, что мне пришло в голову-это то, что гостью надо покормить, и я не придумала ничего умнее, как угостить ее рисом. Ну откуда мне знать, чем питаются синие птицы! От угощения она отказалась, а вот подождать, пока я сбегаю за фотоаппаратом, согласилась. И, слава Богу, ведь больше ее никто не видел, и мне не очень-то верили, а фотография – все-таки доказательство.
С этой фотографии началось мое знакомство с "Вестником цветовода". Именно в редакции благодаря "Атласу птиц Подмосковья" определили, что моя синяя птица – очень редкий у нас зимородок, а живет он на чистых реках и питается исключительно рыбой. Но для меня так и осталось загадкой, где тут у нас чистая река, откуда прилетела и куда улетела эта синяя птица.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред как принимать

История третья. Немного философская, зеркальная.
Жизнь – это зеркало, и она возвращает каждому его собственное изображение.
Не помню, кто сказал, но фразу запомнила на всю жизнь.
У нас в саду есть " уголок размышлений". Место там только для одного. Я его люблю и даже горжусь им, так как все в нем я сделала сама. Если беседка и подпорные стенки – это творение мужа, то здесь все от мощения до установки зеркала – моих рук дело. Зеркало никто не замечает: гости сада, стоя в нескольких шагах от него, видят дорожку, которой на самом деле нет; а соседский кот, заметив в нем свое отражение, принимает его за соперника, пришедшего, как и он, отведать кошачьей мяты. Смешно то, что и я сама как – то едва не поздоровалась со своим изображением, когда пропалывая сорняки в этом уголке, неожиданно заметила сосредоточенное лицо садовницы, всецело поглощенной "творческим процессом". "Здра. " уже почти сорвалось с моих губ, и тут я поняла, что это – я. Ведь когда мы смотрим в зеркало, то знаем, что увидим себя, а когда вот так, без подготовки, то не сразу себя и опознаешь. Да и выражение лица незнакомое, воодушевленное.
Надеюсь, вы увидите зеркало на фотографиях. Также прилагаю одно фото этого уголка без зеркала. Ощутите разницу.

А закончу я тем, с чего начала. Наш сад – это зеркало и мы вместе со своим внутренним миром отражаемся в нем.

Мой любимый садик затерялся в глуши Тверской области….. Каждую пятницу летнего сезона мы спешим из Москвы в совершенно другой мир: мир тишины и нетронутой природы. Нас ждет САД.

Несколько слов о том месте, где мне и моим близким приятно провести свободное время, где меня ждут новые впечатления и подарки… Сад расположен на горке с небольшим уклоном на юг. Сейчас даже трудно представить, что двадцать лет назад эти 15 соток были сплошь покрыты зарослями крапивы, сныти и слив, которые заполнили все свободное пространство за старым деревенским домом. Окружали этот запущенный участок живописные луга и холмы. И с любой точки открывался замечательный вид, ведь не более 50 км отделяет нас от самого высокого места Валдайской возвышенности. Особенно красиво вечером: все закаты на фоне дальнего леса наши.

Основной мыслью при создании сада было гармонично вписать все, что нравится в окружающую природу и, конечно, учесть интересы всей нашей семьи. Нужна была лужайка для детских игр, небольшой плодовый сад, огород, зона отдыха с красивыми цветниками.

Постепенно запущенный уголок превратился в сад. А началось все с посадки яблонь. Когда-то это были годовалые прутики, а теперь это один из любимых уголков: ничто не может сравниться с яблоневым садом в цвету… Под яблонями растет газон из маргариток, виолы, колокольчиков и живучки, здесь любят играть мои любимые внучки.

Читайте также:  Эйфелева башня своими руками из дерева

Небольшой огородик тоже есть…. Его размер постепенно сокращается, но как обойтись без свежей зелени к столу? Тем более это любимый уголок нашей бабушки, моей мамы. Цветы всегда присутствовали в саду, но 10 лет назад во мне проснулся всеядный садовник…

Первым увлечением стал каменистый садик. Думаю, что это явилось отголоском наших путешествий…. Увлечение горными лыжами привело нас с мужем сначала в Пиренеи, а затем в Альпы. Захотелось у себя в саду наблюдать за необыкновенными растениями гор. Камень, окружавший нас, далек от горных пород…. Но среди его обилия я постаралась выбрать экземпляры примерно одного цвета и имеющие интересную форму. Каменистый садик расположен перед входом в дом. Фоном ему служит зеленая стена из клематисов и девичьего винограда. Девичий виноград посажен далеко и сюда он добирается исключительно по забору. Первым растением садика, конечно, была горная сосна. Этот уголок сада дорог мне и сейчас, хотя создавался без большого опыта и знаний. Простые растения заменили более изысканные жители гор: горечавки, низенькие колокольчики, камнеломки, гвоздички, примулы, мини хосты и гейхеры, декоративные барбарисы, миниатюрные хвойные, но основа садика осталась прежней. В тенистой части посажены горянки, купены, герани разные виды папоротников.

Это место полюбил и наш кот Фил Маргаритыч, а попросту Филя. Поначалу он ловил бабочек и был очаровательно беззаботен. Теперь же он все время в работе – ловит мышей и кротов, не пускает в наши владения других котов…. Дома, зимой, он первым бежит к букетам роз: очевидно, их запах напоминает прекрасное лето, проведенное в саду. А весенние посевы дома проходят под его неусыпным контролем.

Так как из сада открываются прекрасные окрестные виды, то очень захотелось добавить в сад английского великолепия и поэтому, вдоль центральной дорожки был разбит цветник, в котором и сейчас тон задают такие растения как шалфеи, котовники, кентрантусы, колокольчики, баптизия, посконник, эхинацеи. Этот цветник расположен на фоне яблоневого сада в форме острого треугольника и носит нескромное название Фаворит. Все стороны этого треугольника декоративны: тенистая сторона представлена небольшой коллекцией хост, тиарелл, примул. На солнечной стороне растут несколько сортов роз и лилейников, которые непрерывно цветут продолжительное время. Трудно перечислить все растения представленные в этом цветнике.

Однажды, прочитав, что розы замечательно зимуют, под лутрасилом я купила свою первую розочку…. Это была Rosarium Uetersen. А тут на нашем рынке появились розы Дэвида Остина, которые как нельзя лучше вписались в мой сад. Так в саду появился розарий. Я не сторонник роз как таковых, мне интересны их сочетания с разными растениями…. Розы и клематисы – стали ярким украшением сада. Непосредственно среди роз уживаются такие растения как низкорослые шалфеи, астранция, гейхеры, а весной цветут нарциссы. Все зоны сада связывают широкие травянистые дорожки, переходящие в небольшие лужайки (участок у нас очень сухой поэтому это вполне комфортно) Все стрижется еженедельно – мой муж заядлый газонокосильщик.

Все растения подобраны так, чтобы цветники были декоративны постоянно. Все было хорошо, но не хватало красок ранней весной, зимой….. И тут пришло новое увлечение – хвойные растения…. Сейчас подрастают декоративные сосенки ели и пихты, туйки и можжевельники. Сад становится более спокойным и выдержанным.

В саду много сделано руками мужа: красивые деревянные скамеечки- диванчики, беседка, которая завершает композицию в дальнем углу сада, где будет царство хвойных растений хост и трав. Но все это остается за кадром – строительство продолжается … Хочется видеть сад гармонично сочетающимся с природой и внутренними постройками, поэтому, впереди много интересных задумок и проектов, и мечты, мечты!…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector