Райские яблоки польза и вред - Клуб органического земледелия

Райские яблоки польза и вред

Райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник.

Райский плод имеет довольно много полезных веществ. В первую очередь стоит отметить антиоксиданты, без которых наш организм не справлялся бы с замедлением окислительных процессов, наносящих вред клеткам и тканям. Благодаря высокому содержанию пектинов яблоки помогают вывести токсины и шлаки, очищая кишечник и нормализуя его работу.

Правда, химический состав разных сортов имеет некоторое различие. В северных плодах больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная), в южных – Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, дубильные, ароматические вещества, фитонциды, витамины В,, Ва, А, С, РР, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт.

Богаты они и биологически-активными веществами. Причем количество их в мелкоплодных яблочках в 6 – 10 раз больше, чем в крупноплодных.

Целебные качества яблок отмечал еще Гиппократ и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца, почек. И по мнению современных специалистов, плоды яблони действительно обладают лечебными свойствами.

Яблоки, в том числе и райские, очень полезны, они удаляют из организма избыточные соли и воду, чем способствуют снижению кровяного давления. Могут предупреждать атеросклероз и инфаркт, так как пектин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов. Благодаря большому количеству минеральных солей они оказывают благоприятное воздействие при ревматизме, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях.

Большое количество клетчатки в плодах китаек способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому их рекомендуется принимать натощак при хронических запорах (в сыром или печеном виде). Благоприятное действие оказывают яблоки (особенно недозрелые и все райские) при дизентерии, острых и хронических колитах.

Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Французы связывают это с полифенолами, причем в кожице их больше, чем в мякоти, в 2 – 6 раз. Вот почему яблоки желательно есть неочищенные, особенно те, которые из своего сада.

Помогают они и при приступах почечнокаменной болезни. Симптомы снимает как употребление самих яблок, так и компота из них. В литературе указывается на одно характерное явление: в Нормандии, где яблокам с древних времен оказывается предпочтение перед другими фруктами, очень редко встречаются случаи заболевания почечнокаменной болезнью.

Секрет яблочной пользы – в антиоксидантах. которыми яблоки очень богаты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и др. Некоторые из них, подобно лекарствам, активизируют гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И поэтому яблоки, особенно китайки и ранетки, просто незаменимы в рационе человека: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.

Яблоки – плоды, в которых нет недостатка в нашей стране. Они растут почти на каждом приусадебном участке, и мы редко задумываемся об их пользе. То же самое можно сказать и о так называемых райских или диких яблочках. Деревья дикой яблони распространены на территории России и Украины, из них нередко готовят варенье или вино. Применение яблок в народной медицине и райских яблок практикуется очень давно. Эти привычные нам плоды способны вылечить множество недугов.

Садовые яблоки – чем они полезны?

Плоды садовой яблони недаром называют молодильными, об этом мы знаем ещё из русских народных сказок. Чем заслужили эти фрукты такое почётное звание? Своими свойствами исцелять и омолаживать организм. Обсудим их подробнее. В одном плоде садовой яблони содержится почти 140 мг калия. Этот микроэлемент нужен организму ежедневно для нормальной работы сердца. Если каждый день кушать всего одно яблочко, то снижается риск сердечных заболеваний на 20%!

Эти фрукты – отличный антиоксидант. Это означает, что они предотвращают перерождение здоровых клеток в раковые. Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки этот продукт очищает кишечник, налаживает пищеварение, выводит плохой холестерин. Яблоки обладают незначительным мочегонным действием, поэтому могут использоваться для снятия отёков и при проблемах мочеполовой системы. Известно, что плоды яблони обыкновенной лечат кашель, обладают лёгким противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Применение в народной медицине

Давайте узнаем эффективные способы лечения разных болезней с помощью садовых яблочек.

Кожуру с трёх плодов нужно измельчить ножом и залить стаканом кипятка. Тару накрыть крышкой. После настаивания в течение 2 часов можно начать приём. Пьют яблочный настой от кашля 6 раз в течение дня по 20 мл.

Отварить 3 яблока вместе с семенами в литре воды, размять их и настаивать, укутав, 3 часа. Принимают по стакану утром и вечером, добавив небольшое количество мёда.

Если у вас слишком сухая кожа рук и ног, а на пяточках часто образуются трещины, воспользуйтесь этим рецептом. Натрите на тёрочке яблочную мякоть и полученную кашицу нанесите на проблемные места в виде компресса. Через полчаса просто удалите загрязнения с кожи и нанесите крем.

От воспаления и боли при ожогах

Если вы обожглись, унять жжение и боль поможет холодное яблоко. Разрежьте его на дольки и приложите к месту ожога. Мякоть также можно натереть и распределить кашицу по месту локализации ожога.

Читайте также:  Можно ли пить свекольный отвар

Райские яблоки – применение

Райские яблоки в народной медицине используются для лечения малокровия, для общего укрепления организма, они применяются как бактерицидное средство, противовоспалительное и слабительное. Известно, что из плодов дикой яблони изготавливают яблочный уксус, который применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, для очищения сосудов и коррекции веса, а также для замедления процессов старения. В аптеках имеется препарат, изготовленный из райских яблочек, – экстракт яблочно-кислого железа, который помогает улучшить состояние больного при железодефицитной анемии.

При колите и для улучшения пищеварения

20 г раек (сушёных) заваривают стаканом кипятка, затем варят 10 минут, при этом огонь устанавливают самый минимальный. Готовый отвар нужно настоять 1 час. Пьют по 100 мл перед едой, добавив ложку мёда.

Применение райских яблок от варикоза

Больные вены смазывают утром и вечером яблочным уксусом, при этом ещё и принимают его внутрь, дозировка – 10 мл, размешивая это средство с водой.

Сильная боль в суставах при артрите

Понадобится купить 40 г ладана и измельчить его до порошкообразного состояния. Смешать сырьё с яблочным уксусом, чтобы получилась мягкая кашица. Её наносят на больные суставы и хорошо утепляют. Лучше всего делать это на ночь.

В обычный тёплый чай добавляем столовую ложечку яблочного уксуса и немножко мёда, пьём маленькими глоточками как можно чаще.

Противовоспалительное и жаропонижающее средство

Этот рецепт можно назвать универсальным,- он помогает при ангине, снимает воспаление в горле, немного снижает температуру и используется как отхаркивающее, например, при бронхите. Натираем луковую головку и 3 плода дикой яблони, добавляем столовую ложку мёда, размешиваем. Принимать это средство нужно по 1 чайной ложечке, ничем не запивая, несколько раз в течение дня.

Как сделать яблочный уксус дома?

Из райских яблочек можно самостоятельно сделать яблочный уксус, который станет для вас домашним доктором.

Натрите 1 кг райских яблочек, не используя семенные коробочки. Уложите мякоть в банку. Залейте её кипячёной водой. В течение 10 дней смесь должна бродить. Периодически её нужно перемешивать. Затем массу процеживают, жмых выбрасывают, а уксус продолжают настаивать как минимум месяц. Чтобы усилить процесс брожения, можно добавить немного сахара или мёда.

Столь доступные и привычные нам плоды яблони могут стать отличными помощниками при различных проблемах со здоровьем и народная медицина – тому подтверждение. Целебная сила этих фруктов издавна использовалась успешно нашими предками, а значит, мы можем последовать их примеру.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

– Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

Читайте также:  Макалка из помидор рецепт на зиму

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов — своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С — природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.
Читайте также:  Сколько времени нужно варить сало

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector