Рыжики маринованные в собственном соку - Клуб органического земледелия

Рыжики маринованные в собственном соку

Содержание:

В данной статье можно узнать о рецептах приготовления рыжиков в собственном соку благодаря процессам маринования и засолки. Однако чтобы приступить к консервированию грибов, следует провести их первичную обработку.

  • Грибы перебрать, отбраковав червивые, а также поломанные.
  • Срезать нижнюю часть ножек, залить холодной водой на 10-15 мин и время от времени перемешивать грибы руками.
  • Разложить на решётки, чтобы стекли, и приступать к дальнейшим манипуляциям.

Рыжики, приготовленные на зиму в собственном соку, всегда будут давать возможность вам и вашим гостям наслаждаться вкуснейшей закуской. Оцените представленные рецепты маринования и засолки плодовых тел, выбрав и приготовив один из них.

Как мариновать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла

Рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла – прекрасный полуфабрикат, который подходит не только для приготовления начинок, но и для соусов, салатов, а также гарниров.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Мариновать рыжики в собственном соку с маслом нужно поэтапно, следуя описанной ниже инструкции.

  • Очищенные и промытые грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  • Проваривают на среднем огне 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  • Воду сливают, оставив грибы в кастрюле, вливают масло и тушат на медленном огне 10 мин.
  • Присаливают, вливают уксус и вводят лавровый лист.
  • При постоянном помешивании тушат на медленном огне 10 мин.
  • Разливают грибы с выделенным соком в стерилизованные банки.
  • Прикрывают металлическими крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
  • Герметично закатывают, утепляют сверху старым одеялом и оставляют охлаждаться.
  • После остывания выносят в тёмный и прохладный подвал.
  • Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку

    Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку, придутся по вкусу всем любителям грибных закусок. В этом варианте вместо уксуса добавляют лимонную кислоту, что помогает сохранять естественный цвет плодовых тел.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • ½ ст. холодной воды;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.
  • Как правильно готовить рыжики в собственном соку с добавлением лимонной кислоты?

    Заранее подготовленные грибы выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать соль с лимонной кислотой.

    На самом медленном огне плодовые тела томить в течение 10 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    Добавить перец, лавровый лист, аккуратно перемешать и продолжить томить на медленном огне ещё 10 мин.

    Снять кастрюлю с плиты, дать постоять 15 мин и затем распределить в стерилизованные банки, удалив лавровый лист.

    Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

    Стерилизовать 20 мин, сразу закатать и утеплить.

    После полного охлаждения банки поставить в холодильник.

    Приготовление рыжиков, маринованных на зиму в собственном соку с тимьяном

    Приготовление рыжиков в собственном соку с добавлением тимьяна может удивить некоторых хозяек. Однако, только попробовав грибной маринад, можно понять, что данный ингредиент украшает его вкус.

    • 2 кг рыжиков;
    • 2 ст. воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 веточки тимьяна;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 2 ч. л. сахара.

    Маринованные на зиму рыжики в собственном соку с тимьяном – аппетитная закуска на все случаи жизни.

    1. Грибы после очистки и промывания в холодной воде варят в эмалированной кастрюле на среднем огне 20 мин.
    2. Воду сливают, грибы оставляют охлаждаться, а затем режут на несколько частей.
    3. Снова выкладывают рыжики в эмалированную кастрюлю, вливают воду, уксус, соль и сахар.
    4. Перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин.
    5. Добавляют веточки тимьяна и душистый перец, снова хорошо перемешивают и томят под закрытой крышкой на медленном огне ещё 15 мин.
    6. Приготовленную закуску раскладывают по стерилизованным сухим банкам, убрав из маринада тимьян, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 20 мин.
    7. Закатывают банки, утепляют с помощью старого пледа, затем после остывания выносят в прохладное место. Начинать дегустацию продукта можно уже через 10 дней.

    Как сделать рыжики в собственном соку с луковым маринадом

    В предлагаемом рецепте в маринад для рыжиков, приготовленных в собственном соку, добавляют репчатый лук. Кроме того, этот вариант закуски лучше готовить в скороварке, что поможет хозяйке сэкономить время, а также сохранить питательные и полезные вещества в основном продукте.

    • 2 кг рыжиков;
    • 5 шт. листьев чёрной смородины;
    • 1 веточка укропа;
    • 2 листа зелёного хрена;
    • 3 дольки чеснока;
    • 4 шт. репчатого лука;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 8 ст. л. уксуса 9%.

    Как правильно замариновать рыжики в собственном соку с луком, описано ниже.

    1. Дно скороварки укрывают листьями хрена, чёрной смородины и укропом.
    2. Очищенные и промытые рыжики измельчают средними кусочками и выкладывают на «подушку» из листьев.
    3. Засыпают сверху солью, сахаром, измельчённым чесноком и порезанным тонкими полукольцами луком.
    4. Вводят уксус, аккуратно перемешивают, закрывают крышку и ставят на плиту.
    5. Во время варки грибы выделяют много сока, который и будет составлять маринад для плодовых тел.
    6. Когда температура в скороварке наберёт максимальный режим, огонь убавляют и варят на медленном огне 30 мин.
    7. Выключают плиту, дают постоять 15 мин и открывают крышку скороварки.
    8. Убирают листья из грибов, перекладывают плодовые тела в стерилизованные банки до самого верха.
    9. Дают постоять 10 мин и закатывают крышками, также прошедшими стерилизацию.
    10. Банки переворачивают, накрывают сверху покрывалом и оставляют до полного остывания.
    11. Только полностью остывшие банки с грибами выносят в прохладное место на хранение.
    Читайте также:  Применение старой ванны на даче

    Как замариновать рыжики в собственном соку с чесноком

    Маринование рыжиков в собственном соку с чесноком – пикантная закуска для любителей «острых» блюд. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом в качестве гарнира, или как добавочный ингредиент в салаты.

    • 2 кг рыжиков;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 1 ст. воды;
    • Листья хрена;
    • 4 соцветия гвоздики;
    • 1,2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

    Как следует готовить грибы рыжики в собственном соку, расскажет подробное описание рецепта.

    1. После предварительной обработки грибы нарезают крупными кусочками и высыпают в эмалированную ёмкость.
    2. Всыпают соль, сахар, а также вливают воду, перемешивают и ставят на маленький огонь.
    3. Тушат 20 мин, вливают уксусную эссенцию, вводят гвоздику, перемешивают.
    4. Продолжают тушить ещё 20 мин, постоянно мешая грибную массу, чтобы не допускать пригорания.
    5. Всыпают порезанный мелкими кубиками чеснок и томят под закрытой крышкой 10 мин.
    6. В стерилизованные банки выкладывают чистые листья хрена и заполняют грибами.
    7. Придавливают ложкой, чтобы не было пустоты, и заливают рассолом.
    8. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют на медленном огне 20 мин.
    9. Закрывают завинчивающимися крышками и переворачивают, сверху накрыв старым одеялом.
    10. После остывания банки с рыжиками выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

    Консервирование рыжиков в собственном соку с укропом горячим способом

    Существует много способов приготовления грибов, которые помогают сохранить в основном продукте витамины и полезные микроэлементы.

    Один из них – консервирование рыжиков в собственном соку горячим способом, а вернее сказать – засолка.

    • 2 кг рыжиков;
    • 50 г соли;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 4 дольки чеснока;
    • 10 горошины чёрного перца;
    • Растительное масло;
    • Укроп – по вкусу.

    Рыжики, приготовленные в собственном соку горячим способом засолки, понравятся всем вашим домочадцам и друзьям, если следовать описанной ниже инструкции.

    1. Дно эмалированной кастрюли «застелить» листьями хрена, положить лавровый лист (веточки или зонтики укропа) и насыпать тонкий слой соли.
    2. Подготовленные к засолке грибы отварить 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
    3. Остывшие рыжики слоями выложить в кастрюлю на «подушку» из листьев и соли.
    4. Пересыпать каждый слой солью, перцем и измельчёнными дольками чеснока.
    5. Придавить грузом и оставить на 3 суток в прохладном месте.
    6. Как только в грибах появится рассол, распределить их в банки, аккуратно придавить руками, чтобы не было «воздушных» карманов.
    7. Залить рассолом, и сверху в каждую банку налить по 3 ст. л. прокалённого горячего растительного масла.
    8. Закрыть банки капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Готовыми грибы считаются после 10-15 суток с момента засолки.

    Соленые рыжики на зиму, вареные в собственном соку с хреном

    Рыжики, солёные в собственном соку с корнем хрена – один из древнейших вариантов консервации грибов на зиму. Этот ингредиент придаёт плодовым телам остроту, а также влияет на аромат, делая закуску оригинальной и пикантной. Однако перед засолкой грибы следует проварить в собственном соку.

    • 2,5 кг рыжиков;
    • 100 г измельчённого корня хрена (натереть на крупной тёрке);
    • 2 ст. л. соли;
    • По 10 горошин чёрного и белого перцев;
    • 2 зонтика укропа.

    Приготовленные на зиму рыжики, вареные в собственном соку, получаются настолько вкусными, что попробовав закуску один раз, вы будете готовить её для своих домочадцев каждый год.

    1. Грибы после предварительной очистки и промывания отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 10 мин.
    2. Промыть сразу в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекли.
    3. В большой миске смешать все указанные в рецепте ингредиенты, хорошо перемешать руками и оставить на 3 ч.
    4. Распределить всю грибную массу в стерилизованные банки, уплотнить руками, долить рассолом из грибов и закрыть крышками.
    5. Заготовку можно поставить в холодильник на 15 дней, пока грибы полностью не просолятся.

    Как солить рыжики в собственном соку с семенами укропа

    Засолка грибов рыжиков в собственном соку с семенами укропа замечательна тем, что в последствие даёт возможность жарить и тушить грибы, готовить из них супы, рагу, а также мариновать их. Многие хозяйки считают, что засолка является лучшим способом сохранить вкус и аромат грибов на длительный период.

    • 3 кг рыжиков;
    • 3 ст. л. соли;
    • 2 ч. л. (неполные) семян укропа;
    • Листья чёрной смородины и вишни;
    • 10 горошин душистого перца.

    Как правильно солить рыжики в собственном соку, можно узнать из пошагового описания рецепта.

    1. На дно стеклянной или эмалированной ёмкости уложить чистые листья смородины и вишни.
    2. Насыпать слой соли и выложить рыжики шляпками вниз.
    3. Каждый выложенный слой грибов пересыпать солью, семенами укропа и горошинами душистого перца.
    4. Как только ёмкость будет заполнена, сверху придавить грузом, чтобы грибы просели.
    5. Через 10-12 ч грибы выделят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
    6. Если жидкости не хватает до верха, нужно долить кипячёной холодной воды столько, чтобы она покрывала грибы полностью, вместе с грузом.
    7. Через 20 дней грибы раскладывают в стерилизованные банки, доливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками. Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.

    Как засолить рыжики в собственном соку с гвоздикой

    Засолка рыжиков в собственном соку с добавлением гвоздики ценится истинными гурманами и будет украшением на любом праздничном застолье.

    • 2 кг рыжиков;
    • 2 ст. л. соли;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1,5 ст. воды;
    • 2 шт. лаврового листа.

    Как сделать рыжики в собственном соку идеальной закуской для праздника? Ознакомьтесь с поэтапным описанием рецепта, который представлен ниже.

    1. Очищенные грибы промывают в холодной воде, нарезают большими кусочками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
    2. Выливают воду, указанную в рецепте, солят и нагревают на медленном огне до закипания.
    3. Непрерывно помешивая деревянной ложкой, варят грибы 20 мин.
    4. Вводят гвоздику, лавровый лист и проваривают ещё 10 мин при закрытой крышке.
    5. Раскладывают в подготовленные банки, придавливают и заливают грибным соком до самого верха.
    6. Закатывают крышками, накрывают покрывалом, а после охлаждения выносят в хорошо проветриваемый подвал.

    Засолка свежих рыжиков в собственном соку с барбарисом

    Для многих кулинаров засолка свежих рыжиков в собственном соку с плодами барбариса – что-то новенькое, и можно растеряться. Однако попробуйте приготовить эту закуску, и вы не будете разочарованы.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 ст. л. барбариса;
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • По 4 горошины душистого и чёрного перцев.

    Как правильно засолить рыжики в собственном соку на зиму с барбарисом, чтобы получилась вкусная и ароматная заготовка?

    1. Приготовленные грибы распределить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая солью, барбарисом, чёрным и душистым перцем.
    2. Сверху положить лавровый лист, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом.
    3. Вынести ёмкость в прохладное помещение и оставить на несколько часов.
    4. Распределить грибы в стерилизованные банки, придавить руками, чтобы не было пустоты, и залить рассолом.
    5. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал до полной готовности, которая настанет через 25-30 дней.
    Читайте также:  Отделка фасада панельного дома

    Считается, что консервирование грибов отнимает много времени и сил. Задачу можно значительно упростить, заготовив рыжики в собственном соку. Существует множество рецептов, позволяющих быстро приготовить продукт и максимально сохранить его полезные свойства.

    Рыжики хорошо подходят для заготовок на зиму: их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, и даже жарят. Однако засол грибов в собственном соку остается одним из самых популярных.

    Чтобы заготовки хранились долго, необходимо знание основных правил первичной обработки и дальнейших действий, учитывая особенности рецептов.

    Как приготовить рыжики в собственном соку

    Этот вид грибов не требует затрат времени и сил в приготовлении, поскольку плодовые тела не нужно вымачивать или смывать слизь. Но перед тем как солить рыжики в собственном соку, необходимо провести подготовку, включающую такие этапы:

    • грибы тщательно перебирают и удаляют экземпляры, имеющие признаки порчи или гниения;
    • срезают ножки, которые чаще всего не используют для маринования или соления, разрезают на несколько частей, если их величина большая;
    • хорошо промывают складки плодовых тел под проточной холодной водой.

    Далее готовят согласно выбранному рецепту, используя горячее или холодное маринование.

    Для заготовок используют банки небольшого объема, чтобы после вскрытия продукт не хранился в открытом виде более 3 – 4 суток.

    Варка продолжается около 25 мин., в противном случае может быть утрачен характерный вкус, аромат, упругость плодовых тел.

    Рецепты грибов рыжиков в собственном соку

    Существует два способа маринования – холодный и горячий. Первый предполагает добавление уксуса в банки, при втором грибы отваривают вместе с ним. Используется как 9%-раствор, так и эссенция, количество которой должно корректироваться, в зависимости от требуемой концентрации.

    Наиболее популярными являются рецепты:

    • классический;
    • с растительным маслом;
    • зеленью;
    • луком;
    • барбарисом;
    • хреном.

    Первичное маринование завершается уже через неделю. Но для получения более яркого вкуса и аромата стоит подождать около месяца.

    Классический рецепт маринованных рыжиков в собственном соку

    Для приготовления заготовки по классической рецептуре понадобятся ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 2 ч. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • перец душистый – по вкусу.

    Рыжики необходимо очистить и промыть. Для получения более нежных грибов важно опустить их на несколько минут в подсоленный кипяток и слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, в воду потребуется добавить соль, лимонную кислоту и прокипятить на слабом огне в течение 20 мин. Вместо кислоты, в уже остывший маринад можно добавить уксус так, чтобы залить все плодовые тела, добавить перец и варить 15 мин. Расфасовать в стерильную тару и укупорить.

    Через месяц заготовку можно подавать на стол, добавив масло, зелень или предварительно обжарив продукт.

    Соленые рыжики в собственном соку

    Чтобы засолить рыжики в собственном соку, необходимо сначала очистить их от мусора с помощью ткани (мыть водой нельзя) и уложить в кадку, эмалированную или стеклянную посуду. Слои принято перемежать пряностями – листьями хрена, вишни, смородины, зубчиками чеснока. Сверху всех слоев требуется уложить мешочек с крупной солью, равномерно распределив его по всей поверхности. На него установить кружок с гнетом.

    В процессе засола плодовые тела начинают выделять собственный сок, который покроет грибы. Лишнюю жидкость удаляют чистой ложкой. После хранения в прохладном месте в течение двух месяцев блюдо можно подавать к столу.

    Рыжики в собственном соку на зиму с растительным маслом

    Получить отличный полуфабрикат для гарниров, соусов и других блюд можно, если сделать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла. Для этого необходимо:

    1. Очистить и промыть холодной водой 2 кг грибов.
    2. Проварить их на среднем огне около 20 мин., постоянно снимая пену.
    3. Слить воду.
    4. Добавить 100 г растительного масла.
    5. Тушить на медленном огне около 10 мин.
    6. Посолить, добавить 50 мл уксуса (9%) и приправить лавровым листом (4 шт.).
    7. Приготовить стеклянные банки, простерилизовав их.
    8. Разложить рыжики вместе с выделившимся соком по банкам.
    9. Простерилизовать банки в горячей воде еще в течение 30 мин.
    10. Закрыть крышки.
    11. После остывания перенести в прохладное место для хранения.

    Рыжики с луком в собственном соку

    В этом рецепте приготовления используют лук для маринада. В качестве ингредиентов следует взять:

    • грибы – 2 кг;
    • лук репчатый – 4 головки;
    • укроп – 3 веточки;
    • черная смородина (листья) – 5 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • уксус (9%) – 8 ст. л.

    Лучше всего рыжики в собственном соку мариновать в скороварке. Для этого необходимо:

    1. Выложить ее дно листьями хрена, смородины и укропом.
    2. Плодовые тела очистить, вымыть, порезать на мелкие части и уложить на подушку из пряностей.
    3. Сверху грибы засыпать солью, чесноком, сахаром, и луком, порезанным кольцами.
    4. Добавить уксус, все перемешать и поставить на плиту.
    5. Варить в течение получаса.
    6. Скороварку открыть и разложить продукт по банкам, удаляя зелень.
    7. Банки закрыть крышками, перевернуть и подождать, пока они полностью остынут.
    8. Хранить заготовки в прохладном месте.

    Маринованные рыжики в собственном соку на зиму с хреном

    Получить хрустящие рыжики можно с помощью маринования их в собственном соку с хреном.

    Для усиления эффекта опытные хозяйки рекомендуют на дно банки добавить еще и ошпаренные кипятком дубовые листья. Для приготовления заготовки на зиму необходимо:

    1. 2 кг плодовых тел залить водой, довести до кипения и варить около 10 мин.
    2. В кастрюлю добавить душистый перец, перетертый корень хрена, лавровый лист и кипятить на среднем огне 10 мин.
    3. Влить 9%-уксус (65 мл) и продолжить варку еще 5 мин.
    4. Дно банок выстелить дубовыми листьями.
    5. Разложить рыжики по банкам и стерилизовать их 15 мин.
    6. Закрыть крышками и после полного остывания перенести в холодное место, для хранения.

    Засолка рыжиков в собственном соку с барбарисом

    Оригинальную закуску можно получить, если засолить рыжики вместе с плодами барбариса. Для приготовления необходимы:

    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • плоды барбариса – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец черный и душистый – по 4 шт.
    Читайте также:  Растение с разноцветными цветами

    1. Чистые грибы уложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая их солью, перцем, барбарисом.
    2. Сверху поместить лавровые листки, марлевую салфетку, кружок и гнет.
    3. На несколько часов поставить емкость в холодное место.
    4. Разложить рыжики по банкам.
    5. Закрыть крышками и перенести в подвал или погреб.
    6. Продукт будет готов к употреблению через месяц.

    Пряные рыжики в собственном соку

    Приготовить ароматный маринад из рыжиков в собственном соку горячим способом можно, используя ингредиенты:

    • плодовые тела – 2 кг;
    • уксус столовый (9%) – 250 мл;
    • зубчики чеснока – 40 г;
    • песок сахарный – 100 г;
    • острый перец чили – 10 г;
    • соль – 100 г;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • эстрагон – 1 веточка;
    • гвоздика – 20 шт.;
    • вишневые листья – 5 шт.;
    • душистый перец – 20 шт.;
    • листья смородины – 4 шт.;
    • вода – 2 л.
    1. Тщательно промыть плодовые тела под проточной водой.
    2. Порезать крупные экземпляры на несколько частей.
    3. Вскипятить воду и опустить туда грибы.
    4. Варить 5 мин.
    5. Откинуть на сито и вновь промыть.
    6. В отдельную емкость налить 2 л воды и положить в нее перец, лавровый лист, гвоздику, сахар, соль и отваренные рыжики.
    7. Кипятить на медленном огне 20 мин., в конце добавить уксус.
    8. В приготовленные банки уложить на дно листья вишни, смородины, эстрагон, укроп, а сверху – рыжики.
    9. Долить маринадом, закрыть крышками, остудить.
    10. Поставить на хранение в холодильник.

    Сроки и условия хранения

    Одним из важнейших условий длительной сохранности солений и маринадов является правильная стерилизация используемых банок и крышек. Существует несколько вариантов проведения процедуры:

    • в духовом шкафу;
    • при помощи пара или кипятка;
    • в микроволновой печи.

    Крышки стерилизуют, опуская в кипяток.

    Хранить заготовки необходимо в прохладном затемненном месте. Оптимальной является температура от 0 0 С до 2 0 С: при более высоких показателях термометра грибы могут закиснуть, при отрицательных – замерзнуть и потерять свои вкусовые особенности.

    Следует проверять, покрыты ли плодовые тела рассолом, и в случае его нехватки, долить (50 г соли на 1 л воды). При появлении плесени на марле или гнете – промыть их.

    Продолжительность хранения заготовок в условиях холодильника или погреба – не более года.

    Заключение

    Одно из лучших грибных блюд – рыжики в собственном соку. Существует множество вариантов приготовления, среди которых каждый может найти рецепт, соответствующий предпочтениям. Горячий и холодный способы одинаково хорошо оттеняют вкус и аромат одного из лучших грибов.

    Соблюдая правила подготовки и переработки, можно получить заготовки на зиму, способные стать первыми блюдами, закусками, основами для салатов.

    Как известно, все гениальное просто и это правило применимо практически ко всему в нашей жизни, включая приготовление всевозможных блюд. К примеру, консервирование и заготовка грибов подразумевает долгую варку и стерилизацию, однако можно упростить задачу и приготовить рыжики в собственном соку.

    Эти грибочки сами по себе довольно таки ароматные, и быстрая готовка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества.

    Как правильно готовить рыжики в собственном соку на зиму: советы

    Рыжики считаются одними из самых простых в приготовлении грибов. В отличие от других разновидностей, например, маслят или белых грибов, их подготовка не требует вымачивания, смывания слизи, разделения шляпок и ножек и прочих трудоемких процедур.

    Однако, не смотря на кажущуюся простоту, процесс маринования рыжиков требует учета некоторых особенностей.

    • Прежде чем приступать к непосредственной заготовке рыжиков, их необходимо тщательно перебрать.В банки должны попадать только те грибочки, которые не имеют признаков гниения и порчи.
    • Как правило, у рыжиков срезаются ножки имаринуют сугубо шляпки. Причем, если они слишком большие, их необходимо разрезать на 2-3 части.
    • Вымачивать рыжики не нужно, достаточно просто тщательно промыть их прохладной проточной водой. Следует обязательно очистить складки под шляпкой, поскольку там нередко остается грязь.

    Быстрый и простой рецепт консервированных рыжиков в собственном соку

    Данный рецепт подойдет для тех кулинаров, которые не желают тратить слишком много времени на консервирование грибов, однако и терять эти дары лета не хотят. Благодаря простоте приготовления по этой рецептуре получится замариновать даже большой объем грибов, при этом не вкладывая в этот процесс каких-то особых сил.

    Ингредиенты

    • Рыжики свежие – 2 кг;
    • Укроп свежий – пучок;
    • Вода очищенная – около 1 литра;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус 6% — 4-6 ст.л.;
    • Растительное масло – 4 ст.л.;
    • Перец черный горошком – 10 шт.;
    • Гвоздика – 8 шт.;
    • Лавровые листья – 8 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.

    Рецепт консервированных рыжиков в собственном соку

    Как вкусно приготовить маринованные в собственном соку рыжики

    • Тщательно перебираем рыжики, при необходимости срезаем порченные участки у грибов, либо отбраковываем их целиком. Удаляем ножки и хорошо промываем под проточной водой.
    • Крупные шляпки режем пополам. Загружаем грибочки в кастрюлю. Затем наполняем ее водой так, чтобы она покрывала грибы на 1 сантиметр. Ставим на сильный огонь.
    • Пока вода закипает, промываем пучок укропа под проточной водой, а также очищаем луковицу от кожуры. Шинкуем ее мелким кубиком, а укроп просто измельчаем острым ножом.
    • Как только заметили, что вода в кастрюле закипела, аккуратно сливаем ее и наполняем емкость еще одной порцией очищенной жидкости. Это нужно для того, чтобы удалить излишне сильный аромат рыжиков.
    • Добавляем в кастрюлю лук, соль и все и остальные специи. Хорошо перемешиваем и дожидаемся закипания и появления пены. Ее убираем при помощи ложки и всыпаем в посуду укроп. Уменьшаем огонь до медленного и провариваем содержимое кастрюли в течение 20-25 минут.
    • Тем временем хорошо промываем банки и крышки, а затем стерилизуем их удобным способом. Расставляем их и добавляем внутрь каждой по чайной ложке масла и уксуса.
    • После того, как грибы проварились, раскладываем их по банкам и доливаем воду, в которой они отваривались. Жидкость не должна быть прямо до самого верха баночки, достаточно, чтобы ее уровень был по «плечики».
    • Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем емкости полотенцами или одеялом и даем остыть. После это переносим заготовки в прохладное место на хранение.

    Для того, чтобы сделать такие рыжики в собственном соку более пикантными, рекомендуется добавить в маринад несколько зубчиков чеснока. Важно при этом не проваривать его, а просто положить в баночки по 1-2 зубка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector