Роль деревьев в жизни грибов - Клуб органического земледелия

Роль деревьев в жизни грибов

Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений.

Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя,ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.

Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами.

Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразователей не могут нормально расти и развиваться.

Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления – долг каждого.

Важнейшей частью грибного организма является мицелий. По­вреждение и уничтожение его ведет к снижению численности грибов, а иногда к их полному уничтожению.Большой вред грибным угодьям наносит выпас в лесу скота, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно вытаптывает лесную подстилку, а свиньи в поисках желудей, сочных корешков трав. раскапывают ее и повреждают мицелий.

Нетрудно заметить, что в тех местах, где паслись коровы и свиньи, исчезают грузди, дубовики, сыроежки, валуи, дубовые, перечные, белые и другие грибы.Некоторые неразумные грибники в погоне за мелкими грибочками на большой площади палкой-рогулькой разгребают и раскидывают лесную подстилку, чем высушивают и губят грибницу. Как правило, на таких местах долгое время не появляются грибы.

Как же собирать грибы, не повреждая грибницы? Трубчатые грибы, у которых кроме шляпки в пищу употребляются и ножки, следует осторожно выкручивать, пово­рачивая ножку сначала в одну, а затем в другую сторону. Место, где рос гриб, надо присыпать землей, прикрыть листьями и прижать ногой. Шляпки пластинчатых грибов лучше срезать ножом.

Быть культурным грибником – значит не только беречь грибные ресурсы, но и приумножать их. Каждому грибнику полезно научиться расселять ценные грибы. Например, под дубами, березами, елями и соснами можно разводить соответствующие разновидности белого гриба.

Для этого комочки земли с грибницей можно подсажи­вать к корням молодых деревьев, засыпав грибницу перегнойной лесной почвой. Таким способом можно расселять подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы.

В лесу с успехом можно искусственно размножать рядовку серую, рядовку фиолетовую, строфарию сине-зеленую и др. Для этого свежесобранные зрелые грибы следует в течение 12 ч настоять в чистой дождевой воде, вылить настой под деревья, лучше под березы, и при­сыпать рыхлым лесным перегноем, чтобы предохранить почву от высыхания.

При благоприятных условиях в этих местах на следующий год появляются плодовые тела. На пнях свежей и прошлогодней рубки хорошо развиваются вешенки – обыкновенная, рожковая и осенняя, летний опенок и другие грибы.

Вокруг скотных дворов и около навозохранилищ можно искусственно расселять белый и серый навозник, шампиньон обыкновенный, на неудобьях – шампиньон луговой, опенок луговой и другие сапротрофные грибы. Эту работу лучше проводить в теплую и влажную погоду.

Разводить грибы подобно культурным растениям – давняя мечта грибников. Однако пока не все тай­ны их организма хорошо изучены и не все грибы легко поддаются культивированию.

В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногим более 30 видов испытаны для возделыва­ния в искусственных условиях. Из них только 8 видов отобраны для промышленного производства. Хорошо растут и плодоносят в культуре шампиньон двуспоровый, кольцевик, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок, вольвариелла вольвовая и некоторые другие.

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

Читайте также:  Рецепт фаршированных макарон трубочек с фото

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.
Читайте также:  Фиалка триллер что это

В пищевой промышленности

Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный трюфель. А в Японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

Ирина Селютина (Биолог):

Все т.н. «культурные дрожжи» делят на следующие группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°С и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. Способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки СО2 поднимают их.
  2. Дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°С и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.

Кроме температуры и места расположения в конце брожения эти группы дрожжей различаются и по содержанию специфических ферментов – мелибиозы и раффинозы.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. Так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор. Получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы. Именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

В медицине и микробиологической промышленности

Плесневые грибы используются в медицине

Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

В народной медицине

Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Читайте также:  Сорт яблок превосходное фото

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

Войти через:

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имею довольно простое анатомическое строение, лишенное зелёной окраски, не содержат хлорофида, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: "сапротрофы", "симбионты" и "паразиты".

Грибы – сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины).

Грибы – симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства, (симбиоз), образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики под березами, дубовики по соседству с дубами и т.д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

Грибы – паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок зимний, опенок осенний и некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Любители грибов хотят знать, под каким деревом какие грибы особенно распространены, в каких лесах какие грибы искать. У каждого дерева есть свой помощник его зелёной жизни. Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы.

И так под каким деревом?

Под берёзой: белый трюфель, белый гриб, дубовик (двойник белого), настоящий груздь (мохнач), подосиновик, черный подберезовик, сыроежка (в том числе: зеленая), фиолетовая рядовка, волнушка, тонкая свинушка, оленьей гриб, валуй и конечно красный мухомор.

Под дубом: белый гриб, крапчатый дубовик, дубовый рыжик, подмолочник, (перечный, синеющий) груздь, сыроежка (розовая), гладыш-молочай, волнушка белая, свинушка, оленьей гриб, скрипица, сатанинский гриб (похож на белый), валуй, красный мухомор.

Под осиной: (красный и простой) подосиновик, груздь (осиновый, собачий), сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (самый настоящий белый боровик-еловик), трюфель (белый), (красный) рыжик, подосиновик, подберёзовик (чёрный), заправский сыромахнатый груздь, (чёрный, жёлтый) груздь, сыроежка (красная), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), рыжик (оранжевый), маслёнок (настоящий), маховик (зелёный, жёлто-бурый, каштановый), сыроежка (тёмно-красная, ломкая), ежевик, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под тополем: подберёзовик (серый), груздь (осиновый, синеющий).

Под вековой липой: дубовик, свинушка, сатанинский гриб.

Под ольхой: трюфель, белый гриб, молочай.

Под орешником: трюфель, белый гриб, молочай, груздь (перечный), валуй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector