Ранние сорта моркови для сибири - Клуб органического земледелия

Ранние сорта моркови для сибири

Содержание:

Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться не только отменными качествами, но и холодостойкостью, устойчивостью к резким изменениям погоды. В статье подробно описаны лучшие сорта для выращивания в холодном климате.

Ранние сорта, районированные в Сибири

Сорта, относящиеся к этой категории, дают ранний урожай. Созревание ранних сортов варьируется от 60 до 90 дней. Они имеют два основных недостатка: невысокая урожайность и недлительный период хранения корнеплодов.

Аленка

Сорт приносит плоды продолговатой формы, в длину около 15 см. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг корнеплодов. Созревает урожай на 100-тый день после посева зёрен на рассаду. Между саженцами оставляйте расстояние при высадке 5 см, выращивать можно в теплице и в открытой почве.

Для выращивания необходима взрыхленная земля, богатая питательными элементами. Предпочитает расти в солнечном месте на грядке, где до посева данного сорта выращивался картофель, лук или горох. Овощ не получится вырастить в затененном месте.

Для коммерческого выращивания сорт не годится, но для личного употребления он превосходный вариант.

Амстердамская

Сорт имеет типичную форму для всех морковей цилиндрическую. В длину достигает 15-16 см, вес одного около 150 г. Созревает спустя 3 месяца после посадки. С 1 кв. м можно собрать от 5 до 7 кг урожая.

Сорт достаточно требовательный к грунту, в неплодородной почве вырастить Амстердамскую морковь невозможно. Ежегодно высаживайте на новом месте, иначе достойного урожая сорт не принесет. Плоды страдают от многих вредителей и гнили, но к большинству болезней крепкий иммунитет.

Лучший вариант использования – приготовление сока.

Бельгиен Уайт

Морковь похожа на пастернак и дайкон из-за отсутствия бета-каротина, что придает ей характерный белый цвет. Корнеплоды намного меньше, чем у оранжевой моркови, масса одного около 80 г. Первый урожай можно собрать спустя 2,5 месяца после посева зёрен.

Для роста белой моркови температура не должна опускаться ниже 10 градусов, оптимальный показатель для роста корнеплода +16…+25 градусов. Белая морковь расти предпочитает после огурцов и томатов. Не нуждается в чрезмерно питательном грунте, но он должен быть воздухопроницаемым.

Бельгиен Уайт славится большим количеством витамина B, йода, кальция и цинка.

Бангор F1

Это гибридный сорт. Период созревания 110 дней, что отличает его от многих других раннеспелых сортов. Имеет узко удлиненную цилиндрическую форму, длина до 20 см, вес одного от 130 до 200 г. Глубина посадки семени – 3 см, глубина высадки растения в открытую почву или теплицу – не меньше 0,3 м.

Для выращивания необходима прогретая и хорошо освещенная солнцем земля. Бангор F1 славится своими вкусовыми свойствами, привлекательным цветом и витаминами группы B. Ценится у жителей Сибири за длительной срок хранения.

Драгон

Морковь выглядит необычно и экзотично из-за фиолетового окраса кожицы, под которой располагается оранжевая сердцевина. Сорт имеет форму тонкого удлиненного конуса, длину может достигать в 20-25 см, массу от 120 до 320 г. Глубина посева зёрен – 3 см, глубина заделки рассады – 0,2 м.

Несмотря на свой необычный внешний вид, для выращивания данной моркови не требуется особых условий, ей достаточно обеспечить попадание солнечных лучей и обильный полив. Выращивать лучше в теплице, температура воздуха не должна опускаться ниже +17 градусов.

Каротель парижская

Первый урожая можно получить на 65-75 день. Плод оранжевого цвета, округлой формы и незначительных размеров длиной 5-7 см. В силу своих размеров, овощ предпочитает тяжелую почву и суглинки. Семена высаживайте на глубину от 1 до 2 см. Плотность посадки – от 200 до 1000 растений на 1 кв. м. Перед высадкой рассады перекопайте землю на глубину 0,2 м.

Из зрелого корнеплода можно приготовить морковный сок, плоды консервируют и замораживают.

Колорит F1

Плод вытянутой формы, оранжевого оттенка с гладкой кожицей. Ботва прямая. Вес одного – 100-200 г. В длину – 12 см. Норма посева – на 1 га 2 млн семян. Соответственно его можно выращивать в коммерческих целях, он не занимается много места, да и расстояния между саженцами можно делать маленькими.

Семена высаживают на глубину 3 см, а непосредственно растения в землю на 0,15 м. Срок созревания – 3 месяца. Минимальная температура для проращения семян +8 градусов. Урожайность относительно высокая: с 1 кв. м. – 4-6 кг корнеплодов.

В земле залегает полностью, верхняя часть не зеленеет.

Средние сорта, районированные в Сибири

К сортам средней спелости относят виды, которые поспевают за период, длительностью 90-110 дней. К одним из главных преимуществ относится способность к длительному хранению. Сорта нуждаются в тщательной прополке и рыхлении почвы.

Алтайская укороченная

Морковь классической цилиндрической формы, оранжевого оттенка и маленького размера. Корнеплод достигает максимальной длины в 15 см, массы – 120 г. Для посадки семян делают бороздки глубиной от 20 до 40 мм.

Сорт славится образцовой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 7 кг корнеплодов. Может выжить при температуре -3 градуса по Цельсию.

Алтаир F1

Период созревания – 105-110 дней. Корнеплод в длину достигает 18 см, масса одного – 135-170 г. С 1 кв. м можно собрать 3-7,5 кг урожая, всё зависит от погодных явлений, которые были во время выращивания. Также на урожайность влияет место выращивания: в теплице урожая получается намного больше, чем в открытом грунте.

Для него характерна устойчивость к понижению температуры до -5 градусов по Цельсию, способность к долгому хранению и выраженность вкусовых характеристик.

Викинг

Сорт крупных размеров. Урожайность относительно высокая, с 1 кв. м можно получить от 3 до 6 кг. Длина 18 см, масса до 160 г. Выдерживает минусовую температуру в -4 градуса по Цельсию. Период созревания – 102-105 дней после посадки.

Из корнеплодов изготавливают питание для детей.

Лосиноостровская 13

Пользуется спросом не только у жителей Сибири, но и у всех дачников России, потому что для него характерна высокая урожайность, устойчивость к низким температурам и заболеваниям. Плоды достигают 17 см в длину, массу примерно 150 г. С 1 кв. м можно собрать от 6 до 8 кг корнеплодов.

Для посадки семени необходимо сделать борозды глубиной в 2-4 см. Из этого сорта приготавливают соки, пюре, либо употребляют в сыром виде, потому что плод вырастает сочным и вкусным.

Витаминная 6

Самый знаменитый сорт моркови в Сибири. Длина корнеплода 14-21 см, масса 70-200 г. Урожайность высокая: с 1 кв. м – 5-7 кг. Витаминная 6 выдерживает низкую температуру, минимальный показать +1 градус.

Морковь неприхотлива к земле, поэтому без проблем растет на неплодородной земле. Единственным недостатком является неустойчивость к заболеваниям, поэтому сорт требует внимания и правильного ухода.

Каллисто F1

Корнеплоды длиной 21-23 см, массой – 80-140 г. Урожайность: с 1 кв. м – 2,4-4 кг корнеплодов. Растение выдерживает минимальную температуру в +4 градуса. Срок созревания – 3-3,5 месяца. Моркови свойственна высокая всхожесть.

Как и многие среднеспелые сорта, этот тоже годен для хранения в погребе или другом прохладном помещении в течение долгого времени.

Нантская

Плоды достигают в длину 11-18 см, вес одного – 100-150 г. Сорт прославился высокой урожайностью и необычайным вкусом. С 1 кв. м можно собрать 6 кг корнеплодов. Глубина посадки семян 3 см. Срок созревания 98-105 дней. Хранить морковь можно при минимальном показателе в +2 градуса по Цельсию.

Но у сорта есть и недостаток: нантская морковь не переносит даже незначительно увлажненную почву. Грунт должен быть питательным, рыхлым и прогретый солнцем. Такое выращивание позволяет плоду набрать необходимый вес и вкусовые характеристики.

Канада F1

Сорт является наилучшим для чернозема. Прорастать может даже при температуре воздуха в +4 градуса. В длину достигает 0,2 м, масса одного – 130-200 г. Сорт отличается ярко-оранжевым окрасом, правильной цилиндрической формой и большими размерами.

Моркови характерна стабильная урожайность, неприхотливость к попаданию солнечных лучей, длительность хранения и простота в уходе. Канада F1 хорошо растет на глинистой почве, но плохо переносит наличие в почве свежего навоза. Даже при позднем посеве сорт своевременно приносит плоды, обгоняя иные сорта.

Леандр

Созревание происходит в течение 95-105 дней. Плод прочный, в длину достигает 18 см, масса одного примерно 100 г. Урожайность с 1 кв. м – 4-5,5 кг. Выдерживает температуру в +1 градус по Цельсию, но такое лучше не допускать, потому что это может повлиять на урожайность растений.

Читайте также:  Чем может быть вызвана боль в пояснице

Корнеплод во время созревания находится в земле, верхняя часть не зеленеет. Ценится за отменную урожайность, устойчивость к растрескиванию и возможность хранения на протяжении 6-8 месяцев. Ботва приподнятая, листья расположены плотно друг к другу.

Поздние сорта, районированные в Сибири

Выращивание позднеспелых сортов занимает более 110 дней в зависимости от климатической обстановки в регионе. Преобладают своей крупностью и длительным сроком хранения, но уступают по количеству сахара.

Несравненная

Срок созревания занимает от 110 до 130 дней. В длину около 20-22 см, масса корнеплода от 80 до 140 г. Плод вырастает оранжевого цвета с гладкой кожицей. Семена высаживают в борозды на глубину 20 мм. Минимальный температурный показатель -5 градусов. Урожайность: с 1 кв. м – 3-7 кг.

Сорт отлично прорастает в песчаном и глинистом грунте, но не переносит наличие в ней свежих удобрений и большого количества воды. Выделяется холодостойкостью, поэтому годен для предзимнего посева. Хранить несравненную морковь следует в темном сухом прохладном месте.

Флакке

Срок созревания от 140 до 170 дней. Корнеплод веретенообразной формы, вырастает довольно длинным овощем. В длину достигает 0,2-0,3 м, масса примерно 200 г. В основном выращивается для скармливания домашнему скоту и для переработки в промышленных целях.

Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 4-9 кг. От иных сортов отличается пониженным содержанием каротина, но славится продолжительным сроком держания в прохладном помещении, большим процентом урожайности и устойчивостью к цветению.

Невис F1

Несмотря на то, что это гибрид, по свойствам Невис F1 сходен с Нантской. Период вегетации занимает 110-120 дней. Корнеплод вырастает правильной цилиндрической формы. Листья небольшие. Длина плода 17-18 см, масса около 140 г. Урожайность: с 1 кв. м – до 9,5 кг.

Корнеплод полностью находится в почве, поэтому верхняя часть не подвергается озеленению. Невис F1 любит солнечное место и хорошо растет на грядке, на которой до него выращивались лук, помидоры, огурцы, горох и капуста.

Характеризуется высокими вкусовыми свойствами, поэтому сорт часто используется для приготовления соков. Кроме этого, Невис F1 устойчив к болезням, в сухом прохладном помещении хранится на протяжении 7-8 месяцев и является одним из лидеров по количеству урожая.

Вита Лонга

Развитие корнеплода длится 145-155 дней. Сорт отличается наличием слабовыраженной сердцевины, но она очень питательная, содержит большое количество сахара и витамины группы А, С, Е. Форма коническая, цвет оранжевый. Размер одного корнеплода 25-40 см, масса 150-250 г.

Данный сорт требователен к климату, поэтому получить хороший сбор урожая на территории Сибири получится лишь при создании всех необходимых условий по уходу за ним. Главное – обеспечьте отсутствие сквозняков в теплице, и постарайтесь свести на нет любые температурные колебания.

Вита Лонга устойчив к болезням, растрескиванию и гнили. Урожайность с 1 кв. м – до 7 кг.

Еллоустоун

Или же по-другому – желтый камень. Такое название сорт получил из-за специфичного желтого цвета и плотной структуры. Плод веретеновидной формы с гладкой оболочкой, под которым располагается сочная мякоть. В длину около 25 см, вес одного 200 г.

Сорт характеризуется хорошей урожайностью и способностью адаптироваться под различные условия культивирования, однако важным фактором роста является наличие в почве кислорода. Глубина посадки посевного материала – 2-2,5 см. Урожайность: с 1 кв. м – 7-9 кг. Морковь можно высаживать уже при температуре грунта +5 градусов по Цельсию.

Листья сорта мощные и пушистые. Корнеплоды обладают стойкостью к большому количеству заболеваний.

Скарла

Выращивание происходит достаточно длительный отрезок времени, 125-140 дней. Корнеплод большой, в форме цилиндра ярко-оранжевого цвета. Имеет вертикальную крепкую ботву, которая устойчива к определенному списку заболеваний.

Плоды достигают 22 см в длину, масса одного – 300-500 г. Урожайность: с 1 га – 80-100 т корнеплодов. Скарлу высаживают во влажную, взрыхленную почву, таким образом, сорт получает необходимые питательные качества.

Применяется в изготовлении детского и диетического питания, а так же моркови по-корейски, так как сорт характеризуется богатыми вкусовыми свойствами. Хорошо хранится всю зиму до посева нового урожая.

Шантенэ 2461

Период созревания варьируется от 100 до 130 дней. Корнеплоды вырастают цилиндрической формы до 15 см, массой до 150 г. Ботва крупных размеров.

Сорт является одним из универсальных в выращивании, поскольку высокая урожайность совмещается с простотой ухода и нетребовательностью к плодородной почве. Уровень урожайности зависит от погодных условий. Из ухода нуждается только в поливе и регулярных прикормках.

Морковь устойчива ко многим заболеваниям, цветению, растрескиванию и повреждению плодов. Минимальная температура, которую может выдержать сорт +4 градуса по Цельсию.

Лучшие сорта для хранения

Сорта пользуются спросом из-за возможности хранения в течение длительного срока в прохладном месте.

Московская зимняя

Срок созревания занимает 70-95 дней, сорт относится к среднеспелым. Морковь универсальная, так как из-за устойчивости к холоду посев осуществляется как в предзимние месяцы, так и в апреле-мае.

Правильная цилиндрическая форма, гладкая кожица оранжевого оттенка. Размер корнеплода 10-15 см, масса – 90-160 г. Урожайность: с 1 кв. м – 5-7 кг.

Для сбора хорошего урожая вкусных и крупных корнеплодов морковь необходимо выращивать на открытом солнечном месте, предпочитает расти на грядках, где до нее выращивались капуста, лук, помидоры, огурцы. Поскольку сорт длительно всходит, его сажают вместе с редисом, который указывает на место высадки.

НИИОХ 336

Морковь средней спелости, выращивание занимает 75-95 дней. Розетка листьев достаточно мощная. Корнеплод полностью погружен в почву, поэтому не происходит озеленения его верхней части. Любит расти в почве, на которой в предыдущий сезон росли бобовые, картофель, помидоры и огурцы.

Размер плода примерно 18 см, масса до 120 г. Урожайность: с 1 кв. м – 3-5,5 кг. Сорт можно высаживать на зиму. Минимальная температура для прорастания зёрен +4 градуса по Цельсию.

Роте-ризен

В переводе с немецкого языка означает «красный великан». Такое название сорт получил из-за своих внушительных размеров, при правильном выращивании в длину корнеплод может достигать 30 см при весе в 220 г. Сорт поздней спелости, созревание происходит спустя 140-150 дней после посадки. Урожайность: с 1 кв. м – 2-3,8 кг.

Морковь конусовидной формы и насыщенного оранжевого цвета. Ботва растения густая и высокая, но зачастую длина и размер ботвы не соответствует размеру плода. Устойчива к холодам и вредителям, любит рыхлую почву, прополку и полив, но брезгливо относится к свежим удобрениям.

Перед посадкой не нуждается в предварительном проращивании.

Форто

Сорт средней спелости со сроком вегетации 120-130 дней. Выращиваемые плоды получаются крупными с гладкой кожицей, устойчивыми к растрескиванию, развитию цветочных стеблей и многим болезням, а урожайность растения достаточно высока. Размер одного корнеплода 17-21 см, масса – 80-120 г. Урожайность: с 1 кв. м – 4-8,5 кг.

Все вышеперечисленные сорта моркови успешно выращивают на территории Сибири. Они не боятся морозов, перепадов температур и сурового климата региона. Главное при выращивании данной культуры придерживаться основных правил посадки, ухода и хранения урожая. Сорт моркови выбирают по показателям урожайности, периоду созревания и размерам.

Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.
Читайте также:  Чудо инструменты для сада и огорода

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Название по каталогу Описание Особенности
Лосиноостровская 13 · Созревает за 2,5-3,5 месяца;

· Урожайность 6-7 кг/м2;

· Размер плода – 14 см/120 г.;

· Форма цилиндрическая с округлым кончиком;

· Глубина посева – 3 см;

· Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур

· Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;

· Легко переносит долгосрочное хранение;

· Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки

Нантская · Период созревания – 2,5 месяца;

· Урожайность – 7-8 кг/м2;

· Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.;

· Иммунитет к низким температурам;

· Глубина заделки – 3-4 см

· Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;

· На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках

Даяна · Срок созревания – 4 месяца;

· Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2;

· Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см;

· Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком;

· Глубина заделки – от 1,5 до 3 см;

· Требовательна к поливу и подкормкам

· Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;

· Широко применяется в детском питании;

· Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде;

· Хорошая лежкость

Невис · Полное созревание происходит за 3,5 месяца;

· С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов;

· Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.;

· Конусообразная форма с плавным исходом;

· Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей

· Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;

· Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян

Нарбонне · Срок созревания – 3-3,5 месяца;

· Урожайность – 7,5 кг/м2;

· Размеры – 22 см/ 250 г.;

· Цилиндрическая форма со скругленным концом;

· Отсутствуют любые патологии и уродства;

· Требовательна в уходе

· Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;

· Вкусовые качества оцениваются очень высоко;

· Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику

Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:

Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.

Видео

Агротехнические методы по выращиванию такого популярного и полезного овоща, как морковь, давно известны. Но селекционеры постоянно работают над созданием новых сортовых разновидностей, учитывая климатические условия районов возделывания, повышая продуктивность и качество сортов. Статья поможет выбрать сорта моркови для сибирских регионов, определиться со временем сева и сохранить выращенную продукцию, познакомит с описанием некоторых сортов.

Что нужно учесть, подбирая семена моркови для Сибири

Занимая огромные территории, Сибирь имеет регионы и с мягким континентальным климатом, и регионы, где условия настолько суровы, что соответствуют понятию, которое сложилось о сибирском климате.

Отличаются регионы и по плодородию, и по структуре почв:

  • на тяжёлых грунтах с глубиной обработки до 20 см не следует высаживать крупные сорта, здесь подойдут сорта с конической формой и мелкоплодные;
  • на рыхлых грунтах можно сажать крупные и длинноплодные разновидности.

Но во многих районах успешно ведётся сельское хозяйство, позволяя получать неплохие урожаи овощных культур, в том числе и моркови.

При подборе сорта для посева следует учитывать сроки созревания культуры, которые делятся на три вида:

  • ранняя (скороспелая) — вызревает за 85–100 дней;
  • среднеспелая — вызревает за 105–120 дней;
  • поздняя (позднеспелая) — срок вегетации более 125 дней.

Для южных и центральных областей Сибири с благоприятным климатом выбор посевного материала довольно широк — здесь можно возделывать практически любые виды моркови. В областях с резкими перепадами среднесуточных температур и коротким летом лучше остановить выбор на холодостойких и выносливых видах.

При товарном возделывании моркови следует учитывать однородность вызревания и возможность машинной уборки. Здесь нужно отдать предпочтение импортным видам, которые более продуктивны и экономически выгодны при благоприятных условиях возделывания. Для собственного употребления желательно выращивать отечественные, районированные к местному климату, виды.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Благодаря огромной территории, сибирский край содержит разнообразные климатические и природные пояса, которые простираются от Заполярья до южных степных регионов, поэтому среди всего многообразия сортовых разновидностей моркови легко можно подобрать сорта, отвечающие требованиям сибирского климата и почвенным характеристикам.

Но следует учитывать, что крупные сорта культуры в условиях холодного и влажного воздуха не приживаются и могут вымерзать.

Раннеспелые

Ранние сорта позволяют приступить к сбору урожая через 85–100 дней (Артек, Алёнка, Бельгиен Уайт, Бурор F1, Амстердамская, Каротель парижская) и обеспечивают продукцией «на пучок».

  • Плюсы:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • экономичность (при высокой стоимости ранних овощей при продаже).
  • Минусы:
  • низкая сахаристость;
  • недолго хранятся;
  • невысокая урожайность.

Алёнка

Сорт моркови Алёнка можно отнести к ультраранним, но он требует хорошей культивации почвы и постоянного орошения.

Имеет следующие характеристики:

  • достигает зрелости через 70–80 дней, на пучок — через 50 дней;
  • лёжкость средняя;
  • подходит для озимого сева;
  • корень удлинённо-конусообразный;
  • плод оранжевый;
  • длина 12–15 см;
  • вес 80–150 г;
  • урожайность 7 кг/м².

Амстердамская

Сорт Амстердамская — среднеурожайный, хорош для зимнего хранения, устойчив к стрелкованию, плоды не растрескиваются при избытке влаги.

Имеет такие характеристики:

  • достигает зрелости за 90 дней;
  • продукт для летнего употребления, производства соков, на пучок;
  • корнеплод цилиндрический, сердцевина тонкая;
  • сорт сладкий;
  • длина 12–15 см;
  • вес до 160 г;
  • урожайность 5–7 кг/м².

Бельгиен Уайт

Сорт Бельгиен Уайт (Бельгийская белая) отличается необычным белым цветом плодов и противоаллергическими свойствами из-за отсутствия красящего вещества (бета-каротина). Часто этот вид сравнивают с пастернаком, но нужно знать, что пастернак крупнее, чем морковь, и имеет более тёмные оттенки белого.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 80–90 дней;
  • всхожесть хорошая при температуре выше +10°С;
  • вкусовые достоинства раскрываются при тепловой обработке;
  • сорт не требует плодородности грунта;
  • слабая холодоустойчивость;
  • форма веретенообразная, крупная;
  • верхняя часть (плечики) плода слегка зеленоватая;
  • длина 25 см;
  • урожайность 5–7 кг/м² при внесении подкормок.

Среднеспелые

Технической зрелости среднеспелые и среднепоздние сорта моркови достигают через 3–4 месяца. Они дают больше продукции по сравнению с ранними, качественно и долго сохраняются. Подходят для выращивания на собственные нужды в частных хозяйствах и для промышленного возделывания в соответствующих регионах с непродолжительными условиями для вегетации.

Алтаир F1

Алтаир рекомендован для Западно-Сибирского региона в товарном производстве.

Общие характеристики:

  • товарная зрелость — 100–110 дней;
  • холодоустойчив;
  • форма цилиндрическая, округлая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • длина 17–18 см;
  • вес 140–160 г;
  • урожайность 4–7 кг/м².

Викинг

Среднеспелый Викинг рекомендован для выращивания в центральных и южных областях Сибири на открытых участках, даёт хорошие урожаи, содержит много бета-каротина и обладает хорошей лёжкостью.

Читайте также:  Сколько надо варить грибы вешенки

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 100–130 дней;
  • форма цилиндрическая, удлинённая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • повышенный уровень каротина и природных сахаров,
  • длина 18–20 см;
  • вес 150–170 г;
  • урожайность 4–9 кг/м².

Витаминная-6

Сорт Витаминная-6 можно вырастить даже в суровых погодных условиях, поскольку он неприхотлив, но при этом накапливает высокий уровень природных сахаров и каротина (22 мг), чем обусловлен яркий цвет овоща.

Характеристика его такова:

  • вызревает за 100 дней;
  • устойчив к растрескиванию;
  • цвет красно-оранжевый;
  • сочность обусловлена мягкой клетчаткой;
  • форма цилиндрическая, округлая, сердцевина звездообразная;
  • длина 12–15 см;
  • вес 100–160 г;
  • сорт под зиму (хорошо хранится);
  • урожайность 4,5–8 кг/м².

Позднеспелые

Сроки получения готовой продукции у позднеспелых сортов — 120 и более дней (Еллоустоун, Вита Лонга, Невис, Перфекция, Тотем F1, Валерия-5, Королева осени, Кардаме F1, Шантане, Кораль, Несравненная).

  • Плюсы поздних культур:
  • высокий уровень сахаров и сухих веществ;
  • хорошо хранятся (вплоть до весны);
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням;
  • сохранение вкуса и полезных веществ при хранении;
  • долгий период реализации.

К минусам можно отнести потребность в продолжительных благоприятных факторах для вызревания. При холодной и долгой весне и ранней осени поздние сортовые разновидности не успевают набрать необходимый объём природных сахаров и клетчатки, поэтому уменьшается лёжкость корнеплодов.

Валерия-5

Позднеспелый сорт (сортотип Флакке) Валерия-5 имеет хорошую лёжкость, устойчив к цветушности, но обладает низким содержанием каротина.

Характеристики сорта:

  • достигает зрелости за 100–125 дней;
  • форма удлинённая, конусообразная или веретенообразная;
  • цвет красный, сердцевина жёлтая;
  • длина 20–25 см;
  • вес 200–400 г;
  • применение в питании, на корм скоту;
  • урожайность 3–6 кг/м².

Вита Лонга

Высокоурожайный Вита Лонга является сортотипом Флакке, не накапливает много каротина, но не склонен к растрескиванию при созревании, неплохо хранится.

  • вызревает за 160 дней;
  • корень конусовидный;
  • длина 27–30 см;
  • цвет оранжевый, сердцевина отсутствует;
  • вес 200–300 г;
  • подходит для тяжёлых грунтов;
  • рекомендован к промышленному выращиванию;
  • урожайность 5–7 кг/м².

Еллоустоун

Сорт жёлтой моркови Еллоустоун высокоурожайный, пригоден для выращивания в любом регионе.

Неплохо хранится и обладает следующими общими характеристиками:

  • достигает зрелости за 120 дней;
  • форма веретеновидная;
  • цвет жёлтый, сердцевина тонкая;
  • длина 18–20 см;
  • вес 120–300 г;
  • урожайность 7–9 кг/м².

Оптимальные сроки посева

Каждая климатическая зона Сибири диктует свои сроки посева моркови.

Кроме того, на выбор способа влияют почвенные характеристики и цели выращивания:

  • почва — рыхлая песчаная, тяжёлая глинистая;
  • цель выращивания — товарная продукция, собственные нужды;
  • скороспелые и мелкоплодные сортовые разновидности лучше сеять весной;
  • крупноплодные быстрее растут, но дают меньший урожай.

Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень.

Осенью

Получение ранней витаминной продукции обеспечит подзимний посев.

  • Преимущества озимого сева:
  • экономия времени в весеннюю страду является немаловажным фактором, позволяя заняться другими культурами;
  • осенний посев является естественным способом размножения моркови и наиболее близок к естественному циклу выращивания;
  • посев семенами под зиму повышает иммунитет растения, стойкость к заболеваниям и повреждению вредителями;
  • плоды будут крупнее вследствие улучшенной корневой системы, которая успевает сформироваться в первые весенние дни;
  • талые воды обеспечат морковные грядки достаточной влагой, что позволит сократить частоту поливов;
  • семена не требуется замачивать, проращивать и следить за сроками посева — это сделают весной солнце и погодные условия;
  • подзимний посев даст возможность получения более ранней витаминной продукции (на пучок).

Но урожай осеннего посева недолго сохраняется (2–3 месяца). Для посева осенью нужно отбирать специальные разновидности озимых сортов (Нантская F1, Самсон, Шантане-2461, Детская сладкая, Московская зимняя, Лосиноостровская-13, Витаминная-6).

Количество семян при осеннем севе должно быть больше, чем при посеве весной, с учётом гибели и отбраковки. Для равномерного высева семена можно смешать с песком.

Посев желательно проводить при наступлении устойчивой холодной погоды в конце осени (перед первыми заморозками) сухим посевным материалом. Следует помнить, что семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому, ориентируясь на погоду, посев проводят в октябре-ноябре в зависимости от региона возделывания.

Морковные грядки в регионах с холодными зимами желательно замульчировать соломой, опавшими листьями или хвоей и присыпать снегом, следя, чтобы ветер не оголил посевы. Весной мульчу необходимо снять, чтобы дать сеянцам прорасти.

Весной

Весной посев следует начинать как можно раньше, помня, что семена моркови прорастают уже при +4°С, но могут сидеть в земле 2–3 недели. Чтобы на неделю ускорить процесс прорастания, морковные грядки желательно прикрыть плёнкой или другим нетканым материалом. Обычно весенний посев моркови, предназначенной для долгого хранения, проводят в середине весны, и он мало чем отличается от озимого.

  • Преимущества весеннего посева:
  • плоды вырастают мельче, но дольше сохраняются;
  • экономия посевного материала;
  • поздние сроки сбора обеспечивают накопление достаточного количества витаминов и сахаров.

Но при весеннем севе возникает необходимость в подготовке семян и последующем дополнительном уходе за грядками, поскольку всходы появляются одновременно с сорняками.

Для южных районов, по отзывам огородников, допустим сев даже в начале июня — тёплая погода и весенние дожди могут ускорить прорастание семян до 5 дней.

Подходящие сорта моркови для зимнего хранения

При выборе посевного материала с целью получения овощей, способных долго и качественно храниться, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • достигают зрелости за 110 дней и больше;
  • устойчивы к растрескиванию при созревании и болезням;
  • не склонны к цветушности;
  • не зависят от климата и структуры грунта.

Ранние

Среди ранних видов существуют сорта, которые обеспечивают хорошую сохранность плодов зимой:

  • Алёнка — уже рассмотренный сорт, который попадает во многие списки;
  • Забава F1 — 18–20 см, 80–100 г;
  • Бангор F1 — 15–18 см, до 200 г;
  • Драгон — 25 см, 150 г, фиолетовый сорт с оранжевой сердцевиной;
  • Фея — 16–20 см, 100–175 г;
  • Миникор — 14–17 см, 70–110 г;
  • Артек — до 16 см, 120 г;
  • Нандрин — до 20 см, 150–200 г.

Сладкие

Сегодня существует достаточное количество сладких сортов, созданных селекционерами. Если раньше на такие вкусовые качества влияли климатические условия, то теперь возможно выращивать сладкие разновидности повсеместно. Особенно важны такие характеристики, как наличие сахаров, каротина, мягкой клетчатки и сочности для детского питания.

Примером могут служить следующие сорта:

  • Каротан (сортотип Флакке) — практически не накапливает нитратов, крупноплодный и высокоурожайный вид, признанный лидер для переработки, до 22–25 см, 50–160 г;
  • Детская сладость (сортотип Амстердамская) — среднеранний вид, 19–20 см, 130–200 г;
  • Амстердамская — длинные и яркие плоды с тонкой сердцевиной, невысокие урожаи в открытом грунте;
  • Детская сладкая — высокоурожайный вид, маленькая сердцевина, лёжкость хорошая, 16–21 см, 125–175 г;
  • Наша Няня F1 — суперскороспелый вид, хорош для соков и пюре;
  • Бельгиен Уайт — применим для питания при аллергических реакциях на каротин;
  • Алёнка — обеспечат ранним витаминным пучком.

Крупные

Крупноплодные виды дают невысокие урожаи, но довольно быстро достигают заявленных размеров (свыше 20 см и больше 200 г) и обеспечивают хорошую лёжкость (6–8 месяцев):

  • Берликум — до 25 см и 250 г;
  • Нюанс — до 18–20 см и 120 г;
  • Форто — 18–20 см, 150–180 г;
  • Нандрин F1 — неприхотлив к почве, 20 см, 150–250 г;
  • Русский размер — до 1 кг (в условиях плодородия почв) и до 35 см;
  • Роте-Ризен (Красный великан) — до 22 см, 150–200 г.

Способы хранения моркови зимой

Вырастив неплохой урожай моркови, нужно знать, как правильно определить время уборки и закладки в хранилище — этот период должен быть минимальным.

Морковь хорошо хранится, но некоторые тонкости следует учитывать:

  • определить сроки уборки поможет состояние ботвы — она должна пожелтеть и потемнеть;
  • больше всего сахаров накапливает морковь в последние дни технической зрелости (последняя четверть периода вегетации), поэтому уборку лучше проводить даже после первых заморозков:
  • лучшей лёжкостью характеризуются сорта поздние и среднеспелые с плодами удлинённого вида;
  • ранние и мелкоплодные сорта укороченного вида хранятся хуже;
  • плоды с грубой структурой мякоти хранятся лучше, чем плоды с мягкой клетчаткой;
  • сушить свежесобранную морковь следует только в тени, поскольку на солнце в плодах образуется соланин;
  • морковь для закладки на хранение должна быть вызревшей, сухой, без повреждений и признаков болезни;
  • хранилище должно быть сухим, с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%), продезинфицированным и побеленным внутри, с хорошей вентиляцией;
  • тарой для хранения послужат деревянные или пластмассовые ящики, мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
  • корнеплоды хорошо хранятся, пересыпанные песком, опилками или хвоей.

Нарушение правил агротехники и погодные условия, неправильная просушка плодов и условия в хранилище (тёплое помещение) могут сказаться на качестве сохранности сортов даже с повышенной лёжкостью. При обнаружении очагов заражения гнилью следует осторожно выбрать повреждённую морковь во избежание распространения заражения и обработать очаги известью. Обширные территории Сибири и большой выбор сортов моркови позволяют выращивать эту культуры вплоть до 70° северной широты, учитывая климатические условия районов агротехники, структуру почвы и потребительские запросы. От правильного выбора сорта зависит будущий урожай, его сохранность и вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector